Le GEMRCN
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choupinette63
jupamplemousse62-59
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Le GEMRCN
Coucou,
Je suis actuellement en stage thérapeutique et la diet ma demandé d'analyser des menus en fonctions du GEMRCN.
Mais on le met dans quelle classe des fromages ma pizza au fromage et ma crepe au fromage?
moi je penserai pr des fromages qui contiennent plus de 150 mg de Ca par portion
Je suis actuellement en stage thérapeutique et la diet ma demandé d'analyser des menus en fonctions du GEMRCN.
Mais on le met dans quelle classe des fromages ma pizza au fromage et ma crepe au fromage?
moi je penserai pr des fromages qui contiennent plus de 150 mg de Ca par portion
Re: Le GEMRCN
Existe t-il également une loi, arrété, ... qui prouve qu'il faut 5 composantes dans un repas ( legumes crus, legumes cuits, VPO, Produits laitiers et féculents)?
Car rien ne l'indique dans le GEMRCN.
Et pour les féculents, ou c'est écrit qu'il faut des féculents à chaque repas? Car il classe le pain comme un féculents donc si il y a pas de pates, pomme de terre riz ou semoule mais que les patients mangent du pain c'est bon?
Si il y a un féculent en entrée, dois t-on en mettre en plat?
Car rien ne l'indique dans le GEMRCN.
Et pour les féculents, ou c'est écrit qu'il faut des féculents à chaque repas? Car il classe le pain comme un féculents donc si il y a pas de pates, pomme de terre riz ou semoule mais que les patients mangent du pain c'est bon?
Si il y a un féculent en entrée, dois t-on en mettre en plat?
Re: Le GEMRCN
jupamplemousse62-59 a écrit:Coucou,
Je suis actuellement en stage thérapeutique et la diet ma demandé d'analyser des menus en fonctions du GEMRCN.
Mais on le met dans quelle classe des fromages ma pizza au fromage et ma crepe au fromage?
moi je penserai pr des fromages qui contiennent plus de 150 mg de Ca par portion
ben pour moi ça ne rentre pas dans le fromage puisque je suppose que c'est soit en entrée soit en plat principal que c'est mangé. On compte le fromage en entrée mais quand il est en tant que tel ou en entrée composé (en salade).
Existe t-il également une loi, arrété, ... qui prouve qu'il faut 5 composantes dans un repas ( legumes crus, legumes cuits, VPO, Produits laitiers et féculents)?c'est soit 4 soit 5 composantes normalement, on en parlait dans le GEMRCN dans la partie "structure de repas" il n'y a pas de loi ou de choses comme ça, ce sont des recommandations, qui permettent d'avoir quelque chose d'équilibré
Car rien ne l'indique dans le GEMRCN.
Et pour les féculents, ou c'est écrit qu'il faut des féculents à chaque repas? Car il classe le pain comme un féculents donc si il y a pas de pates, pomme de terre riz ou semoule mais que les patients mangent du pain c'est bon? ben c'est mieux d'avoir un peu de féculents à chaque repas pour l'énergie et l'équilibre, apres tu peux faire féculents à midi et légumes le soir mais bon à mon sens c'est bien de partager. Le pain est effectivement un féculent mais généralement on en met à chaque repas aussi, après tu peux ne pas en mettre mais augmenter un peu le reste des féculents au repas, ou alors ne mettre que du pain.
Si il y a un féculent en entrée, dois t-on en mettre en plat? à mon avis c'est mieux de ne pas en remettre,après on a un repas trop riche. quand je vais des menus si j'ai des féculents en entrée je mets des légumes après et inversement. Ou alors crudités en entrée , cuidités après et féculents en dessert(riz au lait par ex)
choupinette63- Tableau d'honneur
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Re: Le GEMRCN
Perso, je classerai pizza et crêpe au fromage dans "entrées de préparations pâtissières salées" si c'est en entrée ou dans "Plat composé - préparation pâtissière" si c'est le plat principal.
Comme Audrée
Comme Audrée je classera la pizza et crêpe au fromage comme une pâtisserie salée et non comme un fromage
JulieG_74- P'tit nouveau
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Re: Le GEMRCN
Les entrées patissières salées ne sont pas une catégorie du GEMRCN...
En entrée sont prise en compte:
- les crudités
- les fromages à plus de 150mg Ca parportion
- les fromages 100 à 150mg Ca/portion
- les entrées contenant plus de 15% de lipides
Donc une part de pizza donnée en entrée ne rentre dans aucune catégorie et n'est donc pas comptabilisée.
Faite attention au tableau de contrôle, il ne faut tenir compte que des cases blanches et non des grises.
En entrée sont prise en compte:
- les crudités
- les fromages à plus de 150mg Ca parportion
- les fromages 100 à 150mg Ca/portion
- les entrées contenant plus de 15% de lipides
Donc une part de pizza donnée en entrée ne rentre dans aucune catégorie et n'est donc pas comptabilisée.
Faite attention au tableau de contrôle, il ne faut tenir compte que des cases blanches et non des grises.
Brigitte- Modératrice
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Re: Le GEMRCN
Du coup je suis un peu perdue...
J'avais pris ces infos dans le tableau des grammages.
Le tableau de contrôle, c'est celui des fréquences ? Donc, pour la classification des composantes nous devons nous référer à celui-ci ?
J'avais pris ces infos dans le tableau des grammages.
Le tableau de contrôle, c'est celui des fréquences ? Donc, pour la classification des composantes nous devons nous référer à celui-ci ?
Re: Le GEMRCN
oui quand tu étudies les menus, tu dois te baser sur ce tableau pour voir dans quelle(s) catégorie(s) se trouve un plat,il peut arriver qu'un même plat soit dans plusieurs catégorie et que d'autres ne figurent dans aucunes
choupinette63- Tableau d'honneur
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Re: Le GEMRCN
choupinette63 a écrit:oui quand tu étudies les menus, tu dois te baser sur ce tableau pour voir dans quelle(s) catégorie(s) se trouve un plat,il peut arriver qu'un même plat soit dans plusieurs catégorie et que d'autres ne figurent dans aucunes
Merci
Re: Le GEMRCN
Merci de vos réponces
Dans le GEMRCN, quand on rélaise un panachage (legume cuit et féculent) pour l'accompagnement, on met combien de grammmes?
Car dans le GEMRCN, il y a le grammages quand tu met juste un féculent ou un legumes mais ya pas quand tu mets les 2.
Dans le GEMRCN, quand on rélaise un panachage (legume cuit et féculent) pour l'accompagnement, on met combien de grammmes?
Car dans le GEMRCN, il y a le grammages quand tu met juste un féculent ou un legumes mais ya pas quand tu mets les 2.
Re: Le GEMRCN
cela va dépendre de l'age....
Brigitte- Modératrice
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Localisation : Haut Rhin
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Re: Le GEMRCN
pour le grammage tu as un tableau qui fait plusieurs pages avec tous les aliments et toutes les catégorie de convives
lolotte46- Assistante Gourou
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