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Re: TC : les sujets, vos impressions, réactions ....
un ragoût pour le sans gluten! avec donc une liaison à la maizéna au lieu de singer à la farine ;-)
ou un hypocal, avec une blanquette allégée, ou un sauté déglacé à sec, ou une volaille marinée au jus d'agrumes...
ou un hypocal, avec une blanquette allégée, ou un sauté déglacé à sec, ou une volaille marinée au jus d'agrumes...
fleur62110- Bon point
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Emploi/loisirs : danseuse...et....DIETETICIENNE 2011!!!
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Re: TC : les sujets, vos impressions, réactions ....
fleur62110 a écrit:ou une restriction sodée, voir une ir, avec restriction en potassium...
les pains de poissons ça m'étonnerai... on peut faire ça pour des changements de texture, et y'a déjà eu textures le premeir jour je crois?
ah! le pauvre en fibres? pas encore tombé non plus??? et le sans résidus? et les enfants?
Heu... moui... enfin... un petit régime tout simple comme ceux de début de semaine m'iraient très bien tu sais... ils n'ont pas besoin d'aller chercher bien loin pour moi
latitenerveuz- Bon point
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Emploi/loisirs : Diététicienne cuvée 2012 !!!!
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fleur62110- Bon point
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Re: TC : les sujets, vos impressions, réactions ....
fleur62110 a écrit:un ragoût pour le sans gluten! avec donc une liaison à la maizéna au lieu de singer à la farine ;-)
ou un hypocal, avec une blanquette allégée, ou un sauté déglacé à sec, ou une volaille marinée au jus d'agrumes...
Une blanquette allégée? A part le fait de ne pas mettre le beurre au début pour la sauce... et sinon, un sauté déglacé à sec? tu veux dire à l'eau?
latitenerveuz- Bon point
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Re: TC : les sujets, vos impressions, réactions ....
vous croyiez qu'on a le droit d'utiliser des techniques autres style une ballotine? par exemple quand on a le choix de la cuisson de la viande ou du poisson (comme je suis tombée l'an dernier...)
Dellycat- Reçu avec les félicitations du jury
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Emploi/loisirs : Cassandre 6ans et Solea 4 ans- Diététicienne et cuisinière (et en attendant réceptionniste d'hôtel...) je vais ouvrir mon atelier-cuisine et cabinet Delly'Diet Délicieusement Diététique!
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Re: TC : les sujets, vos impressions, réactions ....
fleur62110 a écrit:un ragoût pour le sans gluten! avec donc une liaison à la maizéna au lieu de singer à la farine ;-)
ou un hypocal, avec une blanquette allégée, ou un sauté déglacé à sec, ou une volaille marinée au jus d'agrumes...
hypocal!!! ben ça sera haricots verts vapeur!!!! les blanquettes allegée c'est "fin.us" mais pas moi!!!
jp972- Gourou
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Re: TC : les sujets, vos impressions, réactions ....
Bon les filles j'ai bien lu que vous saviez déja sur quoi nous sommes tombés ce matin mais je vous fais un résumé.
Plats a = salade composée de féculent, légumes et apport protéique
Plats b = crêpes aux pommes 'j'ai fai une compote et un caramel pour accompagner)
Sujet très longs, car cuissons, plus légumes, plus les oeuf ou le thon selon ce que vous choisissiez.
Il fallait super bien gérer son temps et ces cuisson pour que tout reste bon.
En fiche techno nous avous du camcler les apports ainsi que le cout de reviens d'un repas et donner des conseils pour une alimentation à petit budget équilibré et gustativement correcte. (au moins 5 conseils justifiés requis)
Voila voila bon courage pour toute celles qui le passe demain
Plats a = salade composée de féculent, légumes et apport protéique
Plats b = crêpes aux pommes 'j'ai fai une compote et un caramel pour accompagner)
Sujet très longs, car cuissons, plus légumes, plus les oeuf ou le thon selon ce que vous choisissiez.
Il fallait super bien gérer son temps et ces cuisson pour que tout reste bon.
En fiche techno nous avous du camcler les apports ainsi que le cout de reviens d'un repas et donner des conseils pour une alimentation à petit budget équilibré et gustativement correcte. (au moins 5 conseils justifiés requis)
Voila voila bon courage pour toute celles qui le passe demain
justine.p.diét- P'tit nouveau
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Emploi/loisirs : Judo / Assistant d'éducation scolaire
Humeur : heureuse d'avoir reussie
Re: TC : les sujets, vos impressions, réactions ....
Merci Diétjupo!
J'espère pour toi que ça s'est bien passé!!
J'étais sure que les crèpes tomberaient!! Heureusement que c'était pas lundi car je n'aime pas faire les crèpes! J'aime les manger par contre!
J'espère pour toi que ça s'est bien passé!!
J'étais sure que les crèpes tomberaient!! Heureusement que c'était pas lundi car je n'aime pas faire les crèpes! J'aime les manger par contre!
Alexou- Premier de la classe
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Emploi/loisirs : Diététicienne 2012!!!!!! Diét libérale
Humeur : Heureuse!!! Je ne veux pas descendre de mon petit nuage!!
Re: TC : les sujets, vos impressions, réactions ....
JP, les pains de poisson, c'est tout à la fin du TC3 - texte série 7 (dans le chapitre sur les farces).
val23- Modératrice
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Humeur : Heureuse
Re: TC : les sujets, vos impressions, réactions ....
latitenerveuz a écrit:fleur62110 a écrit:un ragoût pour le sans gluten! avec donc une liaison à la maizéna au lieu de singer à la farine ;-)
ou un hypocal, avec une blanquette allégée, ou un sauté déglacé à sec, ou une volaille marinée au jus d'agrumes...
Une blanquette allégée? A part le fait de ne pas mettre le beurre au début pour la sauce... et sinon, un sauté déglacé à sec? tu veux dire à l'eau?
pour la blanquette, tu ne fais pas un roux à base de farine et mg, mais à la maizéna, et tu ne mets pas de crème!
pour le sauté, je voulais dire sauté à sec, puis déglacé!
tu sautes sans mg, et tu déglaces au bouillon par exemple
fleur62110- Bon point
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Emploi/loisirs : danseuse...et....DIETETICIENNE 2011!!!
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Re: TC : les sujets, vos impressions, réactions ....
alors révison ensemble
marengo:mg,oignon,ail,farine,purée de tomates,vin blanc,eau
bourguignon:oignon,MG,farine,ail, vin rouge,eau ou bouillon? et lardons on peu ou pas?,bg
basquaise mg, oignon, poivron, sauce tomate, bouillon
blanquette:vin blanc,carotte,oignon,clou,ail,bg,mg,,farine, oeuf, champi ou pas? et jus de citron
charcutière : mg, oignon,cornichon,crème ou bouillon?
chasseur : mg,champi,échalottes,vin blanc, bg, persil
forestière: je me rappelle plus la diff avec sauce chasseur c'est la crème fraiche en plus et sans vin blanc non?
les farces: viande haché,pain de mie, lait,échalotte, ail
marengo:mg,oignon,ail,farine,purée de tomates,vin blanc,eau
bourguignon:oignon,MG,farine,ail, vin rouge,eau ou bouillon? et lardons on peu ou pas?,bg
basquaise mg, oignon, poivron, sauce tomate, bouillon
blanquette:vin blanc,carotte,oignon,clou,ail,bg,mg,,farine, oeuf, champi ou pas? et jus de citron
charcutière : mg, oignon,cornichon,crème ou bouillon?
chasseur : mg,champi,échalottes,vin blanc, bg, persil
forestière: je me rappelle plus la diff avec sauce chasseur c'est la crème fraiche en plus et sans vin blanc non?
les farces: viande haché,pain de mie, lait,échalotte, ail
lolotte46- Assistante Gourou
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Localisation : livernon(l'été oui)(lot)
Emploi/loisirs : ancienne restauratrice jeune maman et jeune étudiante
Humeur : 2012 validé EG, TC mémoire et voilà et voili pour ça mais pas de points d'avance ça veut dire minimum 10 a chaque matières l'année prochaine aie aie aie pour mon neuronne ;-)
Re: TC : les sujets, vos impressions, réactions ....
jp, tu peux aussi elur faire un rougail boucané, en remplaçant le lard fumé par un rôti de porc dans le filet, cuit au four! loool (je l'ai fait en optionnel )
vous avez eu quelle population aujourd'hui??
vous avez eu quelle population aujourd'hui??
fleur62110- Bon point
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Re: TC : les sujets, vos impressions, réactions ....
le poain de poisson je pense pas il y a déjà eu les texture modifier donc je vais me concentrer sur les pain de légumes
lolotte46- Assistante Gourou
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Localisation : livernon(l'été oui)(lot)
Emploi/loisirs : ancienne restauratrice jeune maman et jeune étudiante
Humeur : 2012 validé EG, TC mémoire et voilà et voili pour ça mais pas de points d'avance ça veut dire minimum 10 a chaque matières l'année prochaine aie aie aie pour mon neuronne ;-)
Re: TC : les sujets, vos impressions, réactions ....
lolotte, pour le basquaise, il me semble que c'est tomates carrément, et non sauce tomate... ça c'est pour le marengo, ou c'est du concentré:!
attention, la farine, c'est pour un ragoût je crois, pas pour un braisé!
enfin, ils disent pas au cned, mais au regroupement, la prof nous a dit de ne JAMAIS SERVIR LA GARNITURE!! mais de la fouler (la presser au chinois) pour en extraire les saveurs...
on la sert si c'est précisé seulement.... quel gachis!
attention, la farine, c'est pour un ragoût je crois, pas pour un braisé!
enfin, ils disent pas au cned, mais au regroupement, la prof nous a dit de ne JAMAIS SERVIR LA GARNITURE!! mais de la fouler (la presser au chinois) pour en extraire les saveurs...
on la sert si c'est précisé seulement.... quel gachis!
fleur62110- Bon point
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Re: TC : les sujets, vos impressions, réactions ....
pour la blanquette, si c'est vraiment blanquette qu'ils demandent, et non "style blanquette", tu dois respecter la recette de base...donc pas de champi...
il me semble que dans le cb tu mets des poireaux!
IL FAUT FAIRE ATTENTION AUX APPELLATIONS DE BASE ET LES RESPECTER... quand c'est marqué "àa la façon" ou "style", là tu peux "t'amuser", mais pour des recettes types à connaître, faut pas déroger de la recette... il peut y avoir un cuisinier dans les jurys (c'est la prof au regroupement qui nous avait dit ça), et c'est hyper mal vu de changer une recette classique si elle est demandée!
il me semble que dans le cb tu mets des poireaux!
IL FAUT FAIRE ATTENTION AUX APPELLATIONS DE BASE ET LES RESPECTER... quand c'est marqué "àa la façon" ou "style", là tu peux "t'amuser", mais pour des recettes types à connaître, faut pas déroger de la recette... il peut y avoir un cuisinier dans les jurys (c'est la prof au regroupement qui nous avait dit ça), et c'est hyper mal vu de changer une recette classique si elle est demandée!
fleur62110- Bon point
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Re: TC : les sujets, vos impressions, réactions ....
Pour ceux et celle qui on peur de tombe sur le biscuit roulé et surtout de le casser, j'ai une astuce (donné dans les cours du cned) que tout le monde ne connait pas forcément, il suffit de rouler le biscuit juste après l'avoir sortie du four (attention à pas se bruler), ensuite on le laisse un peu refroidir, puis on le déroule, on le garnie et on le re roule. A priori, çà marche à tout les coups.
Par contre il ne faut pas oublier que la cuisson est très courte:7 à 10 minutes sinon le biscuit sera inroulable
voilà j'espère que çà aidera quelqu'un
Par contre il ne faut pas oublier que la cuisson est très courte:7 à 10 minutes sinon le biscuit sera inroulable
voilà j'espère que çà aidera quelqu'un
NYU- Premier de la classe
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Humeur : Diététicienne promo 2011, morte de fatigue, mais heureuse!!!
Re: TC : les sujets, vos impressions, réactions ....
oui, pour le roulé, tu le sors, il est posé déjà sur un papier, tu en mets un autre au dessus, tu le retourne et enlève la feuille du dessus, et tu roules à fait! ou tu mets la feuille, le retournes, tu enlèves la feuille, tu le fourres à chaud, et le roule direct!
un conseil, ne saupoudrez pas de sucre, c'est déjà archi-sucré leur recette au goût!
franchement, fait comme ça, ça ne casse pas, même sans gluten à la maizéna!
pour un oeuf c'est 15*5 à peu près le rectangle
un conseil, ne saupoudrez pas de sucre, c'est déjà archi-sucré leur recette au goût!
franchement, fait comme ça, ça ne casse pas, même sans gluten à la maizéna!
pour un oeuf c'est 15*5 à peu près le rectangle
fleur62110- Bon point
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Re: TC : les sujets, vos impressions, réactions ....
je suis passé hier, et je suis très contente!! moi qui stressé à mort hier en faite tout c'est bien passé, ensuite a voir niveau hygiène et écrit si tout était correcte aussi
Re: TC : les sujets, vos impressions, réactions ....
Carrément d'accord,mais tu peut aussi le fourré à froid, comme pour les gens comme moi qui on peur que le biscuit refroidisse pendant que tu le garnir
NYU- Premier de la classe
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Re: TC : les sujets, vos impressions, réactions ....
ouui oui, dans ce cas la première méthode, puis une fois froid, tu le fourres... ça dépend du temps qu'il te reste! (et de la facilité d'étalement du truc pour fourrer... par exemple avec le sirop de liège, bah c'est mieux à froid.. quand j'ai fourré à chaud, biscuit trop fragile, et des ptits morceaux se détachaient en tartinant! si c'est un truc bien liquide genre confiture, pas de soucis à chaud, et ça va vite!)
fleur62110- Bon point
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NYU- Premier de la classe
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Re: TC : les sujets, vos impressions, réactions ....
fleur62110 a écrit:pour la blanquette, si c'est vraiment blanquette qu'ils demandent, et non "style blanquette", tu dois respecter la recette de base...donc pas de champi...
il me semble que dans le cb tu mets des poireaux!
IL FAUT FAIRE ATTENTION AUX APPELLATIONS DE BASE ET LES RESPECTER... quand c'est marqué "àa la façon" ou "style", là tu peux "t'amuser", mais pour des recettes types à connaître, faut pas déroger de la recette... il peut y avoir un cuisinier dans les jurys (c'est la prof au regroupement qui nous avait dit ça), et c'est hyper mal vu de changer une recette classique si elle est demandée!
recette du cned champignon pour la blanquette
lolotte46- Assistante Gourou
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Humeur : 2012 validé EG, TC mémoire et voilà et voili pour ça mais pas de points d'avance ça veut dire minimum 10 a chaque matières l'année prochaine aie aie aie pour mon neuronne ;-)
Re: TC : les sujets, vos impressions, réactions ....
lolotte46 à dit:recette du cned champignon pour la blanquette
je suis d'accord moi aussi j'ai vu qu'il mette des champignons dans la recette de la blanquette du cned
NYU- Premier de la classe
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Emploi/loisirs : Diététicienne en hôpital Psy à temps plein et DTU gérontologie obtenu
Humeur : Diététicienne promo 2011, morte de fatigue, mais heureuse!!!
Re: TC : les sujets, vos impressions, réactions ....
Moi aussi!
Ils mettent des champignons coupés en lamelles, étuvés ou non!
Ils mettent des champignons coupés en lamelles, étuvés ou non!
Alexou- Premier de la classe
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Humeur : Heureuse!!! Je ne veux pas descendre de mon petit nuage!!
Re: TC : les sujets, vos impressions, réactions ....
Alors vous pourrez surement mettre des champignons dans la recette de blanquette
NYU- Premier de la classe
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Emploi/loisirs : Diététicienne en hôpital Psy à temps plein et DTU gérontologie obtenu
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