Quantités rations et textures
3 participants
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Quantités rations et textures
Bonjour à toutes et à tous,
J'ai deux petits soucis, j'espère que vous pourrez m'aider.
Voilà, j'ai un problème, cela fait depuis le début de l'année que j'essaye de comprendre, j'ai demandé à plusieurs de mes profs mais personne ne me dis la même chose et ne semble avoir une explication précise :
- tout d'abord, je ne comprend pas la différence entre les différentes textures.
Entre entière et liquide, ok ça ça va, mais alors je ne comprend absolument pas la différence entre mixé, mixé lisse, lisse homogène, et encore moins ce qu'est le mouliné et le haché.
Les tp ne m'ont pas plus éclairée et de même pour les professeurs.
- deuxième petite chose qui me pose de réels problèmes, les quantités dans les rations de modifications de texture.
Nous n'avons fait presque aucune application de rations à l'école et je n'ai pas la moindre idée des quantités des rations des différents chapitres, surtout pour les modification de texture.
A noter que j'ai BTS blanc dans 4 jours.
Pour une liquide, combien dois-je mettre de lait, de viande, de pain, de légumes, de fruits ?? Est ce que je peux mettre du pain ????
Pour une mixée (c'est quoi mixée?), combien dois-je mettre de lait, de pain, de vp, de fruits et légumes...???
Je suis complètement perdue et aucun de mes profs n'a apporté de réponse à mes questions, pourtant je ne suis pas la seule à les poser...
Je suis un peu inquiète d'autant plus ue j'ai bts blanc cette semaine qui vient.
J'espère que quelqu'un pourra m'aider....
Petite étudiante désespérée et paniquée.
Merci beaucoup d'avance, et bonne fin de journée à toutes et à tous
Cécilia
:affraid:
J'ai deux petits soucis, j'espère que vous pourrez m'aider.
Voilà, j'ai un problème, cela fait depuis le début de l'année que j'essaye de comprendre, j'ai demandé à plusieurs de mes profs mais personne ne me dis la même chose et ne semble avoir une explication précise :
- tout d'abord, je ne comprend pas la différence entre les différentes textures.
Entre entière et liquide, ok ça ça va, mais alors je ne comprend absolument pas la différence entre mixé, mixé lisse, lisse homogène, et encore moins ce qu'est le mouliné et le haché.
Les tp ne m'ont pas plus éclairée et de même pour les professeurs.
- deuxième petite chose qui me pose de réels problèmes, les quantités dans les rations de modifications de texture.
Nous n'avons fait presque aucune application de rations à l'école et je n'ai pas la moindre idée des quantités des rations des différents chapitres, surtout pour les modification de texture.
A noter que j'ai BTS blanc dans 4 jours.
Pour une liquide, combien dois-je mettre de lait, de viande, de pain, de légumes, de fruits ?? Est ce que je peux mettre du pain ????
Pour une mixée (c'est quoi mixée?), combien dois-je mettre de lait, de pain, de vp, de fruits et légumes...???
Je suis complètement perdue et aucun de mes profs n'a apporté de réponse à mes questions, pourtant je ne suis pas la seule à les poser...
Je suis un peu inquiète d'autant plus ue j'ai bts blanc cette semaine qui vient.
J'espère que quelqu'un pourra m'aider....
Petite étudiante désespérée et paniquée.
Merci beaucoup d'avance, et bonne fin de journée à toutes et à tous
Cécilia
:affraid:
Cécilia- P'tit nouveau
- Messages : 54
Age : 34
Localisation : Ile de France
Emploi/loisirs : Vient de passer son BTS
Humeur : NE SAIT PAS CE QU'IL FAUT FAIRE A LA SOUTENANCE DE MEMOIRE !!!! SOS !!!!!
Re: Quantités rations et textures
alors pour les appellations de texture ya plusieurs termes pour le même truc, donc ce que je peux te dire:
liquide: bon ça t'as compris je pense lol, c'est du liquide quoi
mixé/mixé lisse: viande ou poisson mixé avec l'accompagnement (attention pas de pépins, d'arretes, de croutes etc)
haché: viande haché ou poisson haché ou très mou sans arrêtes avec accompagnement à coté en purée
j'ai trouvé un doc sur le net plutot pas mal http://www.cuisineformation.ch/site_f/files/CFC_cuisinier/Dietetique/Alimentation_a_texture_modifiee.pdf
liquide: bon ça t'as compris je pense lol, c'est du liquide quoi
mixé/mixé lisse: viande ou poisson mixé avec l'accompagnement (attention pas de pépins, d'arretes, de croutes etc)
haché: viande haché ou poisson haché ou très mou sans arrêtes avec accompagnement à coté en purée
j'ai trouvé un doc sur le net plutot pas mal http://www.cuisineformation.ch/site_f/files/CFC_cuisinier/Dietetique/Alimentation_a_texture_modifiee.pdf
choupinette63- Tableau d'honneur
- Messages : 1706
Age : 36
Localisation : pontgibaud(63)
Emploi/loisirs : diet 2011!!!
Re: Quantités rations et textures
liquide:100g de légumes, 50g de fruits , 150 à 200ml de lait, pour le pain je n'ai pas vu mais ce qui est autorisé est la floraline, pommes de terre dans les potages, farine, maïzena
mixé:ni petits morceaux, ni grumeaux, 60 à 80g de viande ou poisson, 50 à 100ml de lait, 20g de pain de mie, 100g légumes,
moulinée: consistance molle
J'ai trouvé ces renseignements dans le tec et doc de tc
mixé:ni petits morceaux, ni grumeaux, 60 à 80g de viande ou poisson, 50 à 100ml de lait, 20g de pain de mie, 100g légumes,
moulinée: consistance molle
J'ai trouvé ces renseignements dans le tec et doc de tc
sophie1108- Reçu avec les félicitations du jury
- Messages : 6145
Age : 46
Localisation : vraiville
Emploi/loisirs : crpe
Humeur : professeur à domicile
...
Merci bcp à toutes les deux c'est sympa !
Cécilia- P'tit nouveau
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Age : 34
Localisation : Ile de France
Emploi/loisirs : Vient de passer son BTS
Humeur : NE SAIT PAS CE QU'IL FAUT FAIRE A LA SOUTENANCE DE MEMOIRE !!!! SOS !!!!!
60, 80 g de vpo
Par contre Sophie, c'et surement 60 à 80 g de viandes ou poisson par prise, je pense, mais par ration, donc par jour, as tu une idée ?
Cécilia- P'tit nouveau
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Localisation : Ile de France
Emploi/loisirs : Vient de passer son BTS
Humeur : NE SAIT PAS CE QU'IL FAUT FAIRE A LA SOUTENANCE DE MEMOIRE !!!! SOS !!!!!
Re: Quantités rations et textures
pour la ration, si c'est un ado on peut laisser ce grammage et ajouter pour le dîner du jambon pour l'enrichissement
pour un adulte , on peut aller jusqu'à 250g en alternant viande et poisson sur la journée (2x125)
Pour la personne âgée, c'est 150g
j'espère t'avoir aidé!
pour un adulte , on peut aller jusqu'à 250g en alternant viande et poisson sur la journée (2x125)
Pour la personne âgée, c'est 150g
j'espère t'avoir aidé!
sophie1108- Reçu avec les félicitations du jury
- Messages : 6145
Age : 46
Localisation : vraiville
Emploi/loisirs : crpe
Humeur : professeur à domicile
Merci
Coucou,
D'accord, merci beaucoup en tous cas pour les réponses, et qui plus est si rapides !
Je viens de regarder la seule ration sur les modifications de textures que l'on a fait au lycée, en liquide, on était à 600 ml de lait par jour avec 6 repas dont 3 collations.
Merci beaucoup.
D'accord, merci beaucoup en tous cas pour les réponses, et qui plus est si rapides !
Je viens de regarder la seule ration sur les modifications de textures que l'on a fait au lycée, en liquide, on était à 600 ml de lait par jour avec 6 repas dont 3 collations.
Merci beaucoup.
Cécilia- P'tit nouveau
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Age : 34
Localisation : Ile de France
Emploi/loisirs : Vient de passer son BTS
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