BTS Diététique
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
-39%
Le deal à ne pas rater :
Ordinateur portable ASUS Chromebook Vibe CX34 Flip
399 € 649 €
Voir le deal

CUD et VB des fromages

5 participants

Aller en bas

CUD et VB des fromages Empty CUD et VB des fromages

Message  sikora Mer 2 Mar 2011 - 14:59

Bonjour,
Quels sont les facteurs qui font varier le CUD et la VB des fromages ?
Si vous pouvez me donner quelques explications svp.
Merci.

sikora
P'tit nouveau
P'tit nouveau

Messages : 29

Revenir en haut Aller en bas

CUD et VB des fromages Empty Re: CUD et VB des fromages

Message  val23 Mer 2 Mar 2011 - 16:04

Bonjour Sikora, est ce qu'il s'agit d'une question de devoir ?
val23
val23
Modératrice
Modératrice

Féminin Messages : 4097
Age : 54
Localisation : Seine et Marne
Emploi/loisirs : Diététicienne libérale / clinique psychiatrique / DU d'ETP validé !
Humeur : Heureuse

Revenir en haut Aller en bas

CUD et VB des fromages Empty Re: CUD et VB des fromages

Message  sikora Mer 2 Mar 2011 - 20:37

ha non du tout, je suis simplement en train d'étudier cette partie. Suspect

sikora
P'tit nouveau
P'tit nouveau

Messages : 29

Revenir en haut Aller en bas

CUD et VB des fromages Empty Re: CUD et VB des fromages

Message  Bugs30 Jeu 3 Mar 2011 - 7:46

Bonjour sikova

La principale protéine des fromages est la caseine et lors de leur fabrication leur CUD augmente du fait de la coagulation provoquée par son hydrolyse partielle. Il passe de 90% pour le lait à 98% pour les fromages.

La VB diminue (60% pour les fromages et 80% pour le lait):
-utilisation partielle des protéines par la microflore dans les fromages affinés
-perte lors de l'egouttage lorsque le fromage est fabriqué traditionnement.

Voila sikova j'espère t'avoir pu t'aider un petit peu
Bise
Cécile
Bugs30
Bugs30
Bon point
Bon point

Féminin Messages : 204
Age : 54
Localisation : Marseille
Emploi/loisirs : Secrétaire médicale et diététicienne 2013
Humeur : Toujours positive

Revenir en haut Aller en bas

CUD et VB des fromages Empty Re: CUD et VB des fromages

Message  Fabi34 Jeu 3 Mar 2011 - 7:54

Sikora,

Le CUD des protéines des fromages est augmenté par rapport à celui du lait. Cela s'explique :
- par la coagulation qui permet l'obtention d'un gel mieux attaqué par les enzymes digestifs. donc digestion et absorption facilitées.
- par les étapes de l'affinage et de la maturation qui ont entre autres pour conséquence une hydrolyse partielle des caséines. On obtient donc des peptides et acides aminés qui ne nécessitent peu ou plus d'hydrolyse, donc digestion et absorption facilitées

CUD des protéines du lait : 90 à 95 %
CUD des protéines des fromages : 97 à 98 %

Pour la valeur biologique ( VB) sa diminution pour les fromages s'explique par :
- pertes des protéines solubles du lactosérum lors de l'égouttage
- perte de protéines par leur utilisation partielle par la microflore au cours de l'affinage pour former notamment des composés aromatiques. ( protéolyse)

Ceci dit, la qualité des protéines des fromages est satisfaisante

Voilà

Bon courage pour la suite

Fabi34
Fabi34
Délégué de classe
Délégué de classe

Féminin Messages : 586
Localisation : dans le Sud
Emploi/loisirs : diététicienne (cuvée 1979 !)

Revenir en haut Aller en bas

CUD et VB des fromages Empty Re: CUD et VB des fromages

Message  Fabi34 Jeu 3 Mar 2011 - 7:57

Avec Cécile, nous avons écrit en même temps.

Sikova, te voilà avec des éléments de réponse à travailler !!
Fabi34
Fabi34
Délégué de classe
Délégué de classe

Féminin Messages : 586
Localisation : dans le Sud
Emploi/loisirs : diététicienne (cuvée 1979 !)

Revenir en haut Aller en bas

CUD et VB des fromages Empty Re: CUD et VB des fromages

Message  sikora Jeu 3 Mar 2011 - 9:56

ok, un grand merçi Wink

sikora
P'tit nouveau
P'tit nouveau

Messages : 29

Revenir en haut Aller en bas

CUD et VB des fromages Empty Re: CUD et VB des fromages

Message  sophie1108 Jeu 3 Mar 2011 - 9:58

tu trouveras ces réponses dans le tec et doc de CDA

sophie1108
Reçu avec les félicitations du jury
Reçu avec les félicitations du jury

Féminin Messages : 6145
Age : 46
Localisation : vraiville
Emploi/loisirs : crpe
Humeur : professeur à domicile

Revenir en haut Aller en bas

CUD et VB des fromages Empty Re: CUD et VB des fromages

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum