BTS Diététique
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Message  dinette Dim 12 Aoû 2012 - 16:39

Encore une question: il faut analyser le menus sur 20 repas mais pas forcément sur 20 jours? Je suis à l'hôpital, donc en prenant le midi et le soir 10 jours me suffisent...Ca marche aussi?

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Message  sophie1108 Dim 12 Aoû 2012 - 16:43

c'est les 20 repas consécutifs!

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Message  buscate Lun 13 Aoû 2012 - 6:37

à l'hôpital, il faut calculer sur 20jours consécutifs matin et soir il me semble Neutral

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Message  etooile Lun 13 Aoû 2012 - 7:02

Non ça ne marche pas. Il faut dans ton cas faire 20 repas consécutifs le midi. Et 20 repas consécutifs le soir. Matin et soir sont dissociés en fait !
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Message  jpichon87 Lun 13 Aoû 2012 - 7:54

Je confirme, lors de la réalisation d'une analyse par le gemrcn, il faut réaliser une analyse de 20 jours pour le déjeuner et 20 jours pour le dîners. Dans le cas des institutions pour personnes âgées les fréquences sont différents pour le déjeuner et le dîner

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Message  dinette Lun 13 Aoû 2012 - 11:11

Donc, si j'ai bien compris, je dois analyser 20 déjeuners consécutifs ET 20 dîners consécutifs...?J'ai donc 2 fois plus de boulots que si j'avais fait mon stage dans une cantine scolaire... Crying or Very sad

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Message  sophie1108 Lun 13 Aoû 2012 - 11:19

c'est l'inconvénient quand il y a un repas du soir aussi!

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Message  Brigitte Lun 13 Aoû 2012 - 11:46

Hôpital ne veut pas forcément dire personne agée, le GEMRCN demande une analyse de 20 repas successifs pour la majorité des convives et sur 20 déjeuners et 20 diners uniquement pour les personnes agées en institution.
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Message  jpichon87 Lun 13 Aoû 2012 - 12:27

Je n'ai pas dit que hôpital voulait dire personnes âgées. J'ai juste préciser qu'il avait des différences de fréquence pour le déjeuner et le dîner.

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Message  buscate Lun 13 Aoû 2012 - 12:32

Brigitte a écrit:Hôpital ne veut pas forcément dire personne agée, le GEMRCN demande une analyse de 20 repas successifs pour la majorité des convives et sur 20 déjeuners et 20 diners uniquement pour les personnes agées en institution.

merci de la précision, j'ai effectivement mélangé.




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Message  Brigitte Lun 13 Aoû 2012 - 12:40

Voir le petit paraphe de l'annexe 3:
2) Ces fréquences s’appliquent aux menus servis dans toutes les structures publiques de restauration (professionnelle, éducative, de soins, militaire,
carcérale, etc...)
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Message  jpichon87 Lun 13 Aoû 2012 - 13:20

Nous aurons bientôt les arrêtés en lien avec les décrets qui sont plus précise au niveau des convives concernés.

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Message  dinette Lun 13 Aoû 2012 - 16:10

Je suis un peu perdue avec "personnes âgées"...Concrêtement moi , je prends les menus des régimes "normaux" et j'analyse 20 déjeuners consécutifs et 20 dîners consécutifs. C'est ça?
Un truc m'a surpris: La diet m'a dit que le GEMRCN n'était pas obligatoire pour les hôpitaux...

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Message  dinette Lun 13 Aoû 2012 - 16:48

2 ptites questions:
Lorsque je regerde la fiche des tomates farcies sur le ciqual ils mettent :
Sucres:0,895g/100g
Amidon: 0,788g/100g
je dois comprendre : sucres dont amidon ?

Ensuite , est-ce que quelqu'un pourrait me traduire ceci plus simplement: "préparations ou plats prêts à consommer à base de ciande, de poisson, d'oeufs et/ou de fromage,contenant moins de 70% du grammage recommandé pour la denrée protidique des plats composés" panique

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Message  sophie1108 Lun 13 Aoû 2012 - 17:59

dans les tomates farcies, il y a de la mie de pain c'est peut-être ça l'amidon.
Sucre et amidon=glucides
Pour la préparation que tu as cité c'est pizza, brandade, quiches, paêlla

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Message  Brigitte Lun 13 Aoû 2012 - 18:07

dinette a écrit:Je suis un peu perdue avec "personnes âgées"...Concrêtement moi , je prends les menus des régimes "normaux" et j'analyse 20 déjeuners consécutifs et 20 dîners consécutifs. C'est ça?
Un truc m'a surpris: La diet m'a dit que le GEMRCN n'était pas obligatoire pour les hôpitaux...

Dinette, il faut savoir à quel type de convive tes menus s'adressent. Si ce n'est pas spécifiquement à des personnes agées mais à des personnes de tous ages hospitalisées pour diverses raisons il faut faire une analyse de 20 repas successifs donc 10 déjeuner et 10 diners comme il est préconisé dans l'annexe 3 du GEMRCN 2011.
Le GEMRCN est applicable à toutes structures publiques qui sert des repas à plus de 80 convives, à moins qu'il s'agisse d'une toute petite structure privée, c'est obligatoire...

Ensuite , est-ce que quelqu'un pourrait me traduire ceci plus simplement: "préparations ou plats prêts à consommer à base de ciande, de poisson, d'oeufs et/ou de fromage,contenant moins de 70% du grammage recommandé pour la denrée protidique des plats composés"
Cela signifie que la portion qui sera servie apportera moins de 70% du grammage recommandé en viande ou poisson... que le grammage recommandé en viande ou poisson pour la catégorie d'age que tu étudies. En résumé pour un adulte le grammage recommandé par le gemrcn (annexe 2)en viande est de 100g en moyenne cela concerne donc des plats qui apporteront moins de 70g de viande par portion. Suis je claire?

Lorsque je regerde la fiche des tomates farcies sur le ciqual ils mettent :
Sucres:0,895g/100g
Amidon: 0,788g/100g
je dois comprendre : sucres dont amidon ?

Non, glucides= 1,66g/100g dont sucres et dont amidons.
Bon courage
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Message  dinette Mar 14 Aoû 2012 - 16:37

Ca ne pouvait pas être plus clair ! Very Happy Merci beaucoup!
Les repas concernent tous types de patients donc je vais analyser 10 déjeuners et 10 dîners consécutifs.
J'ai compris pour "70% de grammage" et merci pour mes tomates farcies...

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Message  dinette Mar 14 Aoû 2012 - 17:05

Oups! encore une question sur les règles du GEMRCN:
Dans les infos du ciquale, ils disent qu'il ya 6,9% de prot. Mais ça ne signifie pas qu'il n'y ai que 6,9g de viande pour 100g de produit, si ?
Et si non, ça veut dire qu'il me faut une étiquette de composition des tomates farcies pour savoir quelle est la quantité de viande car dans le GEMRCN ils parlent de 70% en poids de viande pas en quantité de prot, c'est bien ça? scratch

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Message  elfy Mar 14 Aoû 2012 - 17:24

Ça veut dire que sur 100g de viande tu as 6,9g de protéines.
Et oui c'est bien 70% de viande et non 70% de protéines. ça ferait un petit peu bcp pour un seul plat, tu ne trouves pas?
Bon courage

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Message  dinette Mer 15 Aoû 2012 - 11:14

Pigé! Merci Wink

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