BTS Diététique
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Avoine ou pas dans le sans gluten

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Avoine ou pas dans le sans gluten Empty Avoine ou pas dans le sans gluten

Message  morgane_94 Mer 2 Juin 2010 - 15:43

J'ai plusieurs sons de cloche en fonction des matières donc quelqu'un pourrait il me dire si l'avoine est autorisé ou pas dans le régime sans gluten? Je sais qu'avant cette céréale était interdite mais à priori cela aurait changé. J'ai posé la question au CNED mais je suis en plein dedans et je ne sais pas quand j'aurai la réponse.
Merci de votre aide.
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Message  fanette Mer 2 Juin 2010 - 15:52

En effet, les avis divergent quant à la toxicité de l'avoine c'est pour cela que dans le doute on préfère la retirer de l'alimentation dans le cadre du régime sans gluten
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Avoine ou pas dans le sans gluten Empty Re: Avoine ou pas dans le sans gluten

Message  sophie1108 Mer 2 Juin 2010 - 15:57

Le gluten est une protéine qui se trouve dans certaines céréales comme le blé, l'orge, seigle et avoine
Donc forcément ces céréales sont interdites pour l'intolérance au gluten

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Message  morgane_94 Mer 2 Juin 2010 - 16:12

Quelle réactivité ! Merci les filles.
Donc dans le doute on s'abstient, en attendant de voir plus tard où en seront les études à ce sujet.
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Message  bisounoursette23 Mer 30 Juin 2010 - 23:00

bonjour!
je suis en BTS diet aussi mais pas en cours par correspondance.
Dans le régime sans gluten, on contre indique le son, l'avoine, le blé et l'orge.

Pour s'en souvenir il y a un petit truc mémotechnique: SABO (Son, Avoine, Blé, Orge)

voila j'espère que ca sera utile Smile

bon courage

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Message  guess Jeu 1 Juil 2010 - 5:06

Alors les diéts où je fais mon stage sont allées aux journées AFDN et voici ce qui a été dit :
l'avoine ne serait pas toxique.
Il est autorisé dans les autres pays,
mais comme pendant le stockage ou la récolte il est très souvent en contact avec du blé ou d'autres céréales interdites, La France l'interdit par mesure de Précaution, car il peut être "contaminé" par du gluten...
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Message  Brigitte Jeu 1 Juil 2010 - 6:43

bisounoursette23 a écrit:bonjour!

Pour s'en souvenir il y a un petit truc mémotechnique: SABO (Son, Avoine, Blé, Orge)


Juste une petite rectification, le S ne représente pas le son (partie de l'enveloppe du blé) mais le SEIGLE.
L'avoine ne contient pas de gliadine mais de l'avenine, molécule très proche de la gliadine et qui pourrait entrainer les mêmes réactions chez une personne intolérante au gluten. Elle est donc a éviter dès le diagnostic posé et des essais d'introduction pourront être réalisés quand le patient aura repris son poids et son état de santé.

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Message  guess Jeu 1 Juil 2010 - 16:02

merci Brigitte pour la précision !
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Message  cathyrolrol Mar 10 Aoû 2010 - 19:27

c'est très interessant mais à l'exam si on met de l'avoine je pense que ce n'est pas terrible meme si l'on explique ce que tu expliques enfin ça ne fait pas de mal d'en savoir plus pour son info perso
merci les filles cathy

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Message  fleur62110 Jeu 18 Nov 2010 - 11:10

je suis intolérante au gluten; on le sait depuis 2001; éviction totale, régime très strict
j'étais au stade 4 je crois...bref, abrasion villositaire totale
dans ce cas, la paroi intestinale a été trop sensibilisée: pas d'avoine!

je sais que certaines personnens supportent (ne sont pas malade) et tolèrent (pas de conséquences sur lamuqueuse) de l'avoine, mais je crois que c esont des personnes qui ont été diagnostiquées avant qu'il y ai trop de dégats!

pour vous donner exemple, depuis 2001, je grade une carence en vit D, en B12, et en zinc!
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