BTS Diététique
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Le Deal du moment : -28%
Brandt LVE127J – Lave-vaisselle encastrable 12 ...
Voir le deal
279.99 €

compo moyenne

+2
Lutti
virginie34
6 participants

Aller en bas

compo moyenne Empty compo moyenne

Message  virginie34 Dim 5 Mai 2013 - 15:10

quelqu'un aurait-il les valeurs moyenne pour les féculents cuit ?
Dans une ration comptez vous avec une quantité de féculent crus ou cuits ?

merci
virginie34
virginie34
P'tit nouveau
P'tit nouveau

Messages : 123

http://www.les-gites-des-enfants.ogite.com

Revenir en haut Aller en bas

compo moyenne Empty Re: compo moyenne

Message  Lutti Sam 11 Mai 2013 - 9:59

Je crois qu'on a les valeurs cru, après chaque cuisson a un impact différent sur la perte des aliments. C'est à nous de savoir que telle ou telle cuisson fait perdre plus ou moins de nutriments aux aliments. J'ai vu également que les féculents en général cru contenaient 70g de glucides et qu' une fois cuit ils n'en contenaient plus que 20g. Je ne suis pas certaine de ça.
Les recommandations ne prennent pas en compte une partie des pertes du à la cuisson???
Lutti
Lutti
Premier de la classe
Premier de la classe

Féminin Messages : 979
Age : 34
Localisation : longperrier 77230
Emploi/loisirs : reprise du travail en entreprise/la diététique
Humeur : Faut retaper une année... :(

Revenir en haut Aller en bas

compo moyenne Empty Re: compo moyenne

Message  buscate Sam 11 Mai 2013 - 11:07

les valeurs cuites pour moi Smile

buscate
Bon point
Bon point

Messages : 385

Revenir en haut Aller en bas

compo moyenne Empty Re: compo moyenne

Message  ursula1205 Sam 11 Mai 2013 - 11:19

Personnellement, je fais mes rations avec des céréales crues sauf s'il y a une restriction hydrique (comme pour les hémodialysés, par exemple) où il est important de tenir compte de l'eau dans la ration.

Les valeurs moyennes sont toujours pour 100g d'aliment. Les féculents absorbent à peu près deux fois leur poids cru en eau lors de la cuisson. Il faut donc diviser les valeurs des féculent crus à peu près par trois pour arriver aux valeurs des féculents cuits.
ursula1205
ursula1205
Modératrice
Modératrice

Féminin Messages : 1708
Age : 58
Localisation : Londres
Emploi/loisirs : Diététicienne cuvée 2011
Humeur : En train de mettre en place mes projets professionnels!

Revenir en haut Aller en bas

compo moyenne Empty Re: compo moyenne

Message  Véro32 Dim 12 Mai 2013 - 7:35

dans la table de composition d'aliment tu as souvent voir toujours les deux infos :
ex riz cru et riz cuit
idem pour les légumes

Véro32
Reçu avec les félicitations du jury
Reçu avec les félicitations du jury

Féminin Messages : 2421
Age : 51
Localisation : Gers
Emploi/loisirs : Diététicienne 2014 !
Humeur : Heureuse

Revenir en haut Aller en bas

compo moyenne Empty Re: compo moyenne

Message  Lutti Mer 15 Mai 2013 - 6:39

Dans le tec et doc en CDA ils disent que cru la teneur en glucides des céréales est de 70g et cuite elle passe à 20. Or, les patients les consomment cuite ça fait une sacrée marge non? Vous mettez quelle teneur en glucides dans vos rations à l'examen??
Lutti
Lutti
Premier de la classe
Premier de la classe

Féminin Messages : 979
Age : 34
Localisation : longperrier 77230
Emploi/loisirs : reprise du travail en entreprise/la diététique
Humeur : Faut retaper une année... :(

Revenir en haut Aller en bas

compo moyenne Empty Re: compo moyenne

Message  val23 Mer 15 Mai 2013 - 9:28

Non, pas de différence. Le tout est d'être cohérent entre la teneur en glucides et le grammage considéré.

Pour 30 g cru = 70 * 30/100 = 21 g de G
Pour 100 g cuit = 20 g de G
Donc c'est bien comparable ...
val23
val23
Modératrice
Modératrice

Féminin Messages : 4097
Age : 54
Localisation : Seine et Marne
Emploi/loisirs : Diététicienne libérale / clinique psychiatrique / DU d'ETP validé !
Humeur : Heureuse

Revenir en haut Aller en bas

compo moyenne Empty Re: compo moyenne

Message  virginie34 Mer 15 Mai 2013 - 11:49

merci pour toutes ces réponses bounce bounce !!
virginie34
virginie34
P'tit nouveau
P'tit nouveau

Messages : 123

http://www.les-gites-des-enfants.ogite.com

Revenir en haut Aller en bas

compo moyenne Empty Re: compo moyenne

Message  Lutti Jeu 16 Mai 2013 - 7:31

Ahh oui super merci Val.

Dans notre tableau de ration à la ligne céréales on doit faire la moyenne entre les pâtes, le riz et le reste (farine, pomme de terre) ?
Lutti
Lutti
Premier de la classe
Premier de la classe

Féminin Messages : 979
Age : 34
Localisation : longperrier 77230
Emploi/loisirs : reprise du travail en entreprise/la diététique
Humeur : Faut retaper une année... :(

Revenir en haut Aller en bas

compo moyenne Empty Re: compo moyenne

Message  val23 Jeu 16 Mai 2013 - 17:19

Dans le cas le plus courant, oui.
val23
val23
Modératrice
Modératrice

Féminin Messages : 4097
Age : 54
Localisation : Seine et Marne
Emploi/loisirs : Diététicienne libérale / clinique psychiatrique / DU d'ETP validé !
Humeur : Heureuse

Revenir en haut Aller en bas

compo moyenne Empty Re: compo moyenne

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum