CUD et VB des fromages
5 participants
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CUD et VB des fromages
Bonjour,
Quels sont les facteurs qui font varier le CUD et la VB des fromages ?
Si vous pouvez me donner quelques explications svp.
Merci.
Quels sont les facteurs qui font varier le CUD et la VB des fromages ?
Si vous pouvez me donner quelques explications svp.
Merci.
sikora- P'tit nouveau
- Messages : 29
Re: CUD et VB des fromages
Bonjour Sikora, est ce qu'il s'agit d'une question de devoir ?
val23- Modératrice
- Messages : 4097
Age : 54
Localisation : Seine et Marne
Emploi/loisirs : Diététicienne libérale / clinique psychiatrique / DU d'ETP validé !
Humeur : Heureuse
Re: CUD et VB des fromages
ha non du tout, je suis simplement en train d'étudier cette partie.
sikora- P'tit nouveau
- Messages : 29
Re: CUD et VB des fromages
Bonjour sikova
La principale protéine des fromages est la caseine et lors de leur fabrication leur CUD augmente du fait de la coagulation provoquée par son hydrolyse partielle. Il passe de 90% pour le lait à 98% pour les fromages.
La VB diminue (60% pour les fromages et 80% pour le lait):
-utilisation partielle des protéines par la microflore dans les fromages affinés
-perte lors de l'egouttage lorsque le fromage est fabriqué traditionnement.
Voila sikova j'espère t'avoir pu t'aider un petit peu
Bise
Cécile
La principale protéine des fromages est la caseine et lors de leur fabrication leur CUD augmente du fait de la coagulation provoquée par son hydrolyse partielle. Il passe de 90% pour le lait à 98% pour les fromages.
La VB diminue (60% pour les fromages et 80% pour le lait):
-utilisation partielle des protéines par la microflore dans les fromages affinés
-perte lors de l'egouttage lorsque le fromage est fabriqué traditionnement.
Voila sikova j'espère t'avoir pu t'aider un petit peu
Bise
Cécile
Bugs30- Bon point
- Messages : 204
Age : 54
Localisation : Marseille
Emploi/loisirs : Secrétaire médicale et diététicienne 2013
Humeur : Toujours positive
Re: CUD et VB des fromages
Sikora,
Le CUD des protéines des fromages est augmenté par rapport à celui du lait. Cela s'explique :
- par la coagulation qui permet l'obtention d'un gel mieux attaqué par les enzymes digestifs. donc digestion et absorption facilitées.
- par les étapes de l'affinage et de la maturation qui ont entre autres pour conséquence une hydrolyse partielle des caséines. On obtient donc des peptides et acides aminés qui ne nécessitent peu ou plus d'hydrolyse, donc digestion et absorption facilitées
CUD des protéines du lait : 90 à 95 %
CUD des protéines des fromages : 97 à 98 %
Pour la valeur biologique ( VB) sa diminution pour les fromages s'explique par :
- pertes des protéines solubles du lactosérum lors de l'égouttage
- perte de protéines par leur utilisation partielle par la microflore au cours de l'affinage pour former notamment des composés aromatiques. ( protéolyse)
Ceci dit, la qualité des protéines des fromages est satisfaisante
Voilà
Bon courage pour la suite
Le CUD des protéines des fromages est augmenté par rapport à celui du lait. Cela s'explique :
- par la coagulation qui permet l'obtention d'un gel mieux attaqué par les enzymes digestifs. donc digestion et absorption facilitées.
- par les étapes de l'affinage et de la maturation qui ont entre autres pour conséquence une hydrolyse partielle des caséines. On obtient donc des peptides et acides aminés qui ne nécessitent peu ou plus d'hydrolyse, donc digestion et absorption facilitées
CUD des protéines du lait : 90 à 95 %
CUD des protéines des fromages : 97 à 98 %
Pour la valeur biologique ( VB) sa diminution pour les fromages s'explique par :
- pertes des protéines solubles du lactosérum lors de l'égouttage
- perte de protéines par leur utilisation partielle par la microflore au cours de l'affinage pour former notamment des composés aromatiques. ( protéolyse)
Ceci dit, la qualité des protéines des fromages est satisfaisante
Voilà
Bon courage pour la suite
Fabi34- Délégué de classe
- Messages : 586
Localisation : dans le Sud
Emploi/loisirs : diététicienne (cuvée 1979 !)
Re: CUD et VB des fromages
Avec Cécile, nous avons écrit en même temps.
Sikova, te voilà avec des éléments de réponse à travailler !!
Sikova, te voilà avec des éléments de réponse à travailler !!
Fabi34- Délégué de classe
- Messages : 586
Localisation : dans le Sud
Emploi/loisirs : diététicienne (cuvée 1979 !)
Re: CUD et VB des fromages
tu trouveras ces réponses dans le tec et doc de CDA
sophie1108- Reçu avec les félicitations du jury
- Messages : 6145
Age : 46
Localisation : vraiville
Emploi/loisirs : crpe
Humeur : professeur à domicile
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