épreuve deTechniques culinaires: exigences particulières au lycée Rabelais à Paris ??
+10
ferae
maelisse75
sophie1108
dorothee
Pascale45
morgane_94
val23
an29
Emma
laupetillante
14 participants
Page 1 sur 3
Page 1 sur 3 • 1, 2, 3
épreuve deTechniques culinaires: exigences particulières au lycée Rabelais à Paris ??
Bonjour a tous,
Je passe lundi mon épreuve de techniques culinaires au lycée Rabelais à Paris 18eme, et je ne sais pas s'ils ont des exigences particulières pour la tenue . faut il avoir une tenue professionnelle?
et comment se passe l'épreuve la bas? Je suis un peu stressée!!
Merci pour vos réponses
Je passe lundi mon épreuve de techniques culinaires au lycée Rabelais à Paris 18eme, et je ne sais pas s'ils ont des exigences particulières pour la tenue . faut il avoir une tenue professionnelle?
et comment se passe l'épreuve la bas? Je suis un peu stressée!!
Merci pour vos réponses
laupetillante- P'tit nouveau
- Messages : 28
Age : 56
Localisation : Vincennes
Emploi/loisirs : Bts (candidat libre )
Re: épreuve deTechniques culinaires: exigences particulières au lycée Rabelais à Paris ??
La tenue est quasi identique pour tout le monde :
pantalon blanc
veste blanche
sabot blanc (les sabots de sécurité ne sont pas exigés)
charlotte
tablier blanc
et nous à marseille manique, sopalin, calculatrice de base, trousse de crayons, on peut aussi apporter balance, 2 couteaux, et des petits ramequins supplémentaires pour la pesée.
pantalon blanc
veste blanche
sabot blanc (les sabots de sécurité ne sont pas exigés)
charlotte
tablier blanc
et nous à marseille manique, sopalin, calculatrice de base, trousse de crayons, on peut aussi apporter balance, 2 couteaux, et des petits ramequins supplémentaires pour la pesée.
Emma- P'tit nouveau
- Messages : 103
Localisation : Gard
Emploi/loisirs : BTS 2ème édition : bioch/physio, CDA, Mémoire, Patho
Humeur : ON Y CROIT...meme si....MAIS ON Y CROIT
Re: épreuve deTechniques culinaires: exigences particulières au lycée Rabelais à Paris ??
une blouse en coton de couleur claire, propre et repassée, avec des manches mi-longues ou retournées, un tablier de coton de couleur claire, des chaussures antidérapantes, style baskets, soit neuves, soit lavées (ne pas les avoir utilisées à l’extérieur), une charlotte couvrant entièrement la chevelure, des gants en latex, des pansements, des torchons (pour servir de manique ou pour essuyer la vaisselle en fin d'épreuve), en cas de rhume : un masque et plusieurs paires de gants.
Invité- Invité
Re: épreuve deTechniques culinaires: exigences particulières au lycée Rabelais à Paris ??
https://btsdiet.forumactif.org/les-techniques-culinaires-f31/les-infos-sur-les-centres-d-examen-pour-les-techniques-culinaires-t37.htm
il y a un post ou sont rassemblées les infos
je n'ai pas tout relu je ne sais pas si l'info y est
il y a un post ou sont rassemblées les infos
je n'ai pas tout relu je ne sais pas si l'info y est
an29- Modératrice
- Messages : 1159
Age : 56
Localisation :
Humeur : ??????
merci
merci pour tous vos renseignements, ce site est formidable!
y aurait il quelqu'un qui passe son épreuve a Rabelais comme moi?
y aurait il quelqu'un qui passe son épreuve a Rabelais comme moi?
laupetillante- P'tit nouveau
- Messages : 28
Age : 56
Localisation : Vincennes
Emploi/loisirs : Bts (candidat libre )
Re: épreuve deTechniques culinaires: exigences particulières au lycée Rabelais à Paris ??
Coucou !
Je passe aussi à Rabelais, mais moi c'est demain.
Bon courage.
Je passe aussi à Rabelais, mais moi c'est demain.
Bon courage.
val23- Modératrice
- Messages : 4097
Age : 54
Localisation : Seine et Marne
Emploi/loisirs : Diététicienne libérale / clinique psychiatrique / DU d'ETP validé !
Humeur : Heureuse
Re: épreuve deTechniques culinaires: exigences particulières au lycée Rabelais à Paris ??
Tu nous diras comment c'est organisé Val ? S'il faut emmener des choses en plus, la disposition des cuisines....
On croise les doigts.
On croise les doigts.
morgane_94- Tableau d'honneur
- Messages : 1478
Age : 49
Localisation : IDF
Emploi/loisirs : Diététicienne 2010 en libéral et prof de SVT
Humeur : Trop de boulot = baisse de régime hihihi !!
Re: épreuve deTechniques culinaires: exigences particulières au lycée Rabelais à Paris ??
Oui bien sûr, je vous dirai ça ce WE. J'ai pas envie d'y aller
val23- Modératrice
- Messages : 4097
Age : 54
Localisation : Seine et Marne
Emploi/loisirs : Diététicienne libérale / clinique psychiatrique / DU d'ETP validé !
Humeur : Heureuse
Re: épreuve deTechniques culinaires: exigences particulières au lycée Rabelais à Paris ??
Aller courage, c'est presque fini, dis toi que tu n'as pas fait tout ça pour rien !
morgane_94- Tableau d'honneur
- Messages : 1478
Age : 49
Localisation : IDF
Emploi/loisirs : Diététicienne 2010 en libéral et prof de SVT
Humeur : Trop de boulot = baisse de régime hihihi !!
Re: épreuve deTechniques culinaires: exigences particulières au lycée Rabelais à Paris ??
On verra, ça peut être tellement variable d'un sujet à l'autre.
Mais je me console en me disant que samedi, ce sera grasse mat' !!!
Mais je me console en me disant que samedi, ce sera grasse mat' !!!
val23- Modératrice
- Messages : 4097
Age : 54
Localisation : Seine et Marne
Emploi/loisirs : Diététicienne libérale / clinique psychiatrique / DU d'ETP validé !
Humeur : Heureuse
Re: épreuve deTechniques culinaires: exigences particulières au lycée Rabelais à Paris ??
J'ai passé le regroupement TC de 1e année au Lycée Rabelais.
Si ça peut vous aider, on nous a fait laver les oeufs avant de les casser. Voilà c'est dit comme lavage ou pas dépend beaucoup, j'ai l'impression, des profs....
Si ça peut vous aider, on nous a fait laver les oeufs avant de les casser. Voilà c'est dit comme lavage ou pas dépend beaucoup, j'ai l'impression, des profs....
Pascale45- Premier de la classe
- Messages : 820
Age : 54
Localisation : Loiret
Emploi/loisirs : Diététicienne 2012 !!!!!!
Humeur : A la recherche de l'emploi qui va avec....
Re: épreuve deTechniques culinaires: exigences particulières au lycée Rabelais à Paris ??
Ah zut, j'ai toujours appris le contraire !!! Sais tu si c'est spécifique à rabelais le fait qu'ils demandent ça ?
val23- Modératrice
- Messages : 4097
Age : 54
Localisation : Seine et Marne
Emploi/loisirs : Diététicienne libérale / clinique psychiatrique / DU d'ETP validé !
Humeur : Heureuse
Re: épreuve deTechniques culinaires: exigences particulières au lycée Rabelais à Paris ??
Je ne peux pas te dire si c'est spécifique au Lycée Rabelais, je n'ai pas d'autre expérience, pas assez de recul.
Ce n'est pas interdit avant cassage, c'est autorisé, mieux pour l'hygiène. L'important est de ne pas les laver pendant leur conservation.
Ce n'est pas interdit avant cassage, c'est autorisé, mieux pour l'hygiène. L'important est de ne pas les laver pendant leur conservation.
Pascale45- Premier de la classe
- Messages : 820
Age : 54
Localisation : Loiret
Emploi/loisirs : Diététicienne 2012 !!!!!!
Humeur : A la recherche de l'emploi qui va avec....
Re: épreuve deTechniques culinaires: exigences particulières au lycée Rabelais à Paris ??
et bien moi en regroupement on m'a dit tout le contraire, faut voie à ce qu'il se mette d'accord !!!!
dorothee- Modératrice
- Messages : 4298
Age : 47
Localisation : NORD
Emploi/loisirs : libérale DIPLOMEE 2011
Humeur : Heureuse d'exercer un métier que j'aime
Re: épreuve deTechniques culinaires: exigences particulières au lycée Rabelais à Paris ??
Alors voilà, je reviens vous donner des nouvelles de Rabelais. Pour moi, beau plantage mais j'en ai parlé dans l'autre post "Exam TC 2010".
En ce qui concerne l'organisation, on ne voit la cuisine qu'avant de passer. La responsable de la salle prend 5 minutes pour nous dire comment sont répartis les plans de travail, cuisinière, où se trouve le matériel, etc ...
Il y a une cuisinière pour 2 et un évier pour 3. Un côté de la salle, cuisinière électrique, l'autre côté à gaz. Les tables pour les fiches techniques et bons de commande se trouvent au milieu de la salle.
Il y a deux plans de travail par candidat, l'un pour poser ses denrées, l'autre pour travailler. Pour les préparations, il faut utiliser celui qui est face aux membres du jury, pour qu'ils voient bien nos gestes.
Pour la pesée, c'est vraiment le bazar. En plus, on n'a qu'un seul plateau pour tout poser, ça fait juste. Il y a plusieurs balances au niveau de la prise des denrées plus une pour deux sur les plans de travail. Mais la mienne ne fonctionnait pas ! Je voulais m'en ressservir pour répartir mon sucre, alors la jury m'a dit "vous ne pouvez pas faire autrement ...", je l'ai fait à la cuillère à soupe au final !
Il y a du film étirable et papier alu à dispo, des marqueurs pour numéroter ses denrées mises au frais. Un truc bien, c'est qu'il y a une cellule de refroidissement dans la salle.
Pour la tenue, c'est juste une blouse à manche mi-longues ou rabattables, une charlotte qui englobe bien la chevelure (si vous avez les cheveux longs, il vaut mieux les attacher sous la charlotte), des baskets blanches neuves ou lavées (pas d'obligation de chaussures de sécurité), 2 maniques, 2 torchons (1 pour le plan de travail, l'autre pour la vaisselle), des gants jetables.
Faites très attention à l'heure si vous passez l'après-midi. Sur la convoc c'est marqué 11h30, mais ils attendent que les candidats arrivent une demi-heure avant (donc 11h) comme pour les autres épreuves. Il y a des candidats qui sont arrivés après 11h30 qui n'ont pas été autorisés à passer l'épreuve. Par contre, il semble qu'ils aient été reconvoqués pour lundi ou mardi, heureusement pour eux.
Les portables sont confisqués dès qu'on arrive et restitués à 17h.
Je ne sais pas quoi vous dire d'autre. Si vous avez des questions, dites-moi !
Bonne chance pour le début de semaine.
En ce qui concerne l'organisation, on ne voit la cuisine qu'avant de passer. La responsable de la salle prend 5 minutes pour nous dire comment sont répartis les plans de travail, cuisinière, où se trouve le matériel, etc ...
Il y a une cuisinière pour 2 et un évier pour 3. Un côté de la salle, cuisinière électrique, l'autre côté à gaz. Les tables pour les fiches techniques et bons de commande se trouvent au milieu de la salle.
Il y a deux plans de travail par candidat, l'un pour poser ses denrées, l'autre pour travailler. Pour les préparations, il faut utiliser celui qui est face aux membres du jury, pour qu'ils voient bien nos gestes.
Pour la pesée, c'est vraiment le bazar. En plus, on n'a qu'un seul plateau pour tout poser, ça fait juste. Il y a plusieurs balances au niveau de la prise des denrées plus une pour deux sur les plans de travail. Mais la mienne ne fonctionnait pas ! Je voulais m'en ressservir pour répartir mon sucre, alors la jury m'a dit "vous ne pouvez pas faire autrement ...", je l'ai fait à la cuillère à soupe au final !
Il y a du film étirable et papier alu à dispo, des marqueurs pour numéroter ses denrées mises au frais. Un truc bien, c'est qu'il y a une cellule de refroidissement dans la salle.
Pour la tenue, c'est juste une blouse à manche mi-longues ou rabattables, une charlotte qui englobe bien la chevelure (si vous avez les cheveux longs, il vaut mieux les attacher sous la charlotte), des baskets blanches neuves ou lavées (pas d'obligation de chaussures de sécurité), 2 maniques, 2 torchons (1 pour le plan de travail, l'autre pour la vaisselle), des gants jetables.
Faites très attention à l'heure si vous passez l'après-midi. Sur la convoc c'est marqué 11h30, mais ils attendent que les candidats arrivent une demi-heure avant (donc 11h) comme pour les autres épreuves. Il y a des candidats qui sont arrivés après 11h30 qui n'ont pas été autorisés à passer l'épreuve. Par contre, il semble qu'ils aient été reconvoqués pour lundi ou mardi, heureusement pour eux.
Les portables sont confisqués dès qu'on arrive et restitués à 17h.
Je ne sais pas quoi vous dire d'autre. Si vous avez des questions, dites-moi !
Bonne chance pour le début de semaine.
val23- Modératrice
- Messages : 4097
Age : 54
Localisation : Seine et Marne
Emploi/loisirs : Diététicienne libérale / clinique psychiatrique / DU d'ETP validé !
Humeur : Heureuse
Re: épreuve deTechniques culinaires: exigences particulières au lycée Rabelais à Paris ??
Pour les oeufs, on lave ou pas à Rabelais.
Combien y a t-il d'élèves par salle?
On essuie la vaisselle au torchon et pas l'essuie tout?
Le torchon du plan de travail c'est pour essuyer le plan de travail une fois qu'on l'a lavé?
De quels produits disposent on pour nettoyer le plan de travail?
Désolée pour toutes ces questions mais j'angoisse à mort !
Combien y a t-il d'élèves par salle?
On essuie la vaisselle au torchon et pas l'essuie tout?
Le torchon du plan de travail c'est pour essuyer le plan de travail une fois qu'on l'a lavé?
De quels produits disposent on pour nettoyer le plan de travail?
Désolée pour toutes ces questions mais j'angoisse à mort !
morgane_94- Tableau d'honneur
- Messages : 1478
Age : 49
Localisation : IDF
Emploi/loisirs : Diététicienne 2010 en libéral et prof de SVT
Humeur : Trop de boulot = baisse de régime hihihi !!
Re: épreuve deTechniques culinaires: exigences particulières au lycée Rabelais à Paris ??
On était 21 candidats mais il aurait dû y en avoir plus vu qu'il y en a eu de refoulé, répartis en 11 dans une salle et 10 dans une autre.
Au niveau des produits, il y a du produit vaisselle, du produit pour le lavage des mains et un petit flacon de javel, pour le dernier lavage à la fin de l'épreuve ils donnent un produit récurrant. On prépare une bassine avec la javel pour les lavettes qui servent à nettoyer les plans de travail. Ensuite, après nettoyage, il faut les essuyer avec l'un de ses torchons. Attention à ne pas les mélanger durant l'épreuve. Le second est réservé pour la vaisselle. C'est une des filles de l'école qui me l'a expliqué.
Pour les oeufs, je n'ai pas lavé, ayant appris comme ça, mais je ne peux pas te dire si c'est ce qu'ils attendaient ou pas.
Au niveau des produits, il y a du produit vaisselle, du produit pour le lavage des mains et un petit flacon de javel, pour le dernier lavage à la fin de l'épreuve ils donnent un produit récurrant. On prépare une bassine avec la javel pour les lavettes qui servent à nettoyer les plans de travail. Ensuite, après nettoyage, il faut les essuyer avec l'un de ses torchons. Attention à ne pas les mélanger durant l'épreuve. Le second est réservé pour la vaisselle. C'est une des filles de l'école qui me l'a expliqué.
Pour les oeufs, je n'ai pas lavé, ayant appris comme ça, mais je ne peux pas te dire si c'est ce qu'ils attendaient ou pas.
val23- Modératrice
- Messages : 4097
Age : 54
Localisation : Seine et Marne
Emploi/loisirs : Diététicienne libérale / clinique psychiatrique / DU d'ETP validé !
Humeur : Heureuse
Re: épreuve deTechniques culinaires: exigences particulières au lycée Rabelais à Paris ??
est ce que tu les repasses cette année les tc?
sophie1108- Reçu avec les félicitations du jury
- Messages : 6145
Age : 46
Localisation : vraiville
Emploi/loisirs : crpe
Humeur : professeur à domicile
Re: épreuve deTechniques culinaires: exigences particulières au lycée Rabelais à Paris ??
Je pense que c'est à moi que ta question s'adresse Sophie.
Donc oui malheureusement, pas le choix. Il faudra que je retourne à cette épreuve de g*ù^dz&$**hz**, la pire de toutes à mes yeux !
Donc oui malheureusement, pas le choix. Il faudra que je retourne à cette épreuve de g*ù^dz&$**hz**, la pire de toutes à mes yeux !
val23- Modératrice
- Messages : 4097
Age : 54
Localisation : Seine et Marne
Emploi/loisirs : Diététicienne libérale / clinique psychiatrique / DU d'ETP validé !
Humeur : Heureuse
Re: épreuve deTechniques culinaires: exigences particulières au lycée Rabelais à Paris ??
Oui c'est à toi que je posais cette question
T'as eu une note catastrophique?
Je voulais te dire la cellule de refroidissement c'est pour les plats chauds pour qu'ils soient bien à 63°C
T'as eu une note catastrophique?
Je voulais te dire la cellule de refroidissement c'est pour les plats chauds pour qu'ils soient bien à 63°C
sophie1108- Reçu avec les félicitations du jury
- Messages : 6145
Age : 46
Localisation : vraiville
Emploi/loisirs : crpe
Humeur : professeur à domicile
Re: épreuve deTechniques culinaires: exigences particulières au lycée Rabelais à Paris ??
J'ai eu 7,5 mais je suis consciente d'avoir fait de nombreuses erreurs.
La cellule de refroidissement, c'est pour refroidir ! Apparemment, il n'y en a pas dans tous les centres, donc c'est plutôt une chance là.
Pour maintenir au chaud jusqu'à dégustation par les jurys, il faut poser le plat sur une casserole d'eau bouillante.
La cellule de refroidissement, c'est pour refroidir ! Apparemment, il n'y en a pas dans tous les centres, donc c'est plutôt une chance là.
Pour maintenir au chaud jusqu'à dégustation par les jurys, il faut poser le plat sur une casserole d'eau bouillante.
val23- Modératrice
- Messages : 4097
Age : 54
Localisation : Seine et Marne
Emploi/loisirs : Diététicienne libérale / clinique psychiatrique / DU d'ETP validé !
Humeur : Heureuse
Re: épreuve deTechniques culinaires: exigences particulières au lycée Rabelais à Paris ??
Pour les plats chauds vous avez pas une étuve? Nous c'est comme ça, étuve pour plats chauds, grand frigo pour plats froids et cellule de refroidissement pour les prépas qui ont besoin de encore plus vite refroidir.
Invité- Invité
Re: épreuve deTechniques culinaires: exigences particulières au lycée Rabelais à Paris ??
Non, pas d'étuve ! On doit faire avec les moyens du bord ...
val23- Modératrice
- Messages : 4097
Age : 54
Localisation : Seine et Marne
Emploi/loisirs : Diététicienne libérale / clinique psychiatrique / DU d'ETP validé !
Humeur : Heureuse
Re: épreuve deTechniques culinaires: exigences particulières au lycée Rabelais à Paris ??
Dommage c'est sur que sans c'est beaucoup moins pratique...
Invité- Invité
Re: épreuve deTechniques culinaires: exigences particulières au lycée Rabelais à Paris ??
c'est partout pareil!
sophie1108- Reçu avec les félicitations du jury
- Messages : 6145
Age : 46
Localisation : vraiville
Emploi/loisirs : crpe
Humeur : professeur à domicile
Page 1 sur 3 • 1, 2, 3
Sujets similaires
» Techniques culinaires au lycée Rabelais
» Lycée Rabelais Paris
» Regroupement TP 1ere annee Lycee Rabelais Paris
» AVIS sur lycée rabelais ou Plus Values
» TC de Rabelais paris 18
» Lycée Rabelais Paris
» Regroupement TP 1ere annee Lycee Rabelais Paris
» AVIS sur lycée rabelais ou Plus Values
» TC de Rabelais paris 18
Page 1 sur 3
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|