comment s'organiser pour la pratique...?? Besoin d'aide svp
5 participants
Page 1 sur 1
comment s'organiser pour la pratique...?? Besoin d'aide svp
Bonjour à tous!
Je voulait savoir comment vous vous êtes organisés pour préparer l'épreuve pratique? Quels sont les livres que vous avez achetés? Avait vous des DVD sur la pratique des techniques culinaires? Je suis chez educatel et a part un fascicule de cours je n'ai pas de DVD ni de livres.. donc je ne sait pas comment m'y prendre =( si quelques personnes pouvait m'aider ce serait gentil car le je sait pas comment faire. Merci beaucoup
Je voulait savoir comment vous vous êtes organisés pour préparer l'épreuve pratique? Quels sont les livres que vous avez achetés? Avait vous des DVD sur la pratique des techniques culinaires? Je suis chez educatel et a part un fascicule de cours je n'ai pas de DVD ni de livres.. donc je ne sait pas comment m'y prendre =( si quelques personnes pouvait m'aider ce serait gentil car le je sait pas comment faire. Merci beaucoup
cha76- Bon point
- Messages : 497
Age : 32
Localisation : Seine maritime
Emploi/loisirs : course a pied
Humeur : C'est partie pour la 2éme année! Motivée
Re: comment s'organiser pour la pratique...?? Besoin d'aide svp
Moi aussi je suis chez Educatel comme tu le sais.
C'est vrai que nous n'avons pas de DVD quoi que des DVD je ne sais pas si ça aide tant que ça.
Bref, il y a le livre tec et doc techniques culinaires. Je l'ai il est pas mal. Sinon je sais que les stages en restaurations collective m'avaient pas mal aider à comprendre tout ça . Tu comprend le principe de l'hygiène (une partie propre, une partie sale)... Le dernier truc c'est de s'entraîner chez soi, bien organiser son espace, apprendre les proportions des recettes que l'on doit savoir.
J'ai téléphoné à un lycée parisien qui prépare le BTS Diététique pour savoir si je pouvais participer aux cours de techniques culinaires. Ils m'ont répondu qu'il y avait des ateliers comme ça lorsque l'examen approche mais ils sont réservés au cnédiens.
C'est vrai que nous n'avons pas de DVD quoi que des DVD je ne sais pas si ça aide tant que ça.
Bref, il y a le livre tec et doc techniques culinaires. Je l'ai il est pas mal. Sinon je sais que les stages en restaurations collective m'avaient pas mal aider à comprendre tout ça . Tu comprend le principe de l'hygiène (une partie propre, une partie sale)... Le dernier truc c'est de s'entraîner chez soi, bien organiser son espace, apprendre les proportions des recettes que l'on doit savoir.
J'ai téléphoné à un lycée parisien qui prépare le BTS Diététique pour savoir si je pouvais participer aux cours de techniques culinaires. Ils m'ont répondu qu'il y avait des ateliers comme ça lorsque l'examen approche mais ils sont réservés au cnédiens.
Lutti- Premier de la classe
- Messages : 979
Age : 33
Localisation : longperrier 77230
Emploi/loisirs : reprise du travail en entreprise/la diététique
Humeur : Faut retaper une année... :(
Re: comment s'organiser pour la pratique...?? Besoin d'aide svp
le dvd aide bien et aussi celui de l'épreuve professionnelle car à la fin il y a une partie où on peut voir l'épreuve en condition réelle
il faut s'entraîner chez soi!
Moi aussi j'étais à éducatel!
il faut s'entraîner chez soi!
Moi aussi j'étais à éducatel!
sophie1108- Reçu avec les félicitations du jury
- Messages : 6145
Age : 46
Localisation : vraiville
Emploi/loisirs : crpe
Humeur : professeur à domicile
Re: comment s'organiser pour la pratique...?? Besoin d'aide svp
Je suis Cnédienne, mais je viens de m'apercevoir, très récemment, en cumulant les travaux pratiques, que finalement, les techniques et les recettes rentraient facilement. Perso, ce que je fais, c'est que je prévois pour le repas familial de réaliser une recette de TC.
J'espère ne pas avoir répondu à côté de la plaque, courage !
Lutti a écrit:Moi aussi je suis chez Educatel comme tu le sais.
C'est vrai que nous n'avons pas de DVD quoi que des DVD je ne sais pas si ça aide tant que ça.
Bref, il y a le livre tec et doc techniques culinaires. Je l'ai il est pas mal. Sinon je sais que les stages en restaurations collective m'avaient pas mal aider à comprendre tout ça . Tu comprend le principe de l'hygiène (une partie propre, une partie sale)... Le dernier truc c'est de s'entraîner chez soi, bien organiser son espace, apprendre les proportions des recettes que l'on doit savoir.
J'ai téléphoné à un lycée parisien qui prépare le BTS Diététique pour savoir si je pouvais participer aux cours de techniques culinaires. Ils m'ont répondu qu'il y avait des ateliers comme ça lorsque l'examen approche mais ils sont réservés au cnédiens.
Est-ce vraiment un plus ce fameux Tec&Doc ? Est-ce qu'il y a des exercices d'entraînement ? Parce qu'en furetant sur le forum, y'en a qui sont pour, d'autres qui ne le sont pas, du coup je ne sais pas ce qu'il faut croire...
Re: comment s'organiser pour la pratique...?? Besoin d'aide svp
Je ne sais pas comment se présentent les cours de techniques culinaires pour les cnédiens mais pour nous c'est pas trop le top et ce livre m'aide. Il n'y a pas d'exercices mais des annexes bien utiles, des exemples de bons de commande, de fiches techniques et des recettes. Voici le sommaire du tec et doc "techniques culinaires" au cas où ça t'aiderais à faire ton choix.
-Matériel courant en cuisine.
-Matériel de cuisson.
-Utilisation dans l'alimentation rationnelle des bien-portants.
-Adaptation des techniques culinaires en fonction des équipements et des produits alimentaires.
-Les différents modes de cuisson.
-Les différentes liaisons et émulsions.
-Différents types de pâtes.
-Les farces.
-Epices, aromates, herbes et autres condiments.
-Alimentation à texture modifiée.
-Les régimes.
ANNEXES:
-Règlement de l'examen
-Calendrier des fruits et des légumes
-Variétés et utilisations culinaires des pomme de terre
-Pourcentage des pertes des différents fruits et légumes
-Grammage des portions recommandés du GEMRCN
...
-Matériel courant en cuisine.
-Matériel de cuisson.
-Utilisation dans l'alimentation rationnelle des bien-portants.
-Adaptation des techniques culinaires en fonction des équipements et des produits alimentaires.
-Les différents modes de cuisson.
-Les différentes liaisons et émulsions.
-Différents types de pâtes.
-Les farces.
-Epices, aromates, herbes et autres condiments.
-Alimentation à texture modifiée.
-Les régimes.
ANNEXES:
-Règlement de l'examen
-Calendrier des fruits et des légumes
-Variétés et utilisations culinaires des pomme de terre
-Pourcentage des pertes des différents fruits et légumes
-Grammage des portions recommandés du GEMRCN
...
Lutti- Premier de la classe
- Messages : 979
Age : 33
Localisation : longperrier 77230
Emploi/loisirs : reprise du travail en entreprise/la diététique
Humeur : Faut retaper une année... :(
Re: comment s'organiser pour la pratique...?? Besoin d'aide svp
Lutti a écrit:Je ne sais pas comment se présentent les cours de techniques culinaires pour les cnédiens mais pour nous c'est pas trop le top et ce livre m'aide. Il n'y a pas d'exercices mais des annexes bien utiles, des exemples de bons de commande, de fiches techniques et des recettes. Voici le sommaire du tec et doc "techniques culinaires" au cas où ça t'aiderais à faire ton choix.
-Matériel courant en cuisine.
-Matériel de cuisson.
-Utilisation dans l'alimentation rationnelle des bien-portants.
-Adaptation des techniques culinaires en fonction des équipements et des produits alimentaires.
-Les différents modes de cuisson.
-Les différentes liaisons et émulsions.
-Différents types de pâtes.
-Les farces.
-Epices, aromates, herbes et autres condiments.
-Alimentation à texture modifiée.
-Les régimes.
ANNEXES:
-Règlement de l'examen
-Calendrier des fruits et des légumes
-Variétés et utilisations culinaires des pomme de terre
-Pourcentage des pertes des différents fruits et légumes
-Grammage des portions recommandés du GEMRCN
...
Merci bien Lutti ! De prime abord, ça à l'air fort sympathique ! Je verrai de me le procurer, merci encore !
Re: comment s'organiser pour la pratique...?? Besoin d'aide svp
Lutti le TEC et DOC ta servi de complément pour les fascicule TOME 1 et 2 des techniques culinaires? Sinon es que tu t'es exercée avant d'éffectuer tes stages de première année?
Sinon es que quelqu'un sait ou je pourrait me procurer les DVD de techniques culinaires? Car j'aimerais me les procurer afin de me donner des appercus visuels =)
Une dernière chose ce qu'il faut apprendre par coeur c'est toutes les recettes et es qu'il faut savoir aussi la définition des terme de cuisine comme par exemple parer une viande etc... Si quelqu'un pouvait me dire quels sont les choses à savoir par coeur pour l'examen se serait gentils. Merci à tous pour vos réponses! bon courage à vous.
Sinon es que quelqu'un sait ou je pourrait me procurer les DVD de techniques culinaires? Car j'aimerais me les procurer afin de me donner des appercus visuels =)
Une dernière chose ce qu'il faut apprendre par coeur c'est toutes les recettes et es qu'il faut savoir aussi la définition des terme de cuisine comme par exemple parer une viande etc... Si quelqu'un pouvait me dire quels sont les choses à savoir par coeur pour l'examen se serait gentils. Merci à tous pour vos réponses! bon courage à vous.
cha76- Bon point
- Messages : 497
Age : 32
Localisation : Seine maritime
Emploi/loisirs : course a pied
Humeur : C'est partie pour la 2éme année! Motivée
Re: comment s'organiser pour la pratique...?? Besoin d'aide svp
En première année j'ai bossé les TC avec les manuels de educatel mais cette année je les voit avec le tec et doc. En général, j'ai toujours au moins lu deux trois fois les livres de chez educatel avant de me lancer dans les tec et doc.
Non je ne m'étais pas entraînée avant mes stages en resto co. Ils ne te demanderont pas d'effectuer une recette de tes cours, juste tu travaille avec eux sur ce qu'ils font tu comprend le système hygiénique.
Je ne sais pas si l'on doit savoir tous ces mots propres aux cuisiniers mais il me semble que les plus courant ce serait bien de les savoir. Ca reste une culture générale.
Je crois avoir déjà lu un poste qui donne un aperçu des principales recettes à savoir.
Bon courage.
Non je ne m'étais pas entraînée avant mes stages en resto co. Ils ne te demanderont pas d'effectuer une recette de tes cours, juste tu travaille avec eux sur ce qu'ils font tu comprend le système hygiénique.
Je ne sais pas si l'on doit savoir tous ces mots propres aux cuisiniers mais il me semble que les plus courant ce serait bien de les savoir. Ca reste une culture générale.
Je crois avoir déjà lu un poste qui donne un aperçu des principales recettes à savoir.
Bon courage.
Lutti- Premier de la classe
- Messages : 979
Age : 33
Localisation : longperrier 77230
Emploi/loisirs : reprise du travail en entreprise/la diététique
Humeur : Faut retaper une année... :(
Re: comment s'organiser pour la pratique...?? Besoin d'aide svp
http://www.btsdietetique.org/t781-quelles-sont-les-techniques-de-base-a-connaitre
Lutti- Premier de la classe
- Messages : 979
Age : 33
Localisation : longperrier 77230
Emploi/loisirs : reprise du travail en entreprise/la diététique
Humeur : Faut retaper une année... :(
Re: comment s'organiser pour la pratique...?? Besoin d'aide svp
inspirez-vous des annales!
sophie1108- Reçu avec les félicitations du jury
- Messages : 6145
Age : 46
Localisation : vraiville
Emploi/loisirs : crpe
Humeur : professeur à domicile
Re: comment s'organiser pour la pratique...?? Besoin d'aide svp
je vais allez voir ton site merci Lutti =) Je vais donc commencer à ouvrir ce fameux manuels des techniques culinaires^^ et si quelq'un peut me dire ou je peut trouver les DVD sur ce cours...???? merci beaucoup. =) et bon courage à vous
cha76- Bon point
- Messages : 497
Age : 32
Localisation : Seine maritime
Emploi/loisirs : course a pied
Humeur : C'est partie pour la 2éme année! Motivée
Re: comment s'organiser pour la pratique...?? Besoin d'aide svp
Moi je conseille de faire et refaire tout tout les annales qui sont tombés, et de s'entrainer chez soit en contexte reelle!!
Bon biensur, il faut connaitre un minimum les recettes et les grammages ou les différentes populations, mais en général si on regarde les annales, c'est quasiment toujours les meme qui tombent. Ce qui différencie est les patho ou les populations...
Bon biensur, il faut connaitre un minimum les recettes et les grammages ou les différentes populations, mais en général si on regarde les annales, c'est quasiment toujours les meme qui tombent. Ce qui différencie est les patho ou les populations...
clm- Bon point
- Messages : 336
Age : 34
Localisation : Yvelines
Emploi/loisirs : Dieteticienne 2011 - Cuisine centrale
Humeur : Heureuse :). Les semaines passent super vite
Re: comment s'organiser pour la pratique...?? Besoin d'aide svp
je vais faire sa! regarder les annales et m'exercer dessuus !
cha76- Bon point
- Messages : 497
Age : 32
Localisation : Seine maritime
Emploi/loisirs : course a pied
Humeur : C'est partie pour la 2éme année! Motivée
Re: comment s'organiser pour la pratique...?? Besoin d'aide svp
Moi aussi j'ai presque fini le tec et doc, histoire de quand même connaître les bases et je me lance dans l'entraînement.
Ca rendra ce cours plus intéressant de s'entraîner.
Ca rendra ce cours plus intéressant de s'entraîner.
Lutti- Premier de la classe
- Messages : 979
Age : 33
Localisation : longperrier 77230
Emploi/loisirs : reprise du travail en entreprise/la diététique
Humeur : Faut retaper une année... :(
Re: comment s'organiser pour la pratique...?? Besoin d'aide svp
Ta bien avancé Lutti rien de tel que de bien s'entrainer pour mémoriser Bon courage à toi !
cha76- Bon point
- Messages : 497
Age : 32
Localisation : Seine maritime
Emploi/loisirs : course a pied
Humeur : C'est partie pour la 2éme année! Motivée
Sujets similaires
» besoin daide sur des proportions
» besoin d'infos...salariée souhaitant faire le BTS par correspondance...comment faire pour les stages ?
» aide pour la pratique ...(pour les nuls comme moi!!) video
» Comment cela se passe pour ceux qui bossent en vacation pour un restaurant scolaire ?
» Quelle tenue pour l'épreuve de pratique culinaire ?
» besoin d'infos...salariée souhaitant faire le BTS par correspondance...comment faire pour les stages ?
» aide pour la pratique ...(pour les nuls comme moi!!) video
» Comment cela se passe pour ceux qui bossent en vacation pour un restaurant scolaire ?
» Quelle tenue pour l'épreuve de pratique culinaire ?
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|