Techniques culinaires au lycée Rabelais
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val23
clm
LmN776
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Techniques culinaires au lycée Rabelais
Je me posais quelques questions :
- y a t il une horloge dans la salle? si non, peux t on emmener une montre et où la met on?
- a t on une paillasse pour nous? ou est ce qu'on la partage? a t on un four pour nous seul?
- dans une recette s'il faut 1/4 œuf/personne et qu'il faut la faire pour 2 personnes comment fait on?
- si on doit faire un plat pour 2 personnes est ce qu'on doit dresser sur 2 assiettes différentes et maintenir les 2 assiettes au chaud dans le four? après si c'est pour 4 personnes cela sera plus compliqué!
Merci pour votre aide
- y a t il une horloge dans la salle? si non, peux t on emmener une montre et où la met on?
- a t on une paillasse pour nous? ou est ce qu'on la partage? a t on un four pour nous seul?
- dans une recette s'il faut 1/4 œuf/personne et qu'il faut la faire pour 2 personnes comment fait on?
- si on doit faire un plat pour 2 personnes est ce qu'on doit dresser sur 2 assiettes différentes et maintenir les 2 assiettes au chaud dans le four? après si c'est pour 4 personnes cela sera plus compliqué!
Merci pour votre aide
LmN776- P'tit nouveau
- Messages : 52
Re: Techniques culinaires au lycée Rabelais
- oui il y a une horloge, tu peux prendre ta montre et la mettre dans ta poche mais surtt par sur ton poignet!!
- chacun a a paillasse (ils te le diront au debut de l'epreuve) une cuisiniere pour deux, donc deux feux chacun et un four pour 2 . ou tu as de la chance et tu as une cuisiniere pour toi toute seul avec toujours 2 feux mais un four pour toi
- tu mets a peu pret la moitié de loeuf mais en generale ils font des recettes avec tout l'oeuf
- oui il faut faire le nbr d'assiette qu'ils te demandent ds le sujet. fait attention au termostat du four, pour pas grillé ta preparation ou asseché ta sauce!!
- chacun a a paillasse (ils te le diront au debut de l'epreuve) une cuisiniere pour deux, donc deux feux chacun et un four pour 2 . ou tu as de la chance et tu as une cuisiniere pour toi toute seul avec toujours 2 feux mais un four pour toi
- tu mets a peu pret la moitié de loeuf mais en generale ils font des recettes avec tout l'oeuf
- oui il faut faire le nbr d'assiette qu'ils te demandent ds le sujet. fait attention au termostat du four, pour pas grillé ta preparation ou asseché ta sauce!!
clm- Bon point
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Humeur : Heureuse :). Les semaines passent super vite
Re: Techniques culinaires au lycée Rabelais
Je remonte ce post, car j'ai des questions aussi et je passe à Rabelais.
Quels sont vos petits trucs et astuces pour la déco des plats salés ? Sachant que, si c'est comme l'année dernière, on n'a même pas d'herbes aromatiques fraîches à dispo.
Cat, si tu passes par là ! Je crois que tu as bien approfondi ces questions de présentation.
Le papier sulfurisé est-il à dispo ? L'année dernière, je n'en ai pas vu dans la salle, mais ce jour-là c'était des techniques qui n'en exigeaient pas. Donc je ne sais pas si c'est pour ça ou s'il n'y en a jamais de toute façon !
Sinon, a t'on le droit d'emmener le sien ?
Pour la déco des gâteaux, en plus de la question (du dessus) sur le papier, faut il emmener ses ciseaux de cuisine pour découper un pochoir ? Je ne me souviens plus s'il y en avait.
Dernière question (pour le moment lol), quelqu'un a t-il une liste de prix à jour pour les denrées, si on doit calculer un prix de revient en fiche technique.
Quels sont vos petits trucs et astuces pour la déco des plats salés ? Sachant que, si c'est comme l'année dernière, on n'a même pas d'herbes aromatiques fraîches à dispo.
Cat, si tu passes par là ! Je crois que tu as bien approfondi ces questions de présentation.
Le papier sulfurisé est-il à dispo ? L'année dernière, je n'en ai pas vu dans la salle, mais ce jour-là c'était des techniques qui n'en exigeaient pas. Donc je ne sais pas si c'est pour ça ou s'il n'y en a jamais de toute façon !
Sinon, a t'on le droit d'emmener le sien ?
Pour la déco des gâteaux, en plus de la question (du dessus) sur le papier, faut il emmener ses ciseaux de cuisine pour découper un pochoir ? Je ne me souviens plus s'il y en avait.
Dernière question (pour le moment lol), quelqu'un a t-il une liste de prix à jour pour les denrées, si on doit calculer un prix de revient en fiche technique.
val23- Modératrice
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Humeur : Heureuse
Re: Techniques culinaires au lycée Rabelais
an29 avait mis sur le site annexe une liste de ces prix!
sophie1108- Reçu avec les félicitations du jury
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Re: Techniques culinaires au lycée Rabelais
Oui je sais, mais ce sont les prix 2010
val23- Modératrice
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Re: Techniques culinaires au lycée Rabelais
alors pour le papier sulfu, je ne sais pas car l'année derniere jai fait aussi des preparations qui n'en necesité pas. cependant tout le materiel necessaire pour la realisation des plats doit etre fourni aux candidats. je te conseille quand meme d'amener des ciseaux ca evite de faire la queue pour les avoir.
apres j'ai aussi une liste des prix mais qui date de l'année derniere!
et je crois qu'a Rabelais tu n'as pas le droit de ramener ton materiel!!! mais a verifier.
apres j'ai aussi une liste des prix mais qui date de l'année derniere!
et je crois qu'a Rabelais tu n'as pas le droit de ramener ton materiel!!! mais a verifier.
clm- Bon point
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Re: Techniques culinaires au lycée Rabelais
Ok pour le matériel, c'est bien ce qu'il me semblait. Merci clm !
Pour la déco des préparations salées, quelqu'un a des idées à me suggérer ?
Pour la déco des préparations salées, quelqu'un a des idées à me suggérer ?
val23- Modératrice
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Re: Techniques culinaires au lycée Rabelais
Val, je te réponds ici aussi; je passe lundi matin, donc on ne se verra pas!
J-2!
Au moins je serai débarrassée car là, je tombe de fatigue!!!!
Je vais cuisiner tout le WE!!
J-2!
Au moins je serai débarrassée car là, je tombe de fatigue!!!!
Je vais cuisiner tout le WE!!
Alexou- Premier de la classe
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Humeur : Heureuse!!! Je ne veux pas descendre de mon petit nuage!!
Re: Techniques culinaires au lycée Rabelais
Ici tu as quelques idées d'un même plat présenté de façons différentes avec des éléments "basiques" :bases de la cuisine
Invité- Invité
Re: Techniques culinaires au lycée Rabelais
Ici restopratique
dans l'onglet ft cuisine tu as pleins de photos, j'espère que cela te donnera des idées
dans l'onglet ft cuisine tu as pleins de photos, j'espère que cela te donnera des idées
Invité- Invité
Re: Techniques culinaires au lycée Rabelais
Et là des conseils plus généraux : http://www.kraftfoodservice.ca/fr/businesssolutions/kitchenmenusolutions/platingtipsandtechniques.aspx
Invité- Invité
Re: Techniques culinaires au lycée Rabelais
est-ce que qqn peut m'envoyer sa liste de denrées/prix svp ? même si elle date de l'année dernière c'est pas grave ...parce que je n'en ai pas !! merci par avance les filles ! tenons bon !! ps : je suis nvel membre ils ne veulent pas que je mette mon addresse mail !
camillou- Bon point
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Humeur : Imbibée de CHAMPAGNE !!!
Re: Techniques culinaires au lycée Rabelais
XXXXXXXXX
Données perso interdites sur le forum
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camillou- Bon point
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Age : 35
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Humeur : Imbibée de CHAMPAGNE !!!
Re: Techniques culinaires au lycée Rabelais
Le fait que tu sois nouvelle n'a rien à voir, les coordonnées perso sont à donner en Mp et interdites sur le forum !
Pour la liste des prix elle est sur le site annexe!
Pour la liste des prix elle est sur le site annexe!
Invité- Invité
Re: Techniques culinaires au lycée Rabelais
Merci beaucoup Fred ! Je regarde ces liens cette aprèm'. Après, voir si c'est faisable avec ce qui est à dispo ... mais en tout cas ça me donnera sûrement des idées.
val23- Modératrice
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Localisation : Seine et Marne
Emploi/loisirs : Diététicienne libérale / clinique psychiatrique / DU d'ETP validé !
Humeur : Heureuse
Re: Techniques culinaires au lycée Rabelais
Coucou!
Je post mon message ici, car je ne sais pas trop où le mettre et je n'ai pas osé ouvrir un nouveau pos!
Voilà, je regarde les annales de TC, et le sujet 2 de 2000 me pose souci!
Il faut faire une quiche lorriane pour les enfants et une escalope de dinde panée pour les adultes qui accompagnent! Sauf que dans la liste limitative, je ne vois pas de dinde!! Il y a de la poitrine fumée, du jambon ou de l'épaule?????????
Je ne comprends pas vraiment! Quelqu'un ppourrait-il m'aider s'il vous plait??
Merci.
Je post mon message ici, car je ne sais pas trop où le mettre et je n'ai pas osé ouvrir un nouveau pos!
Voilà, je regarde les annales de TC, et le sujet 2 de 2000 me pose souci!
Il faut faire une quiche lorriane pour les enfants et une escalope de dinde panée pour les adultes qui accompagnent! Sauf que dans la liste limitative, je ne vois pas de dinde!! Il y a de la poitrine fumée, du jambon ou de l'épaule?????????
Je ne comprends pas vraiment! Quelqu'un ppourrait-il m'aider s'il vous plait??
Merci.
Alexou- Premier de la classe
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Age : 37
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Re: Techniques culinaires au lycée Rabelais
c'est quoi le site annexe val ? dsl je suis nvelle...lol
camillou- Bon point
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Age : 35
Localisation : nord, valenciennes
Emploi/loisirs : Diététicienne 2012 !!!!!!!! babby-sitting, danse, hand-ball
Humeur : Imbibée de CHAMPAGNE !!!
Re: Techniques culinaires au lycée Rabelais
val, pour les préparations salées en général il n'y a pas trop de décor a faire...
Si tu as une quiche tu n'as rien a rajouter et si tu as une blanquette avec du riz, a part mettre ta blanquette et ton riz dans l'assiette tu peux difficilement faire des trucs de fou...
C'est plus pour les préparations sucrées qu'on peut se lacher! et encore la prof du tutorat du cned me disait que généralement on était trop a la bourre pour faire un truc bien! Alors du coup ca m'a vachement surprise!!! je pensai que c'était normal de faire une génoise avec un super décor et elle m'a dit que non... Bizarre!
tu passes quand ton épreuve?
Je passe mercredi aprem
Si tu as une quiche tu n'as rien a rajouter et si tu as une blanquette avec du riz, a part mettre ta blanquette et ton riz dans l'assiette tu peux difficilement faire des trucs de fou...
C'est plus pour les préparations sucrées qu'on peut se lacher! et encore la prof du tutorat du cned me disait que généralement on était trop a la bourre pour faire un truc bien! Alors du coup ca m'a vachement surprise!!! je pensai que c'était normal de faire une génoise avec un super décor et elle m'a dit que non... Bizarre!
tu passes quand ton épreuve?
Je passe mercredi aprem
Baboole- Premier de la classe
- Messages : 702
Localisation : IDF
Emploi/loisirs : Diététicienne 2012!!!
Humeur : C'est trop bon ;-)
Re: Techniques culinaires au lycée Rabelais
Ca doit être une erreur dans le sujet Alexou, parce qu'une escalope de dinde sans dinde, ça le fait pas trop !
Camillou, le site annexe est un site secondaire, réservé aux inscrits du forum et qui contient des fiches récapitulatives dans différentes matières. Tu trouveras le lien en allant dans la zone "Partage de fiches", rubrique "Site annexe" à partir de la page d'accueil.
Camillou, le site annexe est un site secondaire, réservé aux inscrits du forum et qui contient des fiches récapitulatives dans différentes matières. Tu trouveras le lien en allant dans la zone "Partage de fiches", rubrique "Site annexe" à partir de la page d'accueil.
val23- Modératrice
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Age : 54
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Emploi/loisirs : Diététicienne libérale / clinique psychiatrique / DU d'ETP validé !
Humeur : Heureuse
Re: Techniques culinaires au lycée Rabelais
Baboole, je passe mardi après-midi. C'est vrai que pour un ragout, c'est assez limité ce qu'on peut faire comme présentation, surtout qu'il n'y a même pas d'herbes fraîches pour mettre un petit brin de quelque chose. Mais en même temps, comme ça fait partie des critères de notation, je me dis qu'il vaut mieux essayer de faire quelque chose quand même !
Bon, allez, je retourne en cuisine ! WE patisserie lol ! Pour le salé, je ne refais rien par contre, je vais juste revoir les proportions.
Bon, allez, je retourne en cuisine ! WE patisserie lol ! Pour le salé, je ne refais rien par contre, je vais juste revoir les proportions.
val23- Modératrice
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Age : 54
Localisation : Seine et Marne
Emploi/loisirs : Diététicienne libérale / clinique psychiatrique / DU d'ETP validé !
Humeur : Heureuse
Re: Techniques culinaires au lycée Rabelais
merci val et bon courage
camillou- Bon point
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Age : 35
Localisation : nord, valenciennes
Emploi/loisirs : Diététicienne 2012 !!!!!!!! babby-sitting, danse, hand-ball
Humeur : Imbibée de CHAMPAGNE !!!
Re: Techniques culinaires au lycée Rabelais
Pour un ragout faudra juste faire attention a nettoyer ton assiette c'est tout
Lache toi sur ta présentation sucré si t'as un ragout en salé
Mais a priori c'est vraiment si t'as le temps... Ca va etre méga angoissant je crois :affraid:
Tu nous diras ce que tu as eu et tes ressentis
Lache toi sur ta présentation sucré si t'as un ragout en salé
Mais a priori c'est vraiment si t'as le temps... Ca va etre méga angoissant je crois :affraid:
Tu nous diras ce que tu as eu et tes ressentis
Baboole- Premier de la classe
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Localisation : IDF
Emploi/loisirs : Diététicienne 2012!!!
Humeur : C'est trop bon ;-)
Re: Techniques culinaires au lycée Rabelais
Oui, que les bords de l'assiette soient clean.
Cette épreuve, c'est la pire je trouve. L'année dernière, j'ai eu une jury sur mon dos pendant les 3 heures. Crois-moi, ça déstabilise bien quand tu es épiée de la sorte.
Les oraux, à côté, c'est une balade !
Cette épreuve, c'est la pire je trouve. L'année dernière, j'ai eu une jury sur mon dos pendant les 3 heures. Crois-moi, ça déstabilise bien quand tu es épiée de la sorte.
Les oraux, à côté, c'est une balade !
val23- Modératrice
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Age : 54
Localisation : Seine et Marne
Emploi/loisirs : Diététicienne libérale / clinique psychiatrique / DU d'ETP validé !
Humeur : Heureuse
Re: Techniques culinaires au lycée Rabelais
Tu avais eu combien l'année dernière ?
As tu compris ou tu avais fait des erreurs ou bien tu as été super surprise?
J'espère pour toi que ca ira mieux cette année!!!
Je ne l'ai jamais passé mais je pense que c'est avant tout une épreuve de self controle et un petit peu de cuisine
As tu compris ou tu avais fait des erreurs ou bien tu as été super surprise?
J'espère pour toi que ca ira mieux cette année!!!
Je ne l'ai jamais passé mais je pense que c'est avant tout une épreuve de self controle et un petit peu de cuisine
Baboole- Premier de la classe
- Messages : 702
Localisation : IDF
Emploi/loisirs : Diététicienne 2012!!!
Humeur : C'est trop bon ;-)
Re: Techniques culinaires au lycée Rabelais
Coucou!
Je suis complètement paniquée à cause de l'épreuve de demain et j'ai l'esprit embrouillé!!
Je me pose pas mal de questions (qui sont vraiment bêtes pour certaines, alors ne vous moquez pas s'il vous plait!).
Lors de la pesée des denrées, on doit prendre sur le plateau les denrées dans des récipients, filmer, et faire plusieurs "services":du + propre au plus sale?
Par exemple, s'il y ades végétaux , du sucre, du beurre, du sel, des oeufs et de la viande, ou poisson ou autre, je ne peux pas tout mettre sur mon plateau pour l'apporter jusqu'à mon plan de travail. Comment dois-je procéder?
Le plateau doit-il être nettoyé après le "transport" des denrées "sales"?
De plus au niveau du plan de travail, il y a un coin près de l'évier et la table qu'on se partage avec le binôme, j'ai du mal à voir comment je dois m'organiser; le "coin sale" est près de l'évier et le propre sur la table, l'inverse??
Pour ne pas avoir de pénalités au niveau de la MEA, comment faire? Je sais qu'il faut toujours nettoyer.
Si j'ai un BM froid à faire, je dois mettre ma préparation dans un BM froid et au réfrigérateur ou je le laisse sorti?? Je dois sinon, me servir de la cellule de refroidissement?
Si on a une préparation (type biscuit roulé fourré CP ou Cpersane), on ne peut pas laisser la préparation à température ambiante (à cause des oeufs et du lait), qu'en fait-on?
Hier, j'ai fait un biscuit roulé, et il était un peu "cassant", était-il trop cuit? Si cela arrive, on doit couper les bords qui sont trop cuits?
Dans un des sujets, je crois qu'il date de 2004 mais je ne suis pas sure, il fallait faire un roulé à la crème vanillée, comment fait-on la crème vanillée?? (il n'y a pas le corrigé!)
Je suis désolée mais je stresse à mort! Cette épreuve est la pire!
Comme Val, l'année dernière j'avais les examinatrices 3h derrière ou à côté de moi!!! C'est très destabilisant!!!!
Merci d'avance!
Je suis complètement paniquée à cause de l'épreuve de demain et j'ai l'esprit embrouillé!!
Je me pose pas mal de questions (qui sont vraiment bêtes pour certaines, alors ne vous moquez pas s'il vous plait!).
Lors de la pesée des denrées, on doit prendre sur le plateau les denrées dans des récipients, filmer, et faire plusieurs "services":du + propre au plus sale?
Par exemple, s'il y ades végétaux , du sucre, du beurre, du sel, des oeufs et de la viande, ou poisson ou autre, je ne peux pas tout mettre sur mon plateau pour l'apporter jusqu'à mon plan de travail. Comment dois-je procéder?
Le plateau doit-il être nettoyé après le "transport" des denrées "sales"?
De plus au niveau du plan de travail, il y a un coin près de l'évier et la table qu'on se partage avec le binôme, j'ai du mal à voir comment je dois m'organiser; le "coin sale" est près de l'évier et le propre sur la table, l'inverse??
Pour ne pas avoir de pénalités au niveau de la MEA, comment faire? Je sais qu'il faut toujours nettoyer.
Si j'ai un BM froid à faire, je dois mettre ma préparation dans un BM froid et au réfrigérateur ou je le laisse sorti?? Je dois sinon, me servir de la cellule de refroidissement?
Si on a une préparation (type biscuit roulé fourré CP ou Cpersane), on ne peut pas laisser la préparation à température ambiante (à cause des oeufs et du lait), qu'en fait-on?
Hier, j'ai fait un biscuit roulé, et il était un peu "cassant", était-il trop cuit? Si cela arrive, on doit couper les bords qui sont trop cuits?
Dans un des sujets, je crois qu'il date de 2004 mais je ne suis pas sure, il fallait faire un roulé à la crème vanillée, comment fait-on la crème vanillée?? (il n'y a pas le corrigé!)
Je suis désolée mais je stresse à mort! Cette épreuve est la pire!
Comme Val, l'année dernière j'avais les examinatrices 3h derrière ou à côté de moi!!! C'est très destabilisant!!!!
Merci d'avance!
Alexou- Premier de la classe
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