compo moyenne
+2
Lutti
virginie34
6 participants
Page 1 sur 1
compo moyenne
quelqu'un aurait-il les valeurs moyenne pour les féculents cuit ?
Dans une ration comptez vous avec une quantité de féculent crus ou cuits ?
merci
Dans une ration comptez vous avec une quantité de féculent crus ou cuits ?
merci
Re: compo moyenne
Je crois qu'on a les valeurs cru, après chaque cuisson a un impact différent sur la perte des aliments. C'est à nous de savoir que telle ou telle cuisson fait perdre plus ou moins de nutriments aux aliments. J'ai vu également que les féculents en général cru contenaient 70g de glucides et qu' une fois cuit ils n'en contenaient plus que 20g. Je ne suis pas certaine de ça.
Les recommandations ne prennent pas en compte une partie des pertes du à la cuisson???
Les recommandations ne prennent pas en compte une partie des pertes du à la cuisson???
Lutti- Premier de la classe
- Messages : 979
Age : 34
Localisation : longperrier 77230
Emploi/loisirs : reprise du travail en entreprise/la diététique
Humeur : Faut retaper une année... :(
Re: compo moyenne
Personnellement, je fais mes rations avec des céréales crues sauf s'il y a une restriction hydrique (comme pour les hémodialysés, par exemple) où il est important de tenir compte de l'eau dans la ration.
Les valeurs moyennes sont toujours pour 100g d'aliment. Les féculents absorbent à peu près deux fois leur poids cru en eau lors de la cuisson. Il faut donc diviser les valeurs des féculent crus à peu près par trois pour arriver aux valeurs des féculents cuits.
Les valeurs moyennes sont toujours pour 100g d'aliment. Les féculents absorbent à peu près deux fois leur poids cru en eau lors de la cuisson. Il faut donc diviser les valeurs des féculent crus à peu près par trois pour arriver aux valeurs des féculents cuits.
ursula1205- Modératrice
- Messages : 1708
Age : 58
Localisation : Londres
Emploi/loisirs : Diététicienne cuvée 2011
Humeur : En train de mettre en place mes projets professionnels!
Re: compo moyenne
dans la table de composition d'aliment tu as souvent voir toujours les deux infos :
ex riz cru et riz cuit
idem pour les légumes
ex riz cru et riz cuit
idem pour les légumes
Véro32- Reçu avec les félicitations du jury
- Messages : 2421
Age : 51
Localisation : Gers
Emploi/loisirs : Diététicienne 2014 !
Humeur : Heureuse
Re: compo moyenne
Dans le tec et doc en CDA ils disent que cru la teneur en glucides des céréales est de 70g et cuite elle passe à 20. Or, les patients les consomment cuite ça fait une sacrée marge non? Vous mettez quelle teneur en glucides dans vos rations à l'examen??
Lutti- Premier de la classe
- Messages : 979
Age : 34
Localisation : longperrier 77230
Emploi/loisirs : reprise du travail en entreprise/la diététique
Humeur : Faut retaper une année... :(
Re: compo moyenne
Non, pas de différence. Le tout est d'être cohérent entre la teneur en glucides et le grammage considéré.
Pour 30 g cru = 70 * 30/100 = 21 g de G
Pour 100 g cuit = 20 g de G
Donc c'est bien comparable ...
Pour 30 g cru = 70 * 30/100 = 21 g de G
Pour 100 g cuit = 20 g de G
Donc c'est bien comparable ...
val23- Modératrice
- Messages : 4097
Age : 54
Localisation : Seine et Marne
Emploi/loisirs : Diététicienne libérale / clinique psychiatrique / DU d'ETP validé !
Humeur : Heureuse
Re: compo moyenne
Ahh oui super merci Val.
Dans notre tableau de ration à la ligne céréales on doit faire la moyenne entre les pâtes, le riz et le reste (farine, pomme de terre) ?
Dans notre tableau de ration à la ligne céréales on doit faire la moyenne entre les pâtes, le riz et le reste (farine, pomme de terre) ?
Lutti- Premier de la classe
- Messages : 979
Age : 34
Localisation : longperrier 77230
Emploi/loisirs : reprise du travail en entreprise/la diététique
Humeur : Faut retaper une année... :(
Re: compo moyenne
Dans le cas le plus courant, oui.
val23- Modératrice
- Messages : 4097
Age : 54
Localisation : Seine et Marne
Emploi/loisirs : Diététicienne libérale / clinique psychiatrique / DU d'ETP validé !
Humeur : Heureuse
Sujets similaires
» table de compo moyenne
» compo moyenne de la pomme de terre
» Compo moyenne pour la ration a connaitre par coeur...
» Moyenne globale ou moyenne à chaque épreuve svp ? Merci.
» Composition moyenne
» compo moyenne de la pomme de terre
» Compo moyenne pour la ration a connaitre par coeur...
» Moyenne globale ou moyenne à chaque épreuve svp ? Merci.
» Composition moyenne
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|