BTS Diététique
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avenir du métier/ et si BTS devient DE ?

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Naurore
doumetteha
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Message  doumetteha Jeu 8 Aoû 2013 - 6:46

Coucou,

2 petites questions me taraudent et j'aimerais avoir vos avis :

* quelles seraient les différences si le BTS passait en DE ? je parle pas forcément niveau études mais plutot tout le reste (meilleur reconnaissance? avantages/inconvénients ???)

* Pensez vous que ce métier risque de prendre de l'ampleur dans les années à venir ?

Cela me paraitrait normal, vu le nombre de pathos qui apparaissent suite à la méconnaissance/peu d'intérêt que portent les gens sur ce qu'ils mangent...

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Message  Invité Ven 9 Aoû 2013 - 14:56

Bonjour,

Je pense que si le diplôme de diététicien devient un diplôme DE délivré par le ministère de la santé, cela ne peut que participer à notre reconnaissance.
Mais ce qui compte surtout pour obtenir de la reconnaissance de la part des médecins et des autres professionnels de santé, c'est de montrer que nous voulons collaborer avec eux et que nous faisons un travail de qualité (démarche de soin diététique).
Néanmoins je ne pense pas que c'est ce qui permettra d'obtenir des débouchés car le vrai problème est le non remboursement de nos actes par la sécurité sociale.

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Message  Naurore Ven 9 Aoû 2013 - 18:04

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Message  doumetteha Sam 10 Aoû 2013 - 10:57

Peut être qu'en passant en DE il y aura justement une possibilité de prise en charge par la sécu...

C'est vrai que le diet a un role très important pour certaines pathos et maladie qui nécessitent un régime stricte !

Je pense qu'un bon nombre de gens voient les diets comme de simple "prescripteur" de régime et je pense qu'ils ne connaissent pas l'étendue exact des connaissances et des compétences de ce métier.

Et oui l'état c'est médicament, tout comme bon nombre de médecins qui se contentent de soigner les symptômes mais pas la cause... (pas tous quand même heureusement, je pense que les nouvelles générations de médecins ont évolués dans le bon sens).

Merci en tout cas à toutes les 2 pour vos points de vue !!! I love you 

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Message  Yin Sam 10 Aoû 2013 - 19:42

Le problème c'est qu'il existe aussi des médecins spécialistes de la nutrition. Ce ne serait pas forcément bien vu si d'excellents diététiciens "piquaient" les patients de médiocres médecins nutritionnistes........ Un Bac +2 (aussi riche soit-il, mais ça les gens ne connaissent pas le contenu) contre un Bac + 8 ou 10, hum on ne fait pas le poids !
C'est bien dommage parce que les patients n'ont hélas pas souvent le choix du coup : entre le remboursé, et qui plus est médecin, et le non remboursé, faut pas s'étonner que les diets ne fassent pas fortune ! mrred 

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Message  Karine942 Dim 11 Aoû 2013 - 4:47

Sauf qu'un medecin nutri ne fait pas 8-10 ans de nutrition! Il a "juste" une formation en plus une fois qu'il est generaliste. Certains ont fait toute leur carrière, thèse en nutri mais d'autres ont juste fait quelques heures en plus!
Et je vois mal le medecin donner des conseils cuisine! Ona pas le meme role qu'eux, d'ailleurs dans les hopitaux c'est des diets pas des medecins nutri!
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Message  Brigitte Dim 11 Aoû 2013 - 8:10

Naurore a écrit:




Et pour les consultations, ça craint qu'on ne soit pas remboursé, au moins en partie car un orthphoniste, ça l'est, un kiné, ça l'est, pourquoi pas un diét non ? Entre les patho causées en partie ou totalité par la nourriture, les maladies qui nécessitent une adaptation de l'alimentation pour participer directement au soin (ex : diabète) ou pour participer au soulagement/la diminution des effets secondaires des maladies et/ou des traitements (ex : rétention hydrosodée en cas de cortichothérapie)... Rembourser nos consultations, c'est de l'argent bien investi car ça permettrait une diminution de patho qui coûtent très chères à la sécu !

Mais ce qui coûte très cher à la sécu rempli les poches de certains... et forcément les caisses de l'état quelque part et comme me disait une patiente, si on fait trop de prévention, les gens vont mourir plus tard et ça va pas aider pour le paiement des retraites...peut être que l'état voit où est son intérêt...Evil or Very Mad[/quote]
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Message  Naurore Dim 11 Aoû 2013 - 8:59

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Message  Brigitte Dim 11 Aoû 2013 - 9:05

Cependant un mec tout bousillé à 50 ans aura encore une petite esprérance de vie et "si tout va bien"il ne profitera pas de sa retraite...et pendant qu'il est malade il continue de cotiser...non? et le petit papy de 90 ans en pleine forme ne coutera pas cher à la sécu....je suis horrible, je sais mais peut être pas autant que certains...;
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Message  Naurore Dim 11 Aoû 2013 - 9:40

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Message  ingridc Dim 11 Aoû 2013 - 9:51

je rejoint le raisonnement de Brigitte; Le mec "bouissillé" à 50 ans continue de cotisé (tu cotise sur tes indemnités également et qui dit "bousillé" ne dit pas forcement inapte au travail) avec "un peu de chance il mouura au plus tard vers 70-75 ans au plus tard donc 5 ou 10 ans de retraite maxi. Alors que notre papy en pleine forme de 90 ans lui à dejà profité de sa retraite pendant 25 ou 30 ans, avec le la chance il peut vivre encore qulques années (ben oui il est en PLEINE forme) son medecin lui a peut être donné quelque medoc pour s'assurer de sa pleine forme.
Donc au total des soins pendant 20 ans chez quelqu'un qui cotise encore et qui aura une courte retraite ou une longue retraite de 30ans, Papy coute plus cher à la société !

Je reconnais c'est immonde re raisonner comme ça, mais quand j'étais en terminale on nous expliqué dejà en cours de SMS qu'aux Etats Unis le coté financié etait prioritaire pour "debrancher" ou non les patients
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Message  Naurore Dim 11 Aoû 2013 - 10:08

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Message  Yin Lun 12 Aoû 2013 - 11:03

Karine 942 et Naurore : je n'ai pas été hyper précise dans mon message !Il se trouve que je suis complètement d'accord avec vous. Je ne dis pas que les diets valent moins que les médecins mais que pour beaucoup de gens la parole du médecin vaut parole d'évangile. Peu importe leur "spécialité" d'ailleurs. J'ai bossé avec des gastro qui donnait des conseils alimentaires aberrants et ils n'étaient pas incompétents, loin de là, mais il paraissait évident qu'ils n'avaient pas eu beaucoup de cours de nutrition, ce que je trouve un peu gênant dans ce genre de spécialité d'ailleurs. Les spécialisations en médecine n'ont pas toutes la même valeur non plus. Et oui certains médecin se disent spécialisés en nutrition (et c'est légal), entre autre beaucoup d'endocrinologues. Et oui les gens vont davantage se tourner vers eux (déjà parce que c'est remboursé donc : même s'ils font faire de la gym à leurs patients, les médecins ont l'avantage de pouvoir faire passer ça pour des actes pris en charge par la sécu, nous de toute façon du moment que c'est remboursé.....).
Comme vous le dites, les diets n'ont pas le même rôle ni les mêmes compétences. Les médecins ne sont ni moins bons ni meilleurs que les diets, ils font juste autre chose. Mais, je le répète, pour beaucoup ILS SONT MEDECINS !!!! et donc ils auront raison même face à un électricien au sujet de votre problème de disjoncteur...
Mon beau-père est diabétique et gagnerait beaucoup (en qualité et certainement en nombre d'années de vie entre autres) à consulter un diététicien plutôt qu'un médecin spécialisé en j'sais pas quoi (il n'a jamais su me dire !) qui lui fait faire n'importe quoi et l'affame le pauvre homme.
J'arrête là parce que j'ai les idées pas très claires ce matin (enfin midi) car me suis couchée un peu tard (enfin tôt). Mais je suis tout à fait d'accord avec votre discours. Dès que ma tête est sortie de mon ... je pars voir le lien Naurore. Mes sources sont un peu vieilles...Very Happy 
J'apprécie ce genre de discussions et certaines remarques plutôt pertinentes, c'est toujours enrichissant. fleur 

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