différence entre génoise et biscuit de Savoie et le roulè
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différence entre génoise et biscuit de Savoie et le roulè
si comme moi vous vous posiez la question...
au niveau des pates levées au blanc d'œuf :
il existe le biscuit de Savoie et la génoise : ce sont 2 techniques différentes,
biscuit de Savoie : pate levée au blanc d'œuf
génoise : pate levée à la mousse d'œuf entier
concernant ensuite la présentation, on peut soit faire cuire dans un moule à manqué (biscuit ou génoise), soit on peut étaler la pate sur une tôle, et ensuite rouler le biscuit pour faire un biscuit roule (garni de crème ou confiture ou autre)
En général, dans le biscuit de Savoie, on ne met pas de beurre ou 10g en moyenne maxi pour 2 œufs, quant à la génoise, on peut aller jusqu'à 20g de beurre, c'est une pate plus moelleuse.
mais on peut réaliser un gâteau roulé avec une pate à biscuit de Savoie ou pate à génoise
voili voilou
au niveau des pates levées au blanc d'œuf :
il existe le biscuit de Savoie et la génoise : ce sont 2 techniques différentes,
biscuit de Savoie : pate levée au blanc d'œuf
génoise : pate levée à la mousse d'œuf entier
concernant ensuite la présentation, on peut soit faire cuire dans un moule à manqué (biscuit ou génoise), soit on peut étaler la pate sur une tôle, et ensuite rouler le biscuit pour faire un biscuit roule (garni de crème ou confiture ou autre)
En général, dans le biscuit de Savoie, on ne met pas de beurre ou 10g en moyenne maxi pour 2 œufs, quant à la génoise, on peut aller jusqu'à 20g de beurre, c'est une pate plus moelleuse.
mais on peut réaliser un gâteau roulé avec une pate à biscuit de Savoie ou pate à génoise
voili voilou
an29- Modératrice
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Re: différence entre génoise et biscuit de Savoie et le roulè
Merci maitre Capello !!!
C' est vrais que des fois c' est pas forcémment évident tout ça ...
Tu as déjà testé les deux ???
C' est vrais que des fois c' est pas forcémment évident tout ça ...
Tu as déjà testé les deux ???
Re: différence entre génoise et biscuit de Savoie et le roulè
Bonjour
Les 2 sont bons, moi je vois pas une grande différence au niveau goût alors je préfère faire le biscuit de Savoie car la technique est plus simple puisqu'il n'y a pas besoin de mettre la pâte au bain marie comme pour la génoise.
Les 2 sont bons, moi je vois pas une grande différence au niveau goût alors je préfère faire le biscuit de Savoie car la technique est plus simple puisqu'il n'y a pas besoin de mettre la pâte au bain marie comme pour la génoise.
nath87- Administratrice
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Re: différence entre génoise et biscuit de Savoie et le roulè
c vrai la technique de la génoise est plus méticuleuse.
pour la gâteau de Savoie et le biscuit roulé c'est exactement la même technique. personnellement je préfère un bon gâteau roulé avec une mayonnaise au chocolat, ou crème pâtissière au café avec un glaçage café, c'est trop trop bon !!!!
Quelle gourmande que je suis moi!!!
pour la gâteau de Savoie et le biscuit roulé c'est exactement la même technique. personnellement je préfère un bon gâteau roulé avec une mayonnaise au chocolat, ou crème pâtissière au café avec un glaçage café, c'est trop trop bon !!!!
Quelle gourmande que je suis moi!!!
marilufournier- P'tit nouveau
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Re: différence entre génoise et biscuit de Savoie et le roulè
T'inquiètes, t'es pas la seule gourmande ^^ moi aussi j'adore avec de la crème pâtissière à la vanille ou au chocolat !marilufournier a écrit:Quelle gourmande que je suis moi!!!
nath87- Administratrice
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Re: différence entre génoise et biscuit de Savoie et le roulè
on ne met pas de beurre ou 10g en moyenne maxi pour 2 œufs, quant à la génoise, on peut aller jusqu'à 20g de beurre, c'est une pate plus moelleuse.
Il n'y a pas de beurre
je préfère faire le biscuit de Savoie car la technique est plus simple puisqu'il n'y a pas besoin de mettre la pâte au bain marie comme pour la génoise.
il faut savoir faire les 2 car l'année dernière en TC j'ai eu la génoise.
mathmael- Premier de la classe
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Re: différence entre génoise et biscuit de Savoie et le roulè
Mathmael a écrit:on ne met pas de beurre ou 10g en moyenne maxi pour 2 œufs, quant à la génoise, on peut aller jusqu'à 20g de beurre, c'est une pate plus moelleuse.
Il n'y a pas de beurre
ben en tout cas c'est la réponse que j'ai eu par une prof du CNED car je ne comprenais pas pourquoi dans certaine recette il y avait du beurre et pas dans d'autre donc on peut mettre du beurre ..et dans le bouquin du CNED (p 84 TC3 tome 2 et 3) il y a d'indiqué de 0 à 20g de beurre pr le biscuit de Savoie et le roulè
an29- Modératrice
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Re: différence entre génoise et biscuit de Savoie et le roulè
Pour moi c'est la technique qui différencie les deux !
Biscuit roulé/de Savoie (là ça dépend du moule en fait le roulé ben tu te fais un moule en papier sulfu et tu roules ta pâte après cuisson et le savoie c'est dans un moule rond) :
On bat les jaunes et les blancs séparément et ensuite on incorpore le jaune dans le blanc puis on ajoute la farine.
Génoise :
On bat les oeufs entiers dans un bain marie (la calotte dans del'eau chaude quoi) jusqu'à formation d'un ruban ensuite on passe la calotte dans l'eau froide puis quand c'est refroidi on incorpore farine puis beurre fondu.
Après ben on peut faire les deux dans le moule rond façon savoie ou bien en roulé ^^ Niveau goût c'est assez semblable je trouve mais bon après j'ai pas goûté les deux le même jours donc.. xD
Voilà j'espère que ça t'aide ^^
Biscuit roulé/de Savoie (là ça dépend du moule en fait le roulé ben tu te fais un moule en papier sulfu et tu roules ta pâte après cuisson et le savoie c'est dans un moule rond) :
On bat les jaunes et les blancs séparément et ensuite on incorpore le jaune dans le blanc puis on ajoute la farine.
Génoise :
On bat les oeufs entiers dans un bain marie (la calotte dans del'eau chaude quoi) jusqu'à formation d'un ruban ensuite on passe la calotte dans l'eau froide puis quand c'est refroidi on incorpore farine puis beurre fondu.
Après ben on peut faire les deux dans le moule rond façon savoie ou bien en roulé ^^ Niveau goût c'est assez semblable je trouve mais bon après j'ai pas goûté les deux le même jours donc.. xD
Voilà j'espère que ça t'aide ^^
Loomy- P'tit nouveau
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Re: différence entre génoise et biscuit de Savoie et le roulè
moi je dis, on peut ou non mettre du beurre, mais tout façon c'est 10 g je crois donc...
marilufournier- P'tit nouveau
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Re: différence entre génoise et biscuit de Savoie et le roulè
En regroupement de TC, la prof avait dit pas de beurre
mathmael- Premier de la classe
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Re: différence entre génoise et biscuit de Savoie et le roulè
sur mes recettes du regroupement de Bordeaux
- biscuit de s = +/- 10g de beurre
- Génoise = 20g de beurre
- biscuit de s = +/- 10g de beurre
- Génoise = 20g de beurre
an29- Modératrice
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Re: différence entre génoise et biscuit de Savoie et le roulè
Excusez moi,mais j'ai une question concernant le fourrage du biscuit roulé :
Alors c'est le TC3 page 85, on a :
* si garniture a la confiture : étaler aussitôt la confiture et rouler a chaude puis laisser refroidir sur grille ,puis décorer l'extérieur avec de sucre glace => ça ok je suis d'accord !
* si garniture a la crème pâtissière, chantilly : rouler le biscuit a vide (sans garniture=ok), refroidir sur grille (=ok), dérouler froid (<= ? ) , garnir avec crème l'intérieur , décorer, terminer ................ et puis ? il est ou le roulé ???? !
Ma question est : pourquoi y a-t-il cette différence entre le fourrage a la confiture et a la crème ? je comprend pas pourquoi il faut le rouler, le dérouler, et de le garnir ! je pense que je dois le re-rouler apres le fourrage pour réaliser un roulé non ?
Merci d'avance pour votre aide
Bonne soirée
Yousra
Alors c'est le TC3 page 85, on a :
* si garniture a la confiture : étaler aussitôt la confiture et rouler a chaude puis laisser refroidir sur grille ,puis décorer l'extérieur avec de sucre glace => ça ok je suis d'accord !
* si garniture a la crème pâtissière, chantilly : rouler le biscuit a vide (sans garniture=ok), refroidir sur grille (=ok), dérouler froid (<= ? ) , garnir avec crème l'intérieur , décorer, terminer ................ et puis ? il est ou le roulé ???? !
Ma question est : pourquoi y a-t-il cette différence entre le fourrage a la confiture et a la crème ? je comprend pas pourquoi il faut le rouler, le dérouler, et de le garnir ! je pense que je dois le re-rouler apres le fourrage pour réaliser un roulé non ?
Merci d'avance pour votre aide
Bonne soirée
Yousra
usra- Bon point
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Re: différence entre génoise et biscuit de Savoie et le roulè
usra a écrit:Epense que je dois le re-rouler apres le fourrage pour réaliser un roulé non ?
oui c'est ca
par contre je ne sais plus pourquoi on le fait pour l'un et pas pour l'autre si qq a la réponse?
an29- Modératrice
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Re: différence entre génoise et biscuit de Savoie et le roulè
Je pense que le biscuit doit être froid pour garnir à la crème patissière ou chantilly sinon la chaleur dénaturerait la garniture. Et le rouler à vide permet qu'il ne soit pas cassant en refroidissant (je ne sais pas si je m'exprime bien mais justement ça m'était arrivé avec un biscuit roulé que je n'avais pas roulé, après la pâte cassait en le roulant et c'était difficile et le résultat bof bof !!!).
val23- Modératrice
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Re: différence entre génoise et biscuit de Savoie et le roulè
C'est aussi pour des raisons d'hygiène qu'il ne faut pas mettre en contact la crème chantilly avec le biscuit chaud. Ça la réchaufferait alors qu'il faut qu'elle soit maintenu au frais.
nath87- Administratrice
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Re: différence entre génoise et biscuit de Savoie et le roulè
pour le beurre, ma prof de regroupeùment TC a dit que c'était +/-10g? donc on a le droit mais ce n'est pas non plus obligatoire !
Moi, je n'en mets pas, ni pour la genoise ni pour le savoie !et je trouve ça très bon !!
Moi, je n'en mets pas, ni pour la genoise ni pour le savoie !et je trouve ça très bon !!
dorothee- Modératrice
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Re: différence entre génoise et biscuit de Savoie et le roulè
ben oui il suffisait de réfléchir
chaud et crème =>non !
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an29- Modératrice
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Re: différence entre génoise et biscuit de Savoie et le roulè
an29 a écrit:ben oui il suffisait de réfléchir
chaud et crème =>non !
Je suis d'accord pour la crème chantilly , mais je comprends pas toujours pourquoi la même chose pour la crème pâtissière !
usra- Bon point
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Re: différence entre génoise et biscuit de Savoie et le roulè
Coucou les filles ,
Voila j'ai fait le biscuit roulé avec une crème pâtissière vanillée .
Je suis fière de moi d'avoir réussir ce biscuit des le 1er essai ! il est très léger et trop bon !! .. une dernière question : la conservation ! comment , ou et combien de temps ?
Merci d'avance ..
Yousra
Voila j'ai fait le biscuit roulé avec une crème pâtissière vanillée .
Je suis fière de moi d'avoir réussir ce biscuit des le 1er essai ! il est très léger et trop bon !! .. une dernière question : la conservation ! comment , ou et combien de temps ?
Merci d'avance ..
Yousra
usra- Bon point
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Re: différence entre génoise et biscuit de Savoie et le roulè
Tu as bien réussi pour le rouler?
sophie1108- Reçu avec les félicitations du jury
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Re: différence entre génoise et biscuit de Savoie et le roulè
sophie1108 a écrit:Tu as bien réussi pour le rouler?
Oui, a l'aide du papier sulf , j'ai roulé le biscuit chaud a vide , puis j'ai le déroulé froid pour le fourrage avec la crème ! il n'est pas parfait comme un roulé mais c'est bon ! l'essentiel c'est que j'ai réussi un bon biscuit et ma méthode de travail était correcte
Et voila une photo :
usra- Bon point
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Re: différence entre génoise et biscuit de Savoie et le roulè
wahou, il est beau ton roulé!
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Re: différence entre génoise et biscuit de Savoie et le roulè
Elfy a écrit:wahou, il est beau ton roulé!
Merci elfy !
usra- Bon point
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sophie1108- Reçu avec les félicitations du jury
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Re: différence entre génoise et biscuit de Savoie et le roulè
Merci merci Sophie .sophie1108 a écrit:T'es une pro
Mais non pas encore pro car il me reste la génoise que j'ai jamais fait (je pense que c'est plus compliqué que le biscuit roulé) !!
Si le résultat est bon des le 1er essai donc la tu peux dire que je suis une pro lol !! Donc a suivre ....
usra- Bon point
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