BTS Diététique
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Le deal à ne pas rater :
Pokémon EV06 : où acheter le Bundle Lot 6 Boosters Mascarade ...
Voir le deal

cake

4 participants

Aller en bas

cake  Empty cake

Message  suzi92 Jeu 25 Avr 2013 - 10:58

Bonjour tout le monde,
Aujourd'hui j'ai testé le cake marbré mais il n'a pas du tout gonflé.
J'en ai donc refait un autre, mais cette fois ci version cake aux fruits secs et miracle il a bien gonflé. C'que j'ai changé c'est : la quantité de levure, j'en ai mis un peu plus. Ensuite j'ai mis mon four à 175 °C au lieu de 180 °C.
Tout ça pour dire que je ne comprends pas pourquoi la première fois ca n'a pas du tout marché, j'ai peur de refaire la même erreur à l'exam.
Je soupçonne que ce soit le cacao en poudre qui soit à l'origine de mon 1er ratage. J'ai l'impression que c'est cqui a fait durcir la croûte du dessus et empêcher la gâteau de gonfler, peut-être parce que j'ai trop mis de cacao ou bien parce que je les mal reparti dans la pâte.. ?
Merci

suzi92
P'tit nouveau
P'tit nouveau

Féminin Messages : 15
Localisation : caen

Revenir en haut Aller en bas

cake  Empty Re: cake

Message  nathalie78 Jeu 25 Avr 2013 - 12:25

Avais-tu mis la levure au dernier moment? Le sachet était-il déjà ouvert avant?

Au contact de l'air, l'action de la levure chimique diminue, c'était peut-être ça?
nathalie78
nathalie78
Tableau d'honneur
Tableau d'honneur

Féminin Messages : 1911
Age : 39
Localisation : IDF
Emploi/loisirs : Cru 2011
Humeur : Just Married!

Revenir en haut Aller en bas

cake  Empty Re: cake

Message  suzi92 Sam 27 Avr 2013 - 11:45

Oui le sachet était ouvert depuis plusieurs jours mais pour le 2ème gateau j'avais utilisé le même sachet de levure et ça avait bien marché. Sinon ma levure jles ajoutée à la fin avec la farine

suzi92
P'tit nouveau
P'tit nouveau

Féminin Messages : 15
Localisation : caen

Revenir en haut Aller en bas

cake  Empty Re: cake

Message  converse32 Sam 27 Avr 2013 - 12:44

salut
j ai fais plusieurs cake mais la fraicheur de la levure est essentielle : peut etre que pour ton 1er tu es pris le dessus de la levure plus en contact avec l air
bonne cuisine

converse32
Bon point
Bon point

Féminin Messages : 209
Age : 47
Localisation : gers
Emploi/loisirs : commerciale
Humeur : a fond!

Revenir en haut Aller en bas

cake  Empty Re: cake

Message  suzi92 Sam 27 Avr 2013 - 16:18

Ah oui c'est possible.. Smile
merci les filles

suzi92
P'tit nouveau
P'tit nouveau

Féminin Messages : 15
Localisation : caen

Revenir en haut Aller en bas

cake  Empty Re: cake

Message  BOO Mar 30 Avr 2013 - 17:58

Je pense pas que le cacao est un réel impact sur la levée de la pâte.
BOO
BOO
Premier de la classe
Premier de la classe

Féminin Messages : 826
Age : 47
Localisation : Sarthe
Emploi/loisirs : diplômée 2014

Revenir en haut Aller en bas

cake  Empty Re: cake

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum