Fromage analogue réglementé en europe!!!!
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Véro32
nathalie78
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Fromage analogue réglementé en europe!!!!
Hier j'ai reçu un mail qui m'a terrifié! Je savais qu'il y avait encore beaucoup trop d'huile de palme mais je pensais que quand on mangeait une pizza au fromage, il y avait vraiment du fromage!!! C'était avant de lire cet article écrit par une diététicienne , une fois n'est pas coutume ! D'autres aussi ont dû le recevoir et n'ont peut être pas été autant choqué que moi car elle devait déjà savoir que ça existait! Eh oui! j'ai appris en faisant quelques recherches très brèves sur le net que ça existait depuis 2007 !!!
Voici le lien de l'article :http://leveil2011.syl20jonathan.net/?p=10307.
Qui étais au courant? et que savez-vous exactement à ce sujet?
Voici le lien de l'article :http://leveil2011.syl20jonathan.net/?p=10307.
Qui étais au courant? et que savez-vous exactement à ce sujet?
Mimi l- Bon point
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Humeur : Ch'ui comme un ballon, je rebondis!!!Mais mon 3°rebond sera le bon!!!Vive le quintet!!!
Re: Fromage analogue réglementé en europe!!!!
"Un décret du 30 décembre 1988 défini le terme "fromage" comme étant réservé au "produit fermenté ou non, obtenu par coagulation du lait, de la crème ou de leur mélange, suivie d'égouttage"."
Si ces industriels emploient le qualificatif "fromage" pour vendre leurs produits alors qu'il n'en contient pas cela tombe donc sous le coup de la répression des fraudes.
Après ils emploient certainement la quantité minimum de vrai fromage pour leur permettre d'utiliser cette appellation et complètent avec cette "gomme fromagère".
Concernant la composition de ce produit plus rien ne m'étonne mais elle ne donne aucun droit à l'appellation "fromage".
On en revient toujours au même point : lecture des étiquettes ++++
Si ces industriels emploient le qualificatif "fromage" pour vendre leurs produits alors qu'il n'en contient pas cela tombe donc sous le coup de la répression des fraudes.
Après ils emploient certainement la quantité minimum de vrai fromage pour leur permettre d'utiliser cette appellation et complètent avec cette "gomme fromagère".
Concernant la composition de ce produit plus rien ne m'étonne mais elle ne donne aucun droit à l'appellation "fromage".
On en revient toujours au même point : lecture des étiquettes ++++
Arwen- Bon point
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Re: Fromage analogue réglementé en europe!!!!
Il n'utilise pas le nom "fromage" mais plutôt l'expression "preparation fromagère" comme ça il ne trompe pas le client aux yeux de la lo,. le soucis c'est que peu de personnes font la difference . J'en avais entendu parlé dans une emission et dans certains articles.
ingridc- Tableau d'honneur
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Re: Fromage analogue réglementé en europe!!!!
Et ça va en empirant car en 2007 il y avait encore du lactose mais maintenant, plus du tout!!! Donc strictement RIEN à voir avec du fromage si ce n'est le goût!!!
Mais je nous croyait à l'abri de fraudes de ce genre c'est pour éviter ce genre de choses qu'a été inventé la répression des fraudes, non????On en parle en long, en large et en travers dans NA1, des fausses margarines, etc. ALors pourquoi autoriser ça?
C'est abérrant quand même!!!
Mais je nous croyait à l'abri de fraudes de ce genre c'est pour éviter ce genre de choses qu'a été inventé la répression des fraudes, non????On en parle en long, en large et en travers dans NA1, des fausses margarines, etc. ALors pourquoi autoriser ça?
C'est abérrant quand même!!!
Mimi l- Bon point
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Re: Fromage analogue réglementé en europe!!!!
Ce "faux" fromage est utilisé dans plein de produits, cela m'avait choquée aussi. Ce sont essentiellement les produits 1er prix qui contiennent cette préparation fromagère à base d'huile de palme, de coprah, de substances laitières, de sels de fonte, de polyphosphates et arômes synthétiques divers : pizza (les boîtes surgelées de 3), crêpes surgelées demi-lunes, cordons-bleus, quiches, friands, croissants au jambon...La plupart des entrées pâtissières premier prix en fait...
nathalie78- Tableau d'honneur
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Re: Fromage analogue réglementé en europe!!!!
En effet, c'est monstrueux...il faut que ça se sache !
Des fois je me demande de quel côté est la législation : du coté des industriels à qui on autorise de faire n'importe quoi avec notre santé (et leur budget !) ou du côté des petits producteurs clamants les produits "vrais"
Avec mon mari, depuis 5 ans on a 1 conserverie de canards gras. Nous faisons pas mal de salons alimantaires,....on est souvent en colère de voir tout ce que nous n'avons pas le droit de faire et de voir les tapis rouges déployer pour les industriels... !!
Des fois je me demande de quel côté est la législation : du coté des industriels à qui on autorise de faire n'importe quoi avec notre santé (et leur budget !) ou du côté des petits producteurs clamants les produits "vrais"
Avec mon mari, depuis 5 ans on a 1 conserverie de canards gras. Nous faisons pas mal de salons alimantaires,....on est souvent en colère de voir tout ce que nous n'avons pas le droit de faire et de voir les tapis rouges déployer pour les industriels... !!
Véro32- Reçu avec les félicitations du jury
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Re: Fromage analogue réglementé en europe!!!!
Je trouve ça rageant aussi. Hier soir je suis sortie et j'ai mangé un wrap. Du coup, je me demande si le fromage la dedans était vraiment du fromage....
Côté positif: j'ai regardé l'étiquette de ma marque pizzas surgelés (je n'en achète pas très souvent mais ils ont aussi des restos et on y va de temps en temps), et voilà, fromage mozzarelle du lait de vache, et pas de numéros E correspondants au produit décrit plus haut. Ils montent alors encore dans mon estime, surtout que leur sauce salade contient l'huile du colza au lieu de l'huile de tournesol. Voilà, si on veut on peut...
Côté positif: j'ai regardé l'étiquette de ma marque pizzas surgelés (je n'en achète pas très souvent mais ils ont aussi des restos et on y va de temps en temps), et voilà, fromage mozzarelle du lait de vache, et pas de numéros E correspondants au produit décrit plus haut. Ils montent alors encore dans mon estime, surtout que leur sauce salade contient l'huile du colza au lieu de l'huile de tournesol. Voilà, si on veut on peut...
ursula1205- Modératrice
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Re: Fromage analogue réglementé en europe!!!!
C'est ça oui que je ne comprends pase Véro!!! on est censée avoir une DGCCRF pour nous protéger de problèmes de ce genre, alors pourquoi???Je me pensais à l'abri et je me disais qu'ils ne tarderaient pas à interdire l'huile de palme et qu'on serait tranquille!!!Quelle naïve, j'étais!!!
Oui bien sûr que c'est possible mais quand on sait que ça coute 200% de moins que le fromage (le vrai!!!), les marques les moins chères ne feront pas cet effort! Et qui est-ce qui sera encore pénaliser???c'est honteux!!!
Oui bien sûr que c'est possible mais quand on sait que ça coute 200% de moins que le fromage (le vrai!!!), les marques les moins chères ne feront pas cet effort! Et qui est-ce qui sera encore pénaliser???c'est honteux!!!
Mimi l- Bon point
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Humeur : Ch'ui comme un ballon, je rebondis!!!Mais mon 3°rebond sera le bon!!!Vive le quintet!!!
Re: Fromage analogue réglementé en europe!!!!
Hé bien étant en relation professionnelle avec le ministère de la santé quotidiennement je peux te dire que certaines choses sont bien protégées, beaucoup d'autres non et que les réglementations ne se font réellement que lorsqu'il y a eu des cas graves d'intoxication voir de décès ... sinon pas de vrai raison d'en faire selon eux je pense. Ou bien lorsque la télé en parle beaucoup .. lol.
silou- P'tit nouveau
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Humeur : Ca va Merci
Re: Fromage analogue réglementé en europe!!!!
Et bien tapons du pied!!!
Mimi l- Bon point
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Re: Fromage analogue réglementé en europe!!!!
Le plus alarmant, c'est lorsque ce type de pratique est utilisé par les grandes marques. C'était d'ailleurs le thème de mon étude personnelle. Parce que là, le consommateur payant le prix fort, il est normal d'exiger des marques nationales des aliments de qualité. Hélas, trois fois hélas, une petite visite dans les rayons de n'importe quel supermarché suffit pour se rendre compte que c'est loin d'être le cas.
Quelques petits exemples:
- Au rayon des pains de mie : alors que quasiment toutes les marques de distributeur propose désormais des pains de mie à l'huile de colza, la marque H*rry's mentionne en gros que ses pain sont sans huiles hydrogénées...Certes, mais quand on lit la liste des ingrédients, on voit "matières grasses végétales". Compte tenu que la moitié des acides gras du tableau nutritionnel sont des AGS, il n'est difficile de deviner de quelle huile il s'agit (enfin, facile pour nous, pas pour le consommateur qui se fait royalement berné par la mention "végétale" et "non hydrogénée" ).
- Au rayon des chocolats : de plus en plus de chocolats noirs contiennent du beurre laitier en plus du beurre de cacao : la marque avec l'éléphant , N*stl*, et maintenant Poul*in...Alors qu'on trouve de très bons 70% et 85% en MDD pur beurre de cacao
-Au rayon des biscuits et desserts laitiers: de plus en plus de grandes marques utilise du sirop de glucose-fructose à la place du sucre dans leurs desserts (Yopl*it, D*none dans les yaourts aux fruits notamment) et biscuits.
Un des pires : la P*ille d'Or, avec soit disant la même recette traditionnelle depuis 1905. Mouais, avec du sirop de glucose-fructose en 1er ingrédients, j'ai comme un doute. Certes, le sirop de glucose-fructose a un pouvoir sucrant supérieur au saccharose, mais je ne savais pas que le sucre était aussi cher pour que les "grandes" marques le remplacent de plus en plus par ce sirop, de plus en plus omniprésent : compotes, fruits au sirop, confitures, sirop, boissons, et j'en passe...
Bon, je m'arrête là, car sinon vous n'allez plus rien oser acheter d'industriel Surtout que mon but est de dénoncer ces pratiques en douce, par des marques reconnues par les consommateurs, qui nous font tout un beau discours sur la qualité de leurs ingrédients, alors que des marques de magasins font bien mieux!
Quelques petits exemples:
- Au rayon des pains de mie : alors que quasiment toutes les marques de distributeur propose désormais des pains de mie à l'huile de colza, la marque H*rry's mentionne en gros que ses pain sont sans huiles hydrogénées...Certes, mais quand on lit la liste des ingrédients, on voit "matières grasses végétales". Compte tenu que la moitié des acides gras du tableau nutritionnel sont des AGS, il n'est difficile de deviner de quelle huile il s'agit (enfin, facile pour nous, pas pour le consommateur qui se fait royalement berné par la mention "végétale" et "non hydrogénée" ).
- Au rayon des chocolats : de plus en plus de chocolats noirs contiennent du beurre laitier en plus du beurre de cacao : la marque avec l'éléphant , N*stl*, et maintenant Poul*in...Alors qu'on trouve de très bons 70% et 85% en MDD pur beurre de cacao
-Au rayon des biscuits et desserts laitiers: de plus en plus de grandes marques utilise du sirop de glucose-fructose à la place du sucre dans leurs desserts (Yopl*it, D*none dans les yaourts aux fruits notamment) et biscuits.
Un des pires : la P*ille d'Or, avec soit disant la même recette traditionnelle depuis 1905. Mouais, avec du sirop de glucose-fructose en 1er ingrédients, j'ai comme un doute. Certes, le sirop de glucose-fructose a un pouvoir sucrant supérieur au saccharose, mais je ne savais pas que le sucre était aussi cher pour que les "grandes" marques le remplacent de plus en plus par ce sirop, de plus en plus omniprésent : compotes, fruits au sirop, confitures, sirop, boissons, et j'en passe...
Bon, je m'arrête là, car sinon vous n'allez plus rien oser acheter d'industriel Surtout que mon but est de dénoncer ces pratiques en douce, par des marques reconnues par les consommateurs, qui nous font tout un beau discours sur la qualité de leurs ingrédients, alors que des marques de magasins font bien mieux!
nathalie78- Tableau d'honneur
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Re: Fromage analogue réglementé en europe!!!!
Nathalie78,
le sirop de glucose-fructose pose t'il un problème d'un point de vue nutritionnel où s'agit t'il simplement du fait que ce ne soit pas naturel ?
le sirop de glucose-fructose pose t'il un problème d'un point de vue nutritionnel où s'agit t'il simplement du fait que ce ne soit pas naturel ?
dorothee- Modératrice
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Re: Fromage analogue réglementé en europe!!!!
dorothee a écrit:Nathalie78,
le sirop de glucose-fructose pose t'il un problème d'un point de vue nutritionnel où s'agit t'il simplement du fait que ce ne soit pas naturel ?
Cela me pose problème pour 2 raisons :
1) dans les cas où les marques mettent en avant leur choix des meilleurs ingrédients, avec des recettes soi-disant inchangées depuis des années...Je trouve qu'il s'agit là de mensonges au consommateur. C'est surtout cet aspect qui me choque, l'écart entre de belles paroles et la réalité.
2) Au niveau nutritionnel, rien n'est prouvé mais il semblerait que ce sirop contienne plus de fructose proportionnellement que le saccharose, d'où son pouvoir sucrant plus élevé. Cela ne pose pas trop de problème si on en consomme avec modération, mais s'il tend à rend à remplacer le sucre dans de plus en plus de produits, cela pourrait peut-être poser des soucis aux personnes qui sont sensibles à l'effet du fructose sur les triglycérides sanguins.
Il y a certes des études aux Etats-Unis qui tendent à accuser ce fameux sirop, mais il est vrai que les portions consommées sont souvent très conséquentes, et qu'une même consommation de ces produits sucrés au saccharose aurait aussi des effets délétères.
Je trouve que dans le doute, les industriels pourraient en rester au bon vieux saccharose, pour gagner trois francs six sous en plus, car le saccharose ne coûte quand même pas une fortune!
nathalie78- Tableau d'honneur
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Re: Fromage analogue réglementé en europe!!!!
merci de ta réponse, je comprend très bien ton point de vue et j'y adhère complètement !
dorothee- Modératrice
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Re: Fromage analogue réglementé en europe!!!!
Merci Nathalie pour toutes ces infos qui sont très pertinentes!!!
Et merci aussi à Dorothée qui a posé la question que je n'aurais pas osé formuler de peur, de passer pour la bêta!!!
Et merci aussi à Dorothée qui a posé la question que je n'aurais pas osé formuler de peur, de passer pour la bêta!!!
Mimi l- Bon point
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Re: Fromage analogue réglementé en europe!!!!
attends, je corrige ce que j'ai dis!!! Je ne te prends pas pour une bêta Dorothée mais si toi tu te poses la question c'est que effectivement, il n'était pas si bête que je me la pose!!!J'ai toujours peur d'être passée à côté de quelque chose dans les cours ou de ne pas être suffisamment informée!
Mimi l- Bon point
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Re: Fromage analogue réglementé en europe!!!!
Ton étude Nathalie est très intéressante!
Moi aussi j'ai constaté da dégradation dans le temps de certains plats industriels. mon beau père travaillait dans une entreprise qui fait du cassoulet et de la choucroute... et bien il était écoeuré de voir la qualité des ingrédients qui se dégradaient au fur et à mesure. Quand ont voit la proportion de viande dans les saucisses devons-nous toujours appelé cela des saucisses. autre pratique qu'il voyait : on met plus de choux ou de flageolet et moins de produits carnés tout ça pour avoir le même poids net au final....
Moi aussi j'ai constaté da dégradation dans le temps de certains plats industriels. mon beau père travaillait dans une entreprise qui fait du cassoulet et de la choucroute... et bien il était écoeuré de voir la qualité des ingrédients qui se dégradaient au fur et à mesure. Quand ont voit la proportion de viande dans les saucisses devons-nous toujours appelé cela des saucisses. autre pratique qu'il voyait : on met plus de choux ou de flageolet et moins de produits carnés tout ça pour avoir le même poids net au final....
BOO- Premier de la classe
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Re: Fromage analogue réglementé en europe!!!!
pas de souci mimi j'avais bien compris !
dorothee- Modératrice
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Mimi l- Bon point
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Humeur : Ch'ui comme un ballon, je rebondis!!!Mais mon 3°rebond sera le bon!!!Vive le quintet!!!
Re: Fromage analogue réglementé en europe!!!!
Ursula, je me demandais comment tu parvenais à voir rééllement si c'est du fromage analogue, car aujourd'hui j'ai pris une pizza en super promo de la marque de l'hypermarché et j'ai regardé l'étiquette, y'a marqué: mozzarelle (ex: 10%), emmenthal (?%) est-ce du VRAI fromage???? Comment est-ce vraiment marqué quand c'est analogue, le mot fromage n'apparaît pas?ursula1205 a écrit:Je trouve ça rageant aussi. Hier soir je suis sortie et j'ai mangé un wrap. Du coup, je me demande si le fromage la dedans était vraiment du fromage....
Côté positif: j'ai regardé l'étiquette de ma marque pizzas surgelés (je n'en achète pas très souvent mais ils ont aussi des restos et on y va de temps en temps), et voilà, fromage mozzarelle du lait de vache, et pas de numéros E correspondants au produit décrit plus haut. Ils montent alors encore dans mon estime, surtout que leur sauce salade contient l'huile du colza au lieu de l'huile de tournesol. Voilà, si on veut on peut...
Et la marque que tu achètes et qui fait resto aussi,je me suis longtemps demandé de quoi tu pouvais parler mais aujourd'hui je pense avoir trouver, tu ne parles pas d'INTER******?car ils ont aussi des restos, ces mousquetaires,lol!!!
Mimi l- Bon point
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Humeur : Ch'ui comme un ballon, je rebondis!!!Mais mon 3°rebond sera le bon!!!Vive le quintet!!!
Re: Fromage analogue réglementé en europe!!!!
Ce que tu as pris, c'est du vrai fromage, pas de problème.
Par contre, si tu lis "préparation fromagère" ou quelque chose comme cela, ce n'en est pas.
Par contre, si tu lis "préparation fromagère" ou quelque chose comme cela, ce n'en est pas.
nathalie78- Tableau d'honneur
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Re: Fromage analogue réglementé en europe!!!!
et s'il s'agit bien du wrap de Ronald c'est aussi du fromage.
BOO- Premier de la classe
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