Présentation synthétique et pédagogique de l’arrêté du 29 septembre 1997
+2
choupinette63
an29
6 participants
Page 1 sur 1
Présentation synthétique et pédagogique de l’arrêté du 29 septembre 1997
Présentation synthétique et pédagogique de l’arrêté du 29 septembre 1997 (J.O. du 23 octobre) fixant les conditions d'hygiène applicables dans les établissements de restauration collective à caractère social
http://haccp.free.fr/arrete290999.htm
Anne
http://haccp.free.fr/arrete290999.htm
Anne
an29- Modératrice
- Messages : 1159
Age : 56
Localisation :
Humeur : ??????
Re: Présentation synthétique et pédagogique de l’arrêté du 29 septembre 1997
juste au passage il n'est plus d'actualité cet arrêté c'est le paquet d'hygiène qui faut utiliser maintenant
choupinette63- Tableau d'honneur
- Messages : 1706
Age : 36
Localisation : pontgibaud(63)
Emploi/loisirs : diet 2011!!!
Re: Présentation synthétique et pédagogique de l’arrêté du 29 septembre 1997
pour l'instant ca reste encore une référence
le 852 reste très général
le 852 reste très général
an29- Modératrice
- Messages : 1159
Age : 56
Localisation :
Humeur : ??????
Re: Présentation synthétique et pédagogique de l’arrêté du 29 septembre 1997
ben en tout cas lors de mon oral on m'a fait la réflexion, parce que j'avais que parlé de l'arreté de septembre et on m'a dit qu'il fallait utiliser le paquet de l'hygiene à la place
choupinette63- Tableau d'honneur
- Messages : 1706
Age : 36
Localisation : pontgibaud(63)
Emploi/loisirs : diet 2011!!!
Re: Présentation synthétique et pédagogique de l’arrêté du 29 septembre 1997
a vrai dire je trouve que tout cela n'est pas très clair ....
au regroupement de Bordeaux la prof (école de Jonzac) nous a bien détaillé 97
ca reste la base
"points forts du paquet hygiène :
-renforcement de la méthode HACCP
-utilisation du guide de bonne pratique d'hygiène (le guide officiel n'est tjr pas sorti!)
-obligation de formation du personnel
-obligation de déclaration et enregistrement de ts les établissements
-obligation de traçabilité (qui s'ajoute / 97) "
si je ne fais pas d'erreurs
au regroupement de Bordeaux la prof (école de Jonzac) nous a bien détaillé 97
ca reste la base
"points forts du paquet hygiène :
-renforcement de la méthode HACCP
-utilisation du guide de bonne pratique d'hygiène (le guide officiel n'est tjr pas sorti!)
-obligation de formation du personnel
-obligation de déclaration et enregistrement de ts les établissements
-obligation de traçabilité (qui s'ajoute / 97) "
si je ne fais pas d'erreurs
an29- Modératrice
- Messages : 1159
Age : 56
Localisation :
Humeur : ??????
Re: Présentation synthétique et pédagogique de l’arrêté du 29 septembre 1997
Ah, j'attendais l'apparition d'une bannière de compte à rebours qui nous monte la pression pour l'examen!!! C'est éffrayant d'être à moins de 200 jours :affraid:
Bon courage à tous le monde! On y arrivera!
Bon courage à tous le monde! On y arrivera!
ursula1205- Modératrice
- Messages : 1708
Age : 58
Localisation : Londres
Emploi/loisirs : Diététicienne cuvée 2011
Humeur : En train de mettre en place mes projets professionnels!
Re: Présentation synthétique et pédagogique de l’arrêté du 29 septembre 1997
ben toujours est-il que dans mon mémoire vu que je l'ai pas validé j'ai mis que le paquet d'hygiene (larreté 97 était plus clair a mon gout pour trouver les problemes d'hygiene en collectivité mais bon..)
oui une petite banniere qui met le stress mais qui motive aussi
oui une petite banniere qui met le stress mais qui motive aussi
choupinette63- Tableau d'honneur
- Messages : 1706
Age : 36
Localisation : pontgibaud(63)
Emploi/loisirs : diet 2011!!!
Re: Présentation synthétique et pédagogique de l’arrêté du 29 septembre 1997
je suis presque sûr qu'il faut parler de l'arrêté sur l'HACCP (97) car il est super détaillé et oui il reste une référence car beaucoup de structures n'ont pas encore tout mis place, par contre le paquet hygiène reprend des notions qui était un peu vaste sur la méthode HACCP et surtout il parle d'avantage de la traçabilité donc pour le mémoire et à l'oral il faut parler des deux : donner les obligations des structures envers ces deux méthodes, ce qu'apporte en plus le paquet hygiène et bien sûr finir par l'analyse de la structure
moi perso à l'oral on m'a demandé de dire ce que comporter en plus le paquet hygiène par apport à la méthode HACCP
moi perso à l'oral on m'a demandé de dire ce que comporter en plus le paquet hygiène par apport à la méthode HACCP
céline34- P'tit nouveau
- Messages : 28
Re: Présentation synthétique et pédagogique de l’arrêté du 29 septembre 1997
Tout comme vous je suis un peu dans le vague... Je suis allée au regroupement de NA à Paris L'année dernière selon mes prises de notes:
- la base de l'hygiène est l'arrêté du 29/09/1997 qui est obligatoire. Pour respecter cet arrêté on a créer L'HACCP.
- Le paquet hygiène est un début de la retranscription de la règlementation européenne. C'est la nouvelle directive de 2006 qui n'est pas encore la nouvelle règlemantation.
- la base de l'hygiène est l'arrêté du 29/09/1997 qui est obligatoire. Pour respecter cet arrêté on a créer L'HACCP.
- Le paquet hygiène est un début de la retranscription de la règlementation européenne. C'est la nouvelle directive de 2006 qui n'est pas encore la nouvelle règlemantation.
glycolyse- P'tit nouveau
- Messages : 104
Age : 40
Localisation : Lorraine
Humeur : 2012: Bioch, BP, EDC
Re: Présentation synthétique et pédagogique de l’arrêté du 29 septembre 1997
oui c'est tout à fait ça aurélia
c'est pour ça qu'il faut les deux dans le mémoire
c'est pour ça qu'il faut les deux dans le mémoire
céline34- P'tit nouveau
- Messages : 28
Re: Présentation synthétique et pédagogique de l’arrêté du 29 septembre 1997
pff ah ben là je sais plus alors lol, c'est soulant ça que les profs nous disent différents trucs, moi je serais tentée de rester sur le 97 qui est plus clair a mon gout mais apres je me dis qu'a l'oral ils vont encore me faire la réflexion si ça se trouve je veux pas perdre des points à cause de ça...ralalala
choupinette63- Tableau d'honneur
- Messages : 1706
Age : 36
Localisation : pontgibaud(63)
Emploi/loisirs : diet 2011!!!
Re: Présentation synthétique et pédagogique de l’arrêté du 29 septembre 1997
ne stress pas comme ça même si ça te parait compliquer et qu'on entend beaucoup de versions différentes il faut rester logique et te dire que oui la base de l'hygiène c'est l'HACCP il me semble qu'il est inscrit dans le référentiel (qui date quand même) mais il faut suivre les nouvelles réglementations donc le paquet hygiène est incontournable, tu ne te feras pas sanctionner en parlant des deux bien au contraire au moins tu montre au jury que tu suis les nouvelles réglementations même si elles ne sont pas encore appliquée et obligatoires
céline34- P'tit nouveau
- Messages : 28
Re: Présentation synthétique et pédagogique de l’arrêté du 29 septembre 1997
Bon alors moi qui bosse dans l'agroaloimentaire, je peux vous dire que le paquet hygiène est en application déjà depuis plusieurs années. Et suivi par les services véto.
En ce qui concerne la restauration collective, le texte de 97 est toujours en vigueur car il détaille des points qui ne sont pas répris dans le paquet hygiène. Donc les deux sont d'actualité. A mon avis il faut mettre en avant le paquet hygiène et compléter par l'AM de 97.
En ce qui concerne la restauration collective, le texte de 97 est toujours en vigueur car il détaille des points qui ne sont pas répris dans le paquet hygiène. Donc les deux sont d'actualité. A mon avis il faut mettre en avant le paquet hygiène et compléter par l'AM de 97.
saphire- P'tit nouveau
- Messages : 193
Localisation : Bretagne
Emploi/loisirs : Diététicienne
Humeur : Happy
Re: Présentation synthétique et pédagogique de l’arrêté du 29 septembre 1997
je crois que je vais mettre les deux dans mon mémoire lol vu que j'ai fais un tableau relevant des problemes d'hygiene j'avais mis en référence a quoi ça se référait avec l'arrêté de 97 mais je pense mettre aussi par rapport au paquet d'hygiène comme ça au moins.. je dirais à l'oral si on me demande que ça se complète, ça peut le faire comme ça?
choupinette63- Tableau d'honneur
- Messages : 1706
Age : 36
Localisation : pontgibaud(63)
Emploi/loisirs : diet 2011!!!
saphire- P'tit nouveau
- Messages : 193
Localisation : Bretagne
Emploi/loisirs : Diététicienne
Humeur : Happy
choupinette63- Tableau d'honneur
- Messages : 1706
Age : 36
Localisation : pontgibaud(63)
Emploi/loisirs : diet 2011!!!
Sujets similaires
» liens en rapport avec la restauration collective
» arrêté du 29 septembre 1997 et Paquet hygiène
» IMPORTANT :Arrêté ministériel du 29/09/1997 ABROGE!!
» AM 29.09.1997 Art 19 et 37
» arrêté du 29 septembre 97
» arrêté du 29 septembre 1997 et Paquet hygiène
» IMPORTANT :Arrêté ministériel du 29/09/1997 ABROGE!!
» AM 29.09.1997 Art 19 et 37
» arrêté du 29 septembre 97
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|