proteines du lait allergisantes???
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proteines du lait allergisantes???
Je crois qu'il y a déjà un post qui en parle mais je ne le retrouve pas.
Dans les cours du CNED la protéine allergisante est la béta-lactoglobuline
et
dans le TEC&DOC, c'est la caséine...
Alors qui a raison????
Dans les cours du CNED la protéine allergisante est la béta-lactoglobuline
et
dans le TEC&DOC, c'est la caséine...
Alors qui a raison????
jp972- Gourou
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Humeur : cool !!!!
Re: proteines du lait allergisantes???
Les deux ont raison.
Caséines et/ou bêta-lactoglobuline peuvent être incriminées dans l'allergie aux protéines du lait de vache.
Caséines et/ou bêta-lactoglobuline peuvent être incriminées dans l'allergie aux protéines du lait de vache.
Invité- Invité
Re: proteines du lait allergisantes???
JP, je t'ai envoyé un mail.
Brigitte- Modératrice
- Messages : 1819
Age : 59
Localisation : Haut Rhin
Emploi/loisirs : Diététicienne libérale et infirmière de formation initiale
Humeur : bientôt accro au forum
Re: proteines du lait allergisantes???
Bonjour,
Je reprends ce post car je me posais la même question.
Donc doit on considérer que les 2 ont raison, à savoir que la caséine et la B-lactoglobuline sont des allergènes en cause??
De plus, concernant les yaourts, j'ai une question que je n'ose même pas poser car j'ai peur de passer pour une andouille, mais bon, je me lance quand même, pourquoi les ferments lactiques utilisés (donc les bactéries) doivent être vivants dans le produit fini?
Est-ce pour le goût qu'ils confèrent et "l'aide à la digestion"?
Enfin, le nombre de ces ferments dans le produit fini est-il 10^6 ou 10^7 par gramme?
J'ai vu le 2, et ce n'est quand même pas tout à fait la même chose.
Merci pour votre aide.
Je reprends ce post car je me posais la même question.
Donc doit on considérer que les 2 ont raison, à savoir que la caséine et la B-lactoglobuline sont des allergènes en cause??
De plus, concernant les yaourts, j'ai une question que je n'ose même pas poser car j'ai peur de passer pour une andouille, mais bon, je me lance quand même, pourquoi les ferments lactiques utilisés (donc les bactéries) doivent être vivants dans le produit fini?
Est-ce pour le goût qu'ils confèrent et "l'aide à la digestion"?
Enfin, le nombre de ces ferments dans le produit fini est-il 10^6 ou 10^7 par gramme?
J'ai vu le 2, et ce n'est quand même pas tout à fait la même chose.
Merci pour votre aide.
Alexou- Premier de la classe
- Messages : 778
Age : 37
Localisation : Région Parisienne
Emploi/loisirs : Diététicienne 2012!!!!!! Diét libérale
Humeur : Heureuse!!! Je ne veux pas descendre de mon petit nuage!!
Re: proteines du lait allergisantes???
Le lait contient plus de trente protéines qui sont, comme
toutes les protéines, potentiellement allergisantes
Les caséines et la β-lactoglobuline sont le plus souvent
en cause, mais toutes les protéines peuvent être incriminées
Les modifications des techniques agro-alimentaires
pourraient avoir modifié l’implication des protéines
avec une diminution du rôle de la β-lactoglobuline.
Caséines 81% desallergies aux protéines de lait
Protéines du lactosérum
β-lactoglobuline 9%
α-lactalbumine 3%
Sérum albumine < 1%
Autres 4%
Immunoglobulines 2%
toutes les protéines, potentiellement allergisantes
Les caséines et la β-lactoglobuline sont le plus souvent
en cause, mais toutes les protéines peuvent être incriminées
Les modifications des techniques agro-alimentaires
pourraient avoir modifié l’implication des protéines
avec une diminution du rôle de la β-lactoglobuline.
Caséines 81% desallergies aux protéines de lait
Protéines du lactosérum
β-lactoglobuline 9%
α-lactalbumine 3%
Sérum albumine < 1%
Autres 4%
Immunoglobulines 2%
Brigitte- Modératrice
- Messages : 1819
Age : 59
Localisation : Haut Rhin
Emploi/loisirs : Diététicienne libérale et infirmière de formation initiale
Humeur : bientôt accro au forum
Re: proteines du lait allergisantes???
Merci Brigitte pour ces infos.
C'est le médecin qui détermine qu'elle est la protéine qui provoque l'allergie ou est ce que l'on nous dit simplement que le patient est allergique aux protéines du lait en général?
C'est le médecin qui détermine qu'elle est la protéine qui provoque l'allergie ou est ce que l'on nous dit simplement que le patient est allergique aux protéines du lait en général?
Lutti- Premier de la classe
- Messages : 979
Age : 34
Localisation : longperrier 77230
Emploi/loisirs : reprise du travail en entreprise/la diététique
Humeur : Faut retaper une année... :(
Re: proteines du lait allergisantes???
Je pense qu'il y a moyen de savoir à quelle protéine le patient est allergique par des tests sanguins spécifiques, mais en pratique, il faut de toute façon supprimer le lait et ses dérivés
Brigitte- Modératrice
- Messages : 1819
Age : 59
Localisation : Haut Rhin
Emploi/loisirs : Diététicienne libérale et infirmière de formation initiale
Humeur : bientôt accro au forum
Re: proteines du lait allergisantes???
Oui ça c'est certain peu importe la protéine allergisante.
Lutti- Premier de la classe
- Messages : 979
Age : 34
Localisation : longperrier 77230
Emploi/loisirs : reprise du travail en entreprise/la diététique
Humeur : Faut retaper une année... :(
Re: proteines du lait allergisantes???
Merci beaucoup Brigitte!
Une fois encore, ton aide m'est précieuse!
Une fois encore, ton aide m'est précieuse!
Alexou- Premier de la classe
- Messages : 778
Age : 37
Localisation : Région Parisienne
Emploi/loisirs : Diététicienne 2012!!!!!! Diét libérale
Humeur : Heureuse!!! Je ne veux pas descendre de mon petit nuage!!
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