l'analyse des 20 menus
3 participants
Page 1 sur 1
l'analyse des 20 menus
Voilà c'est parti !!
C'est à mon tour, j'ai commencé aujourd'hui. ... tout de suite en production..ça va ....à la fin c'est plutôt physique !
mais je voulais savoir comment vous avez évalué les quantités par menu ??
ex: il y avait aujourd'hui une crème d'avocat (mélangée avec de la crème fraiche) ???
vous estimez approximativement ?
Pour le mémoire, il faut une analyse de 2o menus (ou deux : une par stage) ?
néroli
C'est à mon tour, j'ai commencé aujourd'hui. ... tout de suite en production..ça va ....à la fin c'est plutôt physique !
mais je voulais savoir comment vous avez évalué les quantités par menu ??
ex: il y avait aujourd'hui une crème d'avocat (mélangée avec de la crème fraiche) ???
vous estimez approximativement ?
Pour le mémoire, il faut une analyse de 2o menus (ou deux : une par stage) ?
néroli
néroli- Bon point
- Messages : 209
Humeur : c'est reparti pour une 2ème 2ème année
Re: l'analyse des 20 menus
Coucou,
L'analyse sur 20 menus doit se faire du poids de vue du GEMRCN, tu ne dois faire l'analyse nutritionnelle que d'un seul menu.
L'analyse sur 20 menus doit se faire du poids de vue du GEMRCN, tu ne dois faire l'analyse nutritionnelle que d'un seul menu.
Invité- Invité
Re: l'analyse des 20 menus
L'analyse des menus par rapport aux recommandations du GEMRCN est faite pour un stage. Par contre l'analyse nutritionnelle d'un repas en fonction de la population se fait à chaque stage.
En ce qui concerne les quantités essaie d'être la plus proche possible de la réalité. Tu epux par exemple compter le nombre d'avocat utilisé (en peser un chez toi) et la quantité de crème utilisée puis diviser par le nombre de portions produites.
Bon courage
En ce qui concerne les quantités essaie d'être la plus proche possible de la réalité. Tu epux par exemple compter le nombre d'avocat utilisé (en peser un chez toi) et la quantité de crème utilisée puis diviser par le nombre de portions produites.
Bon courage
Brigitte- Modératrice
- Messages : 1819
Age : 59
Localisation : Haut Rhin
Emploi/loisirs : Diététicienne libérale et infirmière de formation initiale
Humeur : bientôt accro au forum
Re: l'analyse des 20 menus
Bon...toujours en stage .... et, je pense réaliser l'analyse des 20 menus car je ne suis pas sûre de pouvoir le faire lors de mon 2ème stage.
J'ai beau lire les étiquettes, mais il n'y a aucune précision la plupart du temps sur les L,G etP. Il y a une bouillabaisse aujourd'hui (la base c'est de la poudre).....
Si je demande les quantités, le cuisinier n'est pas à un kilo ou 500gr près..
Je pense prendre des références de bases en supermarché , pour avoir, par exemple les teneurs moyennes pour une bouillabaisse industrielle. Voilà, qu'en pensez-vous ?
En plus avec 5 choix par jour de menus, je trouve que mon analyse n'a pas beaucoup de sens, (je prends 2 menus par jours).
Est-ce que cela peux poser un problème ?
J'ai beau lire les étiquettes, mais il n'y a aucune précision la plupart du temps sur les L,G etP. Il y a une bouillabaisse aujourd'hui (la base c'est de la poudre).....
Si je demande les quantités, le cuisinier n'est pas à un kilo ou 500gr près..
Je pense prendre des références de bases en supermarché , pour avoir, par exemple les teneurs moyennes pour une bouillabaisse industrielle. Voilà, qu'en pensez-vous ?
En plus avec 5 choix par jour de menus, je trouve que mon analyse n'a pas beaucoup de sens, (je prends 2 menus par jours).
Est-ce que cela peux poser un problème ?
néroli- Bon point
- Messages : 209
Humeur : c'est reparti pour une 2ème 2ème année
Re: l'analyse des 20 menus
Tu ne pourras pas faire l'analyse des 20 repas si à chaque fois tu a cinq choix... Il y a normalement un menu recommandé chaque jour, car cela peut être exigé par les rationnaires. C'est ces menus que tu devras analyser.
Brigitte- Modératrice
- Messages : 1819
Age : 59
Localisation : Haut Rhin
Emploi/loisirs : Diététicienne libérale et infirmière de formation initiale
Humeur : bientôt accro au forum
Re: l'analyse des 20 menus
Mais je ne peux pas me contenter d'un menu conseillé, il me reste 1O jours, donc je dois de toutes manière sélectionner 2 menus par jour.... (conseillés ou pas).
Sinon, ça veut dire que je peux pas faire mon analyse ????? :affraid:
Sur l'autre site, on m'a dit que je serai peu en production, j'en ai conclu que l'analyse sera pas possible.
Sinon, ça veut dire que je peux pas faire mon analyse ????? :affraid:
Sur l'autre site, on m'a dit que je serai peu en production, j'en ai conclu que l'analyse sera pas possible.
néroli- Bon point
- Messages : 209
Humeur : c'est reparti pour une 2ème 2ème année
Re: l'analyse des 20 menus
L'analyse nutritionnelle n'est à faire que sur un seul menu, l'analyse sur 20 repas est l'analyse par rapport aux recommandations du GEMRCN
Invité- Invité
Re: l'analyse des 20 menus
Je pense que même si tu ne passes pas beaucoup de temps en production tu pourras avoir accès aux menus, non?
Brigitte- Modératrice
- Messages : 1819
Age : 59
Localisation : Haut Rhin
Emploi/loisirs : Diététicienne libérale et infirmière de formation initiale
Humeur : bientôt accro au forum
Re: l'analyse des 20 menus
j'imagine... mais dans le doute, j'essaie de faire les 2O menus maintenant, on ne sait jamais... j'ai lu dans un mémoire que l'analyse était faite sur les menus les plus consommés. C'est pour ça que ta réponse m'étonne ???
Et vraiment, je ne sais pas comment cela sera sur le 2ème stage. Je ne rencontre pas le gérant avant.
Et vraiment, je ne sais pas comment cela sera sur le 2ème stage. Je ne rencontre pas le gérant avant.
néroli- Bon point
- Messages : 209
Humeur : c'est reparti pour une 2ème 2ème année
Re: l'analyse des 20 menus
Néroli,
Je me trompe où tu ne serais pas en train de te mélanger les pinceaux entre l'analyse des 20 menus et l'analyse nutritionnelle sur un menu?
L'analyse des 20 menus, c'est l'analyse de 20 menus consécutifs selon le tableau de fréquence du GEMRCN. Tu n'as en général pas besoin de rentrer dans des détails de calcul de P,L,G pour déterminer dans quelles cases se trouvent les préparations.
Si tu as un menu unique chaque jour ou si tu as un menu conseillé chaque jour, tu peux faire ton analyse. Si tu as le choix entre X entrées, X desserts, etc., tu ne peux pas faire cette analyse.
Pour l'analyse nutritionnelle d'un menu, tu rentres dans les détails de calcul P, L, G, Ca, etc. mais seulement pour un jour donc soit sur le menu unique, soit sur le menu conseillé, soit sur le menu le plus consommé ce jour là.
Dans tous les cas, tu n'as pas besoin de passer ta vie en cuisine pour faire ce travail.
Alors, respire et décontracte toi, tu vas t'en sortir.
Je me trompe où tu ne serais pas en train de te mélanger les pinceaux entre l'analyse des 20 menus et l'analyse nutritionnelle sur un menu?
L'analyse des 20 menus, c'est l'analyse de 20 menus consécutifs selon le tableau de fréquence du GEMRCN. Tu n'as en général pas besoin de rentrer dans des détails de calcul de P,L,G pour déterminer dans quelles cases se trouvent les préparations.
Si tu as un menu unique chaque jour ou si tu as un menu conseillé chaque jour, tu peux faire ton analyse. Si tu as le choix entre X entrées, X desserts, etc., tu ne peux pas faire cette analyse.
Pour l'analyse nutritionnelle d'un menu, tu rentres dans les détails de calcul P, L, G, Ca, etc. mais seulement pour un jour donc soit sur le menu unique, soit sur le menu conseillé, soit sur le menu le plus consommé ce jour là.
Dans tous les cas, tu n'as pas besoin de passer ta vie en cuisine pour faire ce travail.
Alors, respire et décontracte toi, tu vas t'en sortir.
Invité- Invité
Re: l'analyse des 20 menus
Voici un lien pour vous aider à y voirplus clair sur le GEMRCN:
http://www.ac-strasbourg.fr/sections/enseignements/secondaire/pedagogie/actions_educatives/education_a_la_sante5630/comportements_alimen/caaps_2008_2009/actions_aupres_de_la/view
http://www.ac-strasbourg.fr/sections/enseignements/secondaire/pedagogie/actions_educatives/education_a_la_sante5630/comportements_alimen/caaps_2008_2009/actions_aupres_de_la/view
Brigitte- Modératrice
- Messages : 1819
Age : 59
Localisation : Haut Rhin
Emploi/loisirs : Diététicienne libérale et infirmière de formation initiale
Humeur : bientôt accro au forum
Re: l'analyse des 20 menus
Très bien vu lolly ! Je suis hyper stréssée. Je tiens compte des G,L,P mais surtout des L à cause par ex du nombre d'entrées à moins de 15 % de lipides. Faut bien que j'ai une petite idée de la quantité de lipides même ça je n'ai pas d'indications chiffrées bon je peux prendre les moyennes classiques....
Mais pourquoi je ne peux pas faire l'analyse des 20 menus sur les plats les plus consommés ???Est-ce que c'est parce que ce n'est plus représentatif de ce qui est proposé globalement. ???
Gros gros stress !!!
Je peux faire mon mémoire sans l'analyse des 20 menus?
Mais pourquoi je ne peux pas faire l'analyse des 20 menus sur les plats les plus consommés ???Est-ce que c'est parce que ce n'est plus représentatif de ce qui est proposé globalement. ???
Gros gros stress !!!
Je peux faire mon mémoire sans l'analyse des 20 menus?
néroli- Bon point
- Messages : 209
Humeur : c'est reparti pour une 2ème 2ème année
Re: l'analyse des 20 menus
Il y a bien un menu conseillé (ce qu'ils appellent " suggestions de menu équilibré", je v ais en voir 15, donc les 5 autres, je les choisie après le stage (ou les 5 précedents), Ca, ça peut marcher????????? dites-moi OUI !! s'il vous plait... je dormirai mieux cette nuit!
néroli- Bon point
- Messages : 209
Humeur : c'est reparti pour une 2ème 2ème année
Re: l'analyse des 20 menus
du calme,
Tu es obligé de faire l'analyse qualitative par rapport aux recommandations du GEMRCN (sur 1 stage), cependant si tu n'es pas en stage pendant 20 repas successifs, tu le précises dans le mémoire et tu demandes au chef, les menus qui te manques pour en avoir 20.
Tu vas y arriver!!!
Tu es obligé de faire l'analyse qualitative par rapport aux recommandations du GEMRCN (sur 1 stage), cependant si tu n'es pas en stage pendant 20 repas successifs, tu le précises dans le mémoire et tu demandes au chef, les menus qui te manques pour en avoir 20.
Tu vas y arriver!!!
Brigitte- Modératrice
- Messages : 1819
Age : 59
Localisation : Haut Rhin
Emploi/loisirs : Diététicienne libérale et infirmière de formation initiale
Humeur : bientôt accro au forum
Re: l'analyse des 20 menus
Donc Brigitte, ta répose est oui ?
J'utilise ces fameux "menus équilibrés" que je vais devoir équilibrer d'ailleurs pour ceux du mois de mai, et ça c'est bon ? Je fais mon analyse avec ça!?
HOURRA!!!!
Bon... vraiment désolé d'insister, mais je comprends toutjours pas pourquoi il est faux de considérer les plats les plus consommés pour cette analyse.
J'utilise ces fameux "menus équilibrés" que je vais devoir équilibrer d'ailleurs pour ceux du mois de mai, et ça c'est bon ? Je fais mon analyse avec ça!?
HOURRA!!!!
Bon... vraiment désolé d'insister, mais je comprends toutjours pas pourquoi il est faux de considérer les plats les plus consommés pour cette analyse.
néroli- Bon point
- Messages : 209
Humeur : c'est reparti pour une 2ème 2ème année
Re: l'analyse des 20 menus
Déjà parce que c'est beaucoup plus difficile à savoir, mais surtout parce que ton analyse doit porter sur les menus conseillés, ton travail consiste à voir si les menus conseillés respectent bien les recommandations du GEMRCN. Après tu n'es pas responsable du choix des convives.
L'analyse nutritionnelle d'un seul menu, d'un seul jour, pour celui là, tu prendras en compte les plats les plus consommés ce jour J.(une seule entrée, un seul plat et son accompagnement et un seul dessert et un seul laitage s'il y en a)
ca va mieux, là?
L'analyse nutritionnelle d'un seul menu, d'un seul jour, pour celui là, tu prendras en compte les plats les plus consommés ce jour J.(une seule entrée, un seul plat et son accompagnement et un seul dessert et un seul laitage s'il y en a)
ca va mieux, là?
Brigitte- Modératrice
- Messages : 1819
Age : 59
Localisation : Haut Rhin
Emploi/loisirs : Diététicienne libérale et infirmière de formation initiale
Humeur : bientôt accro au forum
Re: l'analyse des 20 menus
Néroli,
Je te dis aussi OUI OUI OUI c'est ça. Tu prends les "suggestions de menu équilibré" des 3 semaines où tu es là + 5 jours précédents ou suivants.
C'est écrit noir sur blanc dans le GEMRCN (je ne sais plus où ) que l'analyse se fait sur le menu unique ou sur le menu conseillé.
Sinon, cette analyse n'est absolument indispensable que sur l'un des deux stages (d'ailleurs il vaut mieux pour moi car je ne pouvais pas la mener lors de mon 1er stage car pas de menu conseillé et trop de choix pour les convives )
Et fais de beaux rêves
Je te dis aussi OUI OUI OUI c'est ça. Tu prends les "suggestions de menu équilibré" des 3 semaines où tu es là + 5 jours précédents ou suivants.
C'est écrit noir sur blanc dans le GEMRCN (je ne sais plus où ) que l'analyse se fait sur le menu unique ou sur le menu conseillé.
Sinon, cette analyse n'est absolument indispensable que sur l'un des deux stages (d'ailleurs il vaut mieux pour moi car je ne pouvais pas la mener lors de mon 1er stage car pas de menu conseillé et trop de choix pour les convives )
Et fais de beaux rêves
Invité- Invité
Re: l'analyse des 20 menus
J'ai eu ces info grâce à une prof de BTS diététique (désolée si ca a deja etait dit):
Analyse des fréquences par rapport au GEMRCN (voici le lien si tu ne l'as pas: http://www.campus-electronique.fr/Bts-diet/Telechargement/GEMRCN.pdf)> uniquement sur un stage, si tu n'a pas 20repas consécutifs pendant ton stage (car trop court) tu demande les menus imprimés, pour les menus a choix multiples tu fais ton analyse sur le menu conseillé de chaque jour comme ca sur 20repas consécutifs
Etude nutritionnelle , sur les 2 stages mais poussée que pour 1 stage, avec etude quantitative (P, L, G, Ca, Fer...) sur une semaine (4 ou 5jours) avec le details pour chaque jour ca sur 1, etude quantités avec les grammages du GEMRCN ca pour 1, analyse menus (crudité, feculent, cuidité, pl, apport protidique, texture, couleur, gout) ca sur 2, sur autant de semaine que tu veux pour choix multiples prendre etude plateau ou menus conseillés (plus simple).
J'espere que c'est clair
Analyse des fréquences par rapport au GEMRCN (voici le lien si tu ne l'as pas: http://www.campus-electronique.fr/Bts-diet/Telechargement/GEMRCN.pdf)> uniquement sur un stage, si tu n'a pas 20repas consécutifs pendant ton stage (car trop court) tu demande les menus imprimés, pour les menus a choix multiples tu fais ton analyse sur le menu conseillé de chaque jour comme ca sur 20repas consécutifs
Etude nutritionnelle , sur les 2 stages mais poussée que pour 1 stage, avec etude quantitative (P, L, G, Ca, Fer...) sur une semaine (4 ou 5jours) avec le details pour chaque jour ca sur 1, etude quantités avec les grammages du GEMRCN ca pour 1, analyse menus (crudité, feculent, cuidité, pl, apport protidique, texture, couleur, gout) ca sur 2, sur autant de semaine que tu veux pour choix multiples prendre etude plateau ou menus conseillés (plus simple).
J'espere que c'est clair
Sapitche- P'tit nouveau
- Messages : 52
Age : 36
Localisation : Civaux (86)
Emploi/loisirs : Emploi: Etudiante 2eme année BTS Diététique 2009/2011 Loisirs: Cuisine, Danse, Lecture, Cinéma, Shopping, Sortie détente
Humeur : Stressed
Re: l'analyse des 20 menus
Merci ! merci beaucoup les filles !
Ca va mieux ......
C'est clair pour le GMRCN, pour l'analyse nutritionnelle je ne savais même pas que cela devait être sur 4-5 jours :face:
BON, je l'ai déjà dit, je n'arrive pas à avoir les P,L,G et le reste de quasi toutes les préparations. Je vais devoir me baser sur des moyennes trouvées ailleurs.
Ca va mieux ......
C'est clair pour le GMRCN, pour l'analyse nutritionnelle je ne savais même pas que cela devait être sur 4-5 jours :face:
BON, je l'ai déjà dit, je n'arrive pas à avoir les P,L,G et le reste de quasi toutes les préparations. Je vais devoir me baser sur des moyennes trouvées ailleurs.
néroli- Bon point
- Messages : 209
Humeur : c'est reparti pour une 2ème 2ème année
Re: l'analyse des 20 menus
L'analyse nutritionnelle sur la semaine, ça a l'air d'être une spécificité de Bordeaux. Normalement, une journée suffit.
Et contente que ça aille mieux
Et contente que ça aille mieux
Invité- Invité
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum