BTS Diététique
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des petites questions sur l'annale 2000 de techniques culinaires

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Message  sophie1108 Ven 2 Juil 2010 - 15:07

Bonjour,
Je suis en train de réviser le sujet 1 et j'ai des doutes:
1°)Nathalie est sous corticothérapie avec 1 régime hyposodé.
On nous demande de faire 1 tarte aux pommes pour 3 adolescents et nathalie a une portion individualisée
Ma question est qu'on fait 1 tarte aux pommes pour 4 et 1 tartelette aux pommes pour nathalie
2°)quels sont les ingrédients à enlever pour une blanquette de poulet riz et une tarte aux pommes pour nathalie, et par quoi les remplacer
Si vous pouviez éclairer ma lanterne, ça serait pas mal.
Merci

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Message  Brigitte Ven 2 Juil 2010 - 17:42

Corticothérapie= apport contrôlé en sucre simple, hyposodé, riche en P...
Donc pour la tarte, je ferais une tartelette pour Nathalie avec un flan à base de jaune d'oeuf et de lait et très peu de sucre, voire pas du tout, ou compote sans sucre ajouté et pommes. La pâte sera brisée sans sel ajouté.
Pour la blanquette, pas de cube(bouillon de volaille...) augmentation de sa ration de poulet, pas de sel pour la cuisson du riz. Pour la sauce de la blanquette, un roux blanc sans sel ajouté, pas de champignon appertisés mais des frais sautés. Et puis des herbes aromatiques pour donner un peu de saveur à tout ça.
Voilà ce qui me vient, il y a peut être d'autres idées... Very Happy
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Message  sophie1108 Ven 2 Juil 2010 - 17:46

Merci

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Message  Véro32 Sam 4 Mai 2013 - 15:29

presque 3 ans après je reviens sur ce sujet :

Mes petites questions sur cette annale :

- à la lecture du sujet, pour moi seule la blanquette est à réaliser en hyposodé - non ?
- Nathalie est sous corticothérapie doncavec régime hyposodé - je suis d'accord avec ce que dit Brigitte sauf que je ne mettrai pas d'herbes aromatiques car contient du sodium

vos avis ......Merci !

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Message  Brigitte Sam 4 Mai 2013 - 15:54

Je te donne déjà le mien Very Happy
il y a très peu de sodium dans les herbes aromatiques:
12mg pour 100g de ciboulette
10mg pour 100g de cerfeuil
100mg pour 100g de persil, c'est lui qui en contient le plus, mais vu les quantités que l'on met dans un plat....je dirai que c'est dérisoire et il ne s'agit pas d'un régime sans sel strict, juste hyposodé
Mais je veux bien les avis des autres.... Wink
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Message  Karine942 Sam 4 Mai 2013 - 15:57

Je suis d'accord avec toi Brigitte pour les herbes, on met pas assez d'herbes pour faire augmenter le taux significativement. Surtout quand on a pas d'indications plus précises que "hyposodé"
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Message  Véro32 Sam 4 Mai 2013 - 16:06

ok pas de pb......j'en suis encore au stade d'appliquer à la lette les cours....mais votre raisonnement est juste d'autant plus que générallement le persil est là juste pour décorer !

donc ce soir chez nous c'est blanquette de poulet (mais on rajoutera un peu de sel !) et tarte aux pommes ! petite salade....

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Message  Brigitte Sam 4 Mai 2013 - 16:09

Bon appétit, Véro...
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Message  Karine942 Sam 4 Mai 2013 - 16:14

Bon ap Vero!
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Message  mimi86 Dim 5 Mai 2013 - 21:14

les herbes aromatiques sont le seul moyen je pense pour relever les plats hyposodés, sinon beurk!....

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