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Flan patissier

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Message  Kawa74 Lun 13 Sep 2010 - 19:07

Bonsoir,

J'ai réalisé un flan pâtissier aujourd'hui et je ne suis pas satisfaite! J'avais plus de pâte que de flan ^^

Je voulais savoir qu'elle recette utilisez vous??

Merci d'avance pour vos réponses

Bonne soirée
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Message  dorothee Lun 13 Sep 2010 - 19:16

je ne comprends pas très bien ! Un flan patissier pour moi c'est un ensemble homogène (pas de fond de pâte puis un flan, sinon c'est une tarte au flan !)
C'est comme une épaisse crèpe en faite les proportions sont les suivantes :
10g farine 1oeuf 150ml de lait 20g de sucre, ça fait penser à une crème renversée sans caramel et avec un peu de farine !
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Message  Kawa74 Lun 13 Sep 2010 - 19:46

Un flan pâtissier peu se faire avec ou sans pâte je crois bien.

Tes proportions sont pour 1 personne ?

Merci
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Message  dorothee Lun 13 Sep 2010 - 20:20

ah bon ???
Pour moi avec pâte ce n'est plus un flan patissier mais une tarte au flan ...

Quelqu'un pour confirmer ?

Oui mes proportions sont pour une personne;
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Message  Invité Lun 13 Sep 2010 - 20:31

Quand tu vas dans une pâtisserie un flan pâtissier c'est avec de la pâte.
Tu vas sur un moteur de recherche dans les images tu tapes flan pâtissier et tu vois tous ces magnifiques flans avec pâte qui te mettent l'eau à la bouche... Very Happy

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Message  Pascale45 Lun 13 Sep 2010 - 20:53

oui je confirme d'après le CNED flan patissier c'est sans pâte, le flan patissier est classé dans les pâtes molles comme crepes, far, clafoutis. Ds TC3 y a même un bon de commande de flan patissier aux poires sans pâte.
Mais ya une petite différence de recette entre le cours et ce bon de commande; J'ai retenu pour 4 personnes : 2 oeufs, 20 g farine, 150 ml lait et 40 g sucre, c'est une petite variante de la pâte à crêpes (je suis en pelin dedans).
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Message  dorothee Lun 13 Sep 2010 - 21:27

oui j'avais vu cette différence avec le cours du cned, les proportions que j'ai donné sont celle que j'ai eu au TP de technique culinaires ; j'avoue que j'ai pas essayé !!

si quelqu'un test l'une ou l'autre, il nous dit ce que ça donne ???
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Message  Kawa74 Lun 13 Sep 2010 - 22:21

C'est celle du cned que j'ai fait! Le flan n'est pas très épais!

Donc si on nous demande un flan pâtissier à l'examen, il ne faut pas faire de pâte?
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Message  dorothee Mar 14 Sep 2010 - 9:56

lépaisseur de ton flan déoend de la taille de ton plat, t'as fait pour combien de personnes et dans quel taille de plat ?

Moi a l'exam je ne ferai pas de pâte !
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Message  Kawa74 Mer 15 Sep 2010 - 20:40

En faite, il y avait une erreur dans les proportions de la recette, j'avais notée pour 4 personnes alors que c'était pour 1 (Je trouvais bien que les doses étaient bizarre ^^)

Dorothée, j'ai fait ta recette aujourd'hui, on dirait plus une crème au œuf qu'un flan pâtissier! Je dois mal m'y prendre Sad
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Message  Kawa74 Mer 15 Sep 2010 - 22:59

Je suis entrain de me demander si il y aurait pas une erreur dans le livre de techniques culinaires TC3 page 46.
On peut voir un tableau avec la recette du clafoutis, de la pâte à crêpe... les doses sont données pour 4 personnes, j'aurais plutôt dit 1personne (150ml pour 4, ça me parait pas beaucoup)
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Message  Pascale45 Jeu 16 Sep 2010 - 7:44

Moi c'est p52 de TC3. Il faut remarquer qu'il y a 250 g de fruits, il n'est pas nature. Le bon de commande du flan pâtissier à la poire p65 met encore moins de lait : 80 mL pour 4 p ????
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Message  Emma Jeu 16 Sep 2010 - 7:47

Je les ai faites hier et avec les doses du CNED j'avais2 portions.
je trouve que ces bases ne sont pas terribles sur le plan gustatif mais bon il faut les respecter! c'est la difficulté lorsque que l'on cuisine, on n'a pas forcément les mêmes recettes et sans vouloir me vanter mes recettes sont bien meilleures!
j'ai une trouille bleue pour cette matière peur1
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Message  Kawa74 Jeu 16 Sep 2010 - 9:28

J'ai également bien stressé pour cette matière!! Je la passe demain matin! J'espère ne pas tomber sur le flan pâtissier, clafoutis ou le far!!!! :affraid:
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Message  dorothee Jeu 16 Sep 2010 - 20:02

j'ai revérifié :
en fait, j'ai pratiquement la même recette pour crèpes, flan patissier, clafouti et le far

150ml de lait
1 oeuf (2oeufs pour le flan et le far)
20g de sucre (sauf crèpes salées)
20g de farine pour le flan
40g de farine pour le clafouti
80g de farine pour le far et la crèpe


mais franchement j'ai des doutes parceque j'ai des différences entre les cours du CNED,mon bouquin Doin et ce que j'ai noté en TP !!

je crois que si je tombe la dessus je ferai comme j'ai marqué plus haut, en croisant les doigts
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