teneur en glucides des féculents
+4
Alexou
choupinette63
vanille01500
Lutti
8 participants
Page 1 sur 1
teneur en glucides des féculents
Coucou tout le monde,
J'aurais voulu savoir si quelqu'un pouvait me donner la teneur en protéines, glucides et lipides des féculents qu'il utilise car j'ai un doute sur mes résultats. Peut-être que je me fais des idées. J'ai déjà vérifié le tableau que nous donne educatel mais je ne trouve pas sur internet quelque chose de fiable pour la teneur en protéines, lipides et glucides des céréales. Je vérifie toutes les rations de mon mémoire.
Merci, bon week-end.
J'aurais voulu savoir si quelqu'un pouvait me donner la teneur en protéines, glucides et lipides des féculents qu'il utilise car j'ai un doute sur mes résultats. Peut-être que je me fais des idées. J'ai déjà vérifié le tableau que nous donne educatel mais je ne trouve pas sur internet quelque chose de fiable pour la teneur en protéines, lipides et glucides des céréales. Je vérifie toutes les rations de mon mémoire.
Merci, bon week-end.
Lutti- Premier de la classe
- Messages : 979
Age : 34
Localisation : longperrier 77230
Emploi/loisirs : reprise du travail en entreprise/la diététique
Humeur : Faut retaper une année... :(
Re: teneur en glucides des féculents
Coucou, pour les féculents(noté "produits céréaliers ou équivalent" dans mon tableau de ration) j'utilise 10% pour P, 0% pour L et 75% pour G.
vanille01500- P'tit nouveau
- Messages : 100
Age : 36
Localisation : AIN
Emploi/loisirs : candidat libre
Humeur : on va l'avoir cette année ou l'année d'après...
Re: teneur en glucides des féculents
je précise que ce sont les valeurs pour le PC crus, c'est important
choupinette63- Tableau d'honneur
- Messages : 1706
Age : 36
Localisation : pontgibaud(63)
Emploi/loisirs : diet 2011!!!
Re: teneur en glucides des féculents
Cru oui mais dans le tableau on les note bien cru?
Je dépasse tout le temps pour les glucides et de pas mal alors ça me tracasse. Sur les paquets de pâtes en général c'est noté 100g par personne mis c'est énorme, je crois que c'est 60g poids cru. Peut être que je met de trop grandes quantités.
Je dépasse tout le temps pour les glucides et de pas mal alors ça me tracasse. Sur les paquets de pâtes en général c'est noté 100g par personne mis c'est énorme, je crois que c'est 60g poids cru. Peut être que je met de trop grandes quantités.
Lutti- Premier de la classe
- Messages : 979
Age : 34
Localisation : longperrier 77230
Emploi/loisirs : reprise du travail en entreprise/la diététique
Humeur : Faut retaper une année... :(
Re: teneur en glucides des féculents
Si tu mets 60g crus cela équivaut à 180g cuits!
100g par personne en crus ou cuits?
Pour passer de crus à cuits tu multiplies par environ 3.
100g par personne en crus ou cuits?
Pour passer de crus à cuits tu multiplies par environ 3.
Alexou- Premier de la classe
- Messages : 778
Age : 37
Localisation : Région Parisienne
Emploi/loisirs : Diététicienne 2012!!!!!! Diét libérale
Humeur : Heureuse!!! Je ne veux pas descendre de mon petit nuage!!
Re: teneur en glucides des féculents
ben dans le tableau tu mets soit cru soit cuit.
en cru on met env.60-70g
en cru on met env.60-70g
choupinette63- Tableau d'honneur
- Messages : 1706
Age : 36
Localisation : pontgibaud(63)
Emploi/loisirs : diet 2011!!!
Re: teneur en glucides des féculents
Ok je vais mettre 60-70g par personne et je vais mettre cru dans le tableau comme le reste des aliments.
Déjà, j'avais un soucis parce que mon tableau disait 55g de glucides pour 100g de céréales.
Merci les filles pour votre aide des fois un tout petit problème nous bloque beaucoup.
Déjà, j'avais un soucis parce que mon tableau disait 55g de glucides pour 100g de céréales.
Merci les filles pour votre aide des fois un tout petit problème nous bloque beaucoup.
Lutti- Premier de la classe
- Messages : 979
Age : 34
Localisation : longperrier 77230
Emploi/loisirs : reprise du travail en entreprise/la diététique
Humeur : Faut retaper une année... :(
Re: teneur en glucides des féculents
Oui moi je note en crus dans le tableau. Par contre je suis au environ de 100-120g pour la journée (crus), ce qui ferait 300-350 g environ en cuit pour la journée.
vanille01500- P'tit nouveau
- Messages : 100
Age : 36
Localisation : AIN
Emploi/loisirs : candidat libre
Humeur : on va l'avoir cette année ou l'année d'après...
Re: teneur en glucides des féculents
Regarde dans les cours de cuisine pour les pâtes on conseil de mettre entre 50 et 70g pour un repas en crus toujours.
vanille01500- P'tit nouveau
- Messages : 100
Age : 36
Localisation : AIN
Emploi/loisirs : candidat libre
Humeur : on va l'avoir cette année ou l'année d'après...
Re: teneur en glucides des féculents
300 à 350g cuit dans la journée ? Mais tu les case comment?
Lutti- Premier de la classe
- Messages : 979
Age : 34
Localisation : longperrier 77230
Emploi/loisirs : reprise du travail en entreprise/la diététique
Humeur : Faut retaper une année... :(
Re: teneur en glucides des féculents
Comme je t'ai dis ca dépend des fois c'est 80g pour la journée, ca dépend de l'AET.
Admettons que j'ai 300g (= 100g crus) dans la journée je fais simplement 50g crus midi et 50 g crus le soir. Ensuite pour les menus j'adapte en fonction de ma répartition.
Admettons que j'ai 300g (= 100g crus) dans la journée je fais simplement 50g crus midi et 50 g crus le soir. Ensuite pour les menus j'adapte en fonction de ma répartition.
vanille01500- P'tit nouveau
- Messages : 100
Age : 36
Localisation : AIN
Emploi/loisirs : candidat libre
Humeur : on va l'avoir cette année ou l'année d'après...
Re: teneur en glucides des féculents
Ok je vous remercie les filles.
Lutti- Premier de la classe
- Messages : 979
Age : 34
Localisation : longperrier 77230
Emploi/loisirs : reprise du travail en entreprise/la diététique
Humeur : Faut retaper une année... :(
glucides pâtes 2013
Avez vous remarqué le changement pour le nombre de glucides des pâtes dans la table ciqual 2013 ? perturbant non ? dans la pratique vous faites quoi ?
fredette- Bon point
- Messages : 231
Localisation : PROCHE NIMES
Emploi/loisirs : Enseignante en lycée prof
Humeur : toujours joyeuse
Re: teneur en glucides des féculents
J'ai toujours travaillé en cuit, à mon sens cela est plus simple
buscate- Bon point
- Messages : 385
Re: teneur en glucides des féculents
Oui, j'ai aussi été perturbée par cette teneur en glucides des pâtes cuites ... pour mes patients diabétiques. Parce que là, on est quand même loin des 20 g de glucides pour 100 g cuits.
Invité- Invité
Re: teneur en glucides des féculents
Oui à priori les teneurs en glucides des féculents ont changé.
Ma collègue a eu cet information lors d'une formation sur l'insulino thérapie fonctionnelle.
En regardant le ciqual j'ai vu que 100g de féculents cuits (pâtes....) apportent 29 g je crois et non plus 20 !
Honnêtement moi pour l'instant je n'utilise pas ces nouvelles valeurs je reste sur 100g de féculents cuits apportent 20g de Glucides, car sinon faut je revois tous mes documents que je donne aux patients et puis tous les documents que je donne à mes enfants diabétiques sont avec 100g de féculents =20g de G.
J'attends d'avoir plus d'informations avant de changer mon discours auprès des patients....
Ma collègue a eu cet information lors d'une formation sur l'insulino thérapie fonctionnelle.
En regardant le ciqual j'ai vu que 100g de féculents cuits (pâtes....) apportent 29 g je crois et non plus 20 !
Honnêtement moi pour l'instant je n'utilise pas ces nouvelles valeurs je reste sur 100g de féculents cuits apportent 20g de Glucides, car sinon faut je revois tous mes documents que je donne aux patients et puis tous les documents que je donne à mes enfants diabétiques sont avec 100g de féculents =20g de G.
J'attends d'avoir plus d'informations avant de changer mon discours auprès des patients....
guess- P'tit nouveau
- Messages : 154
Age : 40
Localisation : Saint- Raphaël
Emploi/loisirs : Diététicienne Hospitalière
Re: teneur en glucides des féculents
De toute manière il vaut mieux raisonner en pouds cru car tout dépend du degré de cuisson. Des pâtes cuites 15 min pèseront plus que celles cuites 7 min, mais auront aussi un IG plus élevé.
Bref, ce n'est pas simple!
Bref, ce n'est pas simple!
nathalie78- Tableau d'honneur
- Messages : 1911
Age : 39
Localisation : IDF
Emploi/loisirs : Cru 2011
Humeur : Just Married!
Re: teneur en glucides des féculents
oui probablement pour le BTS, mais pour les patients c'est souvent plus simple en poids cuit...
guess- P'tit nouveau
- Messages : 154
Age : 40
Localisation : Saint- Raphaël
Emploi/loisirs : Diététicienne Hospitalière
Re: teneur en glucides des féculents
guess a écrit:oui probablement pour le BTS, mais pour les patients c'est souvent plus simple en poids cuit...
Ça dépend des patients... Certains, qui préparent leurs repas, préfèrent raisonner en poids cru, "pour ne pas avoir de restes".
Ceux déjeunant à l'extérieur ont besoin des poids cuits (en cuillères à soupe ou volume dans l'assiette.
nathalie78- Tableau d'honneur
- Messages : 1911
Age : 39
Localisation : IDF
Emploi/loisirs : Cru 2011
Humeur : Just Married!
Re: teneur en glucides des féculents
oui ça dépend en effet, moi je fais toujours en poids cru effectivement comme ça je n'ai pas de restes...
mais j'ai peu de patients qui font comme ça car ils sont souvent en couple ou en famille et comme chaque personne mange une quantité différente de féculent c'est plus simple en poids cuit
mais faut toujours pouvoir s'adapter au besoin de chaque personne !
mais j'ai peu de patients qui font comme ça car ils sont souvent en couple ou en famille et comme chaque personne mange une quantité différente de féculent c'est plus simple en poids cuit
mais faut toujours pouvoir s'adapter au besoin de chaque personne !
guess- P'tit nouveau
- Messages : 154
Age : 40
Localisation : Saint- Raphaël
Emploi/loisirs : Diététicienne Hospitalière
Sujets similaires
» Répartition glucides simples - glucides complexes
» Teneur à connaître
» Valeur moyenne de la teneur en vit C
» Teneur des fromages en sel et en matière grasse
» poids cru/cuit féculents type racine
» Teneur à connaître
» Valeur moyenne de la teneur en vit C
» Teneur des fromages en sel et en matière grasse
» poids cru/cuit féculents type racine
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|