Fromage analogue
+3
nathalie78
val23
womancox
7 participants
Page 1 sur 1
Fromage analogue
J'ai reçu ça par un de mes contacts.
Vous connaissiez?!
Un faux fromage plus vrai que nature…
Le fromage 'analogue'
TRANSMIS PAR M.DOGNA JANVIER - 2012
Les vaches doivent s'en mordre les tétines… le monde tourne vraiment à
l'envers ! Article étonnant de Paule Neyrat, Diététicienne sur un faux fromage
dont les consommateurs ignorent certainement l'existence.
Le fromage analogue, ça vous dit quelque chose ?
Moi, j'avoue que ça m'avait échappé. Ce n'est pas un
nouveau fromage, non.
Ça ressemble au fromage, ça le goût du
fromage et c'est un scandale alimentaire.
Et vous en consommez à l'insu de votre plein gré
dans nombre de pizzas, lasagnes, cheeseburgers et
autres plats industriels où il y a soi-disant du fromage
genre gouda, mozzarella, emmental et autres
fromages à pâte dure.
Il existe deux versions de fromage analogue inventées par Cargill, un fabricant
américain de produits pour l'industrie agro-alimentaire implanté dans 63 pays.
L'un est une pâte composée de 15 % de protéines laitières, d'huile de palme et
d'exhausteurs de goût qui existe depuis 2007.
L'autre appelé « Lygomme TACH Optimum, » destiné au marché européen et datant de
2009, est composé de trois amidons, d'un galactomannane (E 410,412, 417), d'un
carraghénane (E 407), tous deux gélifiants, et d'arômes. Quoi de plus appétissant? Et,
tenez-vous bien, il a fait partie des trois nominés aux Food Ingredients Excellence
Awards 2009, catégorie « Innovation de l'année pour la Laiterie ».
S'il ne l'est pas pour les consommateurs qui sont bernés, ce Lygomme est optimum
pour les industriels car il coûte 60 % de moins que l'autre fromage analogue (et 200 %
de moins qu'un vrai fromage) : ils se sont rués dessus depuis la flambée du prix du lait.
En plus, Cargill se glorifie cyniquement d'avoir inventé un truc bon pour la santé car son
Lygomme ne contient pas de graisses saturées, ni de lactose et convient aussi bien à
l'alimentation halal que kasher. C'est vraiment pousser le bouchon de la morgue
financière très loin.
Vous croyez manger du fromage (donc des protéines et du calcium) avec votre pizza,
vos lasagnes, votre cheeseburger et en fait vous absorbez une infâme pâte qui ne vous
apporte rien de bon pour votre santé.
La Commission Européenne a autorisé l'emploi de ce fromage analogue à condition que
les ingrédients qui le composent soient indiqués sur l'étiquette. Mais qui va regarder ces
minuscules caractères ? Qui va comprendre que le galactomannane et le carraghénane,
c'est le fromage ?
Paule Neyrat, Diététicienne
Voir page 2
Un Français mange 10 kilos de pizza par an et du « fromage analogue »
selon le Canard
Posted on 8 février 2010 by Marise Sargis
Canard enchainé du 3/2/2010
Fromage ô désespoir ! cette semaine c’est un voyage au coeur des pizzas auquel
nous convie l’hebdomadaire satirique. Le consommateur apprend que lorsqu’il
voir l’ingrédient « Fromage analogue » apparaître sur les pizzas industrielles, il
signale la présence de 15 % de protéines de lait – seulement. Et le reste ? « Des
graisses végétales bon marché comme l’huile de palme, des amidons, du sel et
des arômes artificiels« .
Dans la droite ligne des lignées d’ersatz, Cargill a mis au point un fromage
sans lait. « Le fabricant dispose maintenant d’une alternative économique au
fromage pour pizza qui remplace entièrement les protéines de lait, dont le prix
fluctue sans cesse », décrit le fournisseur d’agents de texture et d’émulsifiants
pour l’agroalimentaire dans sa plaquette de présentation qui croit bon d’ ajouter
« Le produit rappelle les fromages à pâte dure tels que le gouda, le cheddar, le
gruyère. Le client y trouve le même plaisir et la même satisfaction« . Et les
Français consomment 10 kilos de pizza par pan et par habitant, second rang
après les Etats Unis.
Bon appétit !
Vous connaissiez?!
Un faux fromage plus vrai que nature…
Le fromage 'analogue'
TRANSMIS PAR M.DOGNA JANVIER - 2012
Les vaches doivent s'en mordre les tétines… le monde tourne vraiment à
l'envers ! Article étonnant de Paule Neyrat, Diététicienne sur un faux fromage
dont les consommateurs ignorent certainement l'existence.
Le fromage analogue, ça vous dit quelque chose ?
Moi, j'avoue que ça m'avait échappé. Ce n'est pas un
nouveau fromage, non.
Ça ressemble au fromage, ça le goût du
fromage et c'est un scandale alimentaire.
Et vous en consommez à l'insu de votre plein gré
dans nombre de pizzas, lasagnes, cheeseburgers et
autres plats industriels où il y a soi-disant du fromage
genre gouda, mozzarella, emmental et autres
fromages à pâte dure.
Il existe deux versions de fromage analogue inventées par Cargill, un fabricant
américain de produits pour l'industrie agro-alimentaire implanté dans 63 pays.
L'un est une pâte composée de 15 % de protéines laitières, d'huile de palme et
d'exhausteurs de goût qui existe depuis 2007.
L'autre appelé « Lygomme TACH Optimum, » destiné au marché européen et datant de
2009, est composé de trois amidons, d'un galactomannane (E 410,412, 417), d'un
carraghénane (E 407), tous deux gélifiants, et d'arômes. Quoi de plus appétissant? Et,
tenez-vous bien, il a fait partie des trois nominés aux Food Ingredients Excellence
Awards 2009, catégorie « Innovation de l'année pour la Laiterie ».
S'il ne l'est pas pour les consommateurs qui sont bernés, ce Lygomme est optimum
pour les industriels car il coûte 60 % de moins que l'autre fromage analogue (et 200 %
de moins qu'un vrai fromage) : ils se sont rués dessus depuis la flambée du prix du lait.
En plus, Cargill se glorifie cyniquement d'avoir inventé un truc bon pour la santé car son
Lygomme ne contient pas de graisses saturées, ni de lactose et convient aussi bien à
l'alimentation halal que kasher. C'est vraiment pousser le bouchon de la morgue
financière très loin.
Vous croyez manger du fromage (donc des protéines et du calcium) avec votre pizza,
vos lasagnes, votre cheeseburger et en fait vous absorbez une infâme pâte qui ne vous
apporte rien de bon pour votre santé.
La Commission Européenne a autorisé l'emploi de ce fromage analogue à condition que
les ingrédients qui le composent soient indiqués sur l'étiquette. Mais qui va regarder ces
minuscules caractères ? Qui va comprendre que le galactomannane et le carraghénane,
c'est le fromage ?
Paule Neyrat, Diététicienne
Voir page 2
Un Français mange 10 kilos de pizza par an et du « fromage analogue »
selon le Canard
Posted on 8 février 2010 by Marise Sargis
Canard enchainé du 3/2/2010
Fromage ô désespoir ! cette semaine c’est un voyage au coeur des pizzas auquel
nous convie l’hebdomadaire satirique. Le consommateur apprend que lorsqu’il
voir l’ingrédient « Fromage analogue » apparaître sur les pizzas industrielles, il
signale la présence de 15 % de protéines de lait – seulement. Et le reste ? « Des
graisses végétales bon marché comme l’huile de palme, des amidons, du sel et
des arômes artificiels« .
Dans la droite ligne des lignées d’ersatz, Cargill a mis au point un fromage
sans lait. « Le fabricant dispose maintenant d’une alternative économique au
fromage pour pizza qui remplace entièrement les protéines de lait, dont le prix
fluctue sans cesse », décrit le fournisseur d’agents de texture et d’émulsifiants
pour l’agroalimentaire dans sa plaquette de présentation qui croit bon d’ ajouter
« Le produit rappelle les fromages à pâte dure tels que le gouda, le cheddar, le
gruyère. Le client y trouve le même plaisir et la même satisfaction« . Et les
Français consomment 10 kilos de pizza par pan et par habitant, second rang
après les Etats Unis.
Bon appétit !
womancox- Tableau d'honneur
- Messages : 1009
Age : 44
Localisation : 28
Emploi/loisirs : en candidat libre / 3 enfants: 10 ans1/2, 4 ans1/2 et 3ans
Humeur : en pleine dépression. pas de boulot, pas d'assurance chomage, l'angoisse des révisions, etc etc
Re: Fromage analogue
Miam, bon appétit ... !
Oui, c'est vraiment scandaleux. Il y a eu un post qui en parlait il y a quelques temps sur le forum, mais je ne me souviens plus dans quelle rubrique.
Oui, c'est vraiment scandaleux. Il y a eu un post qui en parlait il y a quelques temps sur le forum, mais je ne me souviens plus dans quelle rubrique.
val23- Modératrice
- Messages : 4097
Age : 54
Localisation : Seine et Marne
Emploi/loisirs : Diététicienne libérale / clinique psychiatrique / DU d'ETP validé !
Humeur : Heureuse
Re: Fromage analogue
Et ben là, tout simplement !
http://www.btsdietetique.org/t6116-fromage-analogue-reglemente-en-europe
http://www.btsdietetique.org/t6116-fromage-analogue-reglemente-en-europe
val23- Modératrice
- Messages : 4097
Age : 54
Localisation : Seine et Marne
Emploi/loisirs : Diététicienne libérale / clinique psychiatrique / DU d'ETP validé !
Humeur : Heureuse
Re: Fromage analogue
On en avait parlé il me semble, de ces "préparations fromagères"...On les retrouve aussi dans ce fameuses petites crêpes surgelées au "fromage".
Sinon, en parlant des "faux aliments", connaissez les "fausses pâtes" qui semblent faire fureur actuellement, à base de konjac, qualifiée de pâtes de "3ème génération" par un certain D (faux docteur désormais aussi, puisque radié de l'ordre des médecins...).
J'ai goûté récemment à ces Shiratakis par curiosité. Mon verdict : cela ressemble beaucoup à des vermicelles de soja (dont je ne suis pas fan), mais en plus dur, c'est très fade, même avec de la sauce très relevée. Et puis bonjour le mal de ventre après, même quand on n'en mange pas beaucoup
Beaucoup s'en servent pour se rassasier, vu que c'est 3kcal/100g de pâtes prêtes à l'emploi, mais quand les mécanismes de satiété fonctionnent bien, cela ne marche pas. C'est comme se bourrer de légumes à l'eau en espérant faire passer une envie de plat plus goûteux...cela cale sur le moment, mais ne fait pas disparaître l'envie.
Mieux vaut prendre un peu de vraies pâtes, les mélanger avec des légumes grillés, de la sauce tomate, des dés de jambon...C'est bien meilleur, et moins cher en prime!
Sinon, en parlant des "faux aliments", connaissez les "fausses pâtes" qui semblent faire fureur actuellement, à base de konjac, qualifiée de pâtes de "3ème génération" par un certain D (faux docteur désormais aussi, puisque radié de l'ordre des médecins...).
J'ai goûté récemment à ces Shiratakis par curiosité. Mon verdict : cela ressemble beaucoup à des vermicelles de soja (dont je ne suis pas fan), mais en plus dur, c'est très fade, même avec de la sauce très relevée. Et puis bonjour le mal de ventre après, même quand on n'en mange pas beaucoup
Beaucoup s'en servent pour se rassasier, vu que c'est 3kcal/100g de pâtes prêtes à l'emploi, mais quand les mécanismes de satiété fonctionnent bien, cela ne marche pas. C'est comme se bourrer de légumes à l'eau en espérant faire passer une envie de plat plus goûteux...cela cale sur le moment, mais ne fait pas disparaître l'envie.
Mieux vaut prendre un peu de vraies pâtes, les mélanger avec des légumes grillés, de la sauce tomate, des dés de jambon...C'est bien meilleur, et moins cher en prime!
nathalie78- Tableau d'honneur
- Messages : 1911
Age : 39
Localisation : IDF
Emploi/loisirs : Cru 2011
Humeur : Just Married!
Re: Fromage analogue
Mais sans déconner jusqu'où ils vont aller dans ces "innovations" alimentaires...
C'est vraiment du grand n'importe quoi je trouve; qu'ils ne disent pas que se sont des aliments santé, c'est uniquement pour s'en mettre plein les poches ^^
C'est vraiment du grand n'importe quoi je trouve; qu'ils ne disent pas que se sont des aliments santé, c'est uniquement pour s'en mettre plein les poches ^^
Alban L- P'tit nouveau
- Messages : 142
Age : 32
Localisation : Embrun, Hautes-Alpes
Emploi/loisirs : 2eme année BTS Diététique / Athlètisme-Trail
Humeur : Fini! Ce fichu BTS!
Re: Fromage analogue
Ces pâtes à 3kcal/100g ça m'intrigue.
J'ai taper Shiratakis de konjac sur google => Shiratakis de konjac | MaBoutiqueRegimeDukan.com les 5 premiers liens mènent chez Dukon ^^
Tu m'étonnes qu'il préconnise ces pâtes, avec son régime à deux balles...
J'ai taper Shiratakis de konjac sur google => Shiratakis de konjac | MaBoutiqueRegimeDukan.com les 5 premiers liens mènent chez Dukon ^^
Tu m'étonnes qu'il préconnise ces pâtes, avec son régime à deux balles...
Alban L- P'tit nouveau
- Messages : 142
Age : 32
Localisation : Embrun, Hautes-Alpes
Emploi/loisirs : 2eme année BTS Diététique / Athlètisme-Trail
Humeur : Fini! Ce fichu BTS!
Re: Fromage analogue
nathalie78 a écrit:
Sinon, en parlant des "faux aliments", connaissez les "fausses pâtes" qui semblent faire fureur actuellement, à base de konjac, qualifiée de pâtes de "3ème génération" par un certain D (faux docteur désormais aussi, puisque radié de l'ordre des médecins...).
DKN est radié? c'est officiel? je suis passée complètement à côté!!!
elfy- Bon point
- Messages : 488
Emploi/loisirs : Diététicienne
Re: Fromage analogue
Eh oui il est radié!
Mais en revanche c'est lui qui a décidé d'être radié; ça date d'Avril il me semble cette histoire
Mais en revanche c'est lui qui a décidé d'être radié; ça date d'Avril il me semble cette histoire
Alban L- P'tit nouveau
- Messages : 142
Age : 32
Localisation : Embrun, Hautes-Alpes
Emploi/loisirs : 2eme année BTS Diététique / Athlètisme-Trail
Humeur : Fini! Ce fichu BTS!
le fromage qui craint
salut;
C'est la première fois que j'entends ça. je sens qu'à la fin des études je serais parano mais complètement.
Du fromage analogue????? C'est l'enfer de la bouffe
Christelle
C'est la première fois que j'entends ça. je sens qu'à la fin des études je serais parano mais complètement.
Du fromage analogue????? C'est l'enfer de la bouffe
Christelle
christelle 971- P'tit nouveau
- Messages : 18
Re: Fromage analogue
Bienvenue dans le monde où alimentation et argent sont trop souvent liés...
Et tu n'est pas parano, tu es juste dans la réalité! :p
Et tu n'est pas parano, tu es juste dans la réalité! :p
Alban L- P'tit nouveau
- Messages : 142
Age : 32
Localisation : Embrun, Hautes-Alpes
Emploi/loisirs : 2eme année BTS Diététique / Athlètisme-Trail
Humeur : Fini! Ce fichu BTS!
Re: Fromage analogue
le pire c'est que t'as raison. vive les traditions et le terroir. au moins on aura des chances de manger des choses saines. C'est vrai que ça fait cher d'acheter frais (chez nous en tous cas) mais il vaut mieux dépenser ses sous chez le primeur que chez le docteur.
christelle
christelle
christelle 971- P'tit nouveau
- Messages : 18
Re: Fromage analogue
...Jolie la phrase ^^ faut que je la retienne!
Niveau terroir, dans mon département on est servis (Hautes-Alpes). Entre les fromages, les charcuteries, tout les fruits et légumes (sauf éxotiques ^^), et pleins d'autres spécialités!
Mais c'est vrai que de faire diét on a la chance d'avoir un avis critique sur ce genre de choses! Quand tu vois que beaucoup de monde ne savent même pas ce qu'est glucides lipides et protides...
Alors je te dis pas quand il s'agit de la qualité des aliments ^^'
Niveau terroir, dans mon département on est servis (Hautes-Alpes). Entre les fromages, les charcuteries, tout les fruits et légumes (sauf éxotiques ^^), et pleins d'autres spécialités!
Mais c'est vrai que de faire diét on a la chance d'avoir un avis critique sur ce genre de choses! Quand tu vois que beaucoup de monde ne savent même pas ce qu'est glucides lipides et protides...
Alors je te dis pas quand il s'agit de la qualité des aliments ^^'
Alban L- P'tit nouveau
- Messages : 142
Age : 32
Localisation : Embrun, Hautes-Alpes
Emploi/loisirs : 2eme année BTS Diététique / Athlètisme-Trail
Humeur : Fini! Ce fichu BTS!
Re: Fromage analogue
C'est vrai qu'on a de la chance. Avant de faire mes études j'ignorais pas mal de choses. je me demande même si je vais retenir tout ce que j'apprends. surtout que par correspondace c'est pas évident. En tous les cas Hippocrate disait que le premier soin est dans l'assiette (je résume).
bon je vais à mon cous de technique culinaire qui me gave un peu. C'est que dans certains cours j'ai l'impression de me répéter. ciao
bon je vais à mon cous de technique culinaire qui me gave un peu. C'est que dans certains cours j'ai l'impression de me répéter. ciao
christelle 971- P'tit nouveau
- Messages : 18
Re: Fromage analogue
Plus précisément, il disait "Que ta nourriture soit ta seule médecine"
Eh ben y'a 2400 ans il était déjà au point le Bonhomme :-)
Bonne chance pour ta cuisine
Eh ben y'a 2400 ans il était déjà au point le Bonhomme :-)
Bonne chance pour ta cuisine
Alban L- P'tit nouveau
- Messages : 142
Age : 32
Localisation : Embrun, Hautes-Alpes
Emploi/loisirs : 2eme année BTS Diététique / Athlètisme-Trail
Humeur : Fini! Ce fichu BTS!
Re: Fromage analogue
Ca devient hallucinant de voir qu'il faut déchiffrer toutes les étiquettes pour bien manger...
J'espère que d'autres fromages à pate dure type babyb** et compagnie ne font pas la même, je pense surtout au marque distributeur...
J'espère que d'autres fromages à pate dure type babyb** et compagnie ne font pas la même, je pense surtout au marque distributeur...
Tartofraiz- P'tit nouveau
- Messages : 45
Age : 46
Localisation : eure et loir
Emploi/loisirs : militaire
Humeur : angoissée
Sujets similaires
» annale CDA
» Fromage a la place de vpo
» fromage sans lait
» Que faire avec du fromage blanc ?
» légumes secs / fromage fondu à 70%
» Fromage a la place de vpo
» fromage sans lait
» Que faire avec du fromage blanc ?
» légumes secs / fromage fondu à 70%
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum