encore le GEMRCN!!
+2
dorothee
bambouni
6 participants
Page 1 sur 2
Page 1 sur 2 • 1, 2
encore le GEMRCN!!
je suis entrain de rédiger la partie resto co du mémoire et je bloque sur le GEMRCN....Mon soucis : j'ai réalisé mon stage dans une structure qui ne travaille pas avec de plan alimentaire et qui sert des repas midi et soir en self service.Je possède les menus sur un mois:je peux donc analyser les 10 jours que je veux?(pour avoir 20repas consécutifs?).Mais comment faire lorsque le self propose des crudités tous les jours alors qu'elles n'apparaissent pas sur le menu "officiel"?Je compte 20/20 pour les crudités ou je me fis juste au menu sur papier? Faut-il fournir en annexe les menus dans le devoir?
bambouni- Bon point
- Messages : 224
Age : 44
Humeur : C'est reparti pour une année!!.....Mémoire ok!
Re: encore le GEMRCN!!
Tu fais ton analyse sur le menu papier et t commentes en indiquant que le self propse des crudités tous les jours !Moi j'avais fait ça pour le fromage et les yaourts.
Du coup en conclusion tu peux proposer un panneau avec le menu conseillé pour les convives ! et là tu marques des points parceque tu prends des initiatives et que tu es force de proposition !
Du coup en conclusion tu peux proposer un panneau avec le menu conseillé pour les convives ! et là tu marques des points parceque tu prends des initiatives et que tu es force de proposition !
dorothee- Modératrice
- Messages : 4298
Age : 47
Localisation : NORD
Emploi/loisirs : libérale DIPLOMEE 2011
Humeur : Heureuse d'exercer un métier que j'aime
Re: encore le GEMRCN!!
merci pour tes conseils Dorothée c une bonne idée!dis moi il ne faut pas fournir le menu dans le mémoire pour vérification de notre analyse?une tutrice cned m'a conseillée de ne pas trop me "prendre le tête "avec cette analyse....je sais pas moi je lis ici que tout le monde se pose beaucoup de questions pour ne pas se tromper de classification ....peut etre que du coup c'est beaucoup plus important que je me l'étais imaginé....
bambouni- Bon point
- Messages : 224
Age : 44
Humeur : C'est reparti pour une année!!.....Mémoire ok!
Re: encore le GEMRCN!!
si il faut mettre un plan alimentaire en annexe!
sophie1108- Reçu avec les félicitations du jury
- Messages : 6145
Age : 46
Localisation : vraiville
Emploi/loisirs : crpe
Humeur : professeur à domicile
Re: encore le GEMRCN!!
un plan alimentaire?excuse moi je ne comprends pas ...il faut que je mette les menus que j'ai sur papier ou le plan alimentaire je j'ai réalisé pour ce stage?
bambouni- Bon point
- Messages : 224
Age : 44
Humeur : C'est reparti pour une année!!.....Mémoire ok!
Re: encore le GEMRCN!!
tu peux mettre les 2!
sophie1108- Reçu avec les félicitations du jury
- Messages : 6145
Age : 46
Localisation : vraiville
Emploi/loisirs : crpe
Humeur : professeur à domicile
Re: encore le GEMRCN!!
à d'accord mais est ce que c'est une OBLIGATION de mettre les menus des dix jours qui ont servis à l'étude GEMRCN?
bambouni- Bon point
- Messages : 224
Age : 44
Humeur : C'est reparti pour une année!!.....Mémoire ok!
Re: encore le GEMRCN!!
temps que j'y suis à vous embéter,une autre petite question:est ce que je peux mettre deux annexes sur la même feuille?
bambouni- Bon point
- Messages : 224
Age : 44
Humeur : C'est reparti pour une année!!.....Mémoire ok!
Re: encore le GEMRCN!!
oui tu mets le menu analysé et tu precise dans tonanalyse que c'est le menu de départ mais que le self propose des crudités chaque jour en plus de ce qui est prévu au menu
y'a pas de souci ça n'a pas posé problème pour moi !
Le plan alimentaire si tu en fais un bien spur qu'il faut le mettre
si les 2 annexes sont liées tu peux les mettre sur la même feuille mais tu mets un seul numero d'annexe du coup ! je l'avais fait pour des schemas de physio sur le rein y'avait le rein et le schema d'un nephron sur la même feuille et c'eatit une seule et même annexe
y'a pas de souci ça n'a pas posé problème pour moi !
Le plan alimentaire si tu en fais un bien spur qu'il faut le mettre
si les 2 annexes sont liées tu peux les mettre sur la même feuille mais tu mets un seul numero d'annexe du coup ! je l'avais fait pour des schemas de physio sur le rein y'avait le rein et le schema d'un nephron sur la même feuille et c'eatit une seule et même annexe
dorothee- Modératrice
- Messages : 4298
Age : 47
Localisation : NORD
Emploi/loisirs : libérale DIPLOMEE 2011
Humeur : Heureuse d'exercer un métier que j'aime
Re: encore le GEMRCN!!
Si tu analyses une restauration qui fait des menus midi et soir, il faut analyser distinctement 20 déjeuners et 20 dîners successifsdonc 20 jours de menu
Brigitte- Modératrice
- Messages : 1819
Age : 59
Localisation : Haut Rhin
Emploi/loisirs : Diététicienne libérale et infirmière de formation initiale
Humeur : bientôt accro au forum
Re: encore le GEMRCN!!
à bon?je n'avais pas compris ça!heureusement que je me suis renseignée sur le forum!!!j'aurais fait une boulette moi j'avais compris vingt repas successifs pas vingt jours de repas... donc je prends mes quarante menus et j'analyse les fréquences?oui là du coup je n'obtiendrais pas du coup les mêmes résultats!j'ai quand même un doute:la correctrice du cned m'avait bien demandé pourtant de faire mon plan alimentaire sur 10jours (pour avoir les 20repas)....ça voudrait dire que tout ce que j'ai fais est faux
bambouni- Bon point
- Messages : 224
Age : 44
Humeur : C'est reparti pour une année!!.....Mémoire ok!
Re: encore le GEMRCN!!
Extrait du GEMRCN:
5.1. Contrôle des fréquences (cf. annexes 3, 4 et 5)
Le contrôle des fréquences porte sur un minimum de 20 repas successifs (le cas échéant, en prenant
en compte les mercredis), que le fournisseur ou l’établissement en régie a servis, pendant la période de 3
mois précédant la notification l’informant qu’un contrôle va intervenir.
Les mêmes fréquences sont utilisées lorsque la restauration scolaire est aussi destinée aux centres de
loisirs, ouverts le mercredi et pendant les vacances scolaires de courte durée.
En cas de restauration en internat scolaire ou de loisir, le contrôle du respect des fréquences se fait
séparément sur la base minimale de 20 déjeuners successifs et de 20 dîners successifs. Le mercredi
est pris en compte.
Pour les personnes âgées en institution, le contrôle des fréquences est effectué en cumulant
déjeuners et dîners, soit sur la base minimale de 40 repas successifs. L’annexe 5 distingue les
déjeuners des dîners au cas où la personne âgée ne prendrait en collectivité que l’un des deux principaux
repas journaliers.
Tu peux en télécharger l'intégralité là:
http://agriculture.gouv.fr/IMG/pdf/GEMRCN072011.pdf
Bon courage
5.1. Contrôle des fréquences (cf. annexes 3, 4 et 5)
Le contrôle des fréquences porte sur un minimum de 20 repas successifs (le cas échéant, en prenant
en compte les mercredis), que le fournisseur ou l’établissement en régie a servis, pendant la période de 3
mois précédant la notification l’informant qu’un contrôle va intervenir.
Les mêmes fréquences sont utilisées lorsque la restauration scolaire est aussi destinée aux centres de
loisirs, ouverts le mercredi et pendant les vacances scolaires de courte durée.
En cas de restauration en internat scolaire ou de loisir, le contrôle du respect des fréquences se fait
séparément sur la base minimale de 20 déjeuners successifs et de 20 dîners successifs. Le mercredi
est pris en compte.
Pour les personnes âgées en institution, le contrôle des fréquences est effectué en cumulant
déjeuners et dîners, soit sur la base minimale de 40 repas successifs. L’annexe 5 distingue les
déjeuners des dîners au cas où la personne âgée ne prendrait en collectivité que l’un des deux principaux
repas journaliers.
Tu peux en télécharger l'intégralité là:
http://agriculture.gouv.fr/IMG/pdf/GEMRCN072011.pdf
Bon courage
Brigitte- Modératrice
- Messages : 1819
Age : 59
Localisation : Haut Rhin
Emploi/loisirs : Diététicienne libérale et infirmière de formation initiale
Humeur : bientôt accro au forum
Re: encore le GEMRCN!!
merci de ton aide!je pense qu'il va m'en falloir en effet
bambouni- Bon point
- Messages : 224
Age : 44
Humeur : C'est reparti pour une année!!.....Mémoire ok!
soucis pour le classement
pouvais vous me donner un coup de pouce je n'en vois pas le bout riz au lait ,je les mets avec féculents(même si c'est un dessert?) et produits laitier supp à 100mg de CA? Pour les fruits cuits(banane flambée)?Pour les lasagnes de poisson ça me pose aussi soucis car elles ont moins que 70%de poisson alors je les mets dans plats protidiques avec P/Linférieur à 1? J'en peux plus de ce classement c'est trop galère!!!
bambouni- Bon point
- Messages : 224
Age : 44
Humeur : C'est reparti pour une année!!.....Mémoire ok!
Re: encore le GEMRCN!!
http://www.gecochf.com/docs/note_GEMRCN_vs2011.pdf
http://www.cuisinecollective.fr/dossier/pnns/tableauGEMRCN.pdf
Si tu es du CNED, dans NA2 Tome 2, tu as les tableaux du GEMRCN et tu vois bien les cases en grisé qui ne sont pas à remplir. Les féculents sont pour "garniture ou accompagnement". Donc ton riz au lait ne rentre pas dans le tableau sauf si c'est un dessert contenant au moins 100 mg de Ca et moins de 5 g de lipides/portion.
Ce qui ne rentre pas dans aucune des lignes du tableau est mis aux "oubliettes".
Donc exit fruits cuits....
Lasagnes de poisson, tu les mets dans plats contenant moins de 70% de viande, poisson, oeuf (ligne 7) et dans féculents (ligne 9). Tu le mets dans P/L < 1 si ça le justifie mais ça m'étonnerait pour des lasagnes au poisson.
Je t'ai aidé ?
D'autres pour confirmer ?
http://www.cuisinecollective.fr/dossier/pnns/tableauGEMRCN.pdf
Si tu es du CNED, dans NA2 Tome 2, tu as les tableaux du GEMRCN et tu vois bien les cases en grisé qui ne sont pas à remplir. Les féculents sont pour "garniture ou accompagnement". Donc ton riz au lait ne rentre pas dans le tableau sauf si c'est un dessert contenant au moins 100 mg de Ca et moins de 5 g de lipides/portion.
Ce qui ne rentre pas dans aucune des lignes du tableau est mis aux "oubliettes".
Donc exit fruits cuits....
Lasagnes de poisson, tu les mets dans plats contenant moins de 70% de viande, poisson, oeuf (ligne 7) et dans féculents (ligne 9). Tu le mets dans P/L < 1 si ça le justifie mais ça m'étonnerait pour des lasagnes au poisson.
Je t'ai aidé ?
D'autres pour confirmer ?
Pascale45- Premier de la classe
- Messages : 820
Age : 54
Localisation : Loiret
Emploi/loisirs : Diététicienne 2012 !!!!!!
Humeur : A la recherche de l'emploi qui va avec....
Re: encore le GEMRCN!!
oui merci beaucoup de m'avoir donner un coup de pouce!je désespère!donc en fait les féculents ne sont à caser que si c'est un accompagnement au plat principal donc je ne compte pas ni les desserts ni les entrées à base de féculents(sauf si elles rentrent ds d'autres critéres) par exemple salade de pomme de terre mayonnaise en entrée:je mets 1dans entrées supérieure à 15%L et je mets aussi 1dans féculent ou pas?
bambouni- Bon point
- Messages : 224
Age : 44
Humeur : C'est reparti pour une année!!.....Mémoire ok!
Re: encore le GEMRCN!!
non pas 1 dans les féculents, juste 15% de Lipides
Pascale45- Premier de la classe
- Messages : 820
Age : 54
Localisation : Loiret
Emploi/loisirs : Diététicienne 2012 !!!!!!
Humeur : A la recherche de l'emploi qui va avec....
Re: encore le GEMRCN!!
d'accord j'ai compris je pense et fait si c'est en entrée on ne s'occupe que des trois premiéres cases(sup à 15%L, crudités et produits frits)?
bambouni- Bon point
- Messages : 224
Age : 44
Humeur : C'est reparti pour une année!!.....Mémoire ok!
Re: encore le GEMRCN!!
Regarde bien le tableau et les cases grisées...
En entrée, tu as les 2 premières lignes plus les fromages, pas les produits frits qui sont pour le PP et garniture/accompagnement.
En entrée, tu as les 2 premières lignes plus les fromages, pas les produits frits qui sont pour le PP et garniture/accompagnement.
Pascale45- Premier de la classe
- Messages : 820
Age : 54
Localisation : Loiret
Emploi/loisirs : Diététicienne 2012 !!!!!!
Humeur : A la recherche de l'emploi qui va avec....
Re: encore le GEMRCN!!
en fait je n'ai pas eu le temps de chercher ce tableau!!mes enfants sont rentrés de l'école entre temps et c'est le rush!!je regarde ça demain,et merci encore pour ton aide!bonne soirée
bambouni- Bon point
- Messages : 224
Age : 44
Humeur : C'est reparti pour une année!!.....Mémoire ok!
Re: encore le GEMRCN!!
Je viens de finir ma première analyse GEMRCN et franchement heureusement que je suis venue demandé de l'aide sur le fofo parcque là j'étais partie complétement à côté!!!j'avais "zappé" l' utilisation de ce fameux tableau aux cases grisées!!alors ça aurais été la cata MERCI!!!voilà,sinon je me demandé maintenant comment présenter les résultats dans mon mémoire:dans un tableau avec juste recommandations et constatation ou un tableau plus précis(entrée,plat protidique,garniture....et recommandation,constatations)?Vous en pensez quoi?
bambouni- Bon point
- Messages : 224
Age : 44
Humeur : C'est reparti pour une année!!.....Mémoire ok!
Re: encore le GEMRCN!!
J'avais donné les résultats des fréquences en annexes. Ensuite dans le texte j'avais analysé ces résultats. Ce qu'on attend de toi est une analyse sur les aliments encouragés ou à limiter et des solutions à proposer pour les entrées, PP, accomp., desserts.
Tu sais que tu dois compléter cette analyse par l'analyse quantitative d'un repas ou d'une journée.
Tu sais que tu dois compléter cette analyse par l'analyse quantitative d'un repas ou d'une journée.
Pascale45- Premier de la classe
- Messages : 820
Age : 54
Localisation : Loiret
Emploi/loisirs : Diététicienne 2012 !!!!!!
Humeur : A la recherche de l'emploi qui va avec....
Re: encore le GEMRCN!!
oui merci
bambouni- Bon point
- Messages : 224
Age : 44
Humeur : C'est reparti pour une année!!.....Mémoire ok!
Re: encore le GEMRCN!!
petits doutes ,quelqu'un peut me répondre svp? dans la case 4(plats protidique P/L inf à 1)est ce que je mets :poissons panés,beignets poissons,tripes,pizzas,feuilleté fromage?en plat principal et en plus des autres cases que je leurs ai attribué. Le feuilleté de fromage vous pensez que je peux aussi le mettre en 10 ou11?(Apport CA). est ce que quelqu'un sait ce que c'est que l'assiete de Meaux en plat principal?Moi à part le brie de Meaux je ne m'en rappelle plus!MERCI et aprés j'ai ENFIN fini
bambouni- Bon point
- Messages : 224
Age : 44
Humeur : C'est reparti pour une année!!.....Mémoire ok!
Re: encore le GEMRCN!!
A ta question 1, l'idéal est de disposer des fiches techniques des produits, sinon, de manière générale, tu peux tout mettre en 4 sauf les tripes (car contrairement à ce que l'on croit, à la mode de Caen, c'est certes très riche en cholestérol mais peu gras et très riche en protéines, comme tous les abats); le poisson pané s'il n'y a pas de rajout d'huile lors de la cuisson, sinon c'est bien en 4.
Pour l'apport en calcium du feuilleté au fromage, là c'est pareil, c'est très variable d'un produit à l'autre.
Pour ta dernière question, je ne peux pas vraiment t'aider, pour moi aussi c'est du brie
Pour l'apport en calcium du feuilleté au fromage, là c'est pareil, c'est très variable d'un produit à l'autre.
Pour ta dernière question, je ne peux pas vraiment t'aider, pour moi aussi c'est du brie
nathalie78- Tableau d'honneur
- Messages : 1911
Age : 39
Localisation : IDF
Emploi/loisirs : Cru 2011
Humeur : Just Married!
Page 1 sur 2 • 1, 2
Page 1 sur 2
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|