proteines du lait allergisantes???

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Message  jp972 le Lun 26 Juil 2010 - 13:17

Je crois qu'il y a déjà un post qui en parle mais je ne le retrouve pas.
Dans les cours du CNED la protéine allergisante est la béta-lactoglobuline
et
dans le TEC&DOC, c'est la caséine...
Alors qui a raison????
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Message  Invité le Lun 26 Juil 2010 - 13:43

Les deux ont raison.
Caséines et/ou bêta-lactoglobuline peuvent être incriminées dans l'allergie aux protéines du lait de vache.

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proteines du lait allergisantes??? Empty Re: proteines du lait allergisantes???

Message  Brigitte le Lun 26 Juil 2010 - 16:54

JP, je t'ai envoyé un mail.
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Message  Alexou le Mar 24 Avr 2012 - 9:38

Bonjour,

Je reprends ce post car je me posais la même question.

Donc doit on considérer que les 2 ont raison, à savoir que la caséine et la B-lactoglobuline sont des allergènes en cause??

De plus, concernant les yaourts, j'ai une question que je n'ose même pas poser car j'ai peur de passer pour une andouille, mais bon, je me lance quand même, pourquoi les ferments lactiques utilisés (donc les bactéries) doivent être vivants dans le produit fini?
Est-ce pour le goût qu'ils confèrent et "l'aide à la digestion"?
Enfin, le nombre de ces ferments dans le produit fini est-il 10^6 ou 10^7 par gramme?
J'ai vu le 2, et ce n'est quand même pas tout à fait la même chose.

Merci pour votre aide.
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Message  Brigitte le Mar 24 Avr 2012 - 10:34

Le lait contient plus de trente protéines qui sont, comme
toutes les protéines, potentiellement allergisantes
Les caséines et la β-lactoglobuline sont le plus souvent
en cause, mais toutes les protéines peuvent être incriminées
Les modifications des techniques agro-alimentaires
pourraient avoir modifié l’implication des protéines
avec une diminution du rôle de la β-lactoglobuline.

Caséines 81% desallergies aux protéines de lait
Protéines du lactosérum
β-lactoglobuline 9%
α-lactalbumine 3%
Sérum albumine < 1%
Autres 4%
Immunoglobulines 2%
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Message  Lutti le Mar 24 Avr 2012 - 14:01

Merci Brigitte pour ces infos. Very Happy
C'est le médecin qui détermine qu'elle est la protéine qui provoque l'allergie ou est ce que l'on nous dit simplement que le patient est allergique aux protéines du lait en général?
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Message  Brigitte le Mar 24 Avr 2012 - 14:08

Je pense qu'il y a moyen de savoir à quelle protéine le patient est allergique par des tests sanguins spécifiques, mais en pratique, il faut de toute façon supprimer le lait et ses dérivés
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Message  Lutti le Mar 24 Avr 2012 - 14:11

Oui ça c'est certain peu importe la protéine allergisante. Smile
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Message  Alexou le Mar 24 Avr 2012 - 16:44

Merci beaucoup Brigitte!
Une fois encore, ton aide m'est précieuse! Very Happy
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