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Message  Anne-so Dim 1 Aoû 2010 - 9:06

Bonjour tout le monde,

Je recherche à faire des calculs de ration pour m'entraîner avant les épreuves, alors si vous en aviez, je serai très contente de pouvoir les avoir.

Bonne journée et bon courage à tous.

Anne-so


j'ai précisé les titres et allégé le post pour garder l'essentiel et le rendre facile a lire et à poursuivre
bon travail à tous
ce post peut beaucoup vous aider Wink
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Message  Brigitte Dim 1 Aoû 2010 - 15:25

Je vous propose un cas:
Homme de 50 ans, gérant d'un bar restaurant, il s'occupe du service à table et du bar. Il pèse 55kg pour 1,70m et dit avoir perdu 15KG au cours des deux dernières années.
Hospitalisé pour pancréatite aigü. La crise aiguë est à présent passé et il peut se réalimenter normalement. voici ses résultats sanguins.
Cholestérol 2,1 g/l
Triglycérides 2,04 g/l
Glycémie 0,96 g/l
Lymphocytes 6480/mm3
Erythrocytes 3,8 millions/mm3
Hémoglobine 12,6 g/dl
Hématocrite 38,4%
VGM 101,1 µ3
Il présente également une hernie hiatale. Il buvait 500ml de bière par jour ainsi que 4 verres de vin rouge à 12°.
Donner son régime de sortie. Je pense n'avoir rien oublié...
Bon courage
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Message  val23 Lun 2 Aoû 2010 - 10:11

Alors, hum, c'est pas terminé mais je démarre !

IMC à 19,03 kg/m2 -> maigreur (avant perte de poids IMC était à 24,22 kg/m2)
Bilan bio : triglycéridémie élevée, anémie
Dans son cas, hypertriglycéridémie est alcoloo-dépendante d'après enquête

J'ai pris un NAP à 1,8 donc je trouve BE = 10,46 MJ (travail debout et pour lui permettre de reprendre un bon état nutritionnel), avec une ration hyperprotidique pour lutter contre l'hypercatabolisme et aider à la reprise de poids.

Arrêt absolu de l'alcool. Réduction des produits sucrés jusqu'à retour à la normale et des lipides le premier mois "post-crise" pour ensuite remonter à environ 30-35 % AET (ANC 2001).

Alors pour la ration c'est pas terminé, j'ai pas encore atteint l'AET fixé mais pour le moment ça me donne ça et là je patauge un peu pour monter en énergie ! Et je trouve que ça fait quand même bcp de PL.
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J'attends vos avis, commentaires, etc ... et votre version Exclamation Exclamation Exclamation

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Message  val23 Lun 2 Aoû 2010 - 10:44

Je voudrais bien savoir à combien vous fixez l'AET et les lipides ?
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Message  sophie1108 Lun 2 Aoû 2010 - 11:35

Au niveau de l'AET, je suis d'accord avec toi

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Message  sophie1108 Lun 2 Aoû 2010 - 11:52

Il faut réintroduire les lipides par palier

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Message  morgane_94 Lun 2 Aoû 2010 - 13:25

Par rapport à ton calcul, j'aurai mis moins de VPO(180g) , plus d'huile (car le pourcentage de 22,6 est beaucoup trop bas à mon avis), moins de produits sucrés(10g au lieu des 30g notés) en raison de l'hypertriglycéridémie et un peu moins de pain.
Qu'en dites vous?
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Message  clarisse Lun 2 Aoû 2010 - 14:11

Bonjour!
J'arrive en retard !

Pour l'AET, je n'ai que 9,3 MJ avec un NAP de 1,8
J'hésite à rajouter 500 kJ (équivalent de la conso d'alccol)
Objectif: 19 à 25% P
30 à 35% L
45 à 50 % G
Chol< 300
AGMI+++
Complémentation en vit B12
Suppression alcool
En ration je prévois:
Lait 1/2 ecr: 400
Fromage: 40
yaourt: 250
V: 130
P: 100
O :20
Pain: 230
Céreales crues: 30
pdt : 150
légumes : 500
fruit: 450
Huile olive: 15
huile colza: 15
margarine: 15

Au total, j'ai 9,4 MJ avec 300mg de chol, 48 % AGMI, 19 % P, 32 % L, 49 % G

Désolée pour la présentation, mais je ne sais pas inserer un tableau !!!
Donc pas de sucre pour moi
il n'y a pas une erreur pour tes céréales crues, Val ?




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Message  sophie1108 Lun 2 Aoû 2010 - 14:15

Je pense qu'il faudrait baisser de moitié les lipides
Et les réaugmenter petit à petit

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Message  morgane_94 Lun 2 Aoû 2010 - 14:24

Les lipides me conviennent davantage sur la ration de Clarisse, en revanche je trouve qu'il y a trop de protides et pas assez de glucides.
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Message  clarisse Lun 2 Aoû 2010 - 14:30

Pour moi, l'hyper TG est alcoolo dépendante, dc la suppression de l'alcool devrait normaliser les TG.
Mais on peut diminuer les lipides de 15 g et mettre 30 g de sucre à la place en effet.

Comment calculez vous l'AET exactement?

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Message  Brigitte Lun 2 Aoû 2010 - 14:55

Effectivement l'hypertriglycéridémie est due ici à une absorbtion excessive d'alccol, d'où également sa pancréatite.
NAP= 1,8 en effet de par son métier.
Il est également évident qu'il y a suppression totale de toute boisson alcoolisée.
Je vois que ça cogite...
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Message  val23 Lun 2 Aoû 2010 - 15:05

Pour ma valeur d'AET à 10,46 MJ, je la trouve avec la formule d Black & Co et un NAP à 1,8. C'est pour un NAP à 1,6 que l'on trouve 9,3 MJ (je ne me souviens plus si c'est la valeur donnée par Clarisse ou Morgane).
Effectivement, les MG d'assaisonnement sont un peu basses dans ma ration. Mais toutefois je ne dépasserais pas 30 g, à relever plus tard évidemment.
Pour les céréales crues, c'est vrai que c'est un peu élevé. C'était pour apporter plus d'énergie, mais ça va faire beaucoup. Déjà qu'il y a le pain.
Pour les produits sucrés, j'ai bien hésité aussi. Je pense qu'il faudrait réduire, car même si la cause primaire de l'hypertriglycéridémie est l'alcool, les produits sucrés peuvent y contribuer. Et comme le pancréas a morflé avec la pancréatite, autant faire attention.
Voilà où j'en suis de mes cogitations, entre deux pages de mémoire ça me change lol !
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Message  clarisse Lun 2 Aoû 2010 - 15:35

Merci Val, je viens de comprendre d'où vient mon erreur!
Je corrige ma ration pour arriver à

Lait 1/2 ecr: 400
Fromage: 40
yaourt: 250
V: 130
P: 100
O :20
Pain: 230
Céreales crues: 60
pdt : 150
légumes : 500
fruit: 450
Huile olive: 15
huile colza: 15
margarine: 15
Sucre : 30
Au total, j'ai 10,3 MJ 17 % P, 29 % L, 54 % G dont sucre < 10 % des G
Je rajouterais bien un peu de poisson maigre (5 à 10 g) pour arriver à 10 400

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Message  Brigitte Lun 2 Aoû 2010 - 15:40

Bon, j'interviens un peu.
Il semble que vous oublié un point important, ce monsieur à perdu beaucoup de poids. Il est donc fortement recommandé de calculer son AET en fonction d'un poids idéal et pas en fonction de son poids actuel.
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Message  val23 Lun 2 Aoû 2010 - 16:04

Ouh là, oui ! Voilà qui va nous relever l'AET. Donc, si on prend un poids de 65 kg pour correspondre à un IMC de 22,5 kg/m2, on passe à 11,34 MJ !
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Message  clarisse Lun 2 Aoû 2010 - 17:46

Voici une autre ration:
Lait 1/2 ecr: 400
Fromage: 40
yaourt: 250
V: 130
P: 130
O :25
Pain: 250
Céreales crues: 70
pdt : 150
légumes : 500
fruit: 450
Huile olive: 15
huile colza: 15
margarine: 20
Sucre : 50
Au total, j'ai 11,3 MJ 17 % P, 28 % L, 55 % G dont sucre < 10 % AET
Si je ne me suis pas trompée!

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Message  Brigitte Mar 3 Aoû 2010 - 7:04

Effectivement la ration de Clarisse est tout à fait convenable.
Il est vrai que ce n'était pas demandé, mais toute ration se justifie:
Objectifs:
-Faire reprendre un peu de poids au patient et couvrir les besoins nutritionnels liés à une activité physique élevée=> MB en fonction du poids souhaitable x NAP (1,Cool avec réintroduction progressive des lipides d'abord sous forme cru selon la tolérance du patient.
-Présence d'une anémie macrocytaire, liée à une carence d'apport en vit B9 et B12 et à l'alcoolisme qui accélère le transit intestinal et qui diminue donc les possibilités d'absorption au niveau des villosités de la bordure en brosse=> lutter contre l'anémie en veillant à couvrir les besoins en Fer et dans ce cas également en vit B9 et B12 (qui seront couverts par la reprise d'une alimentation équilibrée suffisamment énergétique)
- présence d'une hernie hiatale d'où risque de reflux gastro -oesophagien=> répartition sur trois repas et deux ou trois collations + conseils hygiéno diététique
- présence d'une hypertriglycéridémie, ici liée à l'alcoolisme chronique=> suppression de toute boisson alcoolisée.
- cholestérolémie légèrement sup à la normale=> rééquilibrer l'apport lipidique en veillant à une bonne répartition des différents acides gras + fibres solubles apportées par les fruits et légumes.
Voilà, bonne continuation dans vos révisions. Very Happy
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Message  clarisse Mar 3 Aoû 2010 - 10:38

Merci +++ Brigitte pour ce cas et ces explications. J'avais zappé pas mal de choses et n'avait pas prévu une répartition sur 5 ou 6 prises.
A toutes, nous aurions pu avoir peut-être la moyenne!
Sophie, Je ne suis absolument pas prête !! Bien au contraire, sans vos indications, j'étais loin de la ration conseillée. Shocked

On continue les filles, avec un autre cas pour demain ?

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Message  Brigitte Mer 4 Aoû 2010 - 6:46

C'est une bonne idée de prendre vos cas thérapeutiques à tour de rôle, mais je peux encore vous en donner un:
M. B., 54 ans.
A son admission, il pèse 78kg, mesure 1,82m.

Monsieur B. s’est présenté au service des urgences à la suite de vertiges. Sa tension artérielle est à ce moment de 18/9 avec un pouls de 100 battements par minute. L’examen médical montre un météorisme abdominal et une insuffisance veineuse des membres inférieurs. L’électrocardiogramme ne présente pas de particularité. Le médecin hospitalise M. B. pour surveiller la tension artérielle
Le bilan sanguin met en évidence :
Cholestérol total 2,84g/l
HDL cholestérol 0,52g/l
LDL cholestérol 1,70g/l
Triglycérides 3,07g/l
Les autres analyses sanguines sont normales. La tension artérielle prise dans la matinée est de 17/10 au réveil et de 18/9 vers midi.
Monsieur B. a l’habitude de prendre un petit déjeuner composé de deux tartines de beurre et de confiture ainsi qu’un café avec deux sucres. Dans la matinée, il consomme environ 50g de bonbons. Son déjeuner associe des crudités, de la viande accompagnée de légumes vapeur, du pain et deux yaourts nature sucrés. Dans l’après midi, il boit généralement deux cafés additionnés de deux sucres chacun, et consomme une portion de fromage avec du pain. Son dîner se compose habituellement d’un potage de légumes, de pâtes sauce tomate, d’un camembert entier et de pain. Dans la soirée, il consomme devant la télévision 2 ou 3 yaourts nature sucrés ainsi qu’un paquet de biscuits au chocolat. Monsieur B. a également l’habitude de boire 2 à 3 litre d’eau de Vichy St Yorre dans la journée.
J'ai oublié, activité physique normale: travail assis et promenade du chien matin et soir.
Donner son régime de sortie avec justification. Bon travail les filles. Very Happy
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Message  morgane_94 Mer 4 Aoû 2010 - 10:38

Mr B a un IMC normal,, je suis partie sur un DET de 11,3 MJ (MB= 7MJ, NAP=1,6)
Les triglycérides sont très élevés, je réduirai donc les sucres rapides et supprimerai les bonbons. (Je lui conseillerai de boire son café sans sucre ou d'utiliser des sucrettes ou bien de réduire le nombre de sucres dans son café et de manger les yaourts sans sucre).

La cholestérolémie est légèrement élevée mais il mange énormément de fromage, en réduisant le fromage, cela devrait donc diminuer également. Je lui conseillerai également d'équilibrer les huiles avec tournesol et colza par exemple pour réduire le cholestérol également.

Son hypertension est probablement due à l'énorme quantité de sodium qu'il consomme entre le fromage, le pain et surtout l'eau Vichy st Yorre, je lui conseillerai donc de supprimer cette eau et de prendre une eau plate comme Volvic ou une eau gazeuse pauvre en sodium (inférieure à 40mg/L)
Ma ration est la suivante cela dit gros problème à insérer le tableau donc je ne note que les quantités et les totaux:

Aliments Quantité (g)
Fromage: 60g
Yaourt: 375g
VPO: 200 g
Pain: 250g
Féculents: 400g
Légumes: 500g
Fruits: 450g
MG : 40g
Margarine: 10g
Produits sucrés: 20g
Total : 10875 kJ P= 114,5g; L=85,5g; G=334g
%age AET P=17,9% ; L=29,8% ; G= 52,2%


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Message  choupinette63 Mer 4 Aoû 2010 - 11:32

IMC normal à 23.5kg/m2
hyperCHO
hyperTG
hyperTA
MB=7.04Mj
BEJ=11.264MJ
j'avais pensé à un apport de 300mg de CHO avec équilibre des AG en variant les matières grasses (colza , olives, margarine), contrôle du NA+ à 800mg pour sa TA et suppression de l'eau st yorre car trop riche en sodium et diminution de fromage trop importante.

lait 1/2 écrémé 250ml
yaourt 125g
fromage sans sel 40g
VPO 200g
pain sans sel 250g
pomme de terre 550g
légumes cuits 500g
fruits cuits 450g
margarine 15g
huile de colza 25ml
huile d'olive 25ml
sucre 40g
total en kj 11235
P=14.1%
L=32.9%
G=53%
Na+=633.5mg
CHO=213.3mg

morgane tu devrais préciser ton type de MG (huiles de quoi?)c'est important, ta ration ne tombe pas juste , il y a une marge autorisée de 100kj tu devrais donc par rapport à ton BEJ être à 11200kj, je trouve que tu as trop de P et pas assez de L.

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Message  morgane_94 Mer 4 Aoû 2010 - 11:39

Pour ma ration on a une tolérance de 5% donc pour moi c'est ok, pour les huiles je l'avais précisé dans les explications: huile de tournesol + colza.
Par contre c'est vrai ma ration est hyperprotidique et légèrement hypolipidique.

Par rapport à ta ration, ce monsieur ne boit apparemment pas de lait, donc pourquoi lui en mettre dans la ration?
Je trouve qu'un régime hyposodé aussi strict ne se justifie pas car l'HTA provient à mon avis de la surconsommation de sodium, une ration normale, devrait je pense suffire.
Par contre je trouve qu'il y a trop de produits sucrés compte tenu des triglycérides.
Autrement ta ration est très bien équilibrée.
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Message  clarisse Mer 4 Aoû 2010 - 13:18

Troisième version, encore différente !
D'accord avec vous pour l'AET de 11,3
HTA modérée donc diminution du Na en changeant Vichy par Perrier (avec des bulles aussi), mais pas de régime sans sel strict. Augmenter le K. Supprimer le café pour déca.
Dyslipoprot glucido dépendante (beaucoup de lactose surtout, d'où les ballonnements ?) donc choix de produits laitiers sans lactose et rationnement des fruits (au cas où!) au profit des légumes
Diminution des sucres simples (30 g en tout)
Apport lipidique normal en limitant les oeufs à 3 par semaine et équilibrant les AG (poisson et graisses végétales) Supprimer les gâteaux le soir.
Augmentation des fibres pour diminuer cholesterol
Faire plus d'exercice physique avec le chien, pour réguler la TA !

Ration:
Lait 1/2 écr. délactosé: 400 (béchamel, entremets à la place yaourt...)
Gruyère: 30 (gratins...)
Camembert: 60
Viande: 120
Poisson: 120
Oeuf: 20 max (pour les entremets)
Pain: 250 (pour petit déj et 2 collations en particulier)
Céréales: 70
Pdt: 300 (pour le K)
Légumes: 600 (pour les fibres, vitamines et K)
Fruit: 300 (quand même!)
Huile : 50 (mélange)
Margarine : 20 (petit déj)
Sucre: 30 (pour le décaféiné et la confiture)

Total: 11 250 MJ, P 15%, L 36%, G 49 %
C'est peut-être un peu fort en lipides.

Répartition : 3 repas et 2 collations pour respecter les habitudes.





Dernière édition par clarisse le Mer 4 Aoû 2010 - 18:53, édité 1 fois

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Message  choupinette63 Mer 4 Aoû 2010 - 13:22

quand je fais une ration je mets toujours du lait, mais bon il y a les équivalences après aussi.
pour le reste j'ai fais comme je sentais HTA pour moi c'est régime hyposodé et j'ai pris le standard qu'il y avait à un de mes stage th.
pour les glucides on ne dit pas qu'ils sont en cause de l'hyperTG alors bon je sais pas trop.
ppfff je suis pô douée
pis je suis en train de voir que j'ai sauté des lignes dans l'énoncé, j'avais pas vu les grignotages...pff je vais retourner me coucher lol

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