Epreuve TC 2010
+24
kanelle
Melyssou
laura84320
katyzaza
STAB
sim123
jue
sisi69
mamarie
clm
Dellycat
Nadine974
choupinette63
cleo0984
chouquette
Emma
clarisse
Bugs30
dorothee
morgane_94
sophie1108
ingridc
marilufournier
val23
28 participants
Page 5 sur 6
Page 5 sur 6 • 1, 2, 3, 4, 5, 6
Re: Epreuve TC 2010
Moi aussi j'ai passé hier.
Alors, perso, j'ai choisi les pommes de terre, c'était une adaptation. Je n'aurai jamais mis de lentilles, les légumes secs ne sont pas recommandés dans les régimes sans potassium. sur la feuille, il y avait + de potassium dans les lentilles CRUES que cuites, mais les pommes de terre CRUES en contenaient moins au départ. On avait pas la composition des pommes de terre cuites, mais il est évident qu'elles en avaient moins que les lentilles. Il me semble, mais suis pas sûre, que mettre des lentilles, comme le persil d'ailleurs est une erreur pour les régimes IRC.
Pour la fiche technique et l'adaptation pour le régime hyposodé et bas en potassium, en général, tous les fromages sont interdits sauf les fromages blancs.
Adaptation des légumineuses, pour la fiche technique, il faut les faire tremper toute une nuit pour vraiment que le potassium passe par osmose dans l'eau.
Départ eau froide donc bouillon riche, qu'on jette, mais aliment fade.
Dans mon sauté, j'ai mis des herbes, un bouquet garni mais sans persil.
Une noix de beurre sur les pommes de terre.
Pour la crème renversée, il fallait en faire 2, dans 2 ramequins, pourquoi dis tu Mamarie, une seule pour 2 ?
Alors, perso, j'ai choisi les pommes de terre, c'était une adaptation. Je n'aurai jamais mis de lentilles, les légumes secs ne sont pas recommandés dans les régimes sans potassium. sur la feuille, il y avait + de potassium dans les lentilles CRUES que cuites, mais les pommes de terre CRUES en contenaient moins au départ. On avait pas la composition des pommes de terre cuites, mais il est évident qu'elles en avaient moins que les lentilles. Il me semble, mais suis pas sûre, que mettre des lentilles, comme le persil d'ailleurs est une erreur pour les régimes IRC.
Pour la fiche technique et l'adaptation pour le régime hyposodé et bas en potassium, en général, tous les fromages sont interdits sauf les fromages blancs.
Adaptation des légumineuses, pour la fiche technique, il faut les faire tremper toute une nuit pour vraiment que le potassium passe par osmose dans l'eau.
Départ eau froide donc bouillon riche, qu'on jette, mais aliment fade.
Dans mon sauté, j'ai mis des herbes, un bouquet garni mais sans persil.
Une noix de beurre sur les pommes de terre.
Pour la crème renversée, il fallait en faire 2, dans 2 ramequins, pourquoi dis tu Mamarie, une seule pour 2 ?
Nadine974- P'tit nouveau
- Messages : 55
Age : 59
Localisation : La Réunion
Emploi/loisirs : Diététicienne promo 2010
Humeur : Positive !!
Re: Epreuve TC 2010
Pour la crème renversée, le sujet disait bien : "une crème renversée pour deux adultes". tout le monde s'est trompé dans mon groupe et en a fait deux, j'espère qu'au moins sur ce plan, ils seront cléments!
sinon moi j'ai mis du persil dans mon bouquet garni et un peu en déco mais j'ai pas mis 100g alors bon, oui c'est riche en potassium mais si on parsème simplement en mettant 10g, ça fait 80mg de potassium c'est pas non plus énorme sur les 2500mg du régime. Bon bref, tu viens de me rajouter quelques points en moins encore avec cette histoire du persil que j'avais zappé... ils vont sûrement le sanctionner!
sinon moi j'ai mis du persil dans mon bouquet garni et un peu en déco mais j'ai pas mis 100g alors bon, oui c'est riche en potassium mais si on parsème simplement en mettant 10g, ça fait 80mg de potassium c'est pas non plus énorme sur les 2500mg du régime. Bon bref, tu viens de me rajouter quelques points en moins encore avec cette histoire du persil que j'avais zappé... ils vont sûrement le sanctionner!
mamarie- P'tit nouveau
- Messages : 2
Re: Epreuve TC 2010
pour la crème oui c'est pour 2 personnes mais çà ne veut pas dire en 1 seule portion, les 2 présentations seront acceptées ne t'inquiète pas
Dellycat- Reçu avec les félicitations du jury
- Messages : 2325
Age : 43
Localisation : Bastia (Corse)
Emploi/loisirs : Cassandre 6ans et Solea 4 ans- Diététicienne et cuisinière (et en attendant réceptionniste d'hôtel...) je vais ouvrir mon atelier-cuisine et cabinet Delly'Diet Délicieusement Diététique!
Humeur : Emue et touchée par les soutiens sur Ulule
TC à strasbourg
A Strasbourg les TC se déroulent du 20 au 24. Nous avons visité les cuisines le 13... le stress! Je ne sais pas comment ça se passe dans les autres académies, mais là on a une balance (qu'ils nous fournissent) pour 2!!! Mais je me dis que fait-ton pendant que l'autre fait ses pesées, si l'autre commence avant nous? On perd facilement 1h pendant les pesées je pense.
Pour ceux qui ont déjà passé l'épreuve avec une balance pour 2, quelle a été votre organisation?
Merci pour vos réponse!
Pour ceux qui ont déjà passé l'épreuve avec une balance pour 2, quelle a été votre organisation?
Merci pour vos réponse!
sisi69- P'tit nouveau
- Messages : 149
Age : 39
Localisation : 69
Emploi/loisirs : Diététicienne 2010!!!
Humeur : c'est réussi!!!!!
Re: Epreuve TC 2010
tu peux nettoyer ton plan de travail, t'imprégner de ton environnement, préchauffer ton four, voir si ta gazinière marche bien
sophie1108- Reçu avec les félicitations du jury
- Messages : 6145
Age : 46
Localisation : vraiville
Emploi/loisirs : crpe
Humeur : professeur à domicile
Re: Epreuve TC 2010
Moi aussi, je suis passée hier, et j'ai foiré !!! Je suis écoeurée, tout ce travail pour rien. D'être épiée en permanence m'a complètement déstabilisée et j'ai pas géré mon stress. J'ai fait des erreurs au niveau de l'hygiène, je crois même avoir oublié de me laver les mains après le cassage des oeufs, ça ne pardonne pas !!!
Et pour le régime bas en potassium, c'est le seul que je ne connaissais pas bien, ma fiche technique fait pitié. Je ne savais pas quoi mettre comme adaptation pour le ragoût. Au départ, je me suis dit que j'allais remplacer les lentilles par autre chose, mais on n'avait rien d'autre dans les denrées. Donc j'en ai mis quand même, mais en supprimant les pdt pour ne pas cumuler.
J'ai fait deux crèmes dans deux ramequins, mais là encore, mauvaise organisation. J'ai fait mes crèmes en 2 ème, après le ragoût, alors qu'il aurait fallu faire l'inverse pour qu'elles aient le temps de refroidir. Résultat, quand j'ai démoulé, j'en ai une qui s'est effrondrée !!! L'autre est restée bien, c'est déjà ça ...
Voilà, tout foiré pour moi cette année.
Par contre, il y avait des filles dont c'était l'école, qui connaissaient donc parfaitement les locaux. C'est un avantage certain, que les cours par correspondance ne nous permettent pas d'avoir.
Bon courage à ceux qui ne sont pas encore passé. Je vois bien de la patisserie, vu que ça n'est pas encore tombé (gâteau roulé, génoise, choux, les grands classiques quoi !). C'est ce que j'espérais pour vendredi, j'en avais réussi de superbes à la maison !!!
Et pour le régime bas en potassium, c'est le seul que je ne connaissais pas bien, ma fiche technique fait pitié. Je ne savais pas quoi mettre comme adaptation pour le ragoût. Au départ, je me suis dit que j'allais remplacer les lentilles par autre chose, mais on n'avait rien d'autre dans les denrées. Donc j'en ai mis quand même, mais en supprimant les pdt pour ne pas cumuler.
J'ai fait deux crèmes dans deux ramequins, mais là encore, mauvaise organisation. J'ai fait mes crèmes en 2 ème, après le ragoût, alors qu'il aurait fallu faire l'inverse pour qu'elles aient le temps de refroidir. Résultat, quand j'ai démoulé, j'en ai une qui s'est effrondrée !!! L'autre est restée bien, c'est déjà ça ...
Voilà, tout foiré pour moi cette année.
Par contre, il y avait des filles dont c'était l'école, qui connaissaient donc parfaitement les locaux. C'est un avantage certain, que les cours par correspondance ne nous permettent pas d'avoir.
Bon courage à ceux qui ne sont pas encore passé. Je vois bien de la patisserie, vu que ça n'est pas encore tombé (gâteau roulé, génoise, choux, les grands classiques quoi !). C'est ce que j'espérais pour vendredi, j'en avais réussi de superbes à la maison !!!
val23- Modératrice
- Messages : 4097
Age : 54
Localisation : Seine et Marne
Emploi/loisirs : Diététicienne libérale / clinique psychiatrique / DU d'ETP validé !
Humeur : Heureuse
Re: Epreuve TC 2010
Val attend d'avoir la note, tu seras peut-être surprise
Et tu as peut-être cartonné en étude de cas, ça compensera
Bonne chance pour le mémoire
bisous
Et tu as peut-être cartonné en étude de cas, ça compensera
Bonne chance pour le mémoire
bisous
sophie1108- Reçu avec les félicitations du jury
- Messages : 6145
Age : 46
Localisation : vraiville
Emploi/loisirs : crpe
Humeur : professeur à domicile
Re: Epreuve TC 2010
Il est certain que passer ses examens dans son lieu habituel et en plus être corrigé par des profs que l'on connaît est un réel avantage pour les élèves des écoles, même pour ceux qui ne réussissent pas très bien!
morgane_94- Tableau d'honneur
- Messages : 1478
Age : 49
Localisation : IDF
Emploi/loisirs : Diététicienne 2010 en libéral et prof de SVT
Humeur : Trop de boulot = baisse de régime hihihi !!
Re: Epreuve TC 2010
Bah maintenant, c'est fait ! Reste plus qu'à bosser pour la soutenance ...
Sophie, j'espère que ça va mieux.
Bizzz
Sophie, j'espère que ça va mieux.
Bizzz
val23- Modératrice
- Messages : 4097
Age : 54
Localisation : Seine et Marne
Emploi/loisirs : Diététicienne libérale / clinique psychiatrique / DU d'ETP validé !
Humeur : Heureuse
Re: Epreuve TC 2010
Il etait pas génial votre sujet !
Je croise les doigt pour que ça aille mieux avec la soutenance !
Je croise les doigt pour que ça aille mieux avec la soutenance !
ingridc- Tableau d'honneur
- Messages : 1319
Age : 44
Localisation : Nord
Emploi/loisirs : Diététicienne liberale
Humeur : entre peur et excitation....
Re: Epreuve TC 2010
morgane_94 a écrit:Il est certain que passer ses examens dans son lieu habituel et en plus être corrigé par des profs que l'on connaît est un réel avantage pour les élèves des écoles, même pour ceux qui ne réussissent pas très bien!
ce ne sont pas les profs de l'ecole qui les corrigent
la prof du regroupement nous a expliqué que pour le BTS les profs allaient dans d'autres lycée ; même dans d'autres régions
dorothee- Modératrice
- Messages : 4298
Age : 47
Localisation : NORD
Emploi/loisirs : libérale DIPLOMEE 2011
Humeur : Heureuse d'exercer un métier que j'aime
Re: Epreuve TC 2010
Comment se fait il alors qu'à l'une des épreuves, un prof a demandé à ce que les copies de ses élèves soient en haut de la pile?
morgane_94- Tableau d'honneur
- Messages : 1478
Age : 49
Localisation : IDF
Emploi/loisirs : Diététicienne 2010 en libéral et prof de SVT
Humeur : Trop de boulot = baisse de régime hihihi !!
Re: Epreuve TC 2010
de toute façon, pour la correction, les copies sont anonymes, donc je ne vois vraiment pas pourquoi ????
c'était quelle épreuve ?
c'était quelle épreuve ?
dorothee- Modératrice
- Messages : 4298
Age : 47
Localisation : NORD
Emploi/loisirs : libérale DIPLOMEE 2011
Humeur : Heureuse d'exercer un métier que j'aime
Re: Epreuve TC 2010
C'était en TC.
Dans la salle où je suis passée, il y avait aussi des enseignants de l'établissement.
Dans la salle où je suis passée, il y avait aussi des enseignants de l'établissement.
val23- Modératrice
- Messages : 4097
Age : 54
Localisation : Seine et Marne
Emploi/loisirs : Diététicienne libérale / clinique psychiatrique / DU d'ETP validé !
Humeur : Heureuse
Re: Epreuve TC 2010
Il peut y avoir des profs que l'ont connait dans les cuisines mais dans ce cas là ils sont obligés de surveiller des élèves qu'ils ne connaissent pas
jue- P'tit nouveau
- Messages : 5
Re: Epreuve TC 2010
bonjour tout le monde!
Est ce que quelqu'un sait ce qui est tombé aujourd'hui?
Est ce que quelqu'un sait ce qui est tombé aujourd'hui?
jue- P'tit nouveau
- Messages : 5
Re: Epreuve TC 2010
Aujourd'hui c'était: regime sans sel
trio de crudité avec sauce fromage blanc
et dinde braisée basquaise + pdt
La fiche technique cétait lister aliments (de l'annexe) pbtique pour ce régime puis remplir un tableau: definition,.. de techniques et conseils pour les adapter au régime: viande à la vapeur- braisé- sauté- ragout
J'ai du mal à m'évaluer :
j'ai eu du mal à m'organiser au niveau espace et vaissellle( que j'ai finit qu'après le tps)
Mes crudités étaitent pas coupés impec et j'ai fait: citron filet d'huile d'olive, paprika ciboulette estragon ail pour la sauce
L'accompagnement de la dinde était trop cuit et la présentation pas super( très sec et compact ).
vous en pensez quoi?
cmt ca s'est passé pour vous qui ont passé aujourd'hui?
bonnes chance à celles qui passent dans les prochaines jours!!
trio de crudité avec sauce fromage blanc
et dinde braisée basquaise + pdt
La fiche technique cétait lister aliments (de l'annexe) pbtique pour ce régime puis remplir un tableau: definition,.. de techniques et conseils pour les adapter au régime: viande à la vapeur- braisé- sauté- ragout
J'ai du mal à m'évaluer :
j'ai eu du mal à m'organiser au niveau espace et vaissellle( que j'ai finit qu'après le tps)
Mes crudités étaitent pas coupés impec et j'ai fait: citron filet d'huile d'olive, paprika ciboulette estragon ail pour la sauce
L'accompagnement de la dinde était trop cuit et la présentation pas super( très sec et compact ).
vous en pensez quoi?
cmt ca s'est passé pour vous qui ont passé aujourd'hui?
bonnes chance à celles qui passent dans les prochaines jours!!
sim123- P'tit nouveau
- Messages : 63
Localisation : alsace
Re: Epreuve TC 2010
Merci c'est vraiment bizarre toutes les préparations types des autres années ne sont pas tombées, du coup pour demain il y a encore beaucoup de recettes qui peuvent tomber :s
jue- P'tit nouveau
- Messages : 5
nb de sujets présentés
Bonjour à toutes,
je passe demain sur Marseille. Il y a toujours 5 sujets à l'exam mais il y a 6 jours d'exam donc je vais tomber sur un sujet déjà sorti?
merci de vos réponses
bonne journée
je passe demain sur Marseille. Il y a toujours 5 sujets à l'exam mais il y a 6 jours d'exam donc je vais tomber sur un sujet déjà sorti?
merci de vos réponses
bonne journée
STAB- P'tit nouveau
- Messages : 4
Re: Epreuve TC 2010
C'est fort possible ! Mais en 2008, 7 sujets de TC étaient sortis ... donc ce n'est pas sûr.
Invité- Invité
nb de sujets présentés
merci Lolly. Effectivement en 2006 et en 2008 7 sujets sont sortis. Je pense que ce sera idem cette année.
STAB- P'tit nouveau
- Messages : 4
Re: Epreuve TC 2010
Si mon amie Julie et c'était encore hyposodé!!!
Prépa A: poisson et poireaux béchamel
Prépa B: chouquettes
fiche technique quasi similaire à celle d'hier sur l'hyposodé!
Prépa A: poisson et poireaux béchamel
Prépa B: chouquettes
fiche technique quasi similaire à celle d'hier sur l'hyposodé!
Dellycat- Reçu avec les félicitations du jury
- Messages : 2325
Age : 43
Localisation : Bastia (Corse)
Emploi/loisirs : Cassandre 6ans et Solea 4 ans- Diététicienne et cuisinière (et en attendant réceptionniste d'hôtel...) je vais ouvrir mon atelier-cuisine et cabinet Delly'Diet Délicieusement Diététique!
Humeur : Emue et touchée par les soutiens sur Ulule
Page 5 sur 6 • 1, 2, 3, 4, 5, 6
Sujets similaires
» Epreuve EDC
» UNIVERSITE d’ ETE de NUTRITION 2010 15-17 septembre 2010 CLERMONT-FERRAND
» Epreuve de CDA
» epreuve TC
» Epreuve TC
» UNIVERSITE d’ ETE de NUTRITION 2010 15-17 septembre 2010 CLERMONT-FERRAND
» Epreuve de CDA
» epreuve TC
» Epreuve TC
Page 5 sur 6
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|