Besoin de quelques eclairsissements
5 participants
Page 1 sur 1
Besoin de quelques eclairsissements
Bonjour,
Je voudrai savoir comment est ce qu'on calcule la répartition dans l'assiette pour les protéines-féculents-légumes ? j'aurai aimer mettre ça dans mon régime de sortie dans mes études de cas.
Ensuite, je souhaiterai savoir si en tant que diététicienne on a le droit de proposer des coupe-faim et des brûleurs de graisses a des patients qui souhaiterai perdre du poids? (et si oui, quel coupe-faim par exemple)
Merci d'avance!
Je voudrai savoir comment est ce qu'on calcule la répartition dans l'assiette pour les protéines-féculents-légumes ? j'aurai aimer mettre ça dans mon régime de sortie dans mes études de cas.
Ensuite, je souhaiterai savoir si en tant que diététicienne on a le droit de proposer des coupe-faim et des brûleurs de graisses a des patients qui souhaiterai perdre du poids? (et si oui, quel coupe-faim par exemple)
Merci d'avance!
Sha17- P'tit nouveau
- Messages : 48
Re: Besoin de quelques eclairsissements
proposer ce genre de compléments en tant que diététicienne , faut passer par un médecin pour une prescription médicale, et dans le mémoire encore pire!
Vive le lynchage avec le jury!
Vive le lynchage avec le jury!
sophie1108- Reçu avec les félicitations du jury
- Messages : 6145
Age : 46
Localisation : vraiville
Emploi/loisirs : crpe
Humeur : professeur à domicile
Re: Besoin de quelques eclairsissements
Je ne pense pas non plus que tu puisses proposer ce genre de produits aux patients en tant que diète et encore moins dans le mémoire. Tu vas te faire descendre et je serais un peu de leur avis. Nos connaissances nous prouvent que l'on a pas forcément besoin de ses produits pour perdre du poids.
Pour la répartition dans l'assiette, tu veux parler de la quantité en gramme des VPO, des féculents et des légumes
Pour la répartition dans l'assiette, tu veux parler de la quantité en gramme des VPO, des féculents et des légumes
Lutti- Premier de la classe
- Messages : 979
Age : 34
Localisation : longperrier 77230
Emploi/loisirs : reprise du travail en entreprise/la diététique
Humeur : Faut retaper une année... :(
Re: Besoin de quelques eclairsissements
Ok, merci, j'ai compris.
mais dans le cas d'une obesite morbide, on calcule ses besoins en fonction de son poids ideal, et cela suffit? (en faisant la repartition etc)
Pour la repartition, j'aurai aimer une repartition visuelle (sous forme d'un schema) pour presenter au patient ce qu'il a besoin de manger (sans avoir a peser sa nourriture) l'equivalence en proteine-legume-feculent. Cela est possible? et si oui, comment faire?
mais dans le cas d'une obesite morbide, on calcule ses besoins en fonction de son poids ideal, et cela suffit? (en faisant la repartition etc)
Pour la repartition, j'aurai aimer une repartition visuelle (sous forme d'un schema) pour presenter au patient ce qu'il a besoin de manger (sans avoir a peser sa nourriture) l'equivalence en proteine-legume-feculent. Cela est possible? et si oui, comment faire?
Sha17- P'tit nouveau
- Messages : 48
Re: Besoin de quelques eclairsissements
tu les propose en équivalence menagère (cuillère a soupe, tasse, bol etc) sinon tu as le livre du suvimax qui propose des photos de differentes portions selon les aliments.
ingridc- Tableau d'honneur
- Messages : 1319
Age : 44
Localisation : Nord
Emploi/loisirs : Diététicienne liberale
Humeur : entre peur et excitation....
Re: Besoin de quelques eclairsissements
sur une assiette, 1/2 de légumes, 1/4 de féc et 1/4 de vpo
dietjo- Bon point
- Messages : 442
Localisation : Pyrénées orientales
Emploi/loisirs : Diet libérale
Humeur : Pleine d'espoir !
Re: Besoin de quelques eclairsissements
Merci!
Pour ta reponse Johanna, il y a un calcul pour y arriver? ou c'est simplement un truc qu'on aprend par coeur?
Pour ta reponse Johanna, il y a un calcul pour y arriver? ou c'est simplement un truc qu'on aprend par coeur?
Sha17- P'tit nouveau
- Messages : 48
Re: Besoin de quelques eclairsissements
Avant de calculer pense avant tout aux portions qui sont consommables !
On écrit sur un papier pour avoir notre ration qui tombe pile poil dans les normes, mais il faut avant tout penser au patient que tu as en face de toi, ses besoins, ses goûts, ses habitudes de vie...
En général 1/2 de légumes ça correspond à 200 à 250 g de légumes, 1/4 de vpo c'est une portion de 100 g (1 cuisse de poulet, 1 escalope, 1 côte de porc..) et 1/4 de féculents c'est environ 100 g soit 3 CS.
Mais bon ça c'est une ration moyenne, après tout dépend s'il y a une entrée à base de crudités, dans ce cas la il est possible d'enlever les légumes, si le patient consomme du pain ou pas, adapter les féculents....
Enfin voila il y a pleins de combinaisons possibles donc tout dépend du cas
On écrit sur un papier pour avoir notre ration qui tombe pile poil dans les normes, mais il faut avant tout penser au patient que tu as en face de toi, ses besoins, ses goûts, ses habitudes de vie...
En général 1/2 de légumes ça correspond à 200 à 250 g de légumes, 1/4 de vpo c'est une portion de 100 g (1 cuisse de poulet, 1 escalope, 1 côte de porc..) et 1/4 de féculents c'est environ 100 g soit 3 CS.
Mais bon ça c'est une ration moyenne, après tout dépend s'il y a une entrée à base de crudités, dans ce cas la il est possible d'enlever les légumes, si le patient consomme du pain ou pas, adapter les féculents....
Enfin voila il y a pleins de combinaisons possibles donc tout dépend du cas
dietjo- Bon point
- Messages : 442
Localisation : Pyrénées orientales
Emploi/loisirs : Diet libérale
Humeur : Pleine d'espoir !
Sujets similaires
» Quelques questions
» quelques questions
» quelques incertudes...
» Plus que quelques jours
» quelques questions
» quelques questions
» quelques incertudes...
» Plus que quelques jours
» quelques questions
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum