REGROUPEMENT TECHNIQUES CULINAIRES STRASBOURG
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Re: REGROUPEMENT TECHNIQUES CULINAIRES STRASBOURG
C'est les informations que j'ai eu suite à une demande d'information, si ça t'aide à mieux comprendre ce qu'ils proposent =)
MODULE 1 : Travaux Pratiques 1ère Année
Mise en pratique des techniques culinaires de base (cuisson, liaisons, les pâtes simples, les farces, les crudités..)
Normes d’hygiène, prévision des denrées nécessaires,organisation dans le temps et dans l’espace, élaboration des fiches techniques, présentation des préparations
MODULE 2 : Travaux Pratiques 2ème Année
Révision des techniques culinaires
Mise en pratique des régimes standards : à texture modifiée, léger, adaptés aux maladies, hyper et hypoprotidique, sans gluten.
MODULE 3 : Soutenance et Etudes de Cas
Préparation et aide à la soutenance par des simulations de l’épreuve d’examen
Préparation à l’étude de cas de malade et à la partie diététique
Méthodologie pédagogique :
Cours en atelier de cuisine pour les travaux pratiques
Intervenant :
Equipe pédagogique expérimentée dans l’enseignement du BTS Diététique du Lycée Jean Rostand - Strasbourg
Validation :
Attestation de stage
Date et Rythme :
Module 1 et 2 : 40 heures – du 27 juin au 01 juillet 2013
Module 3 : 21 heures – mars 2013 – semaine 12 ( 3 jours entre le 18 et 22 mars à confirmer)
Lieu :
Module 1 et 2 : Lycée Jean Rostand à Strasbourg
Module 3 : Lycée Jean Rostand à Strasbourg ( à confirmer)
Tarifs:
Individuel
Module 1
480 euros
Module 2
480 euros
Module 3
275 euros
Ces informations sont à titre indicatif et sont susceptibles d’être modifiées.
TRAVAUX PRATIQUES ET SOUTENANCE BTS DIETETIQUE
MODULE 1 : Travaux Pratiques 1ère Année
Mise en pratique des techniques culinaires de base (cuisson, liaisons, les pâtes simples, les farces, les crudités..)
Normes d’hygiène, prévision des denrées nécessaires,organisation dans le temps et dans l’espace, élaboration des fiches techniques, présentation des préparations
MODULE 2 : Travaux Pratiques 2ème Année
Révision des techniques culinaires
Mise en pratique des régimes standards : à texture modifiée, léger, adaptés aux maladies, hyper et hypoprotidique, sans gluten.
MODULE 3 : Soutenance et Etudes de Cas
Préparation et aide à la soutenance par des simulations de l’épreuve d’examen
Préparation à l’étude de cas de malade et à la partie diététique
Méthodologie pédagogique :
Cours en atelier de cuisine pour les travaux pratiques
Intervenant :
Equipe pédagogique expérimentée dans l’enseignement du BTS Diététique du Lycée Jean Rostand - Strasbourg
Validation :
Attestation de stage
Date et Rythme :
Module 1 et 2 : 40 heures – du 27 juin au 01 juillet 2013
Module 3 : 21 heures – mars 2013 – semaine 12 ( 3 jours entre le 18 et 22 mars à confirmer)
Lieu :
Module 1 et 2 : Lycée Jean Rostand à Strasbourg
Module 3 : Lycée Jean Rostand à Strasbourg ( à confirmer)
Tarifs:
Individuel
Module 1
480 euros
Module 2
480 euros
Module 3
275 euros
Ces informations sont à titre indicatif et sont susceptibles d’être modifiées.
TRAVAUX PRATIQUES ET SOUTENANCE BTS DIETETIQUE
Lauraa- Bon point
- Messages : 350
Age : 34
Localisation : 67
Re: REGROUPEMENT TECHNIQUES CULINAIRES STRASBOURG
Je te remercie lauraa pour ces informations !
cha76- Bon point
- Messages : 497
Age : 32
Localisation : Seine maritime
Emploi/loisirs : course a pied
Humeur : C'est partie pour la 2éme année! Motivée
Re: REGROUPEMENT TECHNIQUES CULINAIRES STRASBOURG
Derien, mais en fait je viens de me rendre compte que ces infos tu pouvais les trouver sur le forum ^^
Lauraa- Bon point
- Messages : 350
Age : 34
Localisation : 67
Re: REGROUPEMENT TECHNIQUES CULINAIRES STRASBOURG
Lauraa a écrit:J'ai appelé le GRETA, ils sont en vacances jusqu'au 20 aoùt, mais je compte m'inscrire au TP de début juillet 2013, histoire que ce soit tout frais pour le BTS !
J'ai fait une semaine de TP de TC avec le CNED pour ma part et j'ai envie de conseiller de ne pas attendre la dernière minute pour faire ce stage!
En effet, mes "camarades" de TP et moi-même nous sommes bien rendues compte de la difficulté de l'épreuve dès le premier jour du stage. Le temps est très très court pour tout faire à l'examen. Et participer à ce TP permet de prendre de bonnes habitudes pour s'entrainer ensuite chez soit.
Bref, faut pas hésiter à participer aux TP de TC dès la première année, c'est très bénéfique... si on a les moyens financiers bien sûr, car le coût est conséquent!
Shaani38- Bon point
- Messages : 382
Age : 42
Localisation : Grenoble
Emploi/loisirs : 1ere année / CNED
Re: REGROUPEMENT TECHNIQUES CULINAIRES STRASBOURG
si seulement le cned payait le billet d'avion, je viendrais avec vous faire le TP
choco- Tableau d'honneur
- Messages : 1223
Age : 52
Localisation : Lyon
Emploi/loisirs : Diet 2013
Humeur : ça va!!!!! Sur un petit nuage!
Re: REGROUPEMENT TECHNIQUES CULINAIRES STRASBOURG
Pour me rassurer (ou non)?
est ce qu'il y en a qui on eu leur examen sans faire de TP cuisine
est ce qu'il y en a qui on eu leur examen sans faire de TP cuisine
choco- Tableau d'honneur
- Messages : 1223
Age : 52
Localisation : Lyon
Emploi/loisirs : Diet 2013
Humeur : ça va!!!!! Sur un petit nuage!
Re: REGROUPEMENT TECHNIQUES CULINAIRES STRASBOURG
J'ai fait une semaine de TP de TC avec le CNED pour ma part et j'ai envie de conseiller de ne pas attendre la dernière minute pour faire ce stage!
En effet, mes "camarades" de TP et moi-même nous sommes bien rendues compte de la difficulté de l'épreuve dès le premier jour du stage. Le temps est très très court pour tout faire à l'examen. Et participer à ce TP permet de prendre de bonnes habitudes pour s'entrainer ensuite chez soit.
Bref, faut pas hésiter à participer aux TP de TC dès la première année, c'est très bénéfique... si on a les moyens financiers bien sûr, car le coût est conséquent!
[/quote]
Le GRETA propose les TP TC seulement en juillet à ce que j'ai vu pour l'année 2013... Donc je crois n'avoir plus trop le choix ! C'est vrai que je m'entraîne aux recettes chez moi, mais j'imagine que ça n'a rien à voir avec les vraies conditions d'examen !
En effet, mes "camarades" de TP et moi-même nous sommes bien rendues compte de la difficulté de l'épreuve dès le premier jour du stage. Le temps est très très court pour tout faire à l'examen. Et participer à ce TP permet de prendre de bonnes habitudes pour s'entrainer ensuite chez soit.
Bref, faut pas hésiter à participer aux TP de TC dès la première année, c'est très bénéfique... si on a les moyens financiers bien sûr, car le coût est conséquent!
[/quote]
Le GRETA propose les TP TC seulement en juillet à ce que j'ai vu pour l'année 2013... Donc je crois n'avoir plus trop le choix ! C'est vrai que je m'entraîne aux recettes chez moi, mais j'imagine que ça n'a rien à voir avec les vraies conditions d'examen !
Lauraa- Bon point
- Messages : 350
Age : 34
Localisation : 67
Re: REGROUPEMENT TECHNIQUES CULINAIRES STRASBOURG
Je n'ai pas réussi à te citer correctement ^^ !
Et sinon, tu entres en 2ème année ? Ou tu passes le BTS cette année ?
Le TP est indispensable d'après toi ?
Et sinon, tu entres en 2ème année ? Ou tu passes le BTS cette année ?
Le TP est indispensable d'après toi ?
Lauraa- Bon point
- Messages : 350
Age : 34
Localisation : 67
Re: REGROUPEMENT TECHNIQUES CULINAIRES STRASBOURG
Effectivement, s'il n'y a qu'une possibilité avec le GRETA, ça ne laisse pas trop le choix! Néanmoins si tu travailles bien en amont (faut vraiment connaître toutes les recettes sur le bout des doigts pour ne pas perdre de temps à penser aux ingrédients qu'il te faut, à la décoration que tu vas faire...) le TP t'apportera la méthode pour être efficace avec tes connaissances et j'imagine que ça devrait suffire!
Quant à moi, j'étais inscrite en 1ère année mais je n'ai pas pu faire grand chose. J'ai quand même assisté aux TP auxquelles je m'étais inscrite (TC et biochimie) et je ne le regrette pas! Je refais une première année mais sans les TP du coup vu que c'est déjà fait!
Pour ce qui est de l'utilité des TP de TC, voir ce sujet :
http://www.btsdietetique.org/t3880-sondage-interet-des-tp-culinaires
Quant à moi, j'étais inscrite en 1ère année mais je n'ai pas pu faire grand chose. J'ai quand même assisté aux TP auxquelles je m'étais inscrite (TC et biochimie) et je ne le regrette pas! Je refais une première année mais sans les TP du coup vu que c'est déjà fait!
Pour ce qui est de l'utilité des TP de TC, voir ce sujet :
http://www.btsdietetique.org/t3880-sondage-interet-des-tp-culinaires
Shaani38- Bon point
- Messages : 382
Age : 42
Localisation : Grenoble
Emploi/loisirs : 1ere année / CNED
Re: REGROUPEMENT TECHNIQUES CULINAIRES STRASBOURG
Merci beaucoup =)
Lauraa- Bon point
- Messages : 350
Age : 34
Localisation : 67
Re: REGROUPEMENT TECHNIQUES CULINAIRES STRASBOURG
merci Shaani38 pour le lien,
ça me rassure quand même de savoir qu'on peut valider cette matière sans avoir fait les TP
ça me rassure quand même de savoir qu'on peut valider cette matière sans avoir fait les TP
choco- Tableau d'honneur
- Messages : 1223
Age : 52
Localisation : Lyon
Emploi/loisirs : Diet 2013
Humeur : ça va!!!!! Sur un petit nuage!
Re: REGROUPEMENT TECHNIQUES CULINAIRES STRASBOURG
Bonjour tout le monde !
Je suis inscrite pour les TP de TC 2ème année qui auront lieu du 24 au 28/06/2013 à Strasbourg.
J'habite en région parisienne et j'irai à Strasbourg en TGV e dimanche 23/6 le soir. Je vais donc réserver cette semaine un appart-hotel sur Strabourg ( 225 euros du 23/6 au 28/6 matin soit 5 nuits) pour 225 euros. C'est un studio pour 2 ( donc tu peux te préparer à manger le soir).
Si cela intéresse quelqu'un pour le partager avec moi ( soit 112.5 euros chacune), vous pouvez me contacter en MP.
A bientôt.
Béa
Béa 94- Bon point
- Messages : 330
Age : 55
Localisation : Val de Marne
Emploi/loisirs : Infirmière / diététicienne
Humeur : Trop contente !!!! Diététicienne cuvée 2014
Re: REGROUPEMENT TECHNIQUES CULINAIRES STRASBOURG
bonjour Béa
Je suis intéressée par ta proposition. J'habite en Alsace mais je ne souhaite pas faire les trajets quotidiennement, je suis donc à la recherche d'un hébergement.
Je me suis présentée une fois à l'épreuve et j'avoue que de faire les TP dans la cuisine où va se réaliser l'examen est un atout.
Si tu es toujours à la recherche d'une personne tu peux me contacter.
Marianne
Marianne
Je suis intéressée par ta proposition. J'habite en Alsace mais je ne souhaite pas faire les trajets quotidiennement, je suis donc à la recherche d'un hébergement.
Je me suis présentée une fois à l'épreuve et j'avoue que de faire les TP dans la cuisine où va se réaliser l'examen est un atout.
Si tu es toujours à la recherche d'une personne tu peux me contacter.
Marianne
Marianne
néroli- Bon point
- Messages : 209
Humeur : c'est reparti pour une 2ème 2ème année
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