les textures
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les textures
je revois les différentes textures et j'avoue que je me perds un peu, vous comptez quoi vous?
moi je vois:
-liquide (pour passer à la paille,type boissons)
-hachée (viande hachée, accompagnements texture qu'on peut écraser/mou)
-moulinée (aspect purée, accompagnement et plat protidique séparés)
-mixée(texture hyper lisse, type fromage blanc: généralement Plat protidique mixé avec accompagnement)
au niveau de mes définitions c'est bien ça?
après j'ai déjà vu du semi-liquide, quelle différence vraiment avec liquide?pour liquide on se réfère à une boisson et semi liquide plutot à une creme anglaise,donc un peu plus épais mais toujours pour passer dans la paille.En quoi ça diffère vraiment?
moi je vois:
-liquide (pour passer à la paille,type boissons)
-hachée (viande hachée, accompagnements texture qu'on peut écraser/mou)
-moulinée (aspect purée, accompagnement et plat protidique séparés)
-mixée(texture hyper lisse, type fromage blanc: généralement Plat protidique mixé avec accompagnement)
au niveau de mes définitions c'est bien ça?
après j'ai déjà vu du semi-liquide, quelle différence vraiment avec liquide?pour liquide on se réfère à une boisson et semi liquide plutot à une creme anglaise,donc un peu plus épais mais toujours pour passer dans la paille.En quoi ça diffère vraiment?
choupinette63- Tableau d'honneur
- Messages : 1706
Age : 36
Localisation : pontgibaud(63)
Emploi/loisirs : diet 2011!!!
Re: les textures
Selon le Tec&Doc régime on a texture liquide et texture molle
Pour la texture molle il y a des adaptations suivantes:
1er gradient: texture lisse ou demi-liquide' la texture des aliments est fine et homogène. Les aliments protidiques et les accompagnements sont ou non mélangés.
2ème gradient: texture mixée: la texture de l'ensemble des aliments est homogène et de consistance plus épaisse
3ème gradient: texture moulinée: la texture est granuleuse; les éléments protidiques sont moulinés, les accompagnements sont très tendres et seulement écrasés ou moulinés. Les composantes sont séparés dans l'assiette
4ème gradient: texture normale hachée: la viande seule est hachée ou l'élément protidique est tendre. La texture de l'accompagnement reste normale mais doit être tendre.
Pour la texture molle il y a des adaptations suivantes:
1er gradient: texture lisse ou demi-liquide' la texture des aliments est fine et homogène. Les aliments protidiques et les accompagnements sont ou non mélangés.
2ème gradient: texture mixée: la texture de l'ensemble des aliments est homogène et de consistance plus épaisse
3ème gradient: texture moulinée: la texture est granuleuse; les éléments protidiques sont moulinés, les accompagnements sont très tendres et seulement écrasés ou moulinés. Les composantes sont séparés dans l'assiette
4ème gradient: texture normale hachée: la viande seule est hachée ou l'élément protidique est tendre. La texture de l'accompagnement reste normale mais doit être tendre.
ursula1205- Modératrice
- Messages : 1708
Age : 58
Localisation : Londres
Emploi/loisirs : Diététicienne cuvée 2011
Humeur : En train de mettre en place mes projets professionnels!
Re: les textures
ce qui me perturbe c'est que selon les sources on a différentes définitions et je m'y perds.
mais je crois que j'y vois plus clair.
merci
mais je crois que j'y vois plus clair.
merci
choupinette63- Tableau d'honneur
- Messages : 1706
Age : 36
Localisation : pontgibaud(63)
Emploi/loisirs : diet 2011!!!
Re: les textures
Pour moi aussi ces histoires de textures me perturbent je ne retrouve jamais les même définitions.
Lutti- Premier de la classe
- Messages : 979
Age : 34
Localisation : longperrier 77230
Emploi/loisirs : reprise du travail en entreprise/la diététique
Humeur : Faut retaper une année... :(
Re: les textures
Je suis sûr que les définitions varient selon les sources et aussi selon les structures qui les appliquent. Bon, si c'est à l'examen, il faut bien expliquer et justifier la réponse en fonction de la pathologie. Si c'est dans une structure où on travaille il faut comprendre ce que chaque désignation signifie et s'y adapter.
Entre ce que choupinette à trouvé et les renseignements du Tec&Doc on ressort quand même la même progression:
Liquide-mixé/lisse-mouliné-haché
Donc, je trouve que c'est déjà un bon repère.
Entre ce que choupinette à trouvé et les renseignements du Tec&Doc on ressort quand même la même progression:
Liquide-mixé/lisse-mouliné-haché
Donc, je trouve que c'est déjà un bon repère.
ursula1205- Modératrice
- Messages : 1708
Age : 58
Localisation : Londres
Emploi/loisirs : Diététicienne cuvée 2011
Humeur : En train de mettre en place mes projets professionnels!
Re: les textures
ok donc il y a plusieurs mots pour une même texture et à l'examen il faut être precis.
Merci ursula1205
Merci ursula1205
Lutti- Premier de la classe
- Messages : 979
Age : 34
Localisation : longperrier 77230
Emploi/loisirs : reprise du travail en entreprise/la diététique
Humeur : Faut retaper une année... :(
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