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Aliment Régime sans gluten

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Message  Kawa74 Lun 13 Juin 2011 - 9:09

Bonjour,

J'aurai quelques questions concernant le régime sans gluten :
-Le lait aromatisé est-il autorisé ou interdit? (J'ai pas la même information sur 2 sources différentes)

-Le fromage persillés, fondus, industriel à tartiner et aromatisés sont interdit : pourquoi?
Pour le fromage fondu, à tartiner, je suppose que c'est à cause des additifs ?

-J'ai lu quelque part que l'avoine n'était plus a exclure du régime, que son innocuité était démontré, es vrai?

-Pourquoi les oléagineux grillés sont interdit? Il y a utilisation d'additif pour les griller scratch ?

Voilà c'est tout ^^ Merci d'avance pour les réponses à venir! Smile
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Message  ursula1205 Mar 14 Juin 2011 - 7:11

Je ne crois pas que l'avoine soit autorisé.
Pour les autres produits, pourquoi tu parles des additifs? Si c'est un additif qui contient du gluten et qui est ajouté pendant la fabrication, cela doit figurer sur l'étiquette du produit. Donc, malheureusement (car c'est difficile et prend du temps pour le malade) il faut lire les étiquettes avant d'acheter un produit en question.
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Message  choupinette63 Mar 14 Juin 2011 - 8:36

pour les graines oléagineuses j'ai trouvé ça http://www.ooshop.com/ContentNavigation.aspx?NOEUD_IDFO=74248

pour les laits aromatisé je pense que ça vient de la compo, des additifs dans un produit que j'ai pris au pif, il y avait de l'amidon

pour les fromages, je pense qu'il faut vérifier la compo, c'est ce qu'ils disent dans le bouquin du CNED, ça doit assez varier d'un produit à l'autre

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Message  Fabi34 Mar 14 Juin 2011 - 8:50

Régime d'exclusion extrèmement complexe car beaucoup de produits industrialisés !!

Pour les oléagineux, ils ne sont pas à exclure pour eux -mêmes mais le fait qu'il y ait de noter "peut contenir du gluten" sous entend une possibilité de contamination croisée des oléagineux dans l'industrie qui élabore, conditionne des produits alimentaires contenant du gluten. Contamination par le matériel par exemple.

Sinon, vous pouvez trouver une liste non exhaustive sur le site des intolérants au gluten : www.afdiag.org

Le grand conseil à formuler : " bien lire les étiquettes" Et en cas de doute, le patient ne consommera pas le produt.
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Message  Brigitte Mar 14 Juin 2011 - 11:02

Effectivement comme le dit Fabi, il est essentiel de lire les étiquettes et d'éliminer:
amidon de blé
amidon issu des céréales interdites
acides aminés végétaux
avoine
blé ou froment
épeautre (blé ancestral)
gélifiants non précisés
kamut (blé ancestral)
malt
matières amylacées
orge
pain azyme (farine de blé non levée)
polypeptides
protéines végétales
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gruau
liant protéinique
Liste non exhaustive....
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Message  Kawa74 Mar 14 Juin 2011 - 11:30

Merci!

Ursula, je me suis mal exprimé, je voulais parler des additifs interdits donc ceux contenant du gluten Smile
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Message  val23 Mar 14 Juin 2011 - 17:11

J'ai déjà lu aussi que l'avoine ne serait finalement peut être pas incriminé, mais pour l'exam il vaut mieux le garder dans la liste d'exclusion.
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Message  Kawa74 Mar 14 Juin 2011 - 20:16

Oui je pense que c'est plus sur :p
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Message  sophie1108 Mer 15 Juin 2011 - 7:28

et on peut ajouter ce qu'on a entendu, ça permet qu'en future diététicienne on se tient informée Very Happy

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Message  Brigitte Mer 15 Juin 2011 - 8:18

L'avoine est tolérée par les intolérants au gluten dans environ 50% des cas.
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Message  lolotte46 Jeu 2 Fév 2012 - 10:22

saviez vous que pour certains intolérant au gluten (je parle entre autre du fils de ma cops sans produits laitiers et sans glutens de puis peu car des diarhées a répetitions)
les lentilles contiennet des traces de gluten donc elles lui sont aussi interdite scratch scratch scratch compliqué cette histoire elle devient plus pro que moi a force d'étudier les étiquettes meme la margarine contient des trace de lactose donc dur dur quant il vient chez moi pleurs pleurs pleurs mais hier crepes a la farine de riz et lait de riz et huile hummmm super bonne
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Message  morgane_94 Jeu 2 Fév 2012 - 16:37

Avez vous déjà gouté des produits sans gluten ?
Car pour pousser mon professionnalisme jusqu'au bout, depuis quelques semaines, je me mets à essayez des produits sans gluten, pour mieux les connaître et aussi pour éventuellement pouvoir donner des produits à préférer au niveau gustatif par rapport à d'autres !
Bon je n'en n'ai pas testé énormément mais pour l'instant je ne peux pas dire que cela soit vraiment bon!
Je vais également de faire des gâteaux moi-même pour essayer d'avoir une bonne recette à proposer éventuellement un jour.
Si vous connaissez des produits industriels vraiment bons ou si vous avez quelques recettes, je suis preneuse. Laughing
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Message  Dellycat Jeu 2 Fév 2012 - 16:41

j'avais pas posté des recettes pour les intolérants au gluten quelque part? il y en a quelques-unes de sympa mais il est vrai que la plupart de ce qu'on trouve en vente ne sont pas top... Rolling Eyes d'où mon but pousser les gens à cuisiner Wink
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Message  morgane_94 Jeu 2 Fév 2012 - 16:47

Merci, je vais essayer de retrouver le post alors.
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Message  Dellycat Jeu 2 Fév 2012 - 16:51

sinon on en recréera un I love you
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Message  cleo0984 Jeu 2 Fév 2012 - 17:14

une de mes meilleures amies étant intolérante au gluten je suis régulièrement amenée a consommer des aliments sans gluten.

je suis allée ce samedi au colloque de l'afdiag qui avait lieu a lille et il y avait pas mal de produits en dégustation. c'était plutot bon , mention spécial pour des gaufres dont jai oublié le nom!
pendant ce colloque il faisait justement référence à l'avoine. la dame expliquait que l'avoine français était souvent contaminé car utilisation des m^me machines même usines que pour le blé et tout. du coup il est préférable de laisser l'avoine de coté.
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Message  lolotte46 Ven 3 Fév 2012 - 9:03

et les lentilles on en fait quoi ? avec ces traces pour un gamins hyper sensible scratch scratch scratch
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Message  cleo0984 Sam 4 Fév 2012 - 9:53

alors les lentilles il en a aussi été question lors du colloque.
la présidente de l'AFDIAG a dit quil pouvait y avoir du blé dans les lentilles bio principalement et que l'idéal était de les rincer et de les faire tremper pour faire remonter les agents contaminant éventuels...
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Message  lolotte46 Sam 4 Fév 2012 - 16:55

alors meme lavé trempé et tout et tout le pov a fait une réaction donc ils ont éliminé les lentilles AUSSi ça fait beaucoup il ne prend plus de produit laitier plus de gluten et toujours de l'egzema on cherche scratch scratch scratch
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Message  cleo0984 Sam 4 Fév 2012 - 17:04

ah ... je ne pourrais pas t'aider la dessus!
c'est vrai que ça fait beaucoup! la préparation des repas et la sortie au supermaché doivent être un casse tête!!
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Message  Dellycat Lun 27 Fév 2012 - 19:37

http://missdiane.canalblog.com/archives/2012/02/26/23619806.html

intéressant cet article sur la possible réintroduction de l'avoine pour les sans gluten
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Message  womancox Mar 28 Fév 2012 - 8:36

Rappelez moi les "symptomes" qui conduisent au diagnostic de l'intolérance au gluten....
car je me pose la question pour mon fils de 23 mois....
il a des périodes de diarhées 2-3 jours sans aucune explication. Pas de changement ds son alimentation. Il boit bcp de lait encore (il réclame la nuit encore!) environ 4 biberon de 210ml de lait par jour....
Je ne crois pas qu'il ai des douleurs abdominales ou autres.
Vous en pensez quoi? juste un coup de froid qui lui donne des diarrhées? y-a-t-il des tests à faire? ou c'est direct un régime sans gluten et sans lactose pour voir comment il réagit???!!! Quand je vois la galère que c'est de s'alimenter en sans gluten.... ça me fait affraid affraid .....
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Message  sophie1108 Mar 28 Fév 2012 - 10:13

ma fille me faisait ça souvent quand elle était bébé mais depuis qu'elle va à l'école c'est beaucoup plus rare!
Je pense que c'est dû qu'ils boivent beaucoup de lait!
Si c'était plus souvent, tu pourrais voir un allergologue pour te rassurer!

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Message  womancox Mar 28 Fév 2012 - 11:08

Merci pour ta réponse.
ça me rassure un peu.
Mes filles ainées n'ont pas bu autant de lait que lui, alors c'est peut-être ça en effet qu'il a des diarrhées de tps en tps....
Affaire à suivre.
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Message  Pascale45 Lun 12 Mar 2012 - 9:25

Je suis tombée sur cet article, je ne sais pas si ça peut vous aider....
C'est l'ajout de gomme de xanthane dans les gâteaux sans gluten :
http://www.vitagora.com/fr/documentation/VitaWatch/vitawatch-novembre-2011
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