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Tartelette crème pâtissière

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sophie1108
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Message  morgane_94 Sam 21 Aoû 2010 - 11:08

J'ai fait des tartelettes aux mûres aujourd'hui avec une pâte sablée et de la crème pâtissière au fond.
Je n'ai pas fait cuire les mûres mais par contre une fois ma crème faite je l'ai mise sur mon fond de tarte et j'ai passé l'ensemble au four mais en fait je me demande s'il faut passer la crème pâtissière au four ou s'il faut seulement mettre les fonds de tartes au four et une fois cuits et refroidis ajouter la crème et les mûres et remettre le tout au frais ensuite.
Quelqu'un pourrait il me dire ce qu'il faut faire exactement? (après dégustation c'est très bon donc je pense que l'on peut cuire la crème pâtissière)

Autre question: j'ai utilisé une pâte à foncer (moins de sucre que la pâte sablée classique) est ce que si le jour de l'examen on nous demande une tarte avec pâte sablée, il est possible de faire une pâte à foncer plutôt que la classique ou faut il faire la vraie pâte sablée?
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Message  sophie1108 Sam 21 Aoû 2010 - 13:48

Un dimanche, j'ai fait une tarte feuilletée aux poires avec au fond crème pâtissière
Il faut précuire tes tartelettes, garnir de crème pâtissière , mettre ensuite tes fruits et cuire le tout

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Message  morgane_94 Sam 21 Aoû 2010 - 16:19

Comme il s'agissait de mûres, je ne voulais pas les cuire, ma question concernait donc uniquement la crème pâtissière mais à priori on peut la cuire sans soucis puisque tu l'avais fait aussi.
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Message  Dellycat Sam 21 Aoû 2010 - 17:31

Oui tu peux sans souci passer ton fond de tarte garni de crème pâtissière au four, et après une fois refroidi tu mets tes mûres Smile
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Message  sophie1108 Sam 21 Aoû 2010 - 17:40

Tu crois qu'il ne faut pas les faire cuire avec les fruits
Demain j'en fais aux pommes, et pourtant on les cuit avec
C'est quoi la solution?

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Message  Dellycat Sam 21 Aoû 2010 - 17:54

çà dépend des fruits pour les pommes tu les mets aussi au four mais pour les fruits + délicats comme les mûres et les fraises l'habitude est de garnir en fruits sur pâte et crème pâtissière froide
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Message  sophie1108 Sam 21 Aoû 2010 - 18:38

merci du conseil

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Message  morgane_94 Dim 22 Aoû 2010 - 7:28

Merci pour la crème pâtissière et pour ce qui est de la pâte à foncer qu'en pensez vous?
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Message  sophie1108 Dim 22 Aoû 2010 - 7:41

Moi aujourd'hui je tente la pâte sablée
Qu'est ce que tu appelles pâte à foncer, pâte toute prête?

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Message  morgane_94 Dim 22 Aoû 2010 - 7:52

Non c'est une pâte sablée mais avec un peu moins de sucre:
normalement pour 1 jaune d'oeuf c'est 80g de farine, 40g de beurre et 40g de sucre.
Dans la pâte à foncer il y a 20g de sucre. Dans le livre du CNED ils disent que cette pâte est plus facile à étaler si on fait des tartes autrement pour des sablés il faut garder la recette classique.


Dernière édition par morgane_94 le Dim 22 Aoû 2010 - 8:12, édité 1 fois
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Message  sophie1108 Dim 22 Aoû 2010 - 8:03

je pense que pour des tartelettes, il vaut mieux prendre la pâte à foncer

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Message  morgane_94 Dim 22 Aoû 2010 - 17:44

Autre petite question qui n'est pas seulement valable pour la pâte sablée mais je me suis posée la question en la faisant: que fait-on du blanc si on n'utilise que le jaune, faut il le jeter tout de suite?
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Message  cléclé59 Dim 22 Aoû 2010 - 18:09

salut, pour les tartelettes je pense qu'il vaut mieux faire exactement ce qu'ils disent sur le sujet...
Si ils disent pâte sablée, a mon avis, il faut faire une pâte sablée avec la recette traditionnelle.
Pour les oeufs, oui, tu peux jeter le blanc mais tu peux aussi le garder pour faire une crème st honoré (je crois que c'est le bon nom) c'est à dire que tu peux ajouter tes oeufs battus en neige dans la crème patissière.
Si tu gardes les blancs et que tu les utilise assez vite, tu peux les laisser sur ton plan de travail mais il faut les couvrir avec une assiète ou du film

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Message  sophie1108 Dim 22 Aoû 2010 - 18:23

Moi je conseillerais de les jeter ou de les filmer au frigo
Pour la pâte sablée, tu as fait reposer combien de temps?

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Message  morgane_94 Dim 22 Aoû 2010 - 18:47

J'ai fait reposer une heure mais parce que je j'ai fait autre chose en attendant, autrement c'est 1/2 heure normalement.
Alors as tu réussi ta pâte?
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Message  Dellycat Dim 22 Aoû 2010 - 21:44

Perso je fais toujours mes fonds de tarte type pâte sablée avec la pâte à foncer car +économique (oeuf entier) et surtout moins fragile à étaler! c'est aussi accepté à l'exam de TC!
Pour les blancs d'oeuf en trop gardez-les et tentez les recettes qui les utilisent (il y en a dans les livres de TC du cned aussi!) comme des visitandines, des financiers, des congolais,...
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Message  morgane_94 Lun 23 Aoû 2010 - 7:43

Ah j'avais seulement le jaune dans ma pâte à foncer, il faudra que j'essaie avec l'oeuf entier, enfin si j'ai le temps car j'ai encore tellement de recettes à voir!
Donc à l'examen si on nous demande tartelette pâte sablée, je peux faire la pâte à foncer sans problème Dellycat?
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Message  sophie1108 Lun 23 Aoû 2010 - 8:09

oui, je l'ai réussi, mais j'ai eu du mal à la décoller du plan de travail car je l'ai laissé reposer qu'une petite 1/2 heure

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Message  morgane_94 Lun 23 Aoû 2010 - 8:18

Avais tu saupoudré ton plan de travail de farine? Ce que je fais quand la pâte accroche un peu malgré la farine, je passe un couteau fin tout autour de la pâte pour la décoller du support !
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Message  cléclé59 Lun 23 Aoû 2010 - 8:37

salut, au regroupement de beuvry, la prof a dit qu'on pouvait utiliser du papier sulfurisé pour étaler la pâte, ca marche super bien, ca colle pas du tout!

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Message  Dellycat Lun 23 Aoû 2010 - 8:40

oui tu peux utiliser la pâte à foncer pour faire une tarte pâte sablée!
Moi aussi j'étale au rouleau directement sur du papier sulfurisé/cuisson
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Message  sophie1108 Lun 23 Aoû 2010 - 10:33

morgane:j'étale toujours sur du plan de travail fariné
le papier sulfurisé je vais y penser, merci de l'astuce
bonnes révisions à toutes

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Message  lolo65 Mar 14 Déc 2010 - 11:42

pour revenir sur la creme patissiere. j'ai fais l'erreur dans un devoir
c'est ecrit sur la correction et la correcteur me l'a noté, on ne doit pas chauffer une creme patissiere au four!!
on fait cuire les tartelettes a blanc puis on dressera la creme patissiere apres cuisson et enfin on ajoutera les fruits ! Neutral
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Message  stef Lun 20 Déc 2010 - 15:56

Exactement, on ne fait jamais cuire une créme pâtissiére, au même titre qu'on ne fait jamais bouillir une créme anglaise....
Si vous desirez faire une tarte avec une base crémeuse, style tarte normande, préparez un appareil à base de lait et d'oeufs que vous verserez froid sur vos fruits préalablement disposer sur votre fond de tarte.

Un p'tit truc pour la pâte sablée, utilisez plutôt du sucre glace, votre pâte sera plus facile à travaillée.
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