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Message  fleur62110 Mer 21 Sep 2011 - 14:07

un ragoût pour le sans gluten! avec donc une liaison à la maizéna au lieu de singer à la farine ;-)
ou un hypocal, avec une blanquette allégée, ou un sauté déglacé à sec, ou une volaille marinée au jus d'agrumes...
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Message  latitenerveuz Mer 21 Sep 2011 - 14:07

fleur62110 a écrit:ou une restriction sodée, voir une ir, avec restriction en potassium...
les pains de poissons ça m'étonnerai... on peut faire ça pour des changements de texture, et y'a déjà eu textures le premeir jour je crois?
ah! le pauvre en fibres? pas encore tombé non plus??? et le sans résidus? et les enfants?

Heu... Suspect moui... enfin... un petit régime tout simple comme ceux de début de semaine m'iraient très bien tu sais... ils n'ont pas besoin d'aller chercher bien loin pour moi Razz
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Message  fleur62110 Mer 21 Sep 2011 - 14:08

JP mdr
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Message  latitenerveuz Mer 21 Sep 2011 - 14:10

fleur62110 a écrit:un ragoût pour le sans gluten! avec donc une liaison à la maizéna au lieu de singer à la farine ;-)
ou un hypocal, avec une blanquette allégée, ou un sauté déglacé à sec, ou une volaille marinée au jus d'agrumes...

Une blanquette allégée? A part le fait de ne pas mettre le beurre au début pour la sauce... et sinon, un sauté déglacé à sec? tu veux dire à l'eau?
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Message  Dellycat Mer 21 Sep 2011 - 14:12

vous croyiez qu'on a le droit d'utiliser des techniques autres style une ballotine? par exemple quand on a le choix de la cuisson de la viande ou du poisson (comme je suis tombée l'an dernier...)
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Message  jp972 Mer 21 Sep 2011 - 14:17

fleur62110 a écrit:un ragoût pour le sans gluten! avec donc une liaison à la maizéna au lieu de singer à la farine ;-)
ou un hypocal, avec une blanquette allégée, ou un sauté déglacé à sec, ou une volaille marinée au jus d'agrumes...

hypocal!!! ben ça sera haricots verts vapeur!!!! les blanquettes allegée c'est "fin.us" mais pas moi!!! smiley
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Message  justine.p.diét Mer 21 Sep 2011 - 14:22

Bon les filles j'ai bien lu que vous saviez déja sur quoi nous sommes tombés ce matin mais je vous fais un résumé.

Plats a = salade composée de féculent, légumes et apport protéique
Plats b = crêpes aux pommes 'j'ai fai une compote et un caramel pour accompagner)

Sujet très longs, car cuissons, plus légumes, plus les oeuf ou le thon selon ce que vous choisissiez.
Il fallait super bien gérer son temps et ces cuisson pour que tout reste bon.

En fiche techno nous avous du camcler les apports ainsi que le cout de reviens d'un repas et donner des conseils pour une alimentation à petit budget équilibré et gustativement correcte. (au moins 5 conseils justifiés requis)

Voila voila bon courage pour toute celles qui le passe demain
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Message  Alexou Mer 21 Sep 2011 - 14:29

Merci Diétjupo!
J'espère pour toi que ça s'est bien passé!!
J'étais sure que les crèpes tomberaient!! Heureusement que c'était pas lundi car je n'aime pas faire les crèpes! J'aime les manger par contre! Very Happy
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Message  val23 Mer 21 Sep 2011 - 14:36

JP, les pains de poisson, c'est tout à la fin du TC3 - texte série 7 (dans le chapitre sur les farces).
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Message  fleur62110 Mer 21 Sep 2011 - 14:41

latitenerveuz a écrit:
fleur62110 a écrit:un ragoût pour le sans gluten! avec donc une liaison à la maizéna au lieu de singer à la farine ;-)
ou un hypocal, avec une blanquette allégée, ou un sauté déglacé à sec, ou une volaille marinée au jus d'agrumes...

Une blanquette allégée? A part le fait de ne pas mettre le beurre au début pour la sauce... et sinon, un sauté déglacé à sec? tu veux dire à l'eau?

pour la blanquette, tu ne fais pas un roux à base de farine et mg, mais à la maizéna, et tu ne mets pas de crème!

pour le sauté, je voulais dire sauté à sec, puis déglacé!
tu sautes sans mg, et tu déglaces au bouillon par exemple
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Message  lolotte46 Mer 21 Sep 2011 - 14:41

alors révison ensemble

marengo:mg,oignon,ail,farine,purée de tomates,vin blanc,eau

bourguignon:oignon,MG,farine,ail, vin rouge,eau ou bouillon? et lardons on peu ou pas?,bg

basquaise mg, oignon, poivron, sauce tomate, bouillon

blanquette:vin blanc,carotte,oignon,clou,ail,bg,mg,,farine, oeuf, champi ou pas? et jus de citron

charcutière : mg, oignon,cornichon,crème ou bouillon?

chasseur : mg,champi,échalottes,vin blanc, bg, persil

forestière: je me rappelle plus la diff avec sauce chasseur c'est la crème fraiche en plus et sans vin blanc non?

les farces: viande haché,pain de mie, lait,échalotte, ail
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Message  fleur62110 Mer 21 Sep 2011 - 14:43

jp, tu peux aussi elur faire un rougail boucané, en remplaçant le lard fumé par un rôti de porc dans le filet, cuit au four! loool (je l'ai fait en optionnel Very Happy)

vous avez eu quelle population aujourd'hui??
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Message  lolotte46 Mer 21 Sep 2011 - 14:45

le poain de poisson je pense pas il y a déjà eu les texture modifier donc je vais me concentrer sur les pain de légumes
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Message  fleur62110 Mer 21 Sep 2011 - 14:46

lolotte, pour le basquaise, il me semble que c'est tomates carrément, et non sauce tomate... ça c'est pour le marengo, ou c'est du concentré:!

attention, la farine, c'est pour un ragoût je crois, pas pour un braisé!

enfin, ils disent pas au cned, mais au regroupement, la prof nous a dit de ne JAMAIS SERVIR LA GARNITURE!! mais de la fouler (la presser au chinois) pour en extraire les saveurs...
on la sert si c'est précisé seulement.... quel gachis!
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Message  fleur62110 Mer 21 Sep 2011 - 14:49

pour la blanquette, si c'est vraiment blanquette qu'ils demandent, et non "style blanquette", tu dois respecter la recette de base...donc pas de champi...
il me semble que dans le cb tu mets des poireaux!

IL FAUT FAIRE ATTENTION AUX APPELLATIONS DE BASE ET LES RESPECTER... quand c'est marqué "àa la façon" ou "style", là tu peux "t'amuser", mais pour des recettes types à connaître, faut pas déroger de la recette... il peut y avoir un cuisinier dans les jurys (c'est la prof au regroupement qui nous avait dit ça), et c'est hyper mal vu de changer une recette classique si elle est demandée!
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Message  NYU Mer 21 Sep 2011 - 14:49

Pour ceux et celle qui on peur de tombe sur le biscuit roulé et surtout de le casser, j'ai une astuce (donné dans les cours du cned) que tout le monde ne connait pas forcément, il suffit de rouler le biscuit juste après l'avoir sortie du four (attention à pas se bruler), ensuite on le laisse un peu refroidir, puis on le déroule, on le garnie et on le re roule. A priori, çà marche à tout les coups.
Par contre il ne faut pas oublier que la cuisson est très courte:7 à 10 minutes sinon le biscuit sera inroulable
voilà j'espère que çà aidera quelqu'un
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Message  fleur62110 Mer 21 Sep 2011 - 14:52

oui, pour le roulé, tu le sors, il est posé déjà sur un papier, tu en mets un autre au dessus, tu le retourne et enlève la feuille du dessus, et tu roules à fait! ou tu mets la feuille, le retournes, tu enlèves la feuille, tu le fourres à chaud, et le roule direct!
un conseil, ne saupoudrez pas de sucre, c'est déjà archi-sucré leur recette au goût!
franchement, fait comme ça, ça ne casse pas, même sans gluten à la maizéna!
pour un oeuf c'est 15*5 à peu près le rectangle
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Message  usti Mer 21 Sep 2011 - 14:54

je suis passé hier, et je suis très contente!! moi qui stressé à mort hier en faite tout c'est bien passé, ensuite a voir niveau hygiène et écrit si tout était correcte aussi Smile
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Message  NYU Mer 21 Sep 2011 - 14:56

Carrément d'accord,mais tu peut aussi le fourré à froid, comme pour les gens comme moi qui on peur que le biscuit refroidisse pendant que tu le garnir Wink
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Message  fleur62110 Mer 21 Sep 2011 - 15:00

ouui oui, dans ce cas la première méthode, puis une fois froid, tu le fourres... ça dépend du temps qu'il te reste! (et de la facilité d'étalement du truc pour fourrer... par exemple avec le sirop de liège, bah c'est mieux à froid.. quand j'ai fourré à chaud, biscuit trop fragile, et des ptits morceaux se détachaient en tartinant! si c'est un truc bien liquide genre confiture, pas de soucis à chaud, et ça va vite!)
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Message  NYU Mer 21 Sep 2011 - 15:08

Wink
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Message  lolotte46 Mer 21 Sep 2011 - 15:09

fleur62110 a écrit:pour la blanquette, si c'est vraiment blanquette qu'ils demandent, et non "style blanquette", tu dois respecter la recette de base...donc pas de champi...
il me semble que dans le cb tu mets des poireaux!

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recette du cned champignon pour la blanquette
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Message  NYU Mer 21 Sep 2011 - 15:13



lolotte46 à dit:recette du cned champignon pour la blanquette

je suis d'accord moi aussi j'ai vu qu'il mette des champignons dans la recette de la blanquette du cned
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Message  Alexou Mer 21 Sep 2011 - 15:21

Moi aussi!
Ils mettent des champignons coupés en lamelles, étuvés ou non! Smile
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Message  NYU Mer 21 Sep 2011 - 15:23

Alors vous pourrez surement mettre des champignons dans la recette de blanquette Very Happy
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