Pourquoi l'aspartam serait nocif?
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Pourquoi l'aspartam serait nocif?
Récemment, de nouvelles études semblent remettre en cause l'innocuité de l'aspartame. Mais au-delà des études contradictoires dans un sens ou un autre, j'ai dû mal à comprendre en quoi l'aspartame serait nocif compte tenu de sa dégradation dans le corps en phénylalanine, acide aspartique et méthanol.
Or la phénylalanine et l'acide aspartique sont tous deux présents en bien plus grande quantité dans un verre de lait ou une cuisse de poulet que dans un café sucré à l'aspartame, et, à ma connaissance, ce ne sont pas des aliments cancérigènes (à part le poulet très grillé...Mais cela ne vient pas du poulet en lui-même).
Le méthanol, quant à lui, est présent en bien plus grande quantité dans 100 mL de jus de fruits que dans 100mL de boisson avec 1 sucrette. Selon moi, la nocivité de l'aspartame pourrait provenir de l'excès de consommation (il est quand même difficile d'atteindre la DJA ), de son chauffage et stockage à des températures inadéquates (car là un autre composé se forme et le méthanol se transforme en acide formique qui peut provoquer, à forte dose, une acidose métabolique) et de la confusion que les gens font avec l'indication "contient de la phénylalanine" qui n'est dangereuse que pour les phénylcétonuriques (un peu comme la "nocivité" du blé pour certains et la maladie coeliaque).
Je vous mets un lien intéressant là-dessus : http://tpe-aspartame.fr/index.php?page=tpe_partie3
Qu'en pensez-vous?
nathalie78
Or la phénylalanine et l'acide aspartique sont tous deux présents en bien plus grande quantité dans un verre de lait ou une cuisse de poulet que dans un café sucré à l'aspartame, et, à ma connaissance, ce ne sont pas des aliments cancérigènes (à part le poulet très grillé...Mais cela ne vient pas du poulet en lui-même).
Le méthanol, quant à lui, est présent en bien plus grande quantité dans 100 mL de jus de fruits que dans 100mL de boisson avec 1 sucrette. Selon moi, la nocivité de l'aspartame pourrait provenir de l'excès de consommation (il est quand même difficile d'atteindre la DJA ), de son chauffage et stockage à des températures inadéquates (car là un autre composé se forme et le méthanol se transforme en acide formique qui peut provoquer, à forte dose, une acidose métabolique) et de la confusion que les gens font avec l'indication "contient de la phénylalanine" qui n'est dangereuse que pour les phénylcétonuriques (un peu comme la "nocivité" du blé pour certains et la maladie coeliaque).
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nathalie78
nathalie78- Tableau d'honneur
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Re: Pourquoi l'aspartam serait nocif?
Il est certain que l'étude Danoise mérite qu'on examine davantage le sujet, car ce serait intéressant d'avoir l'explication de la toxicité. Car je me méfie des études basées uniquement sur des corrélations sans justification. Par exemple, une étude est sortie il y a quelques années mettant en corrélation le cancer de la prostate et la consommation de yaourts. Mais, bizarrement, la même corrélation n'existait pas pour le lait, qui est quand même la matière 1ère du yaourt! L'explication donnée est qu'il y aurait trop de calcium dans le yaourt, or il y en a quand même pas mal dans le lait aussi!
Donc au-delà de ces études, j'aimerais bien savoir, biochimiquement parlant, pourquoi l'aspartame serait plus dangereux qu'une cuisse de poulet qui contient en quantité plus importante qu'un soda édulcoré les mêmes acides aminés?
nathalie78
Donc au-delà de ces études, j'aimerais bien savoir, biochimiquement parlant, pourquoi l'aspartame serait plus dangereux qu'une cuisse de poulet qui contient en quantité plus importante qu'un soda édulcoré les mêmes acides aminés?
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