recettes de nos régions
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recettes de nos régions
Qu'on soit natif ou d'adoption de la région où on vit je suis sûre que chacun d'entre nous à des recettes typiques à partager
je vous mets la recette de la salviade (serviade) gâteau en forme de S traditionnel pour la Toussaint en Corse:
Pour 4 salviades (salviata)
500g de farine, 220g de sucre semoule, 125g de beurre, 2 oeufs, 1 sachet de levure de boulanger sèche type briomachin (ou équivalent leveure fraîche soit environ 10-12g), 1 verre d'eau, 1 zeste de citron râpé, une pointe de sauge séchée
Dans un saladier, mélanger farine, levure diluée dans le verre d'eau tiède, sucre, beurre mou, zeste et oeufs ainsi que la pointe de sauge. Pétrir la pâte et former une boule, laisser reposer à couvert une heure dans un endroit chaud.
Diviser la pâte levée en 4, étaler en formant un S sur une plaque à four huilée (ou sulfurisée). Faire cuire à four chaud (th6-7) pendant 20 mn. Saupoudrer de sucre glace une fois cuit.
Je précise que la pâte obtenue avant repos est collante, semblable à une pâte à brioche!
çà ressemble à çà mais je préfère accentuer + le S:
je vous mets la recette de la salviade (serviade) gâteau en forme de S traditionnel pour la Toussaint en Corse:
Pour 4 salviades (salviata)
500g de farine, 220g de sucre semoule, 125g de beurre, 2 oeufs, 1 sachet de levure de boulanger sèche type briomachin (ou équivalent leveure fraîche soit environ 10-12g), 1 verre d'eau, 1 zeste de citron râpé, une pointe de sauge séchée
Dans un saladier, mélanger farine, levure diluée dans le verre d'eau tiède, sucre, beurre mou, zeste et oeufs ainsi que la pointe de sauge. Pétrir la pâte et former une boule, laisser reposer à couvert une heure dans un endroit chaud.
Diviser la pâte levée en 4, étaler en formant un S sur une plaque à four huilée (ou sulfurisée). Faire cuire à four chaud (th6-7) pendant 20 mn. Saupoudrer de sucre glace une fois cuit.
Je précise que la pâte obtenue avant repos est collante, semblable à une pâte à brioche!
çà ressemble à çà mais je préfère accentuer + le S:
Dernière édition par Dellycat le Mar 1 Nov 2011 - 14:42, édité 1 fois
Dellycat- Reçu avec les félicitations du jury
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Emploi/loisirs : Cassandre 6ans et Solea 4 ans- Diététicienne et cuisinière (et en attendant réceptionniste d'hôtel...) je vais ouvrir mon atelier-cuisine et cabinet Delly'Diet Délicieusement Diététique!
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Re: recettes de nos régions
et sans le citron, j'imagine que ça n'a plus le même goût non?
Arizonap- Premier de la classe
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Emploi/loisirs : diététicienne 2011!!
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Re: recettes de nos régions
çà m'arrive de ne pas le mettre çà change un peu le goût mais çà reste très bon surtout avec le café ou le thé
Dellycat- Reçu avec les félicitations du jury
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Re: recettes de nos régions
je tenterai ça demain alors! je voulais bien me faire ça aujourd'hui mais la sauge à mon avis ça m'étonnerait que je la trouve dans la petite épicerie en bas de chez moi.. c'est la seule qui peut être ouverte aujourd'hui. Cat a-tu une idée de ce que je peux me faire aujourd'hui avec des aliments classiques (et pas cher) que je peux trouver en épicerie? je vais peut-être me faire des sablés. Je n'ai que de la farine, du sucre et du lait et il doit me rester 3-4 euros dans le porte monnaie..
Arizonap- Premier de la classe
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Re: recettes de nos régions
pas d'oeuf?
tu peux aussi faire sans la sauge
tu peux aussi faire sans la sauge
Dellycat- Reçu avec les félicitations du jury
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Re: recettes de nos régions
ah si j'ai des oeufs! sans sauge mais le goût sera surement hyper "neutre" là non?
Arizonap- Premier de la classe
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çà fait un gâteau un peu sablé
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Re: recettes de nos régions
RECETTE SOCCA:
Préparation : 10 mn
Cuisson : 15 mn
Ingrédients (pour 2 plaques de 50 cm de diamètre ) :
- 250 g de farine de pois chiches
- 50 cl d'eau
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre
Préparation :
Mettre l'eau froide dans une marmite. Y mélanger au fouet la farine de pois chiches, l'huile et une cuillère à café de sel fin. Battre jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
Verser 2 à 3 mm de pâte dans une tourtière spéciale en cuivre légèrement huilée et cuire dans un four à bois très chaud.
Quand la surface de la socca est bien dorée, couper en petits carrés et bien poivrer.
Préparation : 10 mn
Cuisson : 15 mn
Ingrédients (pour 2 plaques de 50 cm de diamètre ) :
- 250 g de farine de pois chiches
- 50 cl d'eau
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre
Préparation :
Mettre l'eau froide dans une marmite. Y mélanger au fouet la farine de pois chiches, l'huile et une cuillère à café de sel fin. Battre jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
Verser 2 à 3 mm de pâte dans une tourtière spéciale en cuivre légèrement huilée et cuire dans un four à bois très chaud.
Quand la surface de la socca est bien dorée, couper en petits carrés et bien poivrer.
Arizonap- Premier de la classe
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Re: recettes de nos régions
je n'ai pas de beurre, je vais en acheter . Et si j'achète en plus du chocolat noir que je découpe en tout petite bout pour faire comme des sortes de pépites, ça passe? bon là je serai presque hors sujet avec la recette...
Arizonap- Premier de la classe
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Re: recettes de nos régions
bah oui là tu me changes la recette j'ai ouvert un post de recettes économiques
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Re: recettes de nos régions
Ca y est la pâte repose mais pour l'endroit chaud j'ai pas su où la mettre donc j'ai allumé le four à basse température et j'ai posé le saladier dessus..
Arizonap- Premier de la classe
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Re: recettes de nos régions
moi je mets le four à 45-50 et je le mets devant couvert du torchon
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Re: recettes de nos régions
et comme je ne suis pas très fut fut je n'ai pas lu l'intégralité de ton message donc je pensais que ce n'était pas normal que la pate colle autant.. impossible de former un boule, du coup j'ai rajouté de la farine à l'oeil...
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Re: recettes de nos régions
bah c'est pas grave çà fera bien un gâteau quand même et il y a 2 recettes différentes celle de Tatie c'est une pâte qui se travaille comme la tienne
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Re: recettes de nos régions
pffiou j'ai faim! j'espère juste que ça n'aura pas le goût de farine! j'ai mis quelques zestes d'orange mais très très peu, histoire de goûter.
Je te dirais ça que ce sera près mais j'ai déjà envie de tout mettre dans le four, j'ai le ventre qui gargouille!
Je te dirais ça que ce sera près mais j'ai déjà envie de tout mettre dans le four, j'ai le ventre qui gargouille!
Arizonap- Premier de la classe
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Re: recettes de nos régions
la mienne avec juste la sauge mais pas de citron est bonne
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Re: recettes de nos régions
Un délice...
Arizonap- Premier de la classe
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Re: recettes de nos régions
tu dis pas çà pour me faire plaisir ? on peut voir en photo?Arizonap a écrit:Un délice...
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Re: recettes de nos régions
mon portable est un LG sans photo et je n'ai pas de numérique! y une webcam sur mon ordinateur mais je ne l'ai jamais utilisée! je vais voir si je peux prendre des photos avec la cam et je t'envoie ça! tu me connais un peu maintenant, si c'était pas à mon goût, je te l'aurais dit!! j'essaie de faire marcher la cam, ce serait cool que je l'utilise enfin!
Arizonap- Premier de la classe
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en tous cas merci aussi pour ta recette de socca, tu fais aussi les panisses?
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Re: recettes de nos régions
oui j'adore les panisses! tu connais ça?????????
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c'est très bon
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Re: recettes de nos régions
je confirme!
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Spécialitée Valentinoise (Drôme)
Le Suisse !!
Ingrédients (pour 10 suisses ) :
- 1 kg farine
- 6 oeufs + 1 jaune
- 500 g de sucre
- 250 g de beurre
- 1 sachet de levure
- 1 citron non traité si utilisation du zeste !
- eau de fleur d'oranger (2 cuillères à soupe)
- rhum (facultatif)
Préparation :
Mettre la farine en puits avec la levure, ajouter le sucre, le beurre fondu, les oeufs, le zeste et le jus de citron, l'eau de fleur d'oranger. Bien mélanger.
Sur une plaque, modeler un bonhomme (ou un autre personnage), bien applatir (1 cm d'épaisseur environ). Badigeonner au jaune d'oeuf.
(Décorer avec raisins secs, morceaux de fruits confits ou smarties.)
Faire cuire 20-30 min à 180°C. Le suisse doit être bien doré.
Ingrédients (pour 10 suisses ) :
- 1 kg farine
- 6 oeufs + 1 jaune
- 500 g de sucre
- 250 g de beurre
- 1 sachet de levure
- 1 citron non traité si utilisation du zeste !
- eau de fleur d'oranger (2 cuillères à soupe)
- rhum (facultatif)
Préparation :
Mettre la farine en puits avec la levure, ajouter le sucre, le beurre fondu, les oeufs, le zeste et le jus de citron, l'eau de fleur d'oranger. Bien mélanger.
Sur une plaque, modeler un bonhomme (ou un autre personnage), bien applatir (1 cm d'épaisseur environ). Badigeonner au jaune d'oeuf.
(Décorer avec raisins secs, morceaux de fruits confits ou smarties.)
Faire cuire 20-30 min à 180°C. Le suisse doit être bien doré.
Re: recettes de nos régions
merci pour la recette, çà fait un gros bonhomme brioché c'est çà?
Dellycat- Reçu avec les félicitations du jury
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