Enquête de santé : Sucres : Gare à l'overdose
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Enquête de santé : Sucres : Gare à l'overdose
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Emission du 9 décembre sur la 5. Enquête de santé, sucres, Gare à l'overdose
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Framboise- P'tit nouveau
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Humeur : En recherche d'1 stage thérapeutique
Re: Enquête de santé : Sucres : Gare à l'overdose
A voir en replay si vous l'avez ratée. Je vous laisse le lien
http://www.allodocteurs.fr/enquete-de-sante.asp
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Framboise- P'tit nouveau
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Humeur : En recherche d'1 stage thérapeutique
Re: Enquête de santé : Sucres : Gare à l'overdose
Bonjour
J'espère que le sucre n'est pas trop diabolisé? C'est souvent ma crainte dans les reportages "chocs"?
J'espère que le sucre n'est pas trop diabolisé? C'est souvent ma crainte dans les reportages "chocs"?
nathalie78- Tableau d'honneur
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Emploi/loisirs : Cru 2011
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Re: Enquête de santé : Sucres : Gare à l'overdose
Bonsoir,
non pas trop diabolisé... juste ce qu'il faut
mais ce qui fait vraiment plaisir dans ce reportage, c'est qu'ils ont donné la parole à plusieurs diététiciennes
non pas trop diabolisé... juste ce qu'il faut
mais ce qui fait vraiment plaisir dans ce reportage, c'est qu'ils ont donné la parole à plusieurs diététiciennes
Framboise- P'tit nouveau
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Localisation : Ile de France
Humeur : En recherche d'1 stage thérapeutique
Re: Enquête de santé : Sucres : Gare à l'overdose
Bonjour Nathalie
non je n'ai pas trouvé que le sucre était diabolisé, c'était plutôt la quantité qui était mise en cause SURTOUT par les sucres ajoutés, les industriels en mettent partout, et aussi sur les édulcorants.
Le CEDUS été remarqué par son absence...et aussi parce qu'en 2013 il avait un partenariat avec l'Education Nationale qui autorisait les interventions dans les collèges....les messages du CEDUS n'étaient pas toujours objectifs, toutes les préconisations du PNSS n'étaient pas reprises, mais juste ce qui met en valeur: le besoin de sucre pour l'organisme (ex augmenter les apports en glucides complexes, sans parler de la diminution souhaitée en glucides simples) et en précisant qu'il n'y a pas de recommandation sur une limite en sucres... Ce partenariat n'existe plus avec l'Education Nationale mais il reste un partenariat avec les lycées professionnels...
Parmi les invités j'ai trouvé que le discours du diabétologue n'était pas toujours très clair, lorsque Marina Carrère d'Encausse lui a demandé s'il y avait des aliments très riches en sucres à déconseiller aux diabétiques, il a dit : "paradoxalement ce n'est pas le régime sans "sucre" dont on parle habituellement, c'est au contraire un régime qui comporte plus de sucres que pour tout le monde" Je trouve regrettable que dans une émission où le débat est essentiellement axée sur les molécules de sucres "au goût sucrant" on fasse ce genre de remarque, il a précisé après qu'il s'agissait bien sûr de sucres complexes, mais pourquoi n'a-t-il pas parlé des sucres simples...il n'a pas voulu se mouiller....c'est dommage qu'il n'est pas fait la différence, les téléspectateurs savent-ils tous la faire ? qu'enregistrent-ils avec ce message, qu'il faut plus de sucres mais lesquels
Je trouve dommage que dans son discours la notion d'équilibre n'ait pas été plus abordée (équilibre tant au niveau du sucre que de tout apport énergétique d'ailleurs) il s'est contenté de dire : ce n'est pas le sucre qui entraîne le diabète, c'est le sucre qui favorise le surpoids et l'obésité puis le diabète peut survenir...
Après, on l'a interrogé sur une étude israélienne qui portait sur : "la consommation d 'édulcorant non seulement ne diminuerait pas mais augmenterait le diabète de type 2 à cause des modifications de la flore bactérienne"
Cette étude n'a pas de résultats valables, ok mais ce diabétologue a éprouvé le besoin de préciser que l'étude a été faite sur des souris et qu'on avait beaucoup de ressemblance avec la souris mais qu'on était quand même pas des souris...
Pourquoi cette remarque quand on sait que la DJA des édulcorants est établie selon les DSE (dose sans effet) faites sur des rats ou souris extrapolées à l'être humain ?
Sinon rien à dire sur les autres interventions, dans l'ensemble j'ai trouvé que c'était pour une fois une émission qui méritait qu'on s'y attarde.
non je n'ai pas trouvé que le sucre était diabolisé, c'était plutôt la quantité qui était mise en cause SURTOUT par les sucres ajoutés, les industriels en mettent partout, et aussi sur les édulcorants.
Le CEDUS été remarqué par son absence...et aussi parce qu'en 2013 il avait un partenariat avec l'Education Nationale qui autorisait les interventions dans les collèges....les messages du CEDUS n'étaient pas toujours objectifs, toutes les préconisations du PNSS n'étaient pas reprises, mais juste ce qui met en valeur: le besoin de sucre pour l'organisme (ex augmenter les apports en glucides complexes, sans parler de la diminution souhaitée en glucides simples) et en précisant qu'il n'y a pas de recommandation sur une limite en sucres... Ce partenariat n'existe plus avec l'Education Nationale mais il reste un partenariat avec les lycées professionnels...
Parmi les invités j'ai trouvé que le discours du diabétologue n'était pas toujours très clair, lorsque Marina Carrère d'Encausse lui a demandé s'il y avait des aliments très riches en sucres à déconseiller aux diabétiques, il a dit : "paradoxalement ce n'est pas le régime sans "sucre" dont on parle habituellement, c'est au contraire un régime qui comporte plus de sucres que pour tout le monde" Je trouve regrettable que dans une émission où le débat est essentiellement axée sur les molécules de sucres "au goût sucrant" on fasse ce genre de remarque, il a précisé après qu'il s'agissait bien sûr de sucres complexes, mais pourquoi n'a-t-il pas parlé des sucres simples...il n'a pas voulu se mouiller....c'est dommage qu'il n'est pas fait la différence, les téléspectateurs savent-ils tous la faire ? qu'enregistrent-ils avec ce message, qu'il faut plus de sucres mais lesquels
Je trouve dommage que dans son discours la notion d'équilibre n'ait pas été plus abordée (équilibre tant au niveau du sucre que de tout apport énergétique d'ailleurs) il s'est contenté de dire : ce n'est pas le sucre qui entraîne le diabète, c'est le sucre qui favorise le surpoids et l'obésité puis le diabète peut survenir...
Après, on l'a interrogé sur une étude israélienne qui portait sur : "la consommation d 'édulcorant non seulement ne diminuerait pas mais augmenterait le diabète de type 2 à cause des modifications de la flore bactérienne"
Cette étude n'a pas de résultats valables, ok mais ce diabétologue a éprouvé le besoin de préciser que l'étude a été faite sur des souris et qu'on avait beaucoup de ressemblance avec la souris mais qu'on était quand même pas des souris...
Pourquoi cette remarque quand on sait que la DJA des édulcorants est établie selon les DSE (dose sans effet) faites sur des rats ou souris extrapolées à l'être humain ?
Sinon rien à dire sur les autres interventions, dans l'ensemble j'ai trouvé que c'était pour une fois une émission qui méritait qu'on s'y attarde.
MARILLA- Bon point
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Localisation : VAL D'OISE
Emploi/loisirs : Diététicienne 2015
Humeur : TROP TROP TROP CONTENTE !
Re: Enquête de santé : Sucres : Gare à l'overdose
Bonjour Marilla
Merci pour ton CR argumenté! Je visionnerai ça ce WE...
Bon WE à tous!
Merci pour ton CR argumenté! Je visionnerai ça ce WE...
Bon WE à tous!
nathalie78- Tableau d'honneur
- Messages : 1911
Age : 39
Localisation : IDF
Emploi/loisirs : Cru 2011
Humeur : Just Married!
Re: Enquête de santé : Sucres : Gare à l'overdose
Je vous invite toutes (et tous) à le visionner rapidement... cette émission en vaut la peine
Framboise- P'tit nouveau
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Localisation : Ile de France
Humeur : En recherche d'1 stage thérapeutique
Re: Enquête de santé : Sucres : Gare à l'overdose
Je l'ai vu, ce que je regrette est la présence de flou source de confusion : parler des sucres par exemple et non de glucides. Alors que pour beaucoup, sucre = sucre ajouté (parler de sucre pour le pain leur paraît bizarre).
Autres points : la stéatose hépatique est liée à une surconsommation de fructose (sodas notamment) + facteurs génétiques favorisant la maladie, je vois déjà des téléspectateurs supprimer tout carré de sucre de peur de développer cette pathologie.
Enfin je regrette que la diététicienne choisie ne soit pas Solveig, plus modérée : ici il s'agit de celle de la nutrition.fr, assez "orthorexique": il faut manger tel ou tel aliment pour son potentiel santé et antioxydant, toute notion de plaisir passe à la trappe. Certes, il nefaut pas trop manger de sucre, mais un dessert dans la convivialité cela fait bien plaisir.
Autres points : la stéatose hépatique est liée à une surconsommation de fructose (sodas notamment) + facteurs génétiques favorisant la maladie, je vois déjà des téléspectateurs supprimer tout carré de sucre de peur de développer cette pathologie.
Enfin je regrette que la diététicienne choisie ne soit pas Solveig, plus modérée : ici il s'agit de celle de la nutrition.fr, assez "orthorexique": il faut manger tel ou tel aliment pour son potentiel santé et antioxydant, toute notion de plaisir passe à la trappe. Certes, il nefaut pas trop manger de sucre, mais un dessert dans la convivialité cela fait bien plaisir.
nathalie78- Tableau d'honneur
- Messages : 1911
Age : 39
Localisation : IDF
Emploi/loisirs : Cru 2011
Humeur : Just Married!
Re: Enquête de santé : Sucres : Gare à l'overdose
merci pour le lien!
yael- Délégué de classe
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Age : 33
Humeur : pffff encore un an.....
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