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RATION DIAB TYPE 2 Glucides complexe/simple

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Message  mi.amigo Mar 19 Juin 2012 - 19:14

Hello à tous !

Voilà j'ai un cas de diab Type 2. Au niveau de la ration je ne sais pas si je dois calculer les Glucides simples et les glucides complexes. Certains me dise de le faire et certain me dise non.
Je me demande du coup si en cas de diabète en EDC ou en physiopatho si dans la ration on doit les faire apparaitre.

Merci !
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Message  Baboole Mar 19 Juin 2012 - 19:28

et bien je pense que dans ta ration c'est mieux de mettre plus de GC mais pour ta répartition c'est les G que tu calcules (les 2 confondus!)

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Message  mi.amigo Mar 19 Juin 2012 - 19:30

Jsui pas sûr d'avoir compris
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Message  Jen54000 Mar 19 Juin 2012 - 19:44

Lorsque tu calcul ta ration dans les aliments tu calcul tout ensemble.
Les glucides qu'ils soient simple ou complexe font partis du calcul de ta ration totale tu ne les sépares.
Pour ce qui est de ta répartition c'est différent, selon le type de patient et de pathologie tu dois calculer 5 à 10 % des AET en glucides.
Tu vois mieux?? Surprised

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Message  mi.amigo Mar 19 Juin 2012 - 19:47

Je dois être fatigué !

mais pourtant j'ai vu dans les annales du tec et doc ce genre de ration
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Message  mi.amigo Mar 19 Juin 2012 - 19:50

au question j'ai mis 400 gr de fruit le jury m'as dis que c'est trop. Mais dans toute les annales c'est pareil scratch

ça me gonfle !!
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Message  Jen54000 Mar 19 Juin 2012 - 19:51

Peut tu mieux exprimer ce qu'il te gène, ce que tu comprends pas et les pages de l'annale du ted et doc que tu parles? celui de régime? Je regarde comme ça...

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Message  mi.amigo Mar 19 Juin 2012 - 19:56

Dans le tec et Doc de physiopatho sujet de 2000 p453 la ration indique les glucides simples et les glucides complexes ensuite la page suivante la répartition avec le pourcentage de glucide par repas.

Je trouve ça cohérent de calculé complexe/simple mais je ne comprends pas car le CNED (entre autre) ou certaines personnes dit qu'il n'est pas nécessaire de le calculer.

Du coup je me demande se que je dois faire en cas de diab.

Je suis plus clair ?
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Message  Jen54000 Mar 19 Juin 2012 - 20:11

Désolée je comprend pas ce que tu cherche a distinguer ni calculer. Dans mon ted et doc le sujet n'est pas au même page mais je pense qu'on doit quand même avoir le même sujet.
Je vais quand même essayer de te répondre avec ce que je pense comprendre de ce que tu me dis. Dans la ration ou dans la répartition il n'y a pas de distinction de calcul entre GS/GC juste ils précisent en % la répartition en glucide. Car chez un diabétique la quantité de glucide doit se retrouver équivalente sur les trois repas.
Je pense qu'il peut être utile de le calculer pour démontrer la répartition en glucide.

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Message  mi.amigo Mar 19 Juin 2012 - 20:14

C'est le sujet de 2000. Si IL y a bien la distinction GC/GS dans la ration
Effectivement je suis d'accord pour la répartition sur les 3 repas.
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Message  Jen54000 Mar 19 Juin 2012 - 20:18

Tu veux dire par exemple en aliments:
Pain
Produits céréaliers
Fruits

Sucre

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Message  mi.amigo Mar 19 Juin 2012 - 20:19

tout les aliments contenant des glucides.
Comme pour les lipides et les AGS et compagnie
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Message  Jen54000 Mar 19 Juin 2012 - 20:26

Oulaa il est tard pour moi je crois!!! Mdr Laughing je viens de voir et comprendre!! Je suis aussi au CNED et il est vrai que je n'ai jamais fait la distinction.
Vu que dans le sujet il est précisé qu'il est préférable d'avoir un apport plus important en glucides C qu'en GS c'est certainement pour cette raison qu'ils en on fait la précision et la distinction.
Au mieux ça peut t'aider pour ta répartition. Ça peut être utile de la faire..Faudrait savoir si cela est vraiment obligatoire.

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Message  mi.amigo Mar 19 Juin 2012 - 20:28

Voila ma question !!! es ce qu'il faut le faire à chaque fois pour un cas de diabète
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Message  Jen54000 Mar 19 Juin 2012 - 20:33

A mon humble avis non. J'ai reçu la correction de l'annale du BTS blanc du CNED portant sur le diabete de type 1 est il n' y pas cette distinction.
Moi je le ferai pas à chaque fois. Je le ferais uniquement si je vois que j'en ai besoin.

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Message  mi.amigo Mar 19 Juin 2012 - 20:34

Perso je n'ai pas forcement confiance au CNED. Après je ne sais pas
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Message  Jen54000 Mar 19 Juin 2012 - 20:37

Pour être vraiment sur peut être faudrait il demander à ceux qui sont en présence ou aux diet diplomé savoir ce qu'elles en pensent!

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Message  ursula1205 Mar 19 Juin 2012 - 23:46

A mon avis ce n'est pas nécessaire de séparer les GS et les GC. Il n'y a pas d'ANC concernant la repartition des glucides dans une ration, donc pas de repartition fixe à respecter comme pour les lipides. Pour les lipides, je conseille de faire la répartition des lipides car les personnes atteintes de diabète de type II présentent souvent une dyslipidémie (et si elles n'en ont pas elles en sont à risque).
Si tu veux présenter la répartition entre GS et GC (je ne crois pas que ce soit faux; j'ai seulement dit que je pense que ce n'est pas obligatoire) il faut au moins expliquer pourquoi tu le fais; par exemple si ton patient n'a largement consommé que des GS tu veux montrer que la ration que tu lui proposes augmente ses apports en GC et pourquoi cela est bénéfique.
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Message  womancox Mer 20 Juin 2012 - 6:49

Pareil, je ne ferait la distinction que si c'est demandé explicitement dans une question!!
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