menus EHPAD
Page 1 sur 1
menus EHPAD
je commence demain ma première journée de boulot en EHPAD et je farfouille dans les plans alimentaires de l'ancienne diet, et je remarque que les midis on a une part de viande classique (enfin entier...je suis pas claire là je crois lol, bon par exemple une cuisse de poulet) et le soir on a un complément protidique comme par exemple une quiche ou des quenelles etc, pensez-vous que je dois garder cette structure ou pas ?
d'un coté je me dis que ça respecte la ration alimentaires comme on peut la faire pour des personnes âgées, d'un autre quand on regarde les grammages du GEMRCN je me demande s'il faudrait pas avoir des VPO "entiers" aussi le soir

choupinette63- Tableau d'honneur
-
Messages : 1706
Age : 33
Localisation : pontgibaud(63)
Emploi/loisirs : diet 2011!!!
Re: menus EHPAD
ben ça dépend, comme il peut y avoir des problèmes de mastication... ce type de plat protidique tendre peut éviter de faire trop souvent hacher les VPO, ce qui réduit l'appétence...
perso, j'suis nulle en menu (et j'espère ne jamais devoir m'occuper de ça toute seule un jour !), donc je peux pas t'aider...
perso, j'suis nulle en menu (et j'espère ne jamais devoir m'occuper de ça toute seule un jour !), donc je peux pas t'aider...
Invité- Invité
Re: menus EHPAD
oui ya aussi ça.
mouais mouais mouais lol je stressouille un poil...
ya comme les fromages qui sont présents tous les jours midi et soirs ça me fais bizarre, les yaourts and co sont considérés comme des desserts chez eux, mais bien que les personnes âgées aiment leur bout de fromage je trouve pas ça tip top quand on a un menu un peu gras pis c'est bien de changer un peu aussi...
bon je vais me faire mes plans alimentaires (j'en ferai un avec alternance des PL et un qu'avec frometons alors lol), je ferais les menus qui vont avec et je regarderai tout ça avec le chef de cuisine on verra bien ce qu'il me dit
mouais mouais mouais lol je stressouille un poil...
ya comme les fromages qui sont présents tous les jours midi et soirs ça me fais bizarre, les yaourts and co sont considérés comme des desserts chez eux, mais bien que les personnes âgées aiment leur bout de fromage je trouve pas ça tip top quand on a un menu un peu gras pis c'est bien de changer un peu aussi...
bon je vais me faire mes plans alimentaires (j'en ferai un avec alternance des PL et un qu'avec frometons alors lol), je ferais les menus qui vont avec et je regarderai tout ça avec le chef de cuisine on verra bien ce qu'il me dit
choupinette63- Tableau d'honneur
-
Messages : 1706
Age : 33
Localisation : pontgibaud(63)
Emploi/loisirs : diet 2011!!!
Re: menus EHPAD
Je vais essayer de d'aider un peu avec ma modeste experience
Je travaille en EHPAD depuis 6 mois, même si je n'ai pas encore vraiment travailler les menus, j'y ai legerment contribué.
C'est vrai que les plats types quiches etc peuvent paraître insussisant, mais ils sont souvent apprecié des residants et comme l'a dit Atypique, c'est aussi une bonne alternative au problème de dentition et ce sont des plats interresants pour ce type de population.
Tu t'appercevras assez vite que malheureusement le problème n'est plus vraiment l'équilibre mais plutôt faire manger les residants, le type de plats cité plus haut est tres interresant dans ce sens puisque en general, ils apportent un bon apport energetique et nutritionnel ( apport proteique et calcique) dans un petit volume. N'oublies pas egalement que les PA ont souvent un faible appetit le soir (la plupart de mes residants sont en repas soupe/ tartines/ fromages le soir)
Pour le fromage, je serai d'avis de leur laisser assez regulièrement car même s'ils aiment les produits laitiers ils s'en lassent assez rapidement.
Bon courage, tu vas t'en sortir

Je travaille en EHPAD depuis 6 mois, même si je n'ai pas encore vraiment travailler les menus, j'y ai legerment contribué.
C'est vrai que les plats types quiches etc peuvent paraître insussisant, mais ils sont souvent apprecié des residants et comme l'a dit Atypique, c'est aussi une bonne alternative au problème de dentition et ce sont des plats interresants pour ce type de population.
Tu t'appercevras assez vite que malheureusement le problème n'est plus vraiment l'équilibre mais plutôt faire manger les residants, le type de plats cité plus haut est tres interresant dans ce sens puisque en general, ils apportent un bon apport energetique et nutritionnel ( apport proteique et calcique) dans un petit volume. N'oublies pas egalement que les PA ont souvent un faible appetit le soir (la plupart de mes residants sont en repas soupe/ tartines/ fromages le soir)
Pour le fromage, je serai d'avis de leur laisser assez regulièrement car même s'ils aiment les produits laitiers ils s'en lassent assez rapidement.
Bon courage, tu vas t'en sortir

ingridc- Tableau d'honneur
-
Messages : 1319
Age : 41
Localisation : Nord
Emploi/loisirs : Diététicienne liberale
Humeur : entre peur et excitation....
Re: menus EHPAD
merci pour ton partage d'expérience!
c'est vrai que je me sens un peu perdue du fait de mon manque d'expérience , puis la théorie est tres différent de la pratique, j'ai peur de mal faire mais bon le chef de cuisine se rend bien compte que de toute façon ya un temps d'adaptation à la structure, il sait aussi tres bien que quand on est débutant c'est pas évident.
je fais me baser sur ce qui était fait jusqu'à présent et je verrais bien, le but est bien sur que les PA mangent tout en ayant quand même un certain équilibre.
allez je m'y remets plus et merci les filles
c'est vrai que je me sens un peu perdue du fait de mon manque d'expérience , puis la théorie est tres différent de la pratique, j'ai peur de mal faire mais bon le chef de cuisine se rend bien compte que de toute façon ya un temps d'adaptation à la structure, il sait aussi tres bien que quand on est débutant c'est pas évident.
je fais me baser sur ce qui était fait jusqu'à présent et je verrais bien, le but est bien sur que les PA mangent tout en ayant quand même un certain équilibre.
allez je m'y remets plus et merci les filles
choupinette63- Tableau d'honneur
-
Messages : 1706
Age : 33
Localisation : pontgibaud(63)
Emploi/loisirs : diet 2011!!!
Re: menus EHPAD
Moi aussi je travaille en maison de retraite en tant que cuisinière et je les aide pour les menus car il n'y a pas de diét.
Le midi ce sont des VPO du type cuisse de poulet, sauté de boeuf, langue de boeuf ( les personnes âgées adorent)...
Le soir c'est vrai que c'est plus les quenelles, le poisson pané, omelette, en été tranche de jambon, moussaka... C'est vrai que ça ne paraît pas très en accord avec le GEMRCN mais la personnes âgée doit avant tout manger. De plus, les menus sont quand même assez bien équilibré.
En ce qui concerne les fromages, nous aussi ils en ont aux deux repas. Par contre le midi, ils ont des fruits ou de temps en temps une crème et le dimanche midi une pâtisserie. Les yaourts sont servis en dessert que le soir. Voilà le fonctionnement dans l'EHPAD dans laquelle je suis.
Le midi ce sont des VPO du type cuisse de poulet, sauté de boeuf, langue de boeuf ( les personnes âgées adorent)...
Le soir c'est vrai que c'est plus les quenelles, le poisson pané, omelette, en été tranche de jambon, moussaka... C'est vrai que ça ne paraît pas très en accord avec le GEMRCN mais la personnes âgée doit avant tout manger. De plus, les menus sont quand même assez bien équilibré.
En ce qui concerne les fromages, nous aussi ils en ont aux deux repas. Par contre le midi, ils ont des fruits ou de temps en temps une crème et le dimanche midi une pâtisserie. Les yaourts sont servis en dessert que le soir. Voilà le fonctionnement dans l'EHPAD dans laquelle je suis.
Lutti- Premier de la classe
-
Messages : 979
Age : 30
Localisation : longperrier 77230
Emploi/loisirs : reprise du travail en entreprise/la diététique
Humeur : Faut retaper une année... :(
Re: menus EHPAD
les plans alimentaires sont sur 4 semaines et correspondent à automne/hiver et printemps/été. en automne hiver il ya deux à trois potages le midi servis en plus de l'entrée et potages tous les soirs, en printemps été, ya plus les potages à midis mais glaces , quelles autres différences ya t-il à faire, si ce n'est peut-etre plus de crudités, repas froids?
choupinette63- Tableau d'honneur
-
Messages : 1706
Age : 33
Localisation : pontgibaud(63)
Emploi/loisirs : diet 2011!!!
Re: menus EHPAD
Quand tu dis "si ce n'est plus de crudités" tu veux dire plus (+) ou plus (les enlever)??
Nous été comme hiver il y a des crudités en entrée, soupe que le soir ( en été les résidents sont moins nombreux à en prendre).
Sinon en été, il y aura le soir des repas du style jambon salade d'endive ou omelette salade de brocolis... On sert des glaces au goûter.
En hivers, on favorise des repas complets comme choucroute, couscous, potée auvergnate, tartiflette...(1 fois par semaine).
Je crois que c'est à peu près tout ce qu'il change. On utilise les fruits et légumes de saison ( dans la mesure du possible
)
Nous été comme hiver il y a des crudités en entrée, soupe que le soir ( en été les résidents sont moins nombreux à en prendre).
Sinon en été, il y aura le soir des repas du style jambon salade d'endive ou omelette salade de brocolis... On sert des glaces au goûter.
En hivers, on favorise des repas complets comme choucroute, couscous, potée auvergnate, tartiflette...(1 fois par semaine).
Je crois que c'est à peu près tout ce qu'il change. On utilise les fruits et légumes de saison ( dans la mesure du possible

Lutti- Premier de la classe
-
Messages : 979
Age : 30
Localisation : longperrier 77230
Emploi/loisirs : reprise du travail en entreprise/la diététique
Humeur : Faut retaper une année... :(
Re: menus EHPAD
moi pour ce qui est des produits laitiers, ils proposaients soit une portion de fromage soit un laitage, et apres ils avaient un dessert, sachant qu'en general c'est des fruits avec quelques patisseries dans la semaine avec la fameuse patisserie du dimanche très attendu!!
apres je pense que pour le soir un potage un plat protidique et à la fois glucidique avec un laitage ou un dessert suffis. Car la plupart du temps les PA n'ont pas faim le soir!!
apres je pense que pour le soir un potage un plat protidique et à la fois glucidique avec un laitage ou un dessert suffis. Car la plupart du temps les PA n'ont pas faim le soir!!
clm- Bon point
-
Messages : 336
Age : 31
Localisation : Yvelines
Emploi/loisirs : Dieteticienne 2011 - Cuisine centrale
Humeur : Heureuse :). Les semaines passent super vite
Re: menus EHPAD
Oui malgré que le soir les plats soient du type quiche, quenelles, poissons panés le reste du menu équilibre et ils ne mangent pas les plats du soir en grandes quantité. Ils préfèrent leur soupe.
Lutti- Premier de la classe
-
Messages : 979
Age : 30
Localisation : longperrier 77230
Emploi/loisirs : reprise du travail en entreprise/la diététique
Humeur : Faut retaper une année... :(
Re: menus EHPAD
bonjour à tous et toutes,
j'arrive un peu après la bataille.
ça fait 1an et demi que je travaille en tant que diététicienne en ehpad et effectivement les repas du soir sont souvent composés de plat protidique.
J'ai tenté quelques soirs de mettre de la viande entière et ça marche pas très bien.
Concernant le fromage, selon les ehpad la population est anciennement des agriculteurs donc le morceaux de fromage est sacré que cela soit le midi ou le soir. Surtout le soir, car on trouve beaucoup de personnes qui ne prennent que le potage, le fromage et du pain.
en espérant que ton poste te plait.
j'arrive un peu après la bataille.
ça fait 1an et demi que je travaille en tant que diététicienne en ehpad et effectivement les repas du soir sont souvent composés de plat protidique.
J'ai tenté quelques soirs de mettre de la viande entière et ça marche pas très bien.
Concernant le fromage, selon les ehpad la population est anciennement des agriculteurs donc le morceaux de fromage est sacré que cela soit le midi ou le soir. Surtout le soir, car on trouve beaucoup de personnes qui ne prennent que le potage, le fromage et du pain.
en espérant que ton poste te plait.
claire03- P'tit nouveau
-
Messages : 2
Localisation : vichy
Emploi/loisirs : diététicienne 2009
Re: menus EHPAD
Si ce n'est pas indiscret, combien es tu payée pour réaliser les menus?
Combien de temps mets-tu?
Combien de temps mets-tu?
dietjo- Bon point
-
Messages : 442
Localisation : Pyrénées orientales
Emploi/loisirs : Diet libérale
Humeur : Pleine d'espoir !
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|