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Pain, brioches & Co avec ou sans machine à pain idées et recettes

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Message  Dellycat Jeu 4 Fév 2010 - 17:43

Coucou!

J'ai une MAP mais à dire vrai ces derniers mois je préfère faire mes pâtes levées à la main Razz

Je suis une pro de la pâte à pizza hyper moelleuse Cool et des briochettes/pains au lait (les personnes âgées là où j'étais en stage optio les réclament encore!!!)

J'aimerai bien vos recettes et trucs , salées et sucrées!!! Merci!!!!

Bizzzz

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Message  dorothee Jeu 4 Fév 2010 - 17:45

MAP = machine à pain

Dellycat, c'est mieux de donner la définition de tes abreviations au debut du sujet.

Bonne discussion !
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Message  Invité Jeu 4 Fév 2010 - 18:20

J'allais poster!!! huhuhuh

Moi j'aimerais bien une recette de pâte à pizza (et savoir si je la fait maintenant si je pourrais la manger ce soir???) sachant que j'ai une machine à pain!
En fait, on vient de la recevoir!

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Message  Dellycat Sam 6 Fév 2010 - 17:44

tu peux t'en servir aussi comme simple pétrin de ta machine à pain (j'avais mis la définition de la MAP dans mon titre non? scuse sinon Wink )

Je suis navrée de ne pas avoir vu ta demande jeudi soir Elodie, y'a certains sujets suivis que je reçois avec du retard sur mon mail scratch je ne sais pas pourquoi!

ma recette de pâte à pizza (adaptée du livre de cuisine pour enfants Gaspard et Léonie, c'est le top j'ai toute la collection, même mes maitres de stage cuisiniers voulaient me les piquer tellement les recettes sont simples et bonnes!)
Pour une pizza ronde (moi je double les proportions pour faire la plaque du four Wink
250g de farine
8g de levure de boulanger fraîche (j'insiste c'est nettement meilleur que la sèche type brio.chin!)
10 cl d'eau tiède
1/2 cuillère à café de sel
2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Tu émiettes ta levure dans l'eau tiède. Tu touilles!
Dans un saladier tu mets ta farine, tu fais un puits et y incorpore la levure+eau. Tu ajoutes sur les bords l'huile d'olive et le sel et tu pétris 10 minutes (important!)
Tu formes une boule de pâte, tu mets dans un saladier huilée, tu couvres d'un linge-torchon et hop à lever 45 minutes dans un endroit chaud.
Tu malaxes ta pâte qui a levé, tu l'étales en rond ou en rectangle puis la dispose sur ta plaque de four recouverte de papier cuisson-sulfurisé, tu peux huiler (olive) légèrement pour étaler mieux (soit à la main soit au rouleau), surtout ne pas fariner çà tue le moelleux!
Tu recouvres d'un linge et hop de nouveau à lever 45 minutes dans un endroit chaud.
Au bout de ce temps, tu préchauffes ton four à 210°C (th 7)
Tu garnis ta pâte levée et finie comme tu le souhaites (j'ai une préférence pour la pizza impériale ou reine rosée (mélange de reine rouge et de reine blanche))
Tu mets au four en surveillant en 12 et 15 minutes.

Miammmmmmmmmmm

Je signale que la pizza est tombée une fois ces 10 dernières années en épreuve de Techniques Culinaires!!!!
Very Happy
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Message  Invité Sam 6 Fév 2010 - 17:48

Ah cool merci!!! Ben en fait j'ai trouvé une recette sur un site! Je l'ai essayé hier (et je me suis servie du MAP comme pétrin! C'est bien!)
Ma pizza était un peu bof... (je pense que j'avais pas assez de pate ou que j'ai fait trop cuire! Mais comme j'avais un reste aujourd'hui j'ai pétri avec lardon et herbe de provence pour faire une fougasse... en forme de coeur pour les 2 amours hihihihi

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Message  Dellycat Sam 6 Fév 2010 - 17:56

c'est mignon I love you tu testeras la mienne? c'est plutôt pâte épaisse Smile
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Message  Invité Sam 6 Fév 2010 - 18:04

Je crois que c'était pas loin, de mémoire :
25cl d'eau tiede
440 g de farine
1/2 cuillère de sel
5g d'huile d'olive
levure de boulanger

Mais la prochaine fois j'essaierai ta recette avec la levure fraiche (euh on trouve ça où???)
PS: je risque de plus répondre je pars au ski Razz )

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Message  Dellycat Sam 6 Fév 2010 - 18:11

chanceuseeeeeeeeeeeeeeeeee Razz

La levure de boulanger fraîche sois tu la trouves en cube au rayon pâtisserie/boulangerie des supermarchés, soit tu peux l'acheter directement chez ton boulanger Smile
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Message  Invité Sam 6 Fév 2010 - 20:10

Coucou Cat !

Moi je veux bien ta recette de petits pains au lait geek Miam !

Merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii Very Happy

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Message  Invité Sam 6 Fév 2010 - 20:11

Elodie0210 a écrit:Je crois que c'était pas loin, de mémoire :
25cl d'eau tiede
440 g de farine
1/2 cuillère de sel
5g d'huile d'olive
levure de boulanger

Mais la prochaine fois j'essaierai ta recette avec la levure fraiche (euh on trouve ça où???)
PS: je risque de plus répondre je pars au ski Razz )

Bonne vacances ! profites en bien ! Very Happy

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Message  Dellycat Dim 7 Fév 2010 - 13:32

Je chercherai mon bouquin et je te la noterai pour les pains au lait Smile
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Message  dorothee Dim 7 Fév 2010 - 13:48

Dellycat a écrit:tu peux t'en servir aussi comme simple pétrin de ta machine à pain (j'avais mis la définition de la MAP dans mon titre non? scuse sinon Wink )

Very Happy

non j'ai modifié le titre moi même.. ben alors, dellycat, t'as la mémoire qui flanche ! lol
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Message  Dellycat Dim 7 Fév 2010 - 13:52

Je suis comme Jeanne d'Arc j'entends des voix intérieures çà doit être les acouphènes... Rolling Eyes
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Message  Invité Dim 7 Fév 2010 - 15:24

Dellycat a écrit:Je chercherai mon bouquin et je te la noterai pour les pains au lait Smile

Super merci ma belle ! Very Happy

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Message  nath87 Dim 7 Fév 2010 - 21:41

Alala, vous me donnez envie avec vos recettes ! Smile
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Message  Invité Lun 8 Fév 2010 - 9:15

nath87 a écrit:Alala, vous me donnez envie avec vos recettes ! Smile

Gourmande va ! lol!

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Message  Dellycat Mar 9 Fév 2010 - 12:29

Fred je remets au point ma recette de pains au lait car hier çà s'est fini en brioche, elle est bonne par ailleurs Wink

En bonus... le baba au rhum de la mort qui tue!!! Laughing
C'est une adaptation de la recette du blog "du miel et du sel"

Pour un moule de 26 cm, soit un baba de 8 personnes (moi je le fais dans le moule à kougloff çà fait joli flower )
Pour la brioche
250 g de farine
2 cuil. à café de sel
2 cuil. à café de sucre
10 g de levure de boulanger fraîche
5 cl de lait
3 petits œufs
75 g de beurre ramolli + 20 g pour le moule
Pour le sirop
75 cl d’eau
400 g de sucre
1 citron
10 cl de rhum (perso j'en mets plutôt 3cl)
Pour la garniture
500 g de crème chantilly, ou de la crème pâtissière
Des fruits frais au choix

Il faut impérativement commencer la veille du jour ou au minimum le matin où l'on veut manger le baba. Si l'on est trop pressé, il y aura des parties sèches et ce sera nettement moins savoureux.

On dispose la farine mêlée au sel et au sucre en fontaine dans un saladier. On délaye la levure avec le lait tiède et on la verse au centre. On y casse les œufs et on pétrit le tout. C'est une pâte molle et horriblement collante. Pour une brioche normale, il faut pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle, mais là ce n'est même pas la peine. On pétrit pendant 5 minutes avant d'incorporer le beurre. On travaille la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse et élastique. On la couvre d'un linge et on laisse lever dans un endroit au tiède pendant 1 heure.

Pendant ce temps on prépare le sirop car il doit avoir le temps de refroidir. On met l’eau, le sucre et un morceau de zeste du citron épluché sans prendre la peau blanche. On fait bouillir jusqu’à ce que le sucre soit dissout. On retire du feu et on ajoute tout de suite le rhum. La chaleur va faire évaporer l'alcool, il ne restera que le parfum. On laisse refroidir. Quand ce sera froid, on enlèvera le zeste.

Après la première fermentation de la pâte, on beurre le moule. On fait retomber la pâte avec la main, et on la transfère dans le moule par portions, en égalisant la surface autant qu'on le peut. Elle doit arriver à peine au tiers de la hauteur. On couvre d’un torchon et on laisse reposer bien à l'abri des courants d'air jusqu’à ce que la pâte atteigne le bord du moule (environ 2 heures selon la température ambiante).

On allume le four à 200°C.
On cuit et on imbibe dans la foulée
On fait cuire le baba dans le bas du four, pendant 30 min environ. Il doit être doré et sonner creux quand on le tapote. On le démoule dans un plat creux. (Important, le plat creux ! ) Et tout de suite, dès la sortie du four, tandis que le baba est chaud, on verse le sirop à l’aide d’une louche, en le répartissant sur toute la couronne. Le sirop va dans un premier temps retomber dans le plat, puis il va remonter par capillarité et va finir par être totalement absorbé ou presque.
On laisse le baba s’imbiber de sirop toute la nuit, à température ambiante. Le lendemain, il n'en restera qu'une toute petite quantité dans le fond du plat, et le baba aura encore augmenté de volume, comme une éponge ! La quantité de sirop que j'indique correspond exactement à la taille du gâteau, n'en faites surtout pas moins !
Si le baba est refroidi, il faut verser le sirop bouillant dessus afin qu'il soit bien absorbé : rappelez vous cette règle, baba chaud, sirop froid, baba froid, sirop chaud.

Pour servir, on garnit le centre au choix de crème chantilly ou pâtissière, (personnellement je préfère la chantilly, je trouve cela plus léger) ou de fruits frais découpés en morceaux (fraises, ananas, abricots, pêches...). On décore selon sa fantaisie, soit avec des pics de crème ou des morceaux de fruits.
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Message  Invité Mar 9 Fév 2010 - 12:41

geek
Va falloir qu'on crée un post les recettes de Dellycat !! geek

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Message  Dellycat Mar 9 Fév 2010 - 12:44

oui mais si tu ne les tries pas tu ne sauras plus retrouver celle que tu cherches lol Laughing
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Message  didounette Mar 9 Fév 2010 - 13:26

Elle a l'air démente ta recette de baba au rhum !!! Pain, brioches & Co avec ou sans machine à pain idées et recettes Icon_twisted
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Message  Dellycat Mar 9 Fév 2010 - 13:28

c'est une tuerie à l'état pur, faudrait que je fasse le calcul calorique çà fait mal pleurs
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Message  didounette Mar 9 Fév 2010 - 13:31

Mauvaise idée !!! hihihihi
Je teste dès que j'ai du beurre dans le frigo ^^
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Message  Dellycat Mar 9 Fév 2010 - 13:34

du 1/2 sel c'est meilleur en pâtisserie Wink
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Message  didounette Mar 9 Fév 2010 - 14:17

Merci du conseil Pain, brioches & Co avec ou sans machine à pain idées et recettes Icon_wink
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Message  Dellycat Mar 9 Fév 2010 - 14:17

y'a pas de quoi!!! Very Happy
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