Mon premier stage en restau co : lycée professionnel
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val23
etooile
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Mon premier stage en restau co : lycée professionnel
Lundi prochain, je rentre en stage dans un lycée pro pour une durée de 3 semaines. Je commence à recolter toutes les infos possibles pour pouvoir rendre ce stage vraiment utile !
J'ai plusieurs questions, peut être bêtes mais je prèfère les poser pour être sûre d'avoir bien compris.
Il faut faire une analyse des 20 menus avec le GEMRCN c'est bien ça ? Est ce que cette analyse on peut la faire après le stage ? C'est à dire recolter les infos sur les menus et le faire une fois le stage terminé ou il vaut mieux le faire pendant le stage ?
Ensuite, il faut faire une étude nutritionnelle d'un menu ? Le déjeuner par exemple ? Car moi il y a petit dej, dej' et repas du soir. Faut il faire cette étude pendant le stage ou une fois qu'il est terminé ?
Ensuite, j'ai vu sur les doc du CNED tous les secteurs à voir. Est ce que vous alliez voir tous les secteurs chaque jour ? Comment vous êtes vous organisées ?
Les premiers jours, comment ça s'est passé ?Vous avez fais la visite et ensuite direct sur un poste ?
Quels sont les docs à recueillir ? Plan de la cuisine ? Quoi d'autres ?
Désolée pour toutes ces questions mais c'est pas évident dans les cours de trouver les réponses...
Merci d'avance !
J'ai plusieurs questions, peut être bêtes mais je prèfère les poser pour être sûre d'avoir bien compris.
Il faut faire une analyse des 20 menus avec le GEMRCN c'est bien ça ? Est ce que cette analyse on peut la faire après le stage ? C'est à dire recolter les infos sur les menus et le faire une fois le stage terminé ou il vaut mieux le faire pendant le stage ?
Ensuite, il faut faire une étude nutritionnelle d'un menu ? Le déjeuner par exemple ? Car moi il y a petit dej, dej' et repas du soir. Faut il faire cette étude pendant le stage ou une fois qu'il est terminé ?
Ensuite, j'ai vu sur les doc du CNED tous les secteurs à voir. Est ce que vous alliez voir tous les secteurs chaque jour ? Comment vous êtes vous organisées ?
Les premiers jours, comment ça s'est passé ?Vous avez fais la visite et ensuite direct sur un poste ?
Quels sont les docs à recueillir ? Plan de la cuisine ? Quoi d'autres ?
Désolée pour toutes ces questions mais c'est pas évident dans les cours de trouver les réponses...
Merci d'avance !
Re: Mon premier stage en restau co : lycée professionnel
L'important, c'est de récolter le maximum de documents et noter le maximum d'infos pendant que tu y es : effectivement, le plan de la cuisine, les menus, mais aussi tout ce qui concerne la traçabilité, les échantillons témoin, le plan d'hygiène, le respect des règles d'hygiène que ce soit au niveau du personnel que des locaux ou encore des températures, la gestion des stocks et des commandes, etc. Pour les analyses des repas et du fréquentiel, tu peux le faire pendant si tu as le temps ou après, peu importe.
En principe, tu passes sur tous les postes au fur et à mesure du stage, pas tout le même jour.
Je te conseille de faire la rédaction de cette partie du mémoire très vite après, pendant que ce sera bien frais dans ta tête. Même si par la suite tu dois recouper des parties. Au moins, tu auras tout ce qu'il te faut !
Bon courage pour demain.
En principe, tu passes sur tous les postes au fur et à mesure du stage, pas tout le même jour.
Je te conseille de faire la rédaction de cette partie du mémoire très vite après, pendant que ce sera bien frais dans ta tête. Même si par la suite tu dois recouper des parties. Au moins, tu auras tout ce qu'il te faut !
Bon courage pour demain.
val23- Modératrice
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Humeur : Heureuse
Re: Mon premier stage en restau co : lycée professionnel
Merci pour toutes ces infos, ça m'éclaire énormement.
Par contre, pour l'étude nutritionnelle, il faut la faire sur le dejeuner ? Le repas du soir ? Le petit dej' ?Toute la journée ? Et pour ça on fait comment, on prend une personne et on analyse le contenu de son plateau ?
Mon stage c'est pas demain mais lundi prochain
Par contre, pour l'étude nutritionnelle, il faut la faire sur le dejeuner ? Le repas du soir ? Le petit dej' ?Toute la journée ? Et pour ça on fait comment, on prend une personne et on analyse le contenu de son plateau ?
Mon stage c'est pas demain mais lundi prochain
Re: Mon premier stage en restau co : lycée professionnel
Je pense que sur un seul repas, c'est suffisant, et sur celui du déjeuner, ça me paraît bien (sinon le dîner, car le petit-déjeuner est moins significatif).
Si c'est un menu unique servi par la structure, c'est celui-là que tu analyses. Sinon, si c'est un self, tu choisis un jour et tu analyses un plateau-type, c'est à dire ce qui aura été le plus choisi par les convives ce jour-là.
Bon, et bien tu as encore une semaine pour te préparer, cool !
Si c'est un menu unique servi par la structure, c'est celui-là que tu analyses. Sinon, si c'est un self, tu choisis un jour et tu analyses un plateau-type, c'est à dire ce qui aura été le plus choisi par les convives ce jour-là.
Bon, et bien tu as encore une semaine pour te préparer, cool !
val23- Modératrice
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Humeur : Heureuse
Re: Mon premier stage en restau co : lycée professionnel
Merci beaucoup Val pour tous ces précieux conseils. j'y vois plus clair.
Oui c'est bien, j'ai encore une p'tite semaine pour m'y préparer. Ca me laisse bien le temps de tout intégrer et revoir.
J'ai aussi l'avantage que la maman de mon homme, ma belle mère, travaille en tant que responsable des services techniques dans le lycée. Elle s'est occupée cette semaine de me trouver la tenue nécessaire. Elle a tout fait laver et tout. Elle est trop parfaite
Et ils vont tout me donner : blouse blanche, chaussures blanches de sécurité à ma taille !
Oui c'est bien, j'ai encore une p'tite semaine pour m'y préparer. Ca me laisse bien le temps de tout intégrer et revoir.
J'ai aussi l'avantage que la maman de mon homme, ma belle mère, travaille en tant que responsable des services techniques dans le lycée. Elle s'est occupée cette semaine de me trouver la tenue nécessaire. Elle a tout fait laver et tout. Elle est trop parfaite
Et ils vont tout me donner : blouse blanche, chaussures blanches de sécurité à ma taille !
Re: Mon premier stage en restau co : lycée professionnel
De rien !
Effectivement, belle-maman est parfaite ! C'est un poids en moins pour ta tenue ...
Et ne stresse pas, ça ira ! Tu viendras nous dire.
Effectivement, belle-maman est parfaite ! C'est un poids en moins pour ta tenue ...
Et ne stresse pas, ça ira ! Tu viendras nous dire.
val23- Modératrice
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Age : 54
Localisation : Seine et Marne
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Humeur : Heureuse
Re: Mon premier stage en restau co : lycée professionnel
Question bête mais j'ai lu qu'il fallait comparer les grammages servis et ceux recommandés. On fait comment ?
Je me sens perdue avec tout ce qu'il faut faire...
Est ce que je pourrais avoir un p'tit résumé des infos à relever durant le stage concernant les analyses quali/quanti,étude nutritionnelle... je m'embrouille avec tous les termes alors jveux bien un p'tit brefing
Je me sens perdue avec tout ce qu'il faut faire...
Est ce que je pourrais avoir un p'tit résumé des infos à relever durant le stage concernant les analyses quali/quanti,étude nutritionnelle... je m'embrouille avec tous les termes alors jveux bien un p'tit brefing
Re: Mon premier stage en restau co : lycée professionnel
Pour ce qui est des quantités servies par rapport aux quantités recommandées, le diète où j'ai fais mon stage avait choisi plusieurs assiettes au hasard et pesait les légumes, les féculents et le plat protidique séparément.
Sinon pour le reste il faut prendre avec toi les menus servis pour que tu analyse tout ça à la maison. Je préfère toujours en prendre trop et trier après plutôt d'être en manque d'infos.
Sinon pour le reste il faut prendre avec toi les menus servis pour que tu analyse tout ça à la maison. Je préfère toujours en prendre trop et trier après plutôt d'être en manque d'infos.
Lutti- Premier de la classe
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Age : 34
Localisation : longperrier 77230
Emploi/loisirs : reprise du travail en entreprise/la diététique
Humeur : Faut retaper une année... :(
Re: Mon premier stage en restau co : lycée professionnel
D'accord mais ça sert à quoi de voir combien pèse chaque ingrédient ? On fait quoi avec ? En fait c'est ça que j'ai pas compris... on en fait quoi.
Et on pèse juste pour un menu ?
Et on pèse juste pour un menu ?
Re: Mon premier stage en restau co : lycée professionnel
tu pèses pour un menu type, et tu compares chaque composante du menu avec ta population!
sophie1108- Reçu avec les félicitations du jury
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Localisation : vraiville
Emploi/loisirs : crpe
Humeur : professeur à domicile
Re: Mon premier stage en restau co : lycée professionnel
Merci beaucoup Sophie je comprend mieux. Je prend n'importe quel menu dans la semaine ? Je le fais juste pour un jour ?Et moi, il n'y a pas de menus conseillés. Il y a plusieurs choix et les élèves choisissent ce qu'ils veulent. Donc je prend les choses de façon à ce que ce soit équilibré ou non ?
Désolée avec toutes mes questions, mais je prèfère les poser pour que ce soit bien clair dans ma tête.
Je trouve vraiment dommage que ça ne soit pas bien expliqué dans les cours du CNED tout ça... je nous trouve un peu laché à l'abandon pour ce qui est à faire en stage quand même mais bon...
Désolée avec toutes mes questions, mais je prèfère les poser pour que ce soit bien clair dans ma tête.
Je trouve vraiment dommage que ça ne soit pas bien expliqué dans les cours du CNED tout ça... je nous trouve un peu laché à l'abandon pour ce qui est à faire en stage quand même mais bon...
Re: Mon premier stage en restau co : lycée professionnel
tu te mets en bout de chaîne, et tu choisis un plateau
sophie1108- Reçu avec les félicitations du jury
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Age : 46
Localisation : vraiville
Emploi/loisirs : crpe
Humeur : professeur à domicile
Re: Mon premier stage en restau co : lycée professionnel
Normalement le plus consommé ce jour-là!
Pour moi cela n'a rien d'équilibré
Pour moi cela n'a rien d'équilibré
Little35- Premier de la classe
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Emploi/loisirs : 2ème 2ème année avec le CNED
Humeur : A fond
Re: Mon premier stage en restau co : lycée professionnel
Le fait de peser sert à être sûr que les patients ont assez dans leur assiettes mais aussi pour surveiller la quantité de féculents pour les diabétiques par exemple.
Lutti- Premier de la classe
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Localisation : longperrier 77230
Emploi/loisirs : reprise du travail en entreprise/la diététique
Humeur : Faut retaper une année... :(
Re: Mon premier stage en restau co : lycée professionnel
Et une fois les grammages relevés, je les compare avec ceux que ma pop devrait consommer.
Mais, est ce qu'il faut que je fasse une étude nutritionnelle avec protides, lipides... consommés par la personne avec le plat dont j'aurais mesuré les grammages ?
Mais, est ce qu'il faut que je fasse une étude nutritionnelle avec protides, lipides... consommés par la personne avec le plat dont j'aurais mesuré les grammages ?
Re: Mon premier stage en restau co : lycée professionnel
Je m'incruste un peu dans la discussion, parce que je sais à quel point on peut être perdu lors de son premier stage en resto co
- Il faut en premier lieu que tu analyses les besoins théoriques de ta population, en détaillant les ANC énergie, protéines, lipides, glucides...
- Ensuite tu fais une analyse qualitative d'une semaine de menu (tu peux faire seulement 2-3jours, perso, mon académie imposait une semaine) en détaillant le nombre de hors d'oeuvre, d'accompagnement, de laitages et de desserts différents servis. Tu peux déjà à ce moment là tirer des conclusions (conformité avec le gemrcn ou pas).
- Puis faut faire une une analyse quantitative du menu, c'est à ce moment là que les grammages compte. Pour plus de facilité et éviter de peser pendant le coup de feu du service, j'avais pesé des portions témoins qui sont servies habituellement avec l'aide de la diét avant le service (là il faut comparer avec le gemrcn pour voir si les grammages préconisés sont bien respectés dans la structure où tu es). En prennant compte des grammages, tu calcules la ration type servie dans ta structure pour voir si les menus proposés sont conformes aux ANC théoriques convenants à ta population.
- Pour finir, tu fais une enquête sur le choix des consommateurs en analysant sur un repas (c'est là que souvent on intégre le ketchup, la mayonnaise...), tu calcules la ration, tu analyses et tu compares aux besoins théoriques. Par rapport à ça, si tu a constaté des déséquilibres dans l'alimentation de la population concernée, tu proposes des solutions et menes des actes pour y remedier.
Désolée pour ce pavé Mais j'espère que ça va te rassurer et t'éclairer un peu.
Bon courage
- Il faut en premier lieu que tu analyses les besoins théoriques de ta population, en détaillant les ANC énergie, protéines, lipides, glucides...
- Ensuite tu fais une analyse qualitative d'une semaine de menu (tu peux faire seulement 2-3jours, perso, mon académie imposait une semaine) en détaillant le nombre de hors d'oeuvre, d'accompagnement, de laitages et de desserts différents servis. Tu peux déjà à ce moment là tirer des conclusions (conformité avec le gemrcn ou pas).
- Puis faut faire une une analyse quantitative du menu, c'est à ce moment là que les grammages compte. Pour plus de facilité et éviter de peser pendant le coup de feu du service, j'avais pesé des portions témoins qui sont servies habituellement avec l'aide de la diét avant le service (là il faut comparer avec le gemrcn pour voir si les grammages préconisés sont bien respectés dans la structure où tu es). En prennant compte des grammages, tu calcules la ration type servie dans ta structure pour voir si les menus proposés sont conformes aux ANC théoriques convenants à ta population.
- Pour finir, tu fais une enquête sur le choix des consommateurs en analysant sur un repas (c'est là que souvent on intégre le ketchup, la mayonnaise...), tu calcules la ration, tu analyses et tu compares aux besoins théoriques. Par rapport à ça, si tu a constaté des déséquilibres dans l'alimentation de la population concernée, tu proposes des solutions et menes des actes pour y remedier.
Désolée pour ce pavé Mais j'espère que ça va te rassurer et t'éclairer un peu.
Bon courage
Marion13- P'tit nouveau
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Age : 34
Localisation : Toulouse
Emploi/loisirs : Diététicienne 2013 !!
Re: Mon premier stage en restau co : lycée professionnel
Je suis désolée, mais je suis carrement embrouillée là
Ca sert à quoi alors, l'analyse des 20 menus consécutifs ? Je comprends pas où sa rentre, comment ça doit se présenter ni rien...
Je crois que j'ai besoin de concret pour comprendre. Il n'y a pas quelqu'un qui pourrait m'envoyer les quelques pages qu'il a fait sur tout ça ?
Ce serait juste pour mieux comprendre. Car entre quali/quanti, GEMRCN etc... je me sens perdue perdue perdue
Ca sert à quoi alors, l'analyse des 20 menus consécutifs ? Je comprends pas où sa rentre, comment ça doit se présenter ni rien...
Je crois que j'ai besoin de concret pour comprendre. Il n'y a pas quelqu'un qui pourrait m'envoyer les quelques pages qu'il a fait sur tout ça ?
Ce serait juste pour mieux comprendre. Car entre quali/quanti, GEMRCN etc... je me sens perdue perdue perdue
Re: Mon premier stage en restau co : lycée professionnel
t'as été voir sur le site annexe partie mémoires!
sophie1108- Reçu avec les félicitations du jury
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Humeur : professeur à domicile
Re: Mon premier stage en restau co : lycée professionnel
Je viens d'y aller et en effet, ça aide à mieux comprendre.
Je suis étonnée de voir que c'est pas tant rédigée que ça... C'est assez condensé les infos je trouve.
Enfin, je viens d'envoyer un courrier electronique au prof du cned pour avoir des infos en plus parce que là...
Je suis étonnée de voir que c'est pas tant rédigée que ça... C'est assez condensé les infos je trouve.
Enfin, je viens d'envoyer un courrier electronique au prof du cned pour avoir des infos en plus parce que là...
Re: Mon premier stage en restau co : lycée professionnel
le cned peut te prêter un mémoire pendant 15 jours!
sophie1108- Reçu avec les félicitations du jury
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Age : 46
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Humeur : professeur à domicile
Re: Mon premier stage en restau co : lycée professionnel
même lorsque nous sommes en première année ? Sans frais supplémentaire ?
En fait ce que j'ai du mal à saisir c'est : quoi relever sur le lieu de stages, sur combien de repas, à partir de quoi, et comment le le retranscrire par écrit...
En fait ce que j'ai du mal à saisir c'est : quoi relever sur le lieu de stages, sur combien de repas, à partir de quoi, et comment le le retranscrire par écrit...
Re: Mon premier stage en restau co : lycée professionnel
je pense mais je ne suis pas sûre!
Il faut que tu partes de leur plan alimentaire, 20 repas consécutifs avec leurs fréquences /20 et après t'analyse du point de vue qualitatif sur une semaine de menus, pour l'analyse nutritionnelle tu prends un midi, tu fais P,L,G, Ca , fe, et tu analyses les pourcentages , il faut 40% pour la circulaire du 28 juin 2001
Il faut que tu partes de leur plan alimentaire, 20 repas consécutifs avec leurs fréquences /20 et après t'analyse du point de vue qualitatif sur une semaine de menus, pour l'analyse nutritionnelle tu prends un midi, tu fais P,L,G, Ca , fe, et tu analyses les pourcentages , il faut 40% pour la circulaire du 28 juin 2001
sophie1108- Reçu avec les félicitations du jury
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Emploi/loisirs : crpe
Humeur : professeur à domicile
Re: Mon premier stage en restau co : lycée professionnel
Bon, je me suis penchée ce matin sur les fréquences du GEMRCN.
Mais j'ai une question : au niveau des desserts, les élèves ont le droit à un fruit + un dessert (lacté, produit laitier, gateaux...) + du fromage lorsqu'il y en a.
Au niveau de la fréquence des desserts fruits crus, c'est quoi 20/20 ?
Ou alors, j'aditionne les fruits + les desserts + le fromage et je fais le nombre de fruits x 20 / nb fruits + desserts + fromage ?
Mais j'ai une question : au niveau des desserts, les élèves ont le droit à un fruit + un dessert (lacté, produit laitier, gateaux...) + du fromage lorsqu'il y en a.
Au niveau de la fréquence des desserts fruits crus, c'est quoi 20/20 ?
Ou alors, j'aditionne les fruits + les desserts + le fromage et je fais le nombre de fruits x 20 / nb fruits + desserts + fromage ?
Re: Mon premier stage en restau co : lycée professionnel
les desserts de fruits crus c'est le fruit tel que tu le manges, ou salade de fruits
20/20, sur 20 desserts combien tu as de desserts de fruits crus!
Pour les desserts lactés, c'est une autre rubrique ainsi que les gâteaux
Et pour les fromages, il faut que tu regardes la teneur en calcium et en lipides
20/20, sur 20 desserts combien tu as de desserts de fruits crus!
Pour les desserts lactés, c'est une autre rubrique ainsi que les gâteaux
Et pour les fromages, il faut que tu regardes la teneur en calcium et en lipides
sophie1108- Reçu avec les félicitations du jury
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Humeur : professeur à domicile
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