BTS Diététique
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Le deal à ne pas rater :
Pokémon EV06 : où acheter le Bundle Lot 6 Boosters Mascarade ...
Voir le deal

différence entre génoise et biscuit de Savoie et le roulè

+9
dorothee
val23
usra
Loomy
mathmael
marilufournier
nath87
Pépita
an29
13 participants

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Aller en bas

différence entre génoise et biscuit de Savoie et le roulè Empty différence entre génoise et biscuit de Savoie et le roulè

Message  an29 Lun 5 Avr 2010 - 8:40

si comme moi vous vous posiez la question...

au niveau des pates levées au blanc d'œuf :
il existe le biscuit de Savoie et la génoise : ce sont 2 techniques différentes,
biscuit de Savoie : pate levée au blanc d'œuf
génoise : pate levée à la mousse d'œuf entier

concernant ensuite la présentation, on peut soit faire cuire dans un moule à manqué (biscuit ou génoise), soit on peut étaler la pate sur une tôle, et ensuite rouler le biscuit pour faire un biscuit roule (garni de crème ou confiture ou autre)

En général, dans le biscuit de Savoie, on ne met pas de beurre ou 10g en moyenne maxi pour 2 œufs, quant à la génoise, on peut aller jusqu'à 20g de beurre, c'est une pate plus moelleuse.
mais on peut réaliser un gâteau roulé avec une pate à biscuit de Savoie ou pate à génoise

voili voilou
chef
an29
an29
Modératrice
Modératrice

Féminin Messages : 1159
Age : 56
Localisation :
Humeur : ??????

Revenir en haut Aller en bas

différence entre génoise et biscuit de Savoie et le roulè Empty Re: différence entre génoise et biscuit de Savoie et le roulè

Message  Pépita Lun 5 Avr 2010 - 9:34

Merci maitre Capello !!! Very Happy
C' est vrais que des fois c' est pas forcémment évident tout ça ...

Tu as déjà testé les deux ???
Pépita
Pépita
Bon point
Bon point

Messages : 310
Localisation : Sur une ile flottante ...
Emploi/loisirs : EG + Stages resto co et le reste
Humeur : pas le temps ...

http://www.pepita33.canalblog.com

Revenir en haut Aller en bas

différence entre génoise et biscuit de Savoie et le roulè Empty Re: différence entre génoise et biscuit de Savoie et le roulè

Message  nath87 Lun 5 Avr 2010 - 10:27

Bonjour
Les 2 sont bons, moi je vois pas une grande différence au niveau goût alors je préfère faire le biscuit de Savoie car la technique est plus simple puisqu'il n'y a pas besoin de mettre la pâte au bain marie comme pour la génoise.
nath87
nath87
Administratrice
Administratrice

Féminin Messages : 865
Age : 36
Emploi/loisirs : Diététicienne en libéral

Revenir en haut Aller en bas

différence entre génoise et biscuit de Savoie et le roulè Empty Re: différence entre génoise et biscuit de Savoie et le roulè

Message  marilufournier Lun 5 Avr 2010 - 10:45

c vrai la technique de la génoise est plus méticuleuse.

pour la gâteau de Savoie et le biscuit roulé c'est exactement la même technique. personnellement je préfère un bon gâteau roulé avec une mayonnaise au chocolat, ou crème pâtissière au café avec un glaçage café, c'est trop trop bon !!!!

Quelle gourmande que je suis moi!!!
marilufournier
marilufournier
P'tit nouveau
P'tit nouveau

Féminin Messages : 63
Age : 34
Localisation : maine et loire

Revenir en haut Aller en bas

différence entre génoise et biscuit de Savoie et le roulè Empty Re: différence entre génoise et biscuit de Savoie et le roulè

Message  nath87 Lun 5 Avr 2010 - 11:29

marilufournier a écrit:Quelle gourmande que je suis moi!!!
T'inquiètes, t'es pas la seule gourmande ^^ moi aussi j'adore avec de la crème pâtissière à la vanille ou au chocolat !
nath87
nath87
Administratrice
Administratrice

Féminin Messages : 865
Age : 36
Emploi/loisirs : Diététicienne en libéral

Revenir en haut Aller en bas

différence entre génoise et biscuit de Savoie et le roulè Empty Re: différence entre génoise et biscuit de Savoie et le roulè

Message  mathmael Lun 5 Avr 2010 - 15:32

on ne met pas de beurre ou 10g en moyenne maxi pour 2 œufs, quant à la génoise, on peut aller jusqu'à 20g de beurre, c'est une pate plus moelleuse.

Il n'y a pas de beurre

je préfère faire le biscuit de Savoie car la technique est plus simple puisqu'il n'y a pas besoin de mettre la pâte au bain marie comme pour la génoise.

il faut savoir faire les 2 car l'année dernière en TC j'ai eu la génoise.
mathmael
mathmael
Premier de la classe
Premier de la classe

Féminin Messages : 738
Age : 51
Localisation : Côte d'Opale
Emploi/loisirs : Diététicienne libérale + Clinique (CLAN, commission menu, consultations)
Humeur : Super HEUREUSE

Revenir en haut Aller en bas

différence entre génoise et biscuit de Savoie et le roulè Empty Re: différence entre génoise et biscuit de Savoie et le roulè

Message  an29 Lun 5 Avr 2010 - 16:17

Mathmael a écrit:
on ne met pas de beurre ou 10g en moyenne maxi pour 2 œufs, quant à la génoise, on peut aller jusqu'à 20g de beurre, c'est une pate plus moelleuse.

Il n'y a pas de beurre

ben en tout cas c'est la réponse que j'ai eu par une prof du CNED car je ne comprenais pas pourquoi dans certaine recette il y avait du beurre et pas dans d'autre donc on peut mettre du beurre ..et dans le bouquin du CNED (p 84 TC3 tome 2 et 3) il y a d'indiqué de 0 à 20g de beurre pr le biscuit de Savoie et le roulè
an29
an29
Modératrice
Modératrice

Féminin Messages : 1159
Age : 56
Localisation :
Humeur : ??????

Revenir en haut Aller en bas

différence entre génoise et biscuit de Savoie et le roulè Empty Re: différence entre génoise et biscuit de Savoie et le roulè

Message  Loomy Lun 5 Avr 2010 - 17:44

Pour moi c'est la technique qui différencie les deux !

Biscuit roulé/de Savoie (là ça dépend du moule en fait le roulé ben tu te fais un moule en papier sulfu et tu roules ta pâte après cuisson et le savoie c'est dans un moule rond) :
On bat les jaunes et les blancs séparément et ensuite on incorpore le jaune dans le blanc puis on ajoute la farine.

Génoise :
On bat les oeufs entiers dans un bain marie (la calotte dans del'eau chaude quoi) jusqu'à formation d'un ruban ensuite on passe la calotte dans l'eau froide puis quand c'est refroidi on incorpore farine puis beurre fondu.

Après ben on peut faire les deux dans le moule rond façon savoie ou bien en roulé ^^ Niveau goût c'est assez semblable je trouve mais bon après j'ai pas goûté les deux le même jours donc.. xD

Voilà j'espère que ça t'aide ^^
Loomy
Loomy
P'tit nouveau
P'tit nouveau

Féminin Messages : 25
Age : 36
Localisation : Charente Maritime
Emploi/loisirs : Diététicienne
Humeur : Happy mais un peu râleuse

Revenir en haut Aller en bas

différence entre génoise et biscuit de Savoie et le roulè Empty Re: différence entre génoise et biscuit de Savoie et le roulè

Message  marilufournier Lun 5 Avr 2010 - 18:00

moi je dis, on peut ou non mettre du beurre, mais tout façon c'est 10 g je crois donc...
marilufournier
marilufournier
P'tit nouveau
P'tit nouveau

Féminin Messages : 63
Age : 34
Localisation : maine et loire

Revenir en haut Aller en bas

différence entre génoise et biscuit de Savoie et le roulè Empty Re: différence entre génoise et biscuit de Savoie et le roulè

Message  mathmael Lun 5 Avr 2010 - 18:32

En regroupement de TC, la prof avait dit pas de beurre
mathmael
mathmael
Premier de la classe
Premier de la classe

Féminin Messages : 738
Age : 51
Localisation : Côte d'Opale
Emploi/loisirs : Diététicienne libérale + Clinique (CLAN, commission menu, consultations)
Humeur : Super HEUREUSE

Revenir en haut Aller en bas

différence entre génoise et biscuit de Savoie et le roulè Empty Re: différence entre génoise et biscuit de Savoie et le roulè

Message  an29 Lun 5 Avr 2010 - 18:49

sur mes recettes du regroupement de Bordeaux
- biscuit de s = +/- 10g de beurre
- Génoise = 20g de beurre
an29
an29
Modératrice
Modératrice

Féminin Messages : 1159
Age : 56
Localisation :
Humeur : ??????

Revenir en haut Aller en bas

différence entre génoise et biscuit de Savoie et le roulè Empty Re: différence entre génoise et biscuit de Savoie et le roulè

Message  usra Mar 22 Juin 2010 - 18:29

Excusez moi,mais j'ai une question concernant le fourrage du biscuit roulé :

Alors c'est le TC3 page 85, on a :

* si garniture a la confiture : étaler aussitôt la confiture et rouler a chaude puis laisser refroidir sur grille ,puis décorer l'extérieur avec de sucre glace => ça ok je suis d'accord !

* si garniture a la crème pâtissière, chantilly : rouler le biscuit a vide (sans garniture=ok), refroidir sur grille (=ok), dérouler froid (<= ? Suspect ) , garnir avec crème l'intérieur , décorer, terminer ................ et puis ? il est ou le roulé Shocked ???? !

Ma question est : pourquoi y a-t-il cette différence entre le fourrage a la confiture et a la crème ? je comprend pas pourquoi il faut le rouler, le dérouler, et de le garnir ! je pense que je dois le re-rouler apres le fourrage pour réaliser un roulé non ? confused

Merci d'avance pour votre aide I love you

Bonne soirée

Yousra
usra
usra
Bon point
Bon point

Féminin Messages : 278
Age : 35
Localisation : Genève, Suisse
Emploi/loisirs : 2ème 2ème année

Revenir en haut Aller en bas

différence entre génoise et biscuit de Savoie et le roulè Empty Re: différence entre génoise et biscuit de Savoie et le roulè

Message  an29 Mar 22 Juin 2010 - 20:20

usra a écrit:Epense que je dois le re-rouler apres le fourrage pour réaliser un roulé non ? confused

oui c'est ca
par contre je ne sais plus pourquoi on le fait pour l'un et pas pour l'autre si qq a la réponse?
an29
an29
Modératrice
Modératrice

Féminin Messages : 1159
Age : 56
Localisation :
Humeur : ??????

Revenir en haut Aller en bas

différence entre génoise et biscuit de Savoie et le roulè Empty Re: différence entre génoise et biscuit de Savoie et le roulè

Message  val23 Mar 22 Juin 2010 - 20:36

Je pense que le biscuit doit être froid pour garnir à la crème patissière ou chantilly sinon la chaleur dénaturerait la garniture. Et le rouler à vide permet qu'il ne soit pas cassant en refroidissant (je ne sais pas si je m'exprime bien mais justement ça m'était arrivé avec un biscuit roulé que je n'avais pas roulé, après la pâte cassait en le roulant et c'était difficile et le résultat bof bof !!!).
val23
val23
Modératrice
Modératrice

Féminin Messages : 4097
Age : 54
Localisation : Seine et Marne
Emploi/loisirs : Diététicienne libérale / clinique psychiatrique / DU d'ETP validé !
Humeur : Heureuse

Revenir en haut Aller en bas

différence entre génoise et biscuit de Savoie et le roulè Empty Re: différence entre génoise et biscuit de Savoie et le roulè

Message  nath87 Mar 22 Juin 2010 - 20:43

C'est aussi pour des raisons d'hygiène qu'il ne faut pas mettre en contact la crème chantilly avec le biscuit chaud. Ça la réchaufferait alors qu'il faut qu'elle soit maintenu au frais.
nath87
nath87
Administratrice
Administratrice

Féminin Messages : 865
Age : 36
Emploi/loisirs : Diététicienne en libéral

Revenir en haut Aller en bas

différence entre génoise et biscuit de Savoie et le roulè Empty Re: différence entre génoise et biscuit de Savoie et le roulè

Message  dorothee Mer 23 Juin 2010 - 6:40

pour le beurre, ma prof de regroupeùment TC a dit que c'était +/-10g? donc on a le droit mais ce n'est pas non plus obligatoire !

Moi, je n'en mets pas, ni pour la genoise ni pour le savoie !et je trouve ça très bon !!
dorothee
dorothee
Modératrice
Modératrice

Féminin Messages : 4298
Age : 47
Localisation : NORD
Emploi/loisirs : libérale DIPLOMEE 2011
Humeur : Heureuse d'exercer un métier que j'aime

Revenir en haut Aller en bas

différence entre génoise et biscuit de Savoie et le roulè Empty Re: différence entre génoise et biscuit de Savoie et le roulè

Message  an29 Mer 23 Juin 2010 - 9:40

ben oui il suffisait de réfléchir Embarassed
chaud et crème =>non !
an29
an29
Modératrice
Modératrice

Féminin Messages : 1159
Age : 56
Localisation :
Humeur : ??????

Revenir en haut Aller en bas

différence entre génoise et biscuit de Savoie et le roulè Empty Re: différence entre génoise et biscuit de Savoie et le roulè

Message  usra Mer 23 Juin 2010 - 10:34

an29 a écrit:ben oui il suffisait de réfléchir Embarassed
chaud et crème =>non !

Je suis d'accord pour la crème chantilly , mais je comprends pas toujours pourquoi la même chose pour la crème pâtissière ! Rolling Eyes
usra
usra
Bon point
Bon point

Féminin Messages : 278
Age : 35
Localisation : Genève, Suisse
Emploi/loisirs : 2ème 2ème année

Revenir en haut Aller en bas

différence entre génoise et biscuit de Savoie et le roulè Empty Re: différence entre génoise et biscuit de Savoie et le roulè

Message  usra Mer 23 Juin 2010 - 13:45

Coucou les filles ,

Voila j'ai fait le biscuit roulé avec une crème pâtissière vanillée . I love you
Je suis fière de moi d'avoir réussir ce biscuit des le 1er essai ! il est très léger et trop bon !! Smile .. une dernière question : la conservation ! comment , ou et combien de temps ?

Merci d'avance .. Wink

Yousra
usra
usra
Bon point
Bon point

Féminin Messages : 278
Age : 35
Localisation : Genève, Suisse
Emploi/loisirs : 2ème 2ème année

Revenir en haut Aller en bas

différence entre génoise et biscuit de Savoie et le roulè Empty Re: différence entre génoise et biscuit de Savoie et le roulè

Message  sophie1108 Mer 23 Juin 2010 - 14:12

Tu as bien réussi pour le rouler?

sophie1108
Reçu avec les félicitations du jury
Reçu avec les félicitations du jury

Féminin Messages : 6145
Age : 46
Localisation : vraiville
Emploi/loisirs : crpe
Humeur : professeur à domicile

Revenir en haut Aller en bas

différence entre génoise et biscuit de Savoie et le roulè Empty Re: différence entre génoise et biscuit de Savoie et le roulè

Message  usra Mer 23 Juin 2010 - 14:30

sophie1108 a écrit:Tu as bien réussi pour le rouler?

Oui, a l'aide du papier sulf , j'ai roulé le biscuit chaud a vide , puis j'ai le déroulé froid pour le fourrage avec la crème ! il n'est pas parfait comme un roulé mais c'est bon ! l'essentiel c'est que j'ai réussi un bon biscuit et ma méthode de travail était correcte Wink Wink
Et voila une photo :
différence entre génoise et biscuit de Savoie et le roulè Img_0111
usra
usra
Bon point
Bon point

Féminin Messages : 278
Age : 35
Localisation : Genève, Suisse
Emploi/loisirs : 2ème 2ème année

Revenir en haut Aller en bas

différence entre génoise et biscuit de Savoie et le roulè Empty Re: différence entre génoise et biscuit de Savoie et le roulè

Message  Invité Mer 23 Juin 2010 - 17:47

wahou, il est beau ton roulé!

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

différence entre génoise et biscuit de Savoie et le roulè Empty Re: différence entre génoise et biscuit de Savoie et le roulè

Message  usra Mer 23 Juin 2010 - 17:55

Elfy a écrit:wahou, il est beau ton roulé!

Merci elfy ! Embarassed
usra
usra
Bon point
Bon point

Féminin Messages : 278
Age : 35
Localisation : Genève, Suisse
Emploi/loisirs : 2ème 2ème année

Revenir en haut Aller en bas

différence entre génoise et biscuit de Savoie et le roulè Empty Re: différence entre génoise et biscuit de Savoie et le roulè

Message  sophie1108 Mer 23 Juin 2010 - 18:40

T'es une pro

sophie1108
Reçu avec les félicitations du jury
Reçu avec les félicitations du jury

Féminin Messages : 6145
Age : 46
Localisation : vraiville
Emploi/loisirs : crpe
Humeur : professeur à domicile

Revenir en haut Aller en bas

différence entre génoise et biscuit de Savoie et le roulè Empty Re: différence entre génoise et biscuit de Savoie et le roulè

Message  usra Mer 23 Juin 2010 - 19:01

sophie1108 a écrit:T'es une pro
Merci merci Sophie Embarassed Embarassed .
Mais non pas encore pro car il me reste la génoise que j'ai jamais fait Cool (je pense que c'est plus compliqué que le biscuit roulé) !!
Si le résultat est bon des le 1er essai donc la tu peux dire que je suis une pro lol !! Donc a suivre .... Wink
usra
usra
Bon point
Bon point

Féminin Messages : 278
Age : 35
Localisation : Genève, Suisse
Emploi/loisirs : 2ème 2ème année

Revenir en haut Aller en bas

différence entre génoise et biscuit de Savoie et le roulè Empty Re: différence entre génoise et biscuit de Savoie et le roulè

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum