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Chirurgie Bariatrique

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Message  Invité Jeu 13 Oct 2011 - 8:55

Salut,

Je trouve le cours de régime très léger au sujet de l'alimentation des personnes ayant subi une chir baria.

Est ce que c'est plus détaillé plus tard avec les chir digestives ? Si non si vous avez des docs ou liens pour aller plus loin, je suis preneuse mrred

Merci Very Happy

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Message  Brigitte Jeu 13 Oct 2011 - 9:19

Je t'envoie ce que j'ai Fred....
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Message  nathalie78 Jeu 13 Oct 2011 - 9:22

Je te conseille d'aller sur le site de l'HAS, il y a de très bons documents sur la chirurgie de l'obésité. Je me suis beaucoup inspirée de ce site pour mon propre cas de patient.
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Message  Invité Jeu 13 Oct 2011 - 9:22

Merci Brigitte tu es la meilleure coeurs

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Message  charlottin Jeu 13 Oct 2011 - 10:14

J'ai fait mon étude perso ainsi que mon stage en hopitale spécialisé dans la chir bariatrique donc si tu as des questions n'hésite pas. Se sera avec plaisir que je te répondrai
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Message  Invité Jeu 13 Oct 2011 - 10:53

Merci Very Happy

Pour l'instant je cherche des infos pour approfondir le sujet car je vais y être confrontée au cours de mes stages.
Je reviendrais certainement vers toi à ce moment là, avec des questions beaucoup plus complètes mrred

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Message  charlottin Jeu 13 Oct 2011 - 11:11

Pas de soucis, je serai la Very Happy
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Message  Invité Jeu 13 Oct 2011 - 14:29

Brigitte a écrit:Je t'envoie ce que j'ai Fred....
çà m'interesse aussi !

Merci!

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Message  Brigitte Jeu 13 Oct 2011 - 14:31

Pour ceux que ça intéresse aussi, envoyez moi votre adresse mail en mp Very Happy
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Message  liloulou30 Jeu 3 Jan 2013 - 10:26

Bonjour,

Je reprends le sujet car je pense étudier le cas d'une patiente ayant subi une sleeve gastrectomy.
J'ai vu sur de nombreux documents qu'il pouvait éventuellement avoir des malabsorptions suite à cette intervention.
Ceci ce comprends par le fait qu'une large partie des cellules pariétales sont éliminées et par conséquent qu'il y a peu de sécrétion d'HCl, de pepsinogène et du facteur intrinsèque.
Mais ceci ne semble être qu'une des possibles complications de l'opération et non quelque chose de systématique... pourtant les 2/3 de l'estomac sont bien enlevés !
Je ne comprends pas ....



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Message  Invité Jeu 3 Jan 2013 - 13:01

La sleeve n'est pas considérée comme une technique malabsorptive étant donné qu'aucune partie de l'intestin n'est shuntée. Voilà probablement la première raison pour laquelle la malabsorption n'est pas systématique.
Ensuite l'opération consiste en une tubulisation de l'estomac c'est-à-dire ablation de la grande tubérosité donc il ne faut pas la comparer une gastrectomie des 2/3 de type Pean ou Bilroth I dans laquelle on retire entre autre l'antre en entier. Il y a donc bien une sécrétion résiduelle d'HCl, pepsinogène, etc. qui, si elle est suffisante, peut éviter les problèmes de maldigestion et malabsorption.

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Message  liloulou30 Jeu 3 Jan 2013 - 13:28

Oui, c'est l'information principale à côté de laquelle je suis passée !
Dans la sleeve, la résection est longitudinale, mais pas dans la gastrectomie des 2/3.

Cela dit, dans la gastrectomie des 2/3 on garde donc le fundus et une partie du corps, régions où se situent les glandes fundiques qui produisent le HCl, le facteur intrinsèque et le pepsinogène, donc il ne devrait pas y avoir de malabsorption si ce n'est dans le cas où le pylore serait enlevé lui aussi, non ?

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Message  elfy Jeu 3 Jan 2013 - 14:07

J'en profite: j'ai une patiente qui m'a appelé et a subi une sleeve le mois dernier.
elle veut un RDV avec moi. Je l'ai renvoyé vers la diét de l'hôpital où elle a eu l'opération mais c'est à 3h de chez elle. Donc je l'ai envoyé vers la diét de l'hôpital de sa ville mais préfère venir me voir. Du coup, je lui propose un RDV en avril et l'a pris!

Mais je ne suis pas à l'aise avec les sleeve, est-ce que quelqu'un a de la doc? Du coup j'ai le temps de potasser.
Merci

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Message  liloulou30 Jeu 3 Jan 2013 - 14:32

Bonjour Elfy,

Pour la doc, moi je l'ai principalement trouvé sur internet. Mais les infos concernent peu la prise en charge nutritionnelle. Il s'agit plus de la technique opératoire, des indications, des avantages et inconvénients de cette chirurgie.


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Message  Fabi34 Jeu 3 Jan 2013 - 14:37

http://www.has-sante.fr/portail/jcms/c_765529/obesite-prise-en-charge-chirurgicale-chez-l-adulte

http://www.chu-montpellier.fr/fr/PDF/Infos_sante/D_Livret_Obesite_Morbide.pdf

Quelques pistes.
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Message  elfy Jeu 3 Jan 2013 - 14:55

Merci Fabi, ça me rassure, c'est un suivi quasi normal, je vais voir sur les fréquences et les quantités et surtout éviter les carences.
J'avais le suivi d'un anneau donc ça ne devrait pas être trèe différent (sauf pour les carences).
Je vais relire tout cç, mais je ss rassurée Wink

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Message  liloulou30 Jeu 3 Jan 2013 - 15:00

Mais pour la question de malabsorption en cas de gastrectomie des 2/3... personne ??

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Message  Invité Jeu 3 Jan 2013 - 16:25

liloulou30 a écrit:Oui, c'est l'information principale à côté de laquelle je suis passée !
Dans la sleeve, la résection est longitudinale, mais pas dans la gastrectomie des 2/3.

Cela dit, dans la gastrectomie des 2/3 on garde donc le fundus et une partie du corps, régions où se situent les glandes fundiques qui produisent le HCl, le facteur intrinsèque et le pepsinogène, donc il ne devrait pas y avoir de malabsorption si ce n'est dans le cas où le pylore serait enlevé lui aussi, non ?

J'aime bien ce genre de question car ça me fait réviser mes cours.
Alors pour la gatrectomie des 2/3, il y a ablation de la partie distale de l’estomac : partie inférieure du fundus, antre et pylore
et rétablissement de la continuité :
- soit par anastomose gastro-duodénale (type Pean ou Billroth I) : maintient le duodénum en circuit
- soit par anastomose gastro-jéjunale (type Finsterer, Polya, Billroth II) : le duodénum est court-circuité
Comme il y a ablation de l'antre, il n'y a plus de sécrétion de gastrine et donc diminution de la sécrétion d’HCl, de pepsinogène, de facteur intrinsèque ce qui induit effectivement des problèmes de maldigestion et malabsorption. Mais l'ablation du pylore n'intervient pas dans ce mécanisme.


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Message  liloulou30 Jeu 3 Jan 2013 - 16:53

Merci Lolly !

Là tout s'éclaire ! Effectivement je n'avait pas pensé à la gastrine !
Ce qui rend aussi logique le fait que le problème ne ce pose pas dans le cas d'une sleeve.
Very Happy


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Message  liloulou30 Jeu 3 Jan 2013 - 20:58

Arg, encore une ou deux questions concernant les conséquences de la sleeve.
Il y a diminution du réservoir gastrique donc une satiété précoce.
En revanche je ne sais pas ce qu'il en est quant-au temps de séjour dans l'estomac.
De même, le brassage des aliments n'est-il pas plus laborieux ?
Ou peut-être y-a-t-il une autre conséquence qui m'échappe ?

Et une ultime question... :
Dans le cas d'une gastrectomie il est déconseillé de tremper les aliments dans un liquide.
En revanche pour les gastroplastie et les sleeve il est conseillé de tremper les biscottes.. dans le thé (ou bouillon...) pour obtenir une texture molle et qui "passe mieux".

Une explication ??

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Message  nathalie78 Jeu 3 Jan 2013 - 22:45

Pour le trempage des aliments, cela permet aux aliments "durs" comme les biscottes d'éviter d'irriter les sutures. On peut aussi utiliser du pain de mie, ce qui évite le trempage.
Car cela donne plus de volume aux aliments, ce qui n'est pas conseillé dans tous les cas car l'estomac est plus petit. Il est aussi déconseillé de boire en mangeant pour cette même raison.
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Message  Invité Ven 4 Jan 2013 - 6:57

Pour la sleeve, le pylore étant conservé, le temps de séjour dans l'estomac doit être normal.
Par contre, le brassage des aliments est forcément moins bon puisque le volume de l'estomac est réduit d'où l'importance de bien mastiquer.

Pour ta dernière question, c'est lors de la réalimentation post op ou à long terme? Si c'est post op, je suis d'accord avec la réponse de Nathalie (attention aux sutures). A long terme, il n'y a pas de raison de tremper les biscottes.

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Message  Pascale45 Dim 15 Déc 2013 - 17:16

Excusez-moi, je déterre ce post, le sujet doit être tellement traité rapidement que je ne retrouve pas les cours de régimes et de BPP qui traitent de la chirurgie bariatrique...
Pouvez-vous me rappeler les numéros de modules ?
Merci beaucoup ! Very Happy 
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Message  Invité Lun 16 Déc 2013 - 19:53

Malheureusement, nous n'avions pas de cours sur la chirurgie bariatrique. C'est bien pour ça que tu ne retrouves rien.

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Message  Pascale45 Lun 16 Déc 2013 - 20:10

Merci Lolly  Very Happy 
Je comprends mieux.....
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