Pourquoi le fructose augmente les TG
3 participants
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Pourquoi le fructose augmente les TG
Coucou, tout est dans le titre
je ne comprends pas pourquoi on dit que spécifiquement l'excès de fructose augmente les TG ???
pourquoi plus que le glucose ???
Merci par avance
je ne comprends pas pourquoi on dit que spécifiquement l'excès de fructose augmente les TG ???
pourquoi plus que le glucose ???
Merci par avance
laurie333- P'tit nouveau
- Messages : 89
Age : 46
Localisation : 91
Emploi/loisirs : 2 loulous, un boulot et reste ENCORE à valider le Mémoire
Humeur : Validé tout l'écrit!!!! YOUPI !!!!
Re: Pourquoi le fructose augmente les TG
je ne me souviens aps de ça
Dans quel cours as tu lu cela ?
Dans quel cours as tu lu cela ?
dorothee- Modératrice
- Messages : 4298
Age : 47
Localisation : NORD
Emploi/loisirs : libérale DIPLOMEE 2011
Humeur : Heureuse d'exercer un métier que j'aime
Re: Pourquoi le fructose augmente les TG
peut être pour cette raison :
augmentation de la vitesse de production de l’acétyl-CoA : contrairement au glucose dont la décomposition est régulée par la phosphofructokinase et qui peut être stocké sous forme de glycogène, le fructose "zappe" cette enzyme essentielle, et en cas de production trop importante, il servira de substrat pour la lipogenèse dans le foie...
augmentation de la vitesse de production de l’acétyl-CoA : contrairement au glucose dont la décomposition est régulée par la phosphofructokinase et qui peut être stocké sous forme de glycogène, le fructose "zappe" cette enzyme essentielle, et en cas de production trop importante, il servira de substrat pour la lipogenèse dans le foie...
dorothee- Modératrice
- Messages : 4298
Age : 47
Localisation : NORD
Emploi/loisirs : libérale DIPLOMEE 2011
Humeur : Heureuse d'exercer un métier que j'aime
Cause de l'hypertriglycéridémie
Bonjour,
Effectivement, une consommation excessive de produits sucrés et/ou fruits et/ou alcool peut entraîner une augmentation de la triglycéridémie.
Quand on consomme des sucres comme le fructose ou le glucose en excès, les molécules de glucose et fructose vont subir la glycolyse. Si tu regardes le schéma de glycolyse tu verras que le fructose se transforme en DHAP, celui-ci va ensuite être transformé en glycérol, or ce glycérol sert à fabriquer des TG :
glycérol+3 acides gras --> TG
Ces TG vont être retrouvés dans le sang (pour être envoyés ensuite dans les tissus pour être stockés ou utilisés).
Une consommation de produits sucrés excessive associée à une alimentation riche en graisse, c'est pire vu que ça apportera de quoi fabriquer du glycérol (avec les sucres) et des acides gras (par exemple le beurre du pain au chocolat et le sucre de celui-ci).
C'est pour cela que lorsqu'on mange à la fois trop gras et trop sucré, on grossira plus facilement.
Effectivement, une consommation excessive de produits sucrés et/ou fruits et/ou alcool peut entraîner une augmentation de la triglycéridémie.
Quand on consomme des sucres comme le fructose ou le glucose en excès, les molécules de glucose et fructose vont subir la glycolyse. Si tu regardes le schéma de glycolyse tu verras que le fructose se transforme en DHAP, celui-ci va ensuite être transformé en glycérol, or ce glycérol sert à fabriquer des TG :
glycérol+3 acides gras --> TG
Ces TG vont être retrouvés dans le sang (pour être envoyés ensuite dans les tissus pour être stockés ou utilisés).
Une consommation de produits sucrés excessive associée à une alimentation riche en graisse, c'est pire vu que ça apportera de quoi fabriquer du glycérol (avec les sucres) et des acides gras (par exemple le beurre du pain au chocolat et le sucre de celui-ci).
C'est pour cela que lorsqu'on mange à la fois trop gras et trop sucré, on grossira plus facilement.
nath87- Administratrice
- Messages : 865
Age : 36
Emploi/loisirs : Diététicienne en libéral
Fructose + que le glucose?
Pourquoi le fructose augmente plus le taux de TG que le glucose? là j'imagine que la réponse est dans le schéma de la glycolyse, vu qu'il faut moins de réactions pour transformer le fructose en glycérol que le glucose en fructose, ça irait plus vite pour fabriquer le glycérol donc les TG aussi? si quelqu'un peut confirmer
nath87- Administratrice
- Messages : 865
Age : 36
Emploi/loisirs : Diététicienne en libéral
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