Epreuve TC 2010
+24
kanelle
Melyssou
laura84320
katyzaza
STAB
sim123
jue
sisi69
mamarie
clm
Dellycat
Nadine974
choupinette63
cleo0984
chouquette
Emma
clarisse
Bugs30
dorothee
morgane_94
sophie1108
ingridc
marilufournier
val23
28 participants
Page 4 sur 6
Page 4 sur 6 • 1, 2, 3, 4, 5, 6
Re: Epreuve TC 2010
Des lentilles dans un régime pauvre en K ? :affraid:
clarisse- P'tit nouveau
- Messages : 110
Localisation : charente
Emploi/loisirs : diététicienne 2010
Re: Epreuve TC 2010
Morgane,
Les mixés, purées et potages ne sont pas tombés, je crois...
enrichis...
Les mixés, purées et potages ne sont pas tombés, je crois...
enrichis...
clarisse- P'tit nouveau
- Messages : 110
Localisation : charente
Emploi/loisirs : diététicienne 2010
Re: Epreuve TC 2010
Coucou les fifilles !!! Je sort de l'épreuve de TC HOURA !!! Elle est passée !! Bah oui des lentilles pour un pauvre en K j'ai tiqué très longtemps mais c'était sa ou des pommes de terre , il n'y avait même pas des carottes !!! On aurait simplement pu accompagner notre ragout avec des oignons BEURK !!!!
chouquette- Délégué de classe
- Messages : 554
Age : 38
Localisation : Basse Normandie
Emploi/loisirs : Diététicienne en recherche d'emploi.
Humeur : C'est l'été!
Re: Epreuve TC 2010
j'ai foiré !!!!!
j'ai mis du sel dans un régime controlé en sel et potassium, j'ai pas vu le sel dans le sujet j'étais omnubilé par le potassium !!!!don pénalisé sur bon de commande + la prépa !!
j'ai pas fait de sauce , avec mon ragout et les lentilles donc ça va être fade ( malgrès le sel !!!), présentation nulle
la crème renversée ça a été, le caramel peut être un peu trop cuit ???, pas très régulier les bords !!!
le bon de commande j'avais oublié la vanille et j'ai du rajouter après
j'ai mis beurre et j'ai pris de lhuile en plus (par erreur) et j'ai cusiné à l'huile, du coup j'ai mis mon beurre sur l'assiette à la fin histoire de remettre un peu de gout !!
la fiche techniques j'ai oublié de dire qu'il fallait couper les légumes en petit morceaux
avant de les faire tremper pour faire partir le potassium
à un moment j'ai fait cramer ma garniture, mais j'ai arrêter avant que ce soit inmangeable !!
organisation et hygiène j'ai l'impression de m'en être plutôt bien sorti
bref si j'ai 10 je crie au miracle, et je relativise en me disant que c'était une "mise en situation" un "entraînement", et que je repasserai pour de bon l'année prochaine avec mes epreuves restantes même si j'aurai aimé validé du premier coup !!c'est pas cette matière qui demande le plus de révisions, donc ça va, je préfere avoir à repasser celle là que CDA !!!
voilà pour moi
pas mal déçue quand même, moi qui adore cuisiner , tout ça à cause d'une innattention !!!!le stress sans doute , l'année prochaine ça ira mieux
j'ai mis du sel dans un régime controlé en sel et potassium, j'ai pas vu le sel dans le sujet j'étais omnubilé par le potassium !!!!don pénalisé sur bon de commande + la prépa !!
j'ai pas fait de sauce , avec mon ragout et les lentilles donc ça va être fade ( malgrès le sel !!!), présentation nulle
la crème renversée ça a été, le caramel peut être un peu trop cuit ???, pas très régulier les bords !!!
le bon de commande j'avais oublié la vanille et j'ai du rajouter après
j'ai mis beurre et j'ai pris de lhuile en plus (par erreur) et j'ai cusiné à l'huile, du coup j'ai mis mon beurre sur l'assiette à la fin histoire de remettre un peu de gout !!
la fiche techniques j'ai oublié de dire qu'il fallait couper les légumes en petit morceaux
avant de les faire tremper pour faire partir le potassium
à un moment j'ai fait cramer ma garniture, mais j'ai arrêter avant que ce soit inmangeable !!
organisation et hygiène j'ai l'impression de m'en être plutôt bien sorti
bref si j'ai 10 je crie au miracle, et je relativise en me disant que c'était une "mise en situation" un "entraînement", et que je repasserai pour de bon l'année prochaine avec mes epreuves restantes même si j'aurai aimé validé du premier coup !!c'est pas cette matière qui demande le plus de révisions, donc ça va, je préfere avoir à repasser celle là que CDA !!!
voilà pour moi
pas mal déçue quand même, moi qui adore cuisiner , tout ça à cause d'une innattention !!!!le stress sans doute , l'année prochaine ça ira mieux
dorothee- Modératrice
- Messages : 4298
Age : 47
Localisation : NORD
Emploi/loisirs : libérale DIPLOMEE 2011
Humeur : Heureuse d'exercer un métier que j'aime
Re: Epreuve TC 2010
c'était quoi le sujet de la fiche technique?
RElativise dorothée, ça se trouve t'auras la moyenne
Bon courage pour le mémoire
RElativise dorothée, ça se trouve t'auras la moyenne
Bon courage pour le mémoire
sophie1108- Reçu avec les félicitations du jury
- Messages : 6145
Age : 46
Localisation : vraiville
Emploi/loisirs : crpe
Humeur : professeur à domicile
Re: Epreuve TC 2010
Oui c'est vrai Clarisse, merci.
Et pour toi Chouquette ça s'est passé comment?
Et pour toi Chouquette ça s'est passé comment?
morgane_94- Tableau d'honneur
- Messages : 1478
Age : 49
Localisation : IDF
Emploi/loisirs : Diététicienne 2010 en libéral et prof de SVT
Humeur : Trop de boulot = baisse de régime hihihi !!
Re: Epreuve TC 2010
Lentilles, à mon avis, c'est pas possible. J'aurais fait des pdt trempées dans l'eau et changer l'eau de cuisson à mi-cuisson...
D'autres avis là dessus ?
D'autres avis là dessus ?
clarisse- P'tit nouveau
- Messages : 110
Localisation : charente
Emploi/loisirs : diététicienne 2010
Re: Epreuve TC 2010
bein sur les atableaux , les patates avaien,t plus de potassiuem que les lentilles !!!
je les ai trempées puis cuites à grande eau !!la fiche technique c'est adaptationdu menu pour regime pauvre en potassium
menu : carottes rapees
ragourt de dinde aux lentilles
roquefort
crème renversée
moi j'aimis flan de carotte
ragout de dinde aux lentilles
emmental
crème renversée
pui techniques de preparation et de cuisson des vegetaux pour pauvre en potassium
je les ai trempées puis cuites à grande eau !!la fiche technique c'est adaptationdu menu pour regime pauvre en potassium
menu : carottes rapees
ragourt de dinde aux lentilles
roquefort
crème renversée
moi j'aimis flan de carotte
ragout de dinde aux lentilles
emmental
crème renversée
pui techniques de preparation et de cuisson des vegetaux pour pauvre en potassium
dorothee- Modératrice
- Messages : 4298
Age : 47
Localisation : NORD
Emploi/loisirs : libérale DIPLOMEE 2011
Humeur : Heureuse d'exercer un métier que j'aime
Re: Epreuve TC 2010
Moi? Je ne suis pas trop mécontente de moi, j'ai été très carré sur l'hygiène, mon bon de commande semble juste d'après mes cours, j'ai fais la 2ème partie sur la fiche technique (pas eut le temps de faire la 1er partie), mon ragoût été pas mal à mon sens et ma crème se tenait à peu près bien (elle s'est démoullé comme une grande!) malgré un caramel devenu tout blanc!! Après entre pomme de terre ou lentilles, j'ai fais le choix des lentilles, bon ou mauvais sa je ne sais pas !!! J’espère au moins un 10 par pitié !!!!
chouquette- Délégué de classe
- Messages : 554
Age : 38
Localisation : Basse Normandie
Emploi/loisirs : Diététicienne en recherche d'emploi.
Humeur : C'est l'été!
Re: Epreuve TC 2010
D'après ce que tu dis il ne devrait pas y avoir de problème, tu auras largement plus de 10.
morgane_94- Tableau d'honneur
- Messages : 1478
Age : 49
Localisation : IDF
Emploi/loisirs : Diététicienne 2010 en libéral et prof de SVT
Humeur : Trop de boulot = baisse de régime hihihi !!
Re: Epreuve TC 2010
La pâte à choux n'est pas encore tombée c'est une inévitable des TC ainsi que le Savoie, la génoise (et ses variantes), les crèpes, la blanquette, le sauté de viande, le potage Esaü, la tarte aux pommes (ou aux poires... à l'anglaise, bourdaloue,...)... il reste encore du choix!
Dellycat- Reçu avec les félicitations du jury
- Messages : 2325
Age : 43
Localisation : Bastia (Corse)
Emploi/loisirs : Cassandre 6ans et Solea 4 ans- Diététicienne et cuisinière (et en attendant réceptionniste d'hôtel...) je vais ouvrir mon atelier-cuisine et cabinet Delly'Diet Délicieusement Diététique!
Humeur : Emue et touchée par les soutiens sur Ulule
Re: Epreuve TC 2010
Oui, la blanquette j'ai déjà fait ainsi que les purées, je compte faire la pâte à chou et gâteau de savoie ce we.
Le potage Esaü c'est quoi?
Pour les purées vous comptez 150 g de légumes PN? C'est ce que j'ai dans mes cours mais je voulais avoir confirmation !
Le potage Esaü c'est quoi?
Pour les purées vous comptez 150 g de légumes PN? C'est ce que j'ai dans mes cours mais je voulais avoir confirmation !
morgane_94- Tableau d'honneur
- Messages : 1478
Age : 49
Localisation : IDF
Emploi/loisirs : Diététicienne 2010 en libéral et prof de SVT
Humeur : Trop de boulot = baisse de régime hihihi !!
Re: Epreuve TC 2010
oui 150g
esau c'est au lentilles, donc pas sûr que ça tombe puisqu'on a eu des lentilles aujourd'hui
esau c'est au lentilles, donc pas sûr que ça tombe puisqu'on a eu des lentilles aujourd'hui
dorothee- Modératrice
- Messages : 4298
Age : 47
Localisation : NORD
Emploi/loisirs : libérale DIPLOMEE 2011
Humeur : Heureuse d'exercer un métier que j'aime
Re: Epreuve TC 2010
ils aiment les potages aux légumes secs pour les dénutritions donc je le réviserai quand même celui aux lentilles
je vois bien aussi un ptit boeuf carottes ou un bourguignon... en tous cas fais toutes tes pâtes à gâteaux (4/4, cake, marbré, savoie, génoise,...)
je vois bien aussi un ptit boeuf carottes ou un bourguignon... en tous cas fais toutes tes pâtes à gâteaux (4/4, cake, marbré, savoie, génoise,...)
Dellycat- Reçu avec les félicitations du jury
- Messages : 2325
Age : 43
Localisation : Bastia (Corse)
Emploi/loisirs : Cassandre 6ans et Solea 4 ans- Diététicienne et cuisinière (et en attendant réceptionniste d'hôtel...) je vais ouvrir mon atelier-cuisine et cabinet Delly'Diet Délicieusement Diététique!
Humeur : Emue et touchée par les soutiens sur Ulule
Re: Epreuve TC 2010
Oui, boeuf carottes c'est prévu demain d'ailleurs, une petite quiche aussi, on ne sait jamais ! 4/4 et cake c'est fait! J'espère juste que je ne tomberai pas sur une recette que je n'aurai pas vu !
morgane_94- Tableau d'honneur
- Messages : 1478
Age : 49
Localisation : IDF
Emploi/loisirs : Diététicienne 2010 en libéral et prof de SVT
Humeur : Trop de boulot = baisse de régime hihihi !!
Re: Epreuve TC 2010
Euh, tarte à l'anglaise? C'est comment ça?
Au secours je me noie, il y a plein de trucs que je ne connais pas !
Au secours je me noie, il y a plein de trucs que je ne connais pas !
morgane_94- Tableau d'honneur
- Messages : 1478
Age : 49
Localisation : IDF
Emploi/loisirs : Diététicienne 2010 en libéral et prof de SVT
Humeur : Trop de boulot = baisse de régime hihihi !!
Re: Epreuve TC 2010
c'est une simple tarte aux pommes avec compote! zenmorgane_94 a écrit:Euh, tarte à l'anglaise? C'est comment ça?
Au secours je me noie, il y a plein de trucs que je ne connais pas !
Dellycat- Reçu avec les félicitations du jury
- Messages : 2325
Age : 43
Localisation : Bastia (Corse)
Emploi/loisirs : Cassandre 6ans et Solea 4 ans- Diététicienne et cuisinière (et en attendant réceptionniste d'hôtel...) je vais ouvrir mon atelier-cuisine et cabinet Delly'Diet Délicieusement Diététique!
Humeur : Emue et touchée par les soutiens sur Ulule
Re: Epreuve TC 2010
Ah ça me rassure! Le jour de l'exam ils nous expliquent dans le sujet à quoi cela correspond au pas, parce que si ce n'est pas le cas, je suis dans la m....
morgane_94- Tableau d'honneur
- Messages : 1478
Age : 49
Localisation : IDF
Emploi/loisirs : Diététicienne 2010 en libéral et prof de SVT
Humeur : Trop de boulot = baisse de régime hihihi !!
Re: Epreuve TC 2010
et bien moi aujourd'hui j'ai fait un truc dingue, chose que je n'ai jamais faite j'ai mis un peu de lentille et un peu de pdt coté potassium j'avais tout calculé mais pourquoi cette alliance ??????
Côté dessert, crème renversée pas de pb mais pourquoi j'ai commis cette erreur? La panique sans doute
Côté dessert, crème renversée pas de pb mais pourquoi j'ai commis cette erreur? La panique sans doute
Emma- P'tit nouveau
- Messages : 103
Localisation : Gard
Emploi/loisirs : BTS 2ème édition : bioch/physio, CDA, Mémoire, Patho
Humeur : ON Y CROIT...meme si....MAIS ON Y CROIT
Re: Epreuve TC 2010
non tu pouvais très bien les mélanger (je l'aurai fait aussi! car je les mélange dans le potage-velouté Esaü et c'est excellent!) tout dépend de la façon dont tu as présenté après!
Dellycat- Reçu avec les félicitations du jury
- Messages : 2325
Age : 43
Localisation : Bastia (Corse)
Emploi/loisirs : Cassandre 6ans et Solea 4 ans- Diététicienne et cuisinière (et en attendant réceptionniste d'hôtel...) je vais ouvrir mon atelier-cuisine et cabinet Delly'Diet Délicieusement Diététique!
Humeur : Emue et touchée par les soutiens sur Ulule
Re: Epreuve TC 2010
de toute façon les 2 sont bourrées de potassium, l'important c'était la façon de les traiter, découpe (pour les pdt) trempage, cuisson à grande eau !
dorothee- Modératrice
- Messages : 4298
Age : 47
Localisation : NORD
Emploi/loisirs : libérale DIPLOMEE 2011
Humeur : Heureuse d'exercer un métier que j'aime
Re: Epreuve TC 2010
oui tu as tout à fait raison vous allez être jugés sur les quantités utilisées et les méthodes choisies
Dellycat- Reçu avec les félicitations du jury
- Messages : 2325
Age : 43
Localisation : Bastia (Corse)
Emploi/loisirs : Cassandre 6ans et Solea 4 ans- Diététicienne et cuisinière (et en attendant réceptionniste d'hôtel...) je vais ouvrir mon atelier-cuisine et cabinet Delly'Diet Délicieusement Diététique!
Humeur : Emue et touchée par les soutiens sur Ulule
Re: Epreuve TC 2010
Mal barré pour moi quand même, je me mets en tête que je repasse cette epreuve l'année prochaine et au pire je serai agréablement surprise (enfin faut quand même pas trop y croire !!)
dorothee- Modératrice
- Messages : 4298
Age : 47
Localisation : NORD
Emploi/loisirs : libérale DIPLOMEE 2011
Humeur : Heureuse d'exercer un métier que j'aime
Re: Epreuve TC 2010
Bonjour à toutes,
Je viens également de passer sur le sujet ragout de dinde aux lentilles.
J'ai fait le choix d'utiliser des pommes de terre à faire tremper mais honnêtement, mon ragoût sans sel n'avait pas de goût et j'ai été un peu prise de panique et j'ai perdu trop de temps à me décider entre pdt ou lentilles...
En parlant de quantité, vous avez mis quoi pour la viande et les PDT? Je ne connaissais pas l'appellation "sauté" pour la dinde du coût je suis partie sur de la catégorie 2 ou 3 mais en arrivant, c'était du filet! Donc ben 180g PB pour 150g PN c'était beaucoup trop pour du filet...
Pour les pommes de terres, je suis partie sur 200g PN, vous pensez que c'est trop?
de plus, je pense avoir fait une petite erreur car j'ai mis une pointe de concentré de tomate et en arrivant chez moi, j'ai vu qu'il y avait du sel dans le concentré...
Bref, connerie sur connerie: cuisson des pommes de terre à l'eau chaude plutôt que froide ( j'avais jamais fait ça de ma vie mais je pense que ce n'était pas le jour pour innover!), réalisation de 2 crèmes renversées au lieu d'une seule pour deux, grosse panique dans les pesées (j'ai pris 250g de viande alors que j'avais marque 180g sur ma fiche, c'est du n'importe quoi! le stress, ça rend fou!)
Quand on a fait les cours du Cned et qu'on n'a jamais fait de pratique, je peux vous assurer qu'on est moins armé pour réussir cette épreuve!
Merci pour vos réponses et bon courage pour la suite et fin des épreuves!
Je viens également de passer sur le sujet ragout de dinde aux lentilles.
J'ai fait le choix d'utiliser des pommes de terre à faire tremper mais honnêtement, mon ragoût sans sel n'avait pas de goût et j'ai été un peu prise de panique et j'ai perdu trop de temps à me décider entre pdt ou lentilles...
En parlant de quantité, vous avez mis quoi pour la viande et les PDT? Je ne connaissais pas l'appellation "sauté" pour la dinde du coût je suis partie sur de la catégorie 2 ou 3 mais en arrivant, c'était du filet! Donc ben 180g PB pour 150g PN c'était beaucoup trop pour du filet...
Pour les pommes de terres, je suis partie sur 200g PN, vous pensez que c'est trop?
de plus, je pense avoir fait une petite erreur car j'ai mis une pointe de concentré de tomate et en arrivant chez moi, j'ai vu qu'il y avait du sel dans le concentré...
Bref, connerie sur connerie: cuisson des pommes de terre à l'eau chaude plutôt que froide ( j'avais jamais fait ça de ma vie mais je pense que ce n'était pas le jour pour innover!), réalisation de 2 crèmes renversées au lieu d'une seule pour deux, grosse panique dans les pesées (j'ai pris 250g de viande alors que j'avais marque 180g sur ma fiche, c'est du n'importe quoi! le stress, ça rend fou!)
Quand on a fait les cours du Cned et qu'on n'a jamais fait de pratique, je peux vous assurer qu'on est moins armé pour réussir cette épreuve!
Merci pour vos réponses et bon courage pour la suite et fin des épreuves!
mamarie- P'tit nouveau
- Messages : 2
Re: Epreuve TC 2010
tout n'est pas perdu car si tu as bien fait attention aux mesures d'hygiène et que tu savais les étapes de réalisation, que tu as fait une belle déco aussi tu peux grapiller des points...
Pour le ragoût d'habitude je compte entre 100 et 150g de viande et 100g de pommes de terre mais je peux me tromper. pour le concentré de tomate tout dépend de la quantité si c'est réellement une pointe ou +... il fallait forcer sur les aromates/épices pour relever la fadeur du plat.
Surtout les filles restez zen maintenant c'est passé vous allez retrouver les gens que vous aimez et prendre un peu de temps pour vous
Pour le ragoût d'habitude je compte entre 100 et 150g de viande et 100g de pommes de terre mais je peux me tromper. pour le concentré de tomate tout dépend de la quantité si c'est réellement une pointe ou +... il fallait forcer sur les aromates/épices pour relever la fadeur du plat.
Surtout les filles restez zen maintenant c'est passé vous allez retrouver les gens que vous aimez et prendre un peu de temps pour vous
Dellycat- Reçu avec les félicitations du jury
- Messages : 2325
Age : 43
Localisation : Bastia (Corse)
Emploi/loisirs : Cassandre 6ans et Solea 4 ans- Diététicienne et cuisinière (et en attendant réceptionniste d'hôtel...) je vais ouvrir mon atelier-cuisine et cabinet Delly'Diet Délicieusement Diététique!
Humeur : Emue et touchée par les soutiens sur Ulule
Page 4 sur 6 • 1, 2, 3, 4, 5, 6
Sujets similaires
» Pour les ressortissants des Etats membres de l'Union européenne: Arrêté du 24/03/2010 fixant les modalités d'organisation de l'épreuve d'aptitude et du stage d'adaptation pour l'exercice en France des professions de diététicien
» UNIVERSITE d’ ETE de NUTRITION 2010 15-17 septembre 2010 CLERMONT-FERRAND
» Epreuve EDC
» épreuve de BPP
» Epreuve de CDA
» UNIVERSITE d’ ETE de NUTRITION 2010 15-17 septembre 2010 CLERMONT-FERRAND
» Epreuve EDC
» épreuve de BPP
» Epreuve de CDA
Page 4 sur 6
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|