Le flan me turlupine, Josephine
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Le flan me turlupine, Josephine
Sur la fiche technique du CNED, on nous donne :
- 125ml de liquide pour 1 oeuf (quantités pour une personne).
Cette application est-elle "obligatoire" ?
En fait, je fais souvent des flans salés à la maison (en me basant sur mes fiches techniques, pour m'entraîner...). Seulement, après avoir été plusieurs fois déçue, j'ai été amené à mettre plus d'oeuf que de liquide : 4 oeufs pour 200ml de lait dans mon dernier essai, et le résultat était bien meilleur en goût et en présentation.
Pour une personne ça me ferait 1 oeuf pour 50ml de liquide.
Si à l'examen on me demande de faire un flan (pour des bien-portants), qu'est-ce que je risque à utiliser mes propres proportions ?
- 125ml de liquide pour 1 oeuf (quantités pour une personne).
Cette application est-elle "obligatoire" ?
En fait, je fais souvent des flans salés à la maison (en me basant sur mes fiches techniques, pour m'entraîner...). Seulement, après avoir été plusieurs fois déçue, j'ai été amené à mettre plus d'oeuf que de liquide : 4 oeufs pour 200ml de lait dans mon dernier essai, et le résultat était bien meilleur en goût et en présentation.
Pour une personne ça me ferait 1 oeuf pour 50ml de liquide.
Si à l'examen on me demande de faire un flan (pour des bien-portants), qu'est-ce que je risque à utiliser mes propres proportions ?
Re: Le flan me turlupine, Josephine
ça te fais quasiment une omelette ! lol
moi je reste sur les proportions indiquées, il faut bien beurrer ton moule et cuire suffisamment longtemps
moi je reste sur les proportions indiquées, il faut bien beurrer ton moule et cuire suffisamment longtemps
dorothee- Modératrice
- Messages : 4298
Age : 47
Localisation : NORD
Emploi/loisirs : libérale DIPLOMEE 2011
Humeur : Heureuse d'exercer un métier que j'aime
Re: Le flan me turlupine, Josephine
Pas du tout, ça fait une super texture "flan" (j'aurais dû prendre une photo pour vous montrer).
Re: Le flan me turlupine, Josephine
c'était une petite blague , je ne voulais pas te heurter ...
A l'exam il faut connaitre les proportions et les respecter
A l'exam il faut connaitre les proportions et les respecter
dorothee- Modératrice
- Messages : 4298
Age : 47
Localisation : NORD
Emploi/loisirs : libérale DIPLOMEE 2011
Humeur : Heureuse d'exercer un métier que j'aime
Re: Le flan me turlupine, Josephine
surtout que dans tes fréquences de consommation, les oeufs sont limités... Si tu en mets 4 d'un coup... tu verras que ce n'est pas très "diététique"
**Claire**- P'tit nouveau
- Messages : 13
Age : 35
Localisation : Région Parisienne
Emploi/loisirs : Diététicienne 2012!!
Re: Le flan me turlupine, Josephine
Il ne vaut mieux pas proposer cette recette pour un régime pauvre en cholestérol ou encore hypoprotidique, c'est sûr!
Par contre, pour un cas de dénutrition, ça pourrait être intéressant
Par contre, pour un cas de dénutrition, ça pourrait être intéressant
nathalie78- Tableau d'honneur
- Messages : 1911
Age : 39
Localisation : IDF
Emploi/loisirs : Cru 2011
Humeur : Just Married!
Re: Le flan me turlupine, Josephine
dorothee a écrit:c'était une petite blague , je ne voulais pas te heurter ...
A l'exam il faut connaitre les proportions et les respecter
Mais non j'te rassure, je ne l'ai pas mal pris
Claire : les oeufs sont limités, certes, mais si on demande un flan salé pour 2 personnes, on tombe à 2 oeufs pour 100ml (soit 1 oeuf et 50ml de lait par personne) ce qui, dans le cadre d'un plat protidique (et corrigez moi si je me trompe), reste tout à fait équilibré pour un bien-portant.
Bon bah, je contenterai de suivre mes fiches techniques (mais il ne me plait vraiment pas, leur flan...). Merci pour vos avis.
Pour savoir, quand vous faites vos flans (1 oeuf pour 125 à 150ml de lait), vous parvenez à le démouler ?
Re: Le flan me turlupine, Josephine
Pour ma part, je suis une grande utilisatrice de papier cuisson, ça évite de gratter pendant des heures le plat
nathalie78- Tableau d'honneur
- Messages : 1911
Age : 39
Localisation : IDF
Emploi/loisirs : Cru 2011
Humeur : Just Married!
Re: Le flan me turlupine, Josephine
Et est-ce qu'il se "tient" bien le flan ?
(jamais pensé au papier cuisson pour le salé, alors que je l'utilise pour les pâtisseries ! Merci pour l tuyau^^)
(jamais pensé au papier cuisson pour le salé, alors que je l'utilise pour les pâtisseries ! Merci pour l tuyau^^)
Re: Le flan me turlupine, Josephine
Avec 1 oeuf/100mL de lait, oui
nathalie78- Tableau d'honneur
- Messages : 1911
Age : 39
Localisation : IDF
Emploi/loisirs : Cru 2011
Humeur : Just Married!
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