Enrichissement PLE
+4
vitamine
Aurore1012
Brigitte
mathmael
8 participants
Page 1 sur 1
Enrichissement PLE
Je voulais savoir s'il était possible d'enrichir en PLE des yaourts ou petits suisses ou fromage blanc.
mathmael- Premier de la classe
- Messages : 738
Age : 51
Localisation : Côte d'Opale
Emploi/loisirs : Diététicienne libérale + Clinique (CLAN, commission menu, consultations)
Humeur : Super HEUREUSE
Re: Enrichissement PLE
PLE?
ça veut dire?
ça veut dire?
Brigitte- Modératrice
- Messages : 1819
Age : 59
Localisation : Haut Rhin
Emploi/loisirs : Diététicienne libérale et infirmière de formation initiale
Humeur : bientôt accro au forum
Re: Enrichissement PLE
PLE = poudre de lait écrémé
mathmael- Premier de la classe
- Messages : 738
Age : 51
Localisation : Côte d'Opale
Emploi/loisirs : Diététicienne libérale + Clinique (CLAN, commission menu, consultations)
Humeur : Super HEUREUSE
Re: Enrichissement PLE
Ah oui, bien sûr , tu peux enrichir un yaourt avec de la poudre de lait écrémé. C'est pour un régime hyperprotéiné?
Brigitte- Modératrice
- Messages : 1819
Age : 59
Localisation : Haut Rhin
Emploi/loisirs : Diététicienne libérale et infirmière de formation initiale
Humeur : bientôt accro au forum
Re: Enrichissement PLE
Brigitte => PLE = poudre de lait écrémé
Oui, c'est possible, maintenant, il faut faire attention à la quantité que tu mets sinon gare à l'arrière goût que cela va laisser. Au cours du repas, pas plus de 20-25g de PLE donc pour ton dessert pas plus de 5-10g.
Autre chose à savoir : il est préférable de rajouter de la PLE dans les aliments contenant déjà des protéines (laitières de préférence) c'est à dire une béchamel, un appareil à quiche, une purée (contenant du laità...et éviter dans une compote par exemple !
Et bien sûr, l'ajout se fait après cuisson (pas dans le cas du yaourt ni des petits suisses bien sûr !) pour éviter une coagulation et un goût prononcé.
En espérant t'avoir aidée
Aurore
Oui, c'est possible, maintenant, il faut faire attention à la quantité que tu mets sinon gare à l'arrière goût que cela va laisser. Au cours du repas, pas plus de 20-25g de PLE donc pour ton dessert pas plus de 5-10g.
Autre chose à savoir : il est préférable de rajouter de la PLE dans les aliments contenant déjà des protéines (laitières de préférence) c'est à dire une béchamel, un appareil à quiche, une purée (contenant du laità...et éviter dans une compote par exemple !
Et bien sûr, l'ajout se fait après cuisson (pas dans le cas du yaourt ni des petits suisses bien sûr !) pour éviter une coagulation et un goût prononcé.
En espérant t'avoir aidée
Aurore
Aurore1012- Modératrice
- Messages : 341
Age : 37
Localisation : 94
Emploi/loisirs : Diététicienne libérale et en santé publique
Humeur : :-)
Re: Enrichissement PLE
merci Aurore1012
car dans le TC5il ne le disais pas. Est-ce que dans le yaourt ou fromage blanc cela se dissout bien?
car dans le TC5il ne le disais pas. Est-ce que dans le yaourt ou fromage blanc cela se dissout bien?
mathmael- Premier de la classe
- Messages : 738
Age : 51
Localisation : Côte d'Opale
Emploi/loisirs : Diététicienne libérale + Clinique (CLAN, commission menu, consultations)
Humeur : Super HEUREUSE
Re: Enrichissement PLE
Oui si tu mélange bien ça se dissout très bien !
Aurore1012- Modératrice
- Messages : 341
Age : 37
Localisation : 94
Emploi/loisirs : Diététicienne libérale et en santé publique
Humeur : :-)
Re: Enrichissement PLE
Juste un petit complément d'information: La PLE est plutôt sucrée avec tendance un goût vanillée,donc agréable dans les desserts,mais à éviter dans les plats salés!
Au cas où ,ça peut servir!!
Au cas où ,ça peut servir!!
vitamine- P'tit nouveau
- Messages : 90
Age : 37
Localisation : Haut-Rhin
Emploi/loisirs : Diététicienne 2009,chercheuse d'emploi
Re: Enrichissement PLE
La PLE n'a pas forcément un gout vanillé : j'ai déjà enrichie une quiche aux poireaux avec et ça allait très bien !
Aurore1012- Modératrice
- Messages : 341
Age : 37
Localisation : 94
Emploi/loisirs : Diététicienne libérale et en santé publique
Humeur : :-)
Re: Enrichissement PLE
quelqu'un pourrait il me donner la composition de la PLE ???
3,5d de protéines pour 100g de préparation ça ok mais ensuite .........
merciiiiiii
3,5d de protéines pour 100g de préparation ça ok mais ensuite .........
merciiiiiii
lolo65- P'tit nouveau
- Messages : 154
Age : 38
Localisation : Hautes-Pyrénées
Humeur : Diététicienne 2012 !!!!!!!!!
Re: Enrichissement PLE
Allez je te dépanne....
Voilà ce que je lis sur mon paquet acheté exprès pour les TC....
Pour 100 g :
P=35.5 g
L=0.8 g
G=51.7 g
Na=0.52 g
Ca=1285 mg
Voilà ce que je lis sur mon paquet acheté exprès pour les TC....
Pour 100 g :
P=35.5 g
L=0.8 g
G=51.7 g
Na=0.52 g
Ca=1285 mg
Pascale45- Premier de la classe
- Messages : 820
Age : 54
Localisation : Loiret
Emploi/loisirs : Diététicienne 2012 !!!!!!
Humeur : A la recherche de l'emploi qui va avec....
Re: Enrichissement PLE
merciiiiiiiiii
mais pour les proteines c'est plutot 3,5g non??
mais pour les proteines c'est plutot 3,5g non??
lolo65- P'tit nouveau
- Messages : 154
Age : 38
Localisation : Hautes-Pyrénées
Humeur : Diététicienne 2012 !!!!!!!!!
Re: Enrichissement PLE
non 3.5 g c'est pour 10 g !
C'est de la poudre donc concentrée, c'est 35.5 g P/100 g
C'est de la poudre donc concentrée, c'est 35.5 g P/100 g
Pascale45- Premier de la classe
- Messages : 820
Age : 54
Localisation : Loiret
Emploi/loisirs : Diététicienne 2012 !!!!!!
Humeur : A la recherche de l'emploi qui va avec....
Re: Enrichissement PLE
super merci !!
lolo65- P'tit nouveau
- Messages : 154
Age : 38
Localisation : Hautes-Pyrénées
Humeur : Diététicienne 2012 !!!!!!!!!
Re: Enrichissement PLE
de rien !
Pascale45- Premier de la classe
- Messages : 820
Age : 54
Localisation : Loiret
Emploi/loisirs : Diététicienne 2012 !!!!!!
Humeur : A la recherche de l'emploi qui va avec....
Re: Enrichissement PLE
Bonjour
Si je peux rapporter une correction normalement pour 100g de lait en poudre écrémé
c'est 3,5g de Protéine
0,08 de lipide
5 g de glucide je ne pense pas que c'est 50g ça me parait énorme. Après je laisse autre de corriger si me trempe.
Agyptose
Si je peux rapporter une correction normalement pour 100g de lait en poudre écrémé
c'est 3,5g de Protéine
0,08 de lipide
5 g de glucide je ne pense pas que c'est 50g ça me parait énorme. Après je laisse autre de corriger si me trempe.
Agyptose
agyptose- P'tit nouveau
- Messages : 83
Age : 58
Localisation : LE MESNIL SAINT DENIS
Emploi/loisirs : peinture, lecture, gym et golf
Humeur : je suis deçue, desesperée et je ne suis plus motivée mais je ne peux pas abondonner....
Re: Enrichissement PLE
Oui, concentré car déshydraté. Si vous remarquez ce sont les valeurs du lait liquide x 10 ( facile à retenir ainsi )
Sinon, oui pour enrichier les laitages. Mais effectivement, parfois des patients n'apprécient pas trop car cela sucre un peu plus. Si la poudre ne se dilue pas bien (moins facile dans les petits suisses) , la diluer avant dans un tout petit peu de lait et bien homogénéiser le tout en suite.
Sinon, oui pour enrichier les laitages. Mais effectivement, parfois des patients n'apprécient pas trop car cela sucre un peu plus. Si la poudre ne se dilue pas bien (moins facile dans les petits suisses) , la diluer avant dans un tout petit peu de lait et bien homogénéiser le tout en suite.
Fabi34- Délégué de classe
- Messages : 586
Localisation : dans le Sud
Emploi/loisirs : diététicienne (cuvée 1979 !)
Re: Enrichissement PLE
Pour plus de détail sur la composition, il y a toujours la table du Ciqual :
http://www.anses.fr/TableCIQUAL/index.htm
http://www.anses.fr/TableCIQUAL/index.htm
Pascale45- Premier de la classe
- Messages : 820
Age : 54
Localisation : Loiret
Emploi/loisirs : Diététicienne 2012 !!!!!!
Humeur : A la recherche de l'emploi qui va avec....
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum