BTS Diététique
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Le deal à ne pas rater :
Cartes Pokémon 151 : où trouver le coffret Collection Alakazam-ex ?
Voir le deal

Le GEMRCN

+2
choupinette63
jupamplemousse62-59
6 participants

Aller en bas

Le GEMRCN Empty Le GEMRCN

Message  jupamplemousse62-59 Lun 5 Mar 2012 - 21:18

Coucou,

Je suis actuellement en stage thérapeutique et la diet ma demandé d'analyser des menus en fonctions du GEMRCN.

Mais on le met dans quelle classe des fromages ma pizza au fromage et ma crepe au fromage?

moi je penserai pr des fromages qui contiennent plus de 150 mg de Ca par portion
jupamplemousse62-59
jupamplemousse62-59
P'tit nouveau
P'tit nouveau

Féminin Messages : 158
Age : 33
Localisation : Nord !!! les Ch'tis :)
Emploi/loisirs : Diététicienne 2012
Humeur : J'ai du boulot chez NH mais recherche autre chose ...

http://[url=http://www.ouiii.com/][img]http://mybar.ouiii.com/a2

Revenir en haut Aller en bas

Le GEMRCN Empty Re: Le GEMRCN

Message  jupamplemousse62-59 Lun 5 Mar 2012 - 21:22

Existe t-il également une loi, arrété, ... qui prouve qu'il faut 5 composantes dans un repas ( legumes crus, legumes cuits, VPO, Produits laitiers et féculents)?

Car rien ne l'indique dans le GEMRCN.

Et pour les féculents, ou c'est écrit qu'il faut des féculents à chaque repas? Car il classe le pain comme un féculents donc si il y a pas de pates, pomme de terre riz ou semoule mais que les patients mangent du pain c'est bon?

Si il y a un féculent en entrée, dois t-on en mettre en plat?



jupamplemousse62-59
jupamplemousse62-59
P'tit nouveau
P'tit nouveau

Féminin Messages : 158
Age : 33
Localisation : Nord !!! les Ch'tis :)
Emploi/loisirs : Diététicienne 2012
Humeur : J'ai du boulot chez NH mais recherche autre chose ...

http://[url=http://www.ouiii.com/][img]http://mybar.ouiii.com/a2

Revenir en haut Aller en bas

Le GEMRCN Empty Re: Le GEMRCN

Message  choupinette63 Mar 6 Mar 2012 - 8:03

jupamplemousse62-59 a écrit:Coucou,

Je suis actuellement en stage thérapeutique et la diet ma demandé d'analyser des menus en fonctions du GEMRCN.

Mais on le met dans quelle classe des fromages ma pizza au fromage et ma crepe au fromage?

moi je penserai pr des fromages qui contiennent plus de 150 mg de Ca par portion

ben pour moi ça ne rentre pas dans le fromage puisque je suppose que c'est soit en entrée soit en plat principal que c'est mangé. On compte le fromage en entrée mais quand il est en tant que tel ou en entrée composé (en salade).

Existe t-il également une loi, arrété, ... qui prouve qu'il faut 5 composantes dans un repas ( legumes crus, legumes cuits, VPO, Produits laitiers et féculents)?c'est soit 4 soit 5 composantes normalement, on en parlait dans le GEMRCN dans la partie "structure de repas" il n'y a pas de loi ou de choses comme ça, ce sont des recommandations, qui permettent d'avoir quelque chose d'équilibré

Car rien ne l'indique dans le GEMRCN.

Et pour les féculents, ou c'est écrit qu'il faut des féculents à chaque repas? Car il classe le pain comme un féculents donc si il y a pas de pates, pomme de terre riz ou semoule mais que les patients mangent du pain c'est bon? ben c'est mieux d'avoir un peu de féculents à chaque repas pour l'énergie et l'équilibre, apres tu peux faire féculents à midi et légumes le soir mais bon à mon sens c'est bien de partager. Le pain est effectivement un féculent mais généralement on en met à chaque repas aussi, après tu peux ne pas en mettre mais augmenter un peu le reste des féculents au repas, ou alors ne mettre que du pain.

Si il y a un féculent en entrée, dois t-on en mettre en plat? à mon avis c'est mieux de ne pas en remettre,après on a un repas trop riche. quand je vais des menus si j'ai des féculents en entrée je mets des légumes après et inversement. Ou alors crudités en entrée , cuidités après et féculents en dessert(riz au lait par ex)

choupinette63
Tableau d'honneur
Tableau d'honneur

Féminin Messages : 1706
Age : 36
Localisation : pontgibaud(63)
Emploi/loisirs : diet 2011!!!

Revenir en haut Aller en bas

Le GEMRCN Empty Re: Le GEMRCN

Message  Audrée Mar 6 Mar 2012 - 16:19

Perso, je classerai pizza et crêpe au fromage dans "entrées de préparations pâtissières salées" si c'est en entrée ou dans "Plat composé - préparation pâtissière" si c'est le plat principal.
Audrée
Audrée
Bon point
Bon point

Féminin Messages : 363
Age : 38
Localisation : Marseille
Emploi/loisirs : Lire, cuisiner, écrire, faire ch*er, rêver...
Humeur : Vitaminée !

http://vide-frigo.blogspot.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Le GEMRCN Empty Comme Audrée

Message  JulieG_74 Mar 6 Mar 2012 - 17:32

Comme Audrée je classera la pizza et crêpe au fromage comme une pâtisserie salée et non comme un fromage Smile

JulieG_74
P'tit nouveau
P'tit nouveau

Féminin Messages : 9
Age : 36
Localisation : Haute-Savoie
Humeur : Stages terminés !!! En route pour les révisions et la rédaction du mémoire !!!!

Revenir en haut Aller en bas

Le GEMRCN Empty Re: Le GEMRCN

Message  Brigitte Mer 7 Mar 2012 - 12:30

Les entrées patissières salées ne sont pas une catégorie du GEMRCN...
En entrée sont prise en compte:
- les crudités
- les fromages à plus de 150mg Ca parportion
- les fromages 100 à 150mg Ca/portion
- les entrées contenant plus de 15% de lipides

Donc une part de pizza donnée en entrée ne rentre dans aucune catégorie et n'est donc pas comptabilisée.

Faite attention au tableau de contrôle, il ne faut tenir compte que des cases blanches et non des grises.
Brigitte
Brigitte
Modératrice
Modératrice

Féminin Messages : 1819
Age : 59
Localisation : Haut Rhin
Emploi/loisirs : Diététicienne libérale et infirmière de formation initiale
Humeur : bientôt accro au forum

Revenir en haut Aller en bas

Le GEMRCN Empty Re: Le GEMRCN

Message  Audrée Mer 7 Mar 2012 - 16:12

Du coup je suis un peu perdue...
J'avais pris ces infos dans le tableau des grammages.
Le tableau de contrôle, c'est celui des fréquences ? Donc, pour la classification des composantes nous devons nous référer à celui-ci ? Neutral
Audrée
Audrée
Bon point
Bon point

Féminin Messages : 363
Age : 38
Localisation : Marseille
Emploi/loisirs : Lire, cuisiner, écrire, faire ch*er, rêver...
Humeur : Vitaminée !

http://vide-frigo.blogspot.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Le GEMRCN Empty Re: Le GEMRCN

Message  choupinette63 Mer 7 Mar 2012 - 16:17

oui quand tu étudies les menus, tu dois te baser sur ce tableau pour voir dans quelle(s) catégorie(s) se trouve un plat,il peut arriver qu'un même plat soit dans plusieurs catégorie et que d'autres ne figurent dans aucunes

choupinette63
Tableau d'honneur
Tableau d'honneur

Féminin Messages : 1706
Age : 36
Localisation : pontgibaud(63)
Emploi/loisirs : diet 2011!!!

Revenir en haut Aller en bas

Le GEMRCN Empty Re: Le GEMRCN

Message  Audrée Mer 7 Mar 2012 - 16:32

choupinette63 a écrit:oui quand tu étudies les menus, tu dois te baser sur ce tableau pour voir dans quelle(s) catégorie(s) se trouve un plat,il peut arriver qu'un même plat soit dans plusieurs catégorie et que d'autres ne figurent dans aucunes

Merci Smile
Audrée
Audrée
Bon point
Bon point

Féminin Messages : 363
Age : 38
Localisation : Marseille
Emploi/loisirs : Lire, cuisiner, écrire, faire ch*er, rêver...
Humeur : Vitaminée !

http://vide-frigo.blogspot.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Le GEMRCN Empty Re: Le GEMRCN

Message  jupamplemousse62-59 Mer 7 Mar 2012 - 17:33

Merci de vos réponces

Dans le GEMRCN, quand on rélaise un panachage (legume cuit et féculent) pour l'accompagnement, on met combien de grammmes?

Car dans le GEMRCN, il y a le grammages quand tu met juste un féculent ou un legumes mais ya pas quand tu mets les 2.



jupamplemousse62-59
jupamplemousse62-59
P'tit nouveau
P'tit nouveau

Féminin Messages : 158
Age : 33
Localisation : Nord !!! les Ch'tis :)
Emploi/loisirs : Diététicienne 2012
Humeur : J'ai du boulot chez NH mais recherche autre chose ...

http://[url=http://www.ouiii.com/][img]http://mybar.ouiii.com/a2

Revenir en haut Aller en bas

Le GEMRCN Empty Re: Le GEMRCN

Message  Brigitte Mer 7 Mar 2012 - 17:36

cela va dépendre de l'age....
Brigitte
Brigitte
Modératrice
Modératrice

Féminin Messages : 1819
Age : 59
Localisation : Haut Rhin
Emploi/loisirs : Diététicienne libérale et infirmière de formation initiale
Humeur : bientôt accro au forum

Revenir en haut Aller en bas

Le GEMRCN Empty Re: Le GEMRCN

Message  lolotte46 Mer 7 Mar 2012 - 20:40

pour le grammage tu as un tableau qui fait plusieurs pages avec tous les aliments et toutes les catégorie de convives
lolotte46
lolotte46
Assistante Gourou

Messages : 2822
Age : 57
Localisation : livernon(l'été oui)(lot)
Emploi/loisirs : ancienne restauratrice jeune maman et jeune étudiante
Humeur : 2012 validé EG, TC mémoire et voilà et voili pour ça mais pas de points d'avance ça veut dire minimum 10 a chaque matières l'année prochaine aie aie aie pour mon neuronne ;-)

Revenir en haut Aller en bas

Le GEMRCN Empty Re: Le GEMRCN

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum