Petites questions avant le JJ !!
+15
Shaani38
TINE2
mimi14
ABC76
felicie99
futurediet
bree86
yael
converse32
Marlou42
Béa 94
choco
osmoz-one
Véro32
jeuneétudiante
19 participants
Page 1 sur 6
Page 1 sur 6 • 1, 2, 3, 4, 5, 6
Petites questions avant le JJ !!
Bonjour à toutes,
Après cette semaine, il me reste à passer la fameuse TC mardi..
En regardant quelques annales, des questions me sont venues :
1) Quand ils disent un " plat à base de volaille et légumes" , qu'est ce qui vous vient en tête comme recette ?
2) Pour les oeufs durs béchamel épinards, on peut partir sur : 2 oeufs, 100mL de béchamel (à environ 6% pour la farine) et 250g d'épinard ?
3) Dans le cas de la maladie coeliaque, on peut utiliser du vin blanc sec ? et des herbes de provence ?
4) Pour le plat poulet braisé, en mixé ça peut donner quoi ?
J'espère avoir au plus vite vos réponses
Merci !
Après cette semaine, il me reste à passer la fameuse TC mardi..
En regardant quelques annales, des questions me sont venues :
1) Quand ils disent un " plat à base de volaille et légumes" , qu'est ce qui vous vient en tête comme recette ?
2) Pour les oeufs durs béchamel épinards, on peut partir sur : 2 oeufs, 100mL de béchamel (à environ 6% pour la farine) et 250g d'épinard ?
3) Dans le cas de la maladie coeliaque, on peut utiliser du vin blanc sec ? et des herbes de provence ?
4) Pour le plat poulet braisé, en mixé ça peut donner quoi ?
J'espère avoir au plus vite vos réponses
Merci !
jeuneétudiante- Bon point
- Messages : 228
Age : 31
Localisation : paris
Humeur : Est diététicienne nutritionniste ! :D
Re: Petites questions avant le JJ !!
bonjour
je asse TC aussi cette semaine, je ne suis pas certaine de l'exactitude de mes réponses mais voilà ce que je peux te dire :
1/ ça dépend de la population à qui tu t'adresses et surtout de ce qui est proposé en liste d'aliments. Mais je pense au moins 2 voir 3 légumes différents présentés dans une meme assiette avec la viande
2/oui cela me parait pas mal si ce sont des adultes. Je partirai peut être sur 200g d'épinards car avec la béchamel ça augmente le volume non ? je partirai sur un volume de béchamel inférieur
3/oui le vin blanc peut être utilisé, les herbes aussi en vérifiant l'étiquette
4/il faut faire attention au volume car les aliments mixés n'ont pas le meme volume que les aliments entiers. Faut ajouter aussi une liaison pour ne pas que l'eau de constitution se sépare du mixage à la présentation
Voilà, à ne pas prendre comme correction car encore une fois je ne suis que "élève". Si quelqu'un d'autre veut corriger ou apporter des commentaires :
je asse TC aussi cette semaine, je ne suis pas certaine de l'exactitude de mes réponses mais voilà ce que je peux te dire :
1/ ça dépend de la population à qui tu t'adresses et surtout de ce qui est proposé en liste d'aliments. Mais je pense au moins 2 voir 3 légumes différents présentés dans une meme assiette avec la viande
2/oui cela me parait pas mal si ce sont des adultes. Je partirai peut être sur 200g d'épinards car avec la béchamel ça augmente le volume non ? je partirai sur un volume de béchamel inférieur
3/oui le vin blanc peut être utilisé, les herbes aussi en vérifiant l'étiquette
4/il faut faire attention au volume car les aliments mixés n'ont pas le meme volume que les aliments entiers. Faut ajouter aussi une liaison pour ne pas que l'eau de constitution se sépare du mixage à la présentation
Voilà, à ne pas prendre comme correction car encore une fois je ne suis que "élève". Si quelqu'un d'autre veut corriger ou apporter des commentaires :
Véro32- Reçu avec les félicitations du jury
- Messages : 2421
Age : 51
Localisation : Gers
Emploi/loisirs : Diététicienne 2014 !
Humeur : Heureuse
Re: Petites questions avant le JJ !!
Merci pour tes réponses C'est deja sympa d'avoir répondu.
1) En fait quand ils disent "plat à base de volaille et légumes" je pensais que ça devait être mélangé. Genre un gratin ou un truc du genre
2) Ben moi je pense que je mettrai la moitié de la béchamel dans les épinards et l'autre sur les oeufs. Donc 100 c'est à voir ^^
4) Donc on fait le poulet braisé comme d'habitude puis on mixe avec une liaison.. En fait je me voyais mal mixer ce mélange ^^
Mais vu qu'il y a augmentation de volume que pourrait on diminuer pour éviter un trop grand volume ?
( Je vais bien revoir les techniques des potages et tout en tout cas pour bien connaitre les liaisons et tout.. )
Hormis cela, pour les crèmes renversées vous avez quelles grammages ? Moi j'ai 100mL de lait 10g de sucre et 1oeuf. Je l'ai fais mais je trouve que c'est vraiment ferme..
Merci !
1) En fait quand ils disent "plat à base de volaille et légumes" je pensais que ça devait être mélangé. Genre un gratin ou un truc du genre
2) Ben moi je pense que je mettrai la moitié de la béchamel dans les épinards et l'autre sur les oeufs. Donc 100 c'est à voir ^^
4) Donc on fait le poulet braisé comme d'habitude puis on mixe avec une liaison.. En fait je me voyais mal mixer ce mélange ^^
Mais vu qu'il y a augmentation de volume que pourrait on diminuer pour éviter un trop grand volume ?
( Je vais bien revoir les techniques des potages et tout en tout cas pour bien connaitre les liaisons et tout.. )
Hormis cela, pour les crèmes renversées vous avez quelles grammages ? Moi j'ai 100mL de lait 10g de sucre et 1oeuf. Je l'ai fais mais je trouve que c'est vraiment ferme..
Merci !
jeuneétudiante- Bon point
- Messages : 228
Age : 31
Localisation : paris
Humeur : Est diététicienne nutritionniste ! :D
Re: Petites questions avant le JJ !!
pour la crème renversée j'ai 150ml + 1 oeuf + 12% de sucre (par rapport au lait) et pour le caramal 20g de sucre
démoulage à froid
démoulage à froid
Véro32- Reçu avec les félicitations du jury
- Messages : 2421
Age : 51
Localisation : Gers
Emploi/loisirs : Diététicienne 2014 !
Humeur : Heureuse
Re: Petites questions avant le JJ !!
Ben notre prof nous avait dit que 150 c'est trop pour 1 personne justement c'est bizarre..
Je vais faire entre les 2 et prendre 125 puis voila :p
Dernière petite question ^^
Pour les légumes farcis, tu as quelles grammages stp ?
Je vais faire entre les 2 et prendre 125 puis voila :p
Dernière petite question ^^
Pour les légumes farcis, tu as quelles grammages stp ?
jeuneétudiante- Bon point
- Messages : 228
Age : 31
Localisation : paris
Humeur : Est diététicienne nutritionniste ! :D
Re: Petites questions avant le JJ !!
Pour la question 1/ , le plat qui me vient à l'esprit tout de suite est le poulet basquaise.
Re: Petites questions avant le JJ !!
oui tu as surement raison
pour les farcis : 1/2 gousse ail + 2 brins de persil + 80 g de viande + 1/4 d'oeuf + 0.015ml de lait
2 cac chapelure + 10ml d'arachide et 1 biscotte
je l'ai pris sur le doin
vous êtes ok ?
pour les farcis : 1/2 gousse ail + 2 brins de persil + 80 g de viande + 1/4 d'oeuf + 0.015ml de lait
2 cac chapelure + 10ml d'arachide et 1 biscotte
je l'ai pris sur le doin
vous êtes ok ?
Véro32- Reçu avec les félicitations du jury
- Messages : 2421
Age : 51
Localisation : Gers
Emploi/loisirs : Diététicienne 2014 !
Humeur : Heureuse
Re: Petites questions avant le JJ !!
ce sont les proportions pour 1 tomate et 1 courgette
Véro32- Reçu avec les félicitations du jury
- Messages : 2421
Age : 51
Localisation : Gers
Emploi/loisirs : Diététicienne 2014 !
Humeur : Heureuse
Re: Petites questions avant le JJ !!
Oula, elle m'a l'air bien compliqué cette recette dis donc ^^
Je ne pourrai jamais retenir toutes ces précisions :s
Je ne pourrai jamais retenir toutes ces précisions :s
jeuneétudiante- Bon point
- Messages : 228
Age : 31
Localisation : paris
Humeur : Est diététicienne nutritionniste ! :D
Re: Petites questions avant le JJ !!
je fais des tomates farcies pour midi
choco- Tableau d'honneur
- Messages : 1223
Age : 52
Localisation : Lyon
Emploi/loisirs : Diet 2013
Humeur : ça va!!!!! Sur un petit nuage!
Re: Petites questions avant le JJ !!
Haha moi aussi tomates farcies !!!! Et œufs à la neige ....
Et ce soir, pain de viande et riz au lait ...
Bonne popote les filles !
Et ce soir, pain de viande et riz au lait ...
Bonne popote les filles !
Béa 94- Bon point
- Messages : 330
Age : 54
Localisation : Val de Marne
Emploi/loisirs : Infirmière / diététicienne
Humeur : Trop contente !!!! Diététicienne cuvée 2014
Re: Petites questions avant le JJ !!
Moi aujourd'hui choux à la crème déco caramel et fruit poché.
Rien à voir mais est ce que vous avez une recette de sauce tomate?
Et pour un entremet à base de tapioca vous partez sur la recette du gâteau de semoule?
Merci bon courage !
Rien à voir mais est ce que vous avez une recette de sauce tomate?
Et pour un entremet à base de tapioca vous partez sur la recette du gâteau de semoule?
Merci bon courage !
Marlou42- Modératrice
- Messages : 1323
Age : 33
Localisation : Loire 42
Humeur : Diététicienne 2013 !!!!!
Re: Petites questions avant le JJ !!
merci pour toutes ces précisions, je passe demain aprem je vous raconterais
converse32- Bon point
- Messages : 209
Age : 47
Localisation : gers
Emploi/loisirs : commerciale
Humeur : a fond!
Re: Petites questions avant le JJ !!
Marlou Pour un entremet a basse de tapioca tu as la créme persane
yael- Délégué de classe
- Messages : 524
Age : 33
Humeur : pffff encore un an.....
Potage !
Salut à toutes !
Par contre moi il y a une chose bête que je ne comprend pas : les potages !
Si on nous demande d'en faire une en mixé pour une personne qui n'arrive pas à déglutir par exemple..
On part sur combien en légume et sur la liaison glucidique (pomme de terre ou riz ou légumes secs) ?
J'ai fais un potage en partant sur 125 de légumes et 125 de pomme de terre. Auquel j'ai ajouté 100mL de lait car trop épais. Ma conclu : faire moitié moitié non. Plutot 2/3 1/3
HELP
Par contre moi il y a une chose bête que je ne comprend pas : les potages !
Si on nous demande d'en faire une en mixé pour une personne qui n'arrive pas à déglutir par exemple..
On part sur combien en légume et sur la liaison glucidique (pomme de terre ou riz ou légumes secs) ?
J'ai fais un potage en partant sur 125 de légumes et 125 de pomme de terre. Auquel j'ai ajouté 100mL de lait car trop épais. Ma conclu : faire moitié moitié non. Plutot 2/3 1/3
HELP
jeuneétudiante- Bon point
- Messages : 228
Age : 31
Localisation : paris
Humeur : Est diététicienne nutritionniste ! :D
Re: Petites questions avant le JJ !!
part sur 2/3 leg et 1/3 pdt pour 150 g total avec un enrichissement protidique pour personnes âgées et crème de gruyère ou escalope poulet cuit avec légumes ou 30 g jambon mixé ....
converse32- Bon point
- Messages : 209
Age : 47
Localisation : gers
Emploi/loisirs : commerciale
Humeur : a fond!
Re: Petites questions avant le JJ !!
la pdt va te servir de liant : je ferai donc 1/3 de pomme de terre maxi
voilà ce que j'ai retenu :
si potage simple en accompagnement : 200g de légumes et si entrée : 100g de légumes
si potage lié : légume 100 et sauce blanche pour lier voir 1 cas de crème fraiche
si velouté : idem que potage lié mais avec un JO
ça vous semble correcte ?
voilà ce que j'ai retenu :
si potage simple en accompagnement : 200g de légumes et si entrée : 100g de légumes
si potage lié : légume 100 et sauce blanche pour lier voir 1 cas de crème fraiche
si velouté : idem que potage lié mais avec un JO
ça vous semble correcte ?
Véro32- Reçu avec les félicitations du jury
- Messages : 2421
Age : 51
Localisation : Gers
Emploi/loisirs : Diététicienne 2014 !
Humeur : Heureuse
Re: Petites questions avant le JJ !!
Bonjour
Pour l examen il demande une coiffe on peut prendre une charlotte?
Merci
Pour l examen il demande une coiffe on peut prendre une charlotte?
Merci
yael- Délégué de classe
- Messages : 524
Age : 33
Humeur : pffff encore un an.....
Re: Petites questions avant le JJ !!
Merci pour vos réponses les filles.
En regardant les corrigés de sujets, ma conclusion est la suivante :
- Potage simple avec un liaison glucidique:
100g de legumes + 50g de pdt
100g de légumes + 20g de légumes secs
100g de légumes + 200mL de liaison simple à l'amidon à 5%
- Potage de légumes secs
40g de LS + 25g de légumes
- Veloutés
Idem potages sauf qu'on rajoute 1 jaune d'oeuf
Et pour l'eau de cuisson, faut partir sur 250mL d'eau et/ou lait. On peut y ajouter de oignons aromates..
Sachant qu'une fois élaborés, on peut les enrichir (fromage fondus, poudre de lait écrémé, MG..)
Voilà !
En regardant les corrigés de sujets, ma conclusion est la suivante :
- Potage simple avec un liaison glucidique:
100g de legumes + 50g de pdt
100g de légumes + 20g de légumes secs
100g de légumes + 200mL de liaison simple à l'amidon à 5%
- Potage de légumes secs
40g de LS + 25g de légumes
- Veloutés
Idem potages sauf qu'on rajoute 1 jaune d'oeuf
Et pour l'eau de cuisson, faut partir sur 250mL d'eau et/ou lait. On peut y ajouter de oignons aromates..
Sachant qu'une fois élaborés, on peut les enrichir (fromage fondus, poudre de lait écrémé, MG..)
Voilà !
jeuneétudiante- Bon point
- Messages : 228
Age : 31
Localisation : paris
Humeur : Est diététicienne nutritionniste ! :D
Re: Petites questions avant le JJ !!
je suis ok avec toi ....merci pour la récap:D
Yael : une charlotte c'est très bien !
Yael : une charlotte c'est très bien !
Véro32- Reçu avec les félicitations du jury
- Messages : 2421
Age : 51
Localisation : Gers
Emploi/loisirs : Diététicienne 2014 !
Humeur : Heureuse
Re: Petites questions avant le JJ !!
oui, moi aussi je partirai pour ces proportions là
choco- Tableau d'honneur
- Messages : 1223
Age : 52
Localisation : Lyon
Emploi/loisirs : Diet 2013
Humeur : ça va!!!!! Sur un petit nuage!
Re: Petites questions avant le JJ !!
excuses pour potage liaison glucidique tu fais 100 g de carottes et une bouillie avec 200 ml lait ou bouillon??
converse32- Bon point
- Messages : 209
Age : 47
Localisation : gers
Emploi/loisirs : commerciale
Humeur : a fond!
Re: Petites questions avant le JJ !!
Super merci
yael- Délégué de classe
- Messages : 524
Age : 33
Humeur : pffff encore un an.....
Re: Petites questions avant le JJ !!
Converse32 : Moi je partirai sur 200mL de lait et puis je garderai le liquide de cuisson pour ajuster si nécessaire.
Par contre, si on doit mixer de la viande, on ne la mixe pas seule comme ça non ? Faut quand même mettre un liant non ? Genre hachis parmentier mixé. La purée ok mais la viande..
Par contre, si on doit mixer de la viande, on ne la mixe pas seule comme ça non ? Faut quand même mettre un liant non ? Genre hachis parmentier mixé. La purée ok mais la viande..
jeuneétudiante- Bon point
- Messages : 228
Age : 31
Localisation : paris
Humeur : Est diététicienne nutritionniste ! :D
Re: Petites questions avant le JJ !!
il faut mixer les 2 à part a mon avis et présenter a part mais le hachis je pense quil ne mettront pas si gros pb de mastivation
converse32- Bon point
- Messages : 209
Age : 47
Localisation : gers
Emploi/loisirs : commerciale
Humeur : a fond!
Page 1 sur 6 • 1, 2, 3, 4, 5, 6
Sujets similaires
» Techniques culinaires au lycée Rabelais
» petites questions
» des petites questions sur l'annale 2000 de techniques culinaires
» Petites questions techniques
» Quelques petites questions
» petites questions
» des petites questions sur l'annale 2000 de techniques culinaires
» Petites questions techniques
» Quelques petites questions
Page 1 sur 6
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|