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Pour les fans de crueslis

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Message  nathalie78 Lun 9 Juil 2012 - 16:36

Hello! Very Happy

J'adore les céréales de type cruesli, mais quand on voit les ingrédients, ça fait un peu peur...Surtout que le matin, moi j'ai faim, et les 30 ou 40g préconisés sur les boîtes sont pour des appétits de moineaux (et quand on voit ce que ça fait...à peine un pot de fromage blanc individuel, et encore!). Donc pour ma part, le paquet, quand j'en achète, me fait guère plus de 5 petits déjeuners.

Donc je suis partie à la recherche de céréales proches, mais avec des valeurs nutritionnelles plus potables, je voulais vous faire partager mes découvertes (pour 100G, un petit bol, en fait... Rolling Eyes ) :
Un des pires : *xtra aux fruits (avec huile végétale et sirop de glucose-fructose) :
Calories : 462
Protéines : 8g
Glucides : 58g dont 26g de sucres
Lipides : 22g dont 12g d'acides gras saturés
Fibres : 6g

Un peu mieux : Jord*n (aux fruits, par exemple, avec du sucre de canne, de l'huile de colza et de l'huile de palme hélas) :
Energie : 428 Kcal soit 1198 KJ
~> Protéines : 7,5 g
~> Glucides : 64,1 g dont sucres 23,5 g et amidon 40,6 g
~> Lipides : 15,7 g dont saturés 4,5 g / mono insaturés 6,9 g / poly insaturés 3,7 g
~> Fibres : 7,1 g

Moins de lipides, mais une bombe glucidique et au niveau de l'IG : les Speci*l K Pépites fraise (avec du sirop de glucose, de glucose-fructose et de l'huile de palme quand même!):
Valeur énergétique : 389 kcal
Protéines 9g
Glucides totaux 80g
dont sucres totaux 23g
dont amidon 56g
Lipides 3g
dont saturés 0,6g
Fibres alimentaires 3,5g

Et là, je crois que j'ai trouvé la perle (en pharmacie malheureusement, mais le prix est comparable aux crueslis de marque en supermarché); car elles sont: moins énergétiques que les autres (sans sucre simple ajouté); riches en fibres solubles, autant que les all b*an en fait (65% de son d'avoine et polydextrose), n'ont pas de sucre ajouté, et l'huile utilisée est à hauteur de 3% et c'est du tournesol (donc mieux que l'huile de palme!): Pépites aux fruits rouges de Méde*ine et Tradition:
Pour 100 gr
Valeur énergétique : 297 kcal
Protéines : 14 g
Glucides : 26,6 g
Lipides: 7,5 g
dont saturés : 1,3 g
Fibres : 33,3 g
dont Béta Glucanes : 6,3 g

Je prends celles au caramel, qui ont les mêmes valeurs...Pour moi qui ait malheureusement un transit lent, ce type de céréales est une bénédiction!

Car il faut bien l'avouer, les bâtonnets de son, bof, bof...

je voulais vous faire partager ma découverte.

Seul bémol...Je déteste Dukan, et c'est hélas lui qui commercialise ces céréales... Je m'empresse de jeter le paquet en carton avec sa tête après leur achat! mrred

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Message  Véro32 Lun 9 Juil 2012 - 18:46

Merci de tes découvertes, merci de partager !

Je fais CDA l'année prochaine et j'ai hâte de connaitre tout ça parce que je pense depuis longtemps que ces céréales (et bien d'autres choses) sont très néfastes....du coup plus de céréales à la maison, les enfants râlent mais vive le pain, beurre et confiture et pâte à tartiner 'car il y a 3 aliments dont je n'ai pas le droit de véto !)

dernièrement on m'a donné une recette pour remplacer ces céréales, faire griller des flocons d'avoine avec du sucre dans une poêle......dès que je trouve des flocons d'avoine, je tente.....

Encore merci de tes infos.....ça me donne encore plus envie d'être à l’année prochaine....

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Message  etooile Lun 9 Juil 2012 - 20:06

Merci Nath de nous faire partager tout ça !

Par contre j'aurais voulu savoir, quel est le prix de ces fameux céréales ?

Tu as pensé sinon à te faire un mélange "maison" à base de flocons d'avoine par exemple ?
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Message  nathalie78 Lun 9 Juil 2012 - 21:53

Toutes ces céréales sont assez chères, autour de 4 euros le paquet. Mais pour ma part, c'est mon petit plaisir du matin Razz

Concernant le mélange maison, cela est intéressant si on aime le muesli, mais moi je n'aime pas trop. J'aime mieux le croustillant, donc pas facile à faire maison, surtout quand on a pas trop le temps (je l'avais déjà fait avec des flocons d'avoine et de la margarine oméga 3, avec le temps passé, le coût des ingrédients et l'électricité du four, je ne suis pas sûre d'être gagnante).
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Message  dietjo Ven 13 Juil 2012 - 14:32

C'est clair que 30 g de céréales c'est pas grand chose !!

Les dernières céréales que tu as citées sont intéressantes au niveau de la VN mais au niveau du goût qu'est ce que ça donne?

Sinon tu as celle de chez Bjorg, Gerblé ou en magasion bio qui sont pas mal, mais après au niveau du prix ça castagne !

Moi je me le fais mon cruesli, au moins j'y met ce que j'ai envie, tantot du miel, sirop d'érable sucre roux, amandes, noisettes, noix de pécan, fruits rouges, pépites de choco...
Ca ne prend que 5 de prépa et 20 min à 2h de cuisson (tout dépend si tu veux faire version rapide ou lente...Smile )
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Message  nathalie78 Ven 13 Juil 2012 - 16:47

johana66 a écrit:C'est clair que 30 g de céréales c'est pas grand chose !!

Les dernières céréales que tu as citées sont intéressantes au niveau de la VN mais au niveau du goût qu'est ce que ça donne?

Sinon tu as celle de chez Bjorg, Gerblé ou en magasion bio qui sont pas mal, mais après au niveau du prix ça castagne !

Moi je me le fais mon cruesli, au moins j'y met ce que j'ai envie, tantot du miel, sirop d'érable sucre roux, amandes, noisettes, noix de pécan, fruits rouges, pépites de choco...
Ca ne prend que 5 de prépa et 20 min à 2h de cuisson (tout dépend si tu veux faire version rapide ou lente...Smile )

Pour ma part, je trouve ça super super bon, aux cubes de caramel...Et au niveau de la VN, en le faisant maison, ce ne serait pas mieux au contraire, je serais obligée de mettre plus de matières grasses, et je ne pourrais jamais avoir autant de fibres (le polydextrose est une fibre soluble, c'est difficile de s'en procurer et de savoir l'utiliser).

Abonnée depuis belle lurette aux All Bra* + pour des soucis de transit (j'ai besoin de 50g de fibres/jour environ, moins je suis constipée), ces céréales ont changé mes petits déjeuners que je prends avec beaucoup plus de plaisir.

Je les recommande aussi pour les patients diabétiques, car elles sont sans sucre ajoutés et à faible IG (son d'avoine, soja, polydextrose, sucralose, arôme et 2,4% d'huile de tournesol sont les ingrédients majoritaires de ces céréales).

Ah, elles existent aussi aromatisées aux fruits rouges. Mais personnellement, j'aime mieux au caramel. mrred
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Message  dietjo Ven 13 Juil 2012 - 17:01

Moi je ne met pas de MG.
Après c'est sur que pour les fibres on ne pourrait pas avoir le même résultat.

Sur tes recommandations, je les testerais afin de me faire une idée
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Message  Pascale45 Ven 13 Juil 2012 - 19:46

Comment prépares-tu tes crueslis Johanna ?

J'ai trouvé les fameuses crueslis Dukan à mon S*p*r U...4€80 !!!!
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Message  nathalie78 Ven 13 Juil 2012 - 21:59

C'est sûr que c'est cher... Mais as-tu vu le prix de céréales type *xtra? Ce n'est pas donné, et vu la qualité des ingrédients...On se dit qu'on paie bien cher la marque.

Sinon, Johana, je suis intriguée par ta recette. Comment arrives-tu à des pépites croustillantes sans mettre de matière grasse?
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Message  Véro32 Sam 14 Juil 2012 - 5:24

je suis preneuse aussi !!

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Message  dietjo Sam 14 Juil 2012 - 7:16

Alors j'ai testé énormément de recettes, le tout est en fait d'avoir une base de céréales +/- graines oléagineuses +/- fruits secs à laquelle on va ajouter un liant : eau / blanc d'oeuf / jus de fruits / lait concentré.... puis sucrer cette préparation : sirop d'érable, miel, cassonade, sirop d'agave....
Cela afin d'obtenir une "masse" que l'on va faire cuire au four comme un biscuit puis que l'on va concasser afin d'avoir des crueslis.

Il faudrait que vous me disiez un peu les ingrédients que vous souhaitez afin que je vous donne la recette
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Message  Pascale45 Sam 14 Juil 2012 - 20:25

Alors je me lance. Peux-t-on prendre par exemple une base de muesli sans sucre + noisettes + amande + raisins secs + eau + sirop d'agave. Voilà pour rester simple et classique...Comment tu procèdes ? Merci pour tes connaissances culinaires.... Very Happy
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Message  dietjo Dim 15 Juil 2012 - 19:29

Le muesli sans sucre c'est un mélange de céréales ? Il y a deja des graines ou fruits secs dedans?

Alors par exemple tu peux faire :
- 200 g de mélange 5 céréales + 50 g de flocons d'avoine
- 50 g de noisettes
- 50 g d'amandes
- 100 g de raisins secs (a adapter selon la quantité que tu veux)
- 10 cl d'eau
- 50 g de sirop d'agave
- 10 g de cacao en poudre, facultatif Smile

- Dans un saladier, tu mélanges les céréales et les flocons d’avoine, les amandes et les noisettes mixées grossièrement.
Pour les raisins secs, si tu veux les intégrer aux cruesli, il vaut mieux les réhydrater puis les ajouter au mélange précédant, sinon tu les ajouteras après cuisson.
- Dans une casserole fais chauffer l'eau avec le sirop d'agave.
Tu verses le tout dans le saladier précédent et tu mélanges avec une grande cuillère.
- Tu répartis le mélange sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé (ou sur un silpat en silicone) en formant des pépites. Tu enfournes pour 40 minutes de cuisson à 150 ° en mélangeant toutes les 10 minutes.
- Tu laisses refroidir sur une grill, puis tu conserves dans une boîte en fer.
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Message  Pascale45 Dim 15 Juil 2012 - 19:45

oui c'est ça je voulais dire un mélange de céréales.
Il faut former des pépites, tu veux dire des petits tas ?
Mais alors mélanger comment ?
Je dois fatiguer ? scratch
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Message  dietjo Lun 16 Juil 2012 - 5:41

Enfaite il y a 2 façons de faire :
Une fois que ta pâte est faite
- soit tu soit tu la met dans un moule en silicone ou sur une plaque recouverte de papier sulfu et tu tasses, faut que ça fasse environ 2 cm d'épaisseur
Une fois cuit tu le casse en pépite et ensuite tu laisse refroidir
- soit tu verses la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfu, en étalant grossièrement, pas trop pour garder des "tas" que l'on pourra fragmenter après cuisson.
Puis tu enfournes en mélangeant de temps en temps afin que la cuisson soit homogène (en général ça cuit plus vite sur les côtés).

Pour aller plus vite en cuisson tu peux mettre à 180°C environ 15 à 20 min mais faut surveiller car ça va vite et ça dépend des fours.
Le mieux je trouve est à 150°C, ça cuit tranquillement.
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Message  dietjo Lun 16 Juil 2012 - 5:50

Autre recette sympa :

200 g de flocons d'avoines
30 g de riz soufflé ou corn flakes
90 g de compote de pomme
50 g de graines de sésame
80 g de miel
Chocolat blanc, noir et au lait selon la quantité souhaitée

- Tu préchauffes le four à 150°C.
- Dans un bol, tu mélanges la compote de pommes avec le miel.
- Dans un saladier, tu mélanges les flocons d'avoine avec les graines de sésame et le riz soufflé puis tu rajoutes la compote au miel et tu mélanges bien.
- Tu verses sur une plaque recouverte de papier sulfu sur 2 cm d'épaisseur environ.
- Tu enfournes et laisses cuire pendant environ 35-40 min. Tu mélanges de temps en temps pendant la cuisson pour que tout le cruesli soit bien doré.
Une fois le temps de cuisson terminé, tu laisses bien refroidir la préparation car c'est en se refroidissant qu'elle va être bien croustillante.
Il suffira ensuite d'ajouter pourquoi pas des pépites de chocolat...
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Message  Pascale45 Lun 16 Juil 2012 - 10:04

Merci Johanna pour ces recettes de crueslis ! Very Happy
Quelle créativité !

D'autres idées les filles ?
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Message  Véro32 Lun 16 Juil 2012 - 10:27

je vais rajouter tout ça à ma liste de course
je teste dès que j'ai un moment mais c'est la grosse saison pour moi....
je reviens vers vous pour vous dire tout ça et surtout encore merci !

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Message  BOO Lun 16 Juil 2012 - 11:38

Merci pour ces recttes. Combien de temps on peut conserver ce mélange Johanna?
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Message  dietjo Mar 17 Juil 2012 - 7:06

De rien.
Ça se conserve environ 1 mois dans une boite hermétique.

Autre recette
300 g de petits flocons d’avoine
50 g d’amandes entières
50 g de cranberries séchées
50 g de fraises séchées
50 g de pommes séchées
50 g de graines de lin
50 g de sirop d’agave
10 cl de nectar de fruits rouges

- Préchauffez le four à 150°C.
- Dans un saladier, mélangez les flocons d’avoine, les amandes (mixées grossièrement), les fruits secs découpés en petits morceaux, et les graines de lin.
- Faire chauffer le nectar de fruits rouges. Dans un bol, le mélanger avec le sirop d’agave. Verser le tout dans le saladier précédent et mélanger avec une grande cuillère.
- Répartir le mélange sur deux plaques à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé (ou sur un silpat en silicone). Enfourner pour 40 minutes de cuisson à 150 ° en mélangeant toutes les 10 minutes.
- Laissez refroidir, puis conserver dans une boîte en fer.

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Message  nathalie78 Sam 21 Juil 2012 - 20:35

Quelqu'un a goûté la marque que je conseillais? Qu'en pensez-vous (du goût)?
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Message  acokyo Mer 22 Aoû 2012 - 23:07

tiens c'est marrant demain je vais participer à une réunion de conso sur les céréales du petit déj de type spK Very Happy

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Message  nathalie78 Jeu 23 Aoû 2012 - 9:39

Franchement, je trouve que les céréales type SK, c'est vraiment de l'arnaque : pas moins énergétiques que des céréales pour enfants, à IG élevé, pas bien riches en fibres et surtout présentées comme "minceur", avec des portions recommandées (30g!!) qui effectivement permettent un petit déjeuner "light", mais avec lequel on a bien vite faim. Un avantage peut-être: en enrichissement en vitamines et minéraux plus important que pour les céréales enfants, notamment en fer, minéral dont manquent beaucoup de femmes.

J'aime beaucoup plus mes crueslis fruits rouges! Very Happy
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