Pour les fans de chocolat noir : quelle est la meilleure marque pour vous?
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Pour les fans de chocolat noir : quelle est la meilleure marque pour vous?
Bonjour à tous
Je l'avoue, j'ai un gros faible pour le chocolat bien noir
Je viens de lire que selon les nutritionnistes, on est chocolatomane à partir de 50g par jour de chocolat noir, et c'est à peu près ma dose quotidienne qui m'aide à affronter les cours du CNED...
Et mon favori, c'est le Lindt 70% : il a vraiment une longueur en bouche que n'ont pas les autres, du moins c'est mon expérience personnelle.
Et vous, quel est votre chocolat noir préféré?
nathalie78
Je l'avoue, j'ai un gros faible pour le chocolat bien noir
Je viens de lire que selon les nutritionnistes, on est chocolatomane à partir de 50g par jour de chocolat noir, et c'est à peu près ma dose quotidienne qui m'aide à affronter les cours du CNED...
Et mon favori, c'est le Lindt 70% : il a vraiment une longueur en bouche que n'ont pas les autres, du moins c'est mon expérience personnelle.
Et vous, quel est votre chocolat noir préféré?
nathalie78
nathalie78- Tableau d'honneur
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Re: Pour les fans de chocolat noir : quelle est la meilleure marque pour vous?
C'est rigolo !!! Pareil je prends toujours celui-là et après avoir tout essayé ou presque (les bio, les commerces équitables, les 74%, les 85% et plus). J'ai même commandé sur le web la Rolls du noir : le criollo, la meilleure fève paraît-il. Et j'ai reçu une tablette ... tiens-toi bien à 100% de cacao ! L'hallu ... c'était immangeable ... Alors que le 99% ma foi avec un bon café serré çà passe.
Et ben j'en ai conclu si c'est le Lindt à 70% que je préfère c''est parce qu'il y a de la vanille bourbon dedans ! Ben ouais chui toujours le nez sur les étiquettes.
Alors moi des fois j'essaie de ruser et de ne pas en acheter. Ces semaines-là, çà fait un pas un pli mon paquet de Van Houten (250g quand même) y passe ... dans les yaourts, en chocolat chaud, froid ...
La vache quand on est accro y'a pas à tortiller çà vous prend aux tripes !
Et ben j'en ai conclu si c'est le Lindt à 70% que je préfère c''est parce qu'il y a de la vanille bourbon dedans ! Ben ouais chui toujours le nez sur les étiquettes.
Alors moi des fois j'essaie de ruser et de ne pas en acheter. Ces semaines-là, çà fait un pas un pli mon paquet de Van Houten (250g quand même) y passe ... dans les yaourts, en chocolat chaud, froid ...
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Thalia- Reçu avec les félicitations du jury
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Re: Pour les fans de chocolat noir : quelle est la meilleure marque pour vous?
C'est drôle en effet! En fait, pas tant que ça, car le Lindt, c'est le meilleur
Même s'il faut avoir l'oeil sur les étiquettes de leur chocolat, car comme les Côte d'or et Nestlé, ils commencent à mettre du beurre concentré et des matières grasses végétales un peu partout...C'est une honte, provenant d'une grande marque de chocolat!
Et quand je pense en plus que sur leur site ils mentionnent n'utiliser que du pur beurre de cacao pour tout leurs chocolats...Grrrrrrrrr
Sinon, d'autres addicts au chocolat noir?
nathalie78
Même s'il faut avoir l'oeil sur les étiquettes de leur chocolat, car comme les Côte d'or et Nestlé, ils commencent à mettre du beurre concentré et des matières grasses végétales un peu partout...C'est une honte, provenant d'une grande marque de chocolat!
Et quand je pense en plus que sur leur site ils mentionnent n'utiliser que du pur beurre de cacao pour tout leurs chocolats...Grrrrrrrrr
Sinon, d'autres addicts au chocolat noir?
nathalie78
nathalie78- Tableau d'honneur
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Re: Pour les fans de chocolat noir : quelle est la meilleure marque pour vous?
Oui !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
C'est vrai que le Lindt 70%, aie aie aie qu'est-ce qu'il est bon....!!!!!!!!!!!!!
Mais j'avoue que quand je suis en crise (bah oui avec les cours du CNED comment veux-tu ne pas être en crise....), n'importe quel chocolat fait l'affaire, qu'il soit noir ou au lait...
J'ADORE LE CHOCOLAT !!!!!!!!
C'est vrai que le Lindt 70%, aie aie aie qu'est-ce qu'il est bon....!!!!!!!!!!!!!
Mais j'avoue que quand je suis en crise (bah oui avec les cours du CNED comment veux-tu ne pas être en crise....), n'importe quel chocolat fait l'affaire, qu'il soit noir ou au lait...
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fanette- Premier de la classe
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Re: Pour les fans de chocolat noir : quelle est la meilleure marque pour vous?
Pareil le Lindt 70% trop boooon ! Mais aussi le 1878 noir subtil de Poulin (mais je ne le trouve pas toujours)
Par contre nathalie78 j'achète aussi tu cote d'or (ma madeleine de Proust, le chocolat de mon enfance chez ma grand mère qui n'achetait que ça !) et je regarde les étiquettes pas de matière grasse végétale dans leur composition...
Par contre nathalie78 j'achète aussi tu cote d'or (ma madeleine de Proust, le chocolat de mon enfance chez ma grand mère qui n'achetait que ça !) et je regarde les étiquettes pas de matière grasse végétale dans leur composition...
ingridc- Tableau d'honneur
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Re: Pour les fans de chocolat noir : quelle est la meilleure marque pour vous?
Il n'y a pas de matière grasse végétale autre que le beurre de cacao dans le Côte d'Or 70% (par contre, une bonne quantité dans les spécialités fourrées, mais ça, toutes les marques le font, même Lindt), mais du beurre concentré. Alors marquer "pur beurre de cacao" et ajouter du beurre laitier, c'est de la tromperie pour moi, idem pour le Nestlé 70%.
En GMS, il n'y a que Lindt, Poulain, les MDD, les marques bio et du commerce équitable qui n'utilisent que du beurre de cacao pour leurs 70 et 85%. Mais je trouve qu'il n'y a que Lindt avec lequel le goût reste longtemps en bouche et se marie bien avec celui d'un bon café (pour les autres, le goût disparaît à la 1ère gorgée). J'aimerais bien savoir ce qui fait une telle différence, mais Lindt garde bien ses secrets...
nathalie78
En GMS, il n'y a que Lindt, Poulain, les MDD, les marques bio et du commerce équitable qui n'utilisent que du beurre de cacao pour leurs 70 et 85%. Mais je trouve qu'il n'y a que Lindt avec lequel le goût reste longtemps en bouche et se marie bien avec celui d'un bon café (pour les autres, le goût disparaît à la 1ère gorgée). J'aimerais bien savoir ce qui fait une telle différence, mais Lindt garde bien ses secrets...
nathalie78
nathalie78- Tableau d'honneur
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Re: Pour les fans de chocolat noir : quelle est la meilleure marque pour vous?
Nos avis se rejoignent. Je ne termine pas une journée sans mon carré de Lindt 85 % avec mon déca, quand tout est bouclé, les enfants couchés... LE moment détente quotidien... Vivement ce soir
laurilaure- P'tit nouveau
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Re: Pour les fans de chocolat noir : quelle est la meilleure marque pour vous?
Pourvu en tout cas que la composition des Lindt 70 et 85% ne change pas, elle a été modifiée aux Etats-Unis, les chocolats sont devenus quelconques, courts en bouche, plus doux et plus sucrés! :affraid:
Soit disant pour correspondre davantage au goût de leurs consommateurs...ça râle en tout cas aux US depuis fin 2010!
nathalie78
Soit disant pour correspondre davantage au goût de leurs consommateurs...ça râle en tout cas aux US depuis fin 2010!
nathalie78
nathalie78- Tableau d'honneur
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Re: Pour les fans de chocolat noir : quelle est la meilleure marque pour vous?
bah voilà, vous avez réussi à me faire trop envie avec vos chocolats !!!
je suis allé m'acheter le lindt 70%, ça faisait longtemps, trop longtemps.....
Un délice.....
je suis allé m'acheter le lindt 70%, ça faisait longtemps, trop longtemps.....
Un délice.....
fanette- Premier de la classe
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Re: Pour les fans de chocolat noir : quelle est la meilleure marque pour vous?
pareil, je passe rarement à coté de mon traditionnel morceau de chocolat noir à 70% après le coucher des enfants une fois que j'ai posé mes fesses sur le canapé après une journée harassante entre les enfants, le ménage et bien sûr les cours !
Je prefere aussi le Lindt mais j'achète la marque Lidl pour une question de prix, qui n'est pas si mauvais d'ailleurs mais j'avoue que je n'ai pas regardé la composition !
Je prefere aussi le Lindt mais j'achète la marque Lidl pour une question de prix, qui n'est pas si mauvais d'ailleurs mais j'avoue que je n'ai pas regardé la composition !
dorothee- Modératrice
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Re: Pour les fans de chocolat noir : quelle est la meilleure marque pour vous?
Comme je suis en regroupement actuellement, et qu'il fait super chaud, eh bien je suis passée au Lindt 85% (il résiste le mieux à la chaleur)!
Disons qu'on sens bien la différence avec le Lindt 70%, plus "râpeux" on va dire...Je crois qu'à ce niveau de pourcentage de cacao, je préfère le Poulain 86%, excellent par ailleurs...
nathalie78
Disons qu'on sens bien la différence avec le Lindt 70%, plus "râpeux" on va dire...Je crois qu'à ce niveau de pourcentage de cacao, je préfère le Poulain 86%, excellent par ailleurs...
nathalie78
nathalie78- Tableau d'honneur
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sophie1108- Reçu avec les félicitations du jury
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Re: Pour les fans de chocolat noir : quelle est la meilleure marque pour vous?
J'ai découvert récemment le noir aux éclats de fèves de cacao...Quelle que soit la marque, c'est un pur délice! Dans mon état de stress actuel, la tablette ne fait pas long feu, elle n'a même pas le temps de fondre avec la chaleur
Puis comme, d'après mes recherches, ce serait le type de chocolat renfermant le plus de polyphénols (car pâte de caco + fèves de cacao), cela me le fait apprécier encore plus...
nathalie78
Puis comme, d'après mes recherches, ce serait le type de chocolat renfermant le plus de polyphénols (car pâte de caco + fèves de cacao), cela me le fait apprécier encore plus...
nathalie78
nathalie78- Tableau d'honneur
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Re: Pour les fans de chocolat noir : quelle est la meilleure marque pour vous?
Et avez-vous gouté au Lindt avec une pointe de fleur de sel ...
Arwen- Bon point
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Re: Pour les fans de chocolat noir : quelle est la meilleure marque pour vous?
Oui, il est délicieuuuux !
ingridc- Tableau d'honneur
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Re: Pour les fans de chocolat noir : quelle est la meilleure marque pour vous?
Ah oui, il est vraiment bon? J'hésitais à l'acheter, car j'ai lu des avis comme quoi les grains sel étaient mal répartis. Mais c'est à tester alors...Dommage cependant que le pourcentage de cacao soit si faible (47%) et que du beurre laitier y soit rajouté! Mais c'est la cas de quasiment toutes les tablettes maintenant, et hélas Lindt n'échappe pas à la règle:no:
nathalie78
nathalie78
nathalie78- Tableau d'honneur
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Re: Pour les fans de chocolat noir : quelle est la meilleure marque pour vous?
Oui les grains ne sont pas reparti de façon tres régulière mais je ne trouve pas que ce soit un vrai inconvenient.
ingridc- Tableau d'honneur
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Humeur : entre peur et excitation....
Re: Pour les fans de chocolat noir : quelle est la meilleure marque pour vous?
Je viens de tester du chocolat 70% de cacao aux écorces d'oranges confites Il est divin! Je me croirait à Noël (et le temps gris et pluvieux pose le décor d'ailleurs).
J'ai pris une MDD, et je me suis rendue compte que le Côte d'Or, pourtant bien plus cher, avait du beurre concentré alors qu'il n'y en a pas dans celui que j'ai acheté.
Comme quoi il ne faut pas toujours se fier aux marques...Mais j'ai remarqué que Côte d'Or l'utilisait désormais dans tous ses chocolats, sauf le 86%...et Nestlé aussi d'ailleurs..Pas bien!
nathalie78
J'ai pris une MDD, et je me suis rendue compte que le Côte d'Or, pourtant bien plus cher, avait du beurre concentré alors qu'il n'y en a pas dans celui que j'ai acheté.
Comme quoi il ne faut pas toujours se fier aux marques...Mais j'ai remarqué que Côte d'Or l'utilisait désormais dans tous ses chocolats, sauf le 86%...et Nestlé aussi d'ailleurs..Pas bien!
nathalie78
nathalie78- Tableau d'honneur
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Re: Pour les fans de chocolat noir : quelle est la meilleure marque pour vous?
C'est clair qu'il faut bien ouvrir les yeux sur les étiquettes ...
Et les conditions de production de ces délicieux chocolats ne ressemblent pas non plus à ce que l'on nous montre dans les pubs...
Et les conditions de production de ces délicieux chocolats ne ressemblent pas non plus à ce que l'on nous montre dans les pubs...
Arwen- Bon point
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Age : 43
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Re: Pour les fans de chocolat noir : quelle est la meilleure marque pour vous?
Ah bon ...Je croyais que les chocolatiers Lindt mélangeaient délicatement la pâte de cacao et les autres ingrédients dans de grandes marmites en cuivre
J'imagine en effet que les tablettes se succèdent dans de grandes usines d'assemblage. Aussi qualifier ces chocolats de "traditionnels", c'est un peu fort de chocolat je trouve!
nathalie78
J'imagine en effet que les tablettes se succèdent dans de grandes usines d'assemblage. Aussi qualifier ces chocolats de "traditionnels", c'est un peu fort de chocolat je trouve!
nathalie78
nathalie78- Tableau d'honneur
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Re: Pour les fans de chocolat noir : quelle est la meilleure marque pour vous?
Pareil hihihi le lindt 85% (voire meme 90), un délice pr une accro de choc qui ne veut pas consommer trop de sucre
vous parliez de beurre de cacao tout à l'heure : est ce qu'ils mettent aussi des dérivés laitiers (beurre)??
vous parliez de beurre de cacao tout à l'heure : est ce qu'ils mettent aussi des dérivés laitiers (beurre)??
sim123- P'tit nouveau
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Re: Pour les fans de chocolat noir : quelle est la meilleure marque pour vous?
Dans les Lindt 70%, 85% et 90%, il n'y a que du beurre de cacao. Par contre, dans d'autres chocolats estampillés pur beurre de cacao, il peut effectivement y avoir du beurre laitier, c'est légal en plus! Et cela me désespère, car de plus en plus de chocolatiers y ont recours.
J'ai notamment un mal fou à trouver du chocolat noir aux noisettes ou aux amandes sans beurre concentré, bon et pas trop cher! (j'ai testé le Moulin des Moines à 74% de cacao aux amandes, très très amer et avec moins d'amandes que le Côte d'Or ).
D'ailleurs, je n'ai pas réussi de trouver mieux que le petit éléphant pour le noir aux noisettes : bien sucré, certes, et avec du beurre de cacao, mais avec une teneur en noisettes bien supérieure aux autres (27% et même 34% pour les barres de 45g), et donc avec une teneur en AGS relativement faible pour un chocolat noir : 15,5g/100G contre plus de 30g pour le 85% de cacao!Vu que la grosse tablette me fait 2 jours grand maximum, je cherche quand même à limiter le bouchage artériel...
Il n'y a pas de concurrent dans le domaine noir-oléagineux à prix correct, à part les "grandes tablettes" de Lindt mais qui, hélas, ne sont pas en vente en France mais au Canada...
nathalie78
J'ai notamment un mal fou à trouver du chocolat noir aux noisettes ou aux amandes sans beurre concentré, bon et pas trop cher! (j'ai testé le Moulin des Moines à 74% de cacao aux amandes, très très amer et avec moins d'amandes que le Côte d'Or ).
D'ailleurs, je n'ai pas réussi de trouver mieux que le petit éléphant pour le noir aux noisettes : bien sucré, certes, et avec du beurre de cacao, mais avec une teneur en noisettes bien supérieure aux autres (27% et même 34% pour les barres de 45g), et donc avec une teneur en AGS relativement faible pour un chocolat noir : 15,5g/100G contre plus de 30g pour le 85% de cacao!Vu que la grosse tablette me fait 2 jours grand maximum, je cherche quand même à limiter le bouchage artériel...
Il n'y a pas de concurrent dans le domaine noir-oléagineux à prix correct, à part les "grandes tablettes" de Lindt mais qui, hélas, ne sont pas en vente en France mais au Canada...
nathalie78
nathalie78- Tableau d'honneur
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Re: Pour les fans de chocolat noir : quelle est la meilleure marque pour vous?
Moi qui pensais être la seule addict au chocolat inscrite à ce forum...
Et bien moi c'est du pâtissier Nestlé (seulement 52% cacao) avec une tasse de tisane à la menthe (du jardin).
Dans les ingrédients il est écrit pâte de cacao et beurre de cacao.C'est quoi?
Et bien moi c'est du pâtissier Nestlé (seulement 52% cacao) avec une tasse de tisane à la menthe (du jardin).
Dans les ingrédients il est écrit pâte de cacao et beurre de cacao.C'est quoi?
Little35- Premier de la classe
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Re: Pour les fans de chocolat noir : quelle est la meilleure marque pour vous?
pâte de cacao:c'est les fèves de cacao nettoyées, décortiquées son broyées par 1 série de rouleaux puis moulues entre 50 et 60°C pour la former et devenir de + en + liquide
Celle-ci est constiuée d'1 mélange de beurre de cacao (MG blanchâtre)
1 partie peut être chauffée à 110°c et soumise à 1 très forte pression ds presses hydroliques afin de séparer partie solide et liquide (beurre de cacao)
Beurre de cacao restant servira à fabrication du chocolat
Chocolat est 1 mélange complexe gras et sucré de pâte à cacao dégraissée ou non, de beurre de cacao...
Pâte à cacao est mélangée à du beurre de cacao afin d'augmenter sa fluidité et à du sucre broyé pour diminuer l'acidité et développer flaveur
La pâte à cacao lors du tempérage est refroidie à 30°C ce qui entraîne cristallisation du beurre de cacao
Celle-ci est constiuée d'1 mélange de beurre de cacao (MG blanchâtre)
1 partie peut être chauffée à 110°c et soumise à 1 très forte pression ds presses hydroliques afin de séparer partie solide et liquide (beurre de cacao)
Beurre de cacao restant servira à fabrication du chocolat
Chocolat est 1 mélange complexe gras et sucré de pâte à cacao dégraissée ou non, de beurre de cacao...
Pâte à cacao est mélangée à du beurre de cacao afin d'augmenter sa fluidité et à du sucre broyé pour diminuer l'acidité et développer flaveur
La pâte à cacao lors du tempérage est refroidie à 30°C ce qui entraîne cristallisation du beurre de cacao
sophie1108- Reçu avec les félicitations du jury
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Re: Pour les fans de chocolat noir : quelle est la meilleure marque pour vous?
Merci Sophie!
Est-ce que quelqu'un connaît la marque Zaabär? Ils en proposent aux arômes divers et variés, par exemple : anis étoilé de Chine, Baie de genévrier d'istrie, baies roses de bahia, cannelle de ceylan, réglisse de galéria ... Personnellement j'apprécie autant un chocolat noir sans rien.
Est-ce que quelqu'un connaît la marque Zaabär? Ils en proposent aux arômes divers et variés, par exemple : anis étoilé de Chine, Baie de genévrier d'istrie, baies roses de bahia, cannelle de ceylan, réglisse de galéria ... Personnellement j'apprécie autant un chocolat noir sans rien.
Little35- Premier de la classe
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