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Personne âgée et diabète 2

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Message  Jen54000 Jeu 21 Juin 2012 - 19:40

Bonsoir!!

Voila je suis actuellement en stage optionnel en EHPAD la moyenne d'âge est de + de 75ans. De ce que j'ai étudier il n'est pas très recommandé d'attribuer ces personnes âgée de plus de 75 ans un régime strict pour leur diabète.
Sauf que là où je suis ils sont trés trés strict avec celà, et du coup à chaque animation festive comme crêpe , gauffre, barbe à papa etc il n' y a rien de fait pour eux. On leur interdit de manger du pain et en plus qu'ils sont mixé la plupart du temps ils n'ont que de la purée.
Que puis je faire? Doit on vraiment être aussi strict alors ou pas?
Quel apport en glucides simple on t ils droits?

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Message  choupinette63 Jeu 21 Juin 2012 - 20:08

ben tous les endroits ne sont pas pareil, généralement c'est moins strict que ça et on autorise un dessert normal (type pâtisserie) une fois par semaine.

un peu de PS peuvent être autorisé par jour, dans certains endroits ils ont droit à un peu de confiture le matin

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Message  Jen54000 Jeu 21 Juin 2012 - 20:15

Oui choupinette! Et là même la confiture c'est hors de question alors que je me suis déjà retrouvé en stage où il mangeait pain confiture beurre le matin.

Si à un gouter il y a de la barbe à papa (animation fete forraine) personnellement j'en donnerai bien une petite. Qu'est que cela risquerait?
Comme la confiture le matin je ne trouve pas que ce soit trop grave. Car les glucides restent des glucides même s'ils faut privilégier les complexes

Le régime diab je le trouve vraiment trés compliqué car selon les endroits les avis ne sosnt jamais les mêmes. J'ai difficile d'avoir mon propre avis...

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Message  val23 Ven 22 Juin 2012 - 8:36

Ca me choque de telles restrictions sur une population de PA !!! Il faut se souvenir que la règle d'or est "ne pas nuire ...". Or, on sait bien qu'à cet âge-là, il y a perte de goût et d'appétit, alors les priver de tout produit sucré et ne leur proposer que des choses fades ou insipides ne va pas les inciter à manger ! Il faut rester raisonnable et garder une certaine tolérance vis à vis du régime diabétique.

Le message peut être difficile à faire passer si cette structure fonctionne de la sorte depuis des années. Essaie de "prendre des gants" pour leur exprimer ton point de vue !
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Message  womancox Ven 22 Juin 2012 - 8:49

oui, prends des gants, mais explique ton point de vue.
Parles-en avec les medecins.

je trouve va aussi très choquant ce type de restriction pour les PA. C'est du n'importe quoi!
Y a t-il une diet sur place?
si ils ont accepté une stagiaire diet c'est qu'ils attendent peut-être un autre point de vue aussi.... savoir ce qu'en pense une VRAIE professionnelle de la nutrition et pas juste suivre un protocole établie par un médecin....
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Message  fanette Ven 22 Juin 2012 - 15:08

Ce qui est important surtout, c'est déjà de savoir si la personne est dénutrie ou non... S'il y a dénutrition, il est bien sûr hors de question de restreindre, ça te fait un 1er argument pour expliquer ton point de vue, c'est logique, c'est stupide de restreindre un diabétique dénutri..
S'il n'y a pas dénutrition, il faut tout de même être plus "laxiste" avec les + de 75 ans, sachant qu'ils sont à risque de dénutrition, surtout en EHPAD.... Et puis, si la glycémie n'est pas catastrophique, ce n'est pas si grave.... On peut même compenser par des doses + élevées d'insuline au besoin (pour les DID)

En pratique, perso, j’élargis toujours le régime diab pour les + de 75 ans, je laisse quelques produits sucrés en dessert, je laisse aussi les féculents à chaque repas (les petits vieux ont été élevés aux patates, alors bon....!!)...
Pour les goûters occasionnels type crêpes, gaufre, etc., je vois pas le problème justement du fait que ce soit occasionnel...
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Message  choupinette63 Ven 22 Juin 2012 - 17:20

oui voilà et puis deja que c'est pas forcément tour ose pour eux d'etre en maison de retraite, alors si en plus on les "prive" de bonnes choses lol

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Message  Jen54000 Sam 23 Juin 2012 - 11:13

Alors j'en ai parlé vendredi au medecin coordonnateur et sa reponse à été de me dire (et ça j'en ai était sur) que j'ai un regard de diet, sue je suis jeune sans expérience et qu'elle souhaite me revoir dans 25 ans car elle est depuis plus de 20 ans spécialisée en gériatrie et donc qu'elle connait son métier....
Je lui ai aussi parler des quantité servies qui sont inférieures à celle recommandée du GEMRCN et sa réponse il y a trop de déchet ils ne mange pas beaucoup donc serait ce si important que ça de mettre plus de quantité? Non vous êtes et vous avez votre regard pur et dur de jeune diet.
Les mixé aussi n'ont pas de légumes et il y a beaucoup de problème de constipation quand je leur en parle ce n'est pas un soucis puisqu'ils considèrent que de toutes si on les écouterais ces PA ils ne mangeraient que des pomme de terre rôties tous les jours...
Du coup c'est à se demander chez eux s'il serait vraiment intéressé par une diet. Je suis trés étonnée de voir qu'ils ne sont pas réceptif à ce que je leu dit.. Je sent vraiment que ce que je leur ça les déranges...
Je sais pas quoi faire....

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Message  Jen54000 Sam 23 Juin 2012 - 11:24

fanette a écrit:Ce qui est important surtout, c'est déjà de savoir si la personne est dénutrie ou non... S'il y a dénutrition, il est bien sûr hors de question de restreindre, ça te fait un 1er argument pour expliquer ton point de vue, c'est logique, c'est stupide de restreindre un diabétique dénutri..
S'il n'y a pas dénutrition, il faut tout de même être plus "laxiste" avec les + de 75 ans, sachant qu'ils sont à risque de dénutrition, surtout en EHPAD.... Et puis, si la glycémie n'est pas catastrophique, ce n'est pas si grave.... On peut même compenser par des doses + élevées d'insuline au besoin (pour les DID)

En pratique, perso, j’élargis toujours le régime diab pour les + de 75 ans, je laisse quelques produits sucrés en dessert, je laisse aussi les féculents à chaque repas (les petits vieux ont été élevés aux patates, alors bon....!!)...
Pour les goûters occasionnels type crêpes, gaufre, etc., je vois pas le problème justement du fait que ce soit occasionnel...

Les alheimer de l'unité sur les 14 ils sont tous en dénutrition à risque ce sont des personnes qui ont énormément perdus de poids mais ils mangent tous ce qu'on leur donne. Donc c'est mis sur le compte d'un hypercatabolisme lié à la maladie et aux déambulation qui me parait logique. Mais je reste persuadé que les quantité servies sont insuffisantes et que si on augmentait les portions elle serait mangé. par exemple entre 40 et 50g pour l'entré de crudité et encore... (je vais peser bientot) le plat principal une boule de purée (comme les boules à glace) une boule de viande une boule de légume mais mélangé à de la purée. Et à coté de ça laxatif tous les jours pour les constipés. Je suis d'accord aussi etre plus laxiste. Mais je crois que ça va être difficile de les convaincres...

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Message  Jen54000 Sam 23 Juin 2012 - 11:30

womancox a écrit:oui, prends des gants, mais explique ton point de vue.
Parles-en avec les medecins.

je trouve va aussi très choquant ce type de restriction pour les PA. C'est du n'importe quoi!
Y a t-il une diet sur place?
si ils ont accepté une stagiaire diet c'est qu'ils attendent peut-être un autre point de vue aussi.... savoir ce qu'en pense une VRAIE professionnelle de la nutrition et pas juste suivre un protocole établie par un médecin....

Il n' y a pas de diet sur place. Mais la collectivité qui travaille dans l'établissement à une diet. Après analyse des menus c'était vraiment pas le top... Genre charcuterie 3 jour sur la semaine en entré. La semaine suivante aucune. La semaine d'apre 4.
Potage le soir une fois sur deux le meme, et toutes les semaine pareils. Parfois pas de féculents le repas du soir et on peut se retouver avec des oeufs deux jours de suite etc etc beaucoup de choses à dire.

Ils m'ont ptis en stage car ils doivent mettre en place un protocole de prévention de la dénutrition donc je tombait à pic. Le souci c'est que le personnel soignant quand je leur dis ce qu'il faudra faire à l'avenir (bien sur je leur explique l'interet etc) la reponse toujours la meme on aura pas le temps. On nous en demande toujours plus. Ils sont déja pas réceptif du tout....

Comment je vais pouvoir parler de tout ça dans mon mémoire. Je pense qu'ils sont pas près à acceuillir une dièt chez eux. Ils on encore trop de préjugés...

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Message  ingridc Sam 23 Juin 2012 - 12:03

La réaction de ton medecin ne m'etonne malheureusement pas. Elle fait surement parti de ses medecins qui pensent qu'ils peuvent se passer de la majorité des paramédicaux (IDE et As mis à part, faut qu'en même pas demander à cette dame de faire la "basse besogne";lol). Ca me fait penser à cette etudiante en medecine qui à dit à sa copine (fille d'une collégue), qu'elle ne prescrirait jamais de séances de psychomotricités car pour elle ça ne servait à rien !

Il faut que tu réussises à mettre la main sur l'étude qui monte l'effet nefastes des régimes trop restrictifs sur les patients de plus de 75 ans.

C'est clair que ta structure n'est pas du tout prête à accueillir une diet dans son équipe. Pour autant tu peux mettre en avant le travail enorme qu'il y aurait à faire en mettant les freins et les resistances que tu rencontres.

Bon courage à toi.
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Message  Ingrid Sam 23 Juin 2012 - 16:06

Et la formation continue dans tout ça??? ça fait peur franchement...
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Message  Jen54000 Sam 23 Juin 2012 - 19:34

Oui ingrid je suis tout a fait d'accord avec toi!!!

La formation? Ben justement ça tombe tout le sujet de mon étude personnelle est la! je crois que je vais avoir de bon résultat sur mon étude lol

L'étude sur les effets nefastes dont tu me parles tu sais m'en dire plus? Qui en est à l'origne et comment puis je la trouvée??

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Message  ingridc Dim 24 Juin 2012 - 9:23

De memoire c'est l'HAS mais je n'en suis plus tres sure !
elle date un petit peu et met l'accent sur l'effet anorexigène et sur l'augmentation du risque de denutrition des régimes trop restrictifs.
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Message  fanette Dim 24 Juin 2012 - 9:35

je suis choquée par tout ce que tu dis Jen : les quantités, pas de mixés de légumes, la constipation, etc... Il y aurait bien du boulot pour toi, si on t'en laissait la prise en charge, ce qui n'est effectivement pas du tout le cas.... Apparemment, ils ne sont pas prêts à se remettre en question....
Pour reprendre ton exemple avec la constipation (TRES fréquente chez les + de75 ans encore une fois), ils ne passent pas du tout par l'alimentation avant de donner des laxatifs??? Pour te donner une idée, dans mes services, avant d'en arriver à un traitement médicamenteux, les constipations sont traitées dans un 1er temps par l'alimentation... avec un protocole d'eau magnésienne (Hépar) + alim riche en fibres (purée de pruneaux en collation)
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Message  Jen54000 Dim 24 Juin 2012 - 10:24

Malheureusement non fanette. Le laxatif d'après les AS et les inf. c'est devenu quasiment automatique. Certain en ont un au minimum tous les jours jusqu'a l'arrivé des selles. Et trés liquide du coup.
Je suis trés énervé de cette situation mais comme on ma bien fait comprendre que je n'ai qu'un regard pur et dur de jeune diet. Alors que perso je ne voit pas le rapport! Pour moi c limite du bon sens!

Le medecin coordo reste trés forte dans les arguments bien que je la contredise. Mais les autres la crois elle puisque c'est elle le médecin.

Bon je reprend demain je vais essayer de convaincre la cadre de santé de la gravité de leur comportement. Et je vais mettre en place mon questionnaire pour tester leur connaissance. Jespere qu'il sera assez bien établit pour que je puisse leur ouvrir les yeux.
Une des AS à demander de l'hépar justement mais ça fait pas tout!

Oui effectivement j'ai pas mal de boulo! Ma partie optionnel du mémoire ne vas pas être triste. Mais ça va etre difficile d'argumenter tout ça sans donner l'impression d'accuser la structure....

Je n'avais pas penser à la crème de pruneau je vais voir ce que je peux faire! Merci pour l'idée Very Happy

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