épreuve connaissance des aliments
+2
val23
dinette
6 participants
Page 1 sur 1
épreuve connaissance des aliments
Voilà, je me suis inscrite pour l'épreuve "connaissance des aliments " pour la session 2013 et j'aimerai savoir ce qu'il faut que je bosse vraiment...
-faut-il connaître beaucoup de valeurs caloriques, teneurs en lipides, calcium...
-Les besoins journaliers font-ils partie de cette épreuve ? et la conservation? ...
Je suis des cours par correspondance du coup j'ai pas trop d'infos sur les exams...
Si vous avez des conseils, je suis preneuse...
-faut-il connaître beaucoup de valeurs caloriques, teneurs en lipides, calcium...
-Les besoins journaliers font-ils partie de cette épreuve ? et la conservation? ...
Je suis des cours par correspondance du coup j'ai pas trop d'infos sur les exams...
Si vous avez des conseils, je suis preneuse...
dinette- P'tit nouveau
- Messages : 65
Re: épreuve connaissance des aliments
Oui, tout ce que tu as cité fait partie des connaissances à avoir pour cette épreuve.
Pour chaque catégorie d'aliments, ajoute également les principales teneurs en vitamines et minéraux, ainsi que ce qui module leur biodisponibilité.
Il y a aussi toujours une question de microbiologie.
Pour chaque catégorie d'aliments, ajoute également les principales teneurs en vitamines et minéraux, ainsi que ce qui module leur biodisponibilité.
Il y a aussi toujours une question de microbiologie.
val23- Modératrice
- Messages : 4097
Age : 54
Localisation : Seine et Marne
Emploi/loisirs : Diététicienne libérale / clinique psychiatrique / DU d'ETP validé !
Humeur : Heureuse
Re: épreuve connaissance des aliments
OK merci! Et est-ce qu'il faut connaître , par exemple, les teneurs en lipides des différents morceau de boeuf...parce que d'un morceau à l'autre ça varie énormémént ...mais en même temps, si il faut connaître tous les morceaux de tous les animaux...
dinette- P'tit nouveau
- Messages : 65
Re: épreuve connaissance des aliments
Regarde les annales comme ça tu verras ce qui est demandé à l'exam
choco- Tableau d'honneur
- Messages : 1223
Age : 52
Localisation : Lyon
Emploi/loisirs : Diet 2013
Humeur : ça va!!!!! Sur un petit nuage!
Re: épreuve connaissance des aliments
Bonjour
Pour cette epreuve je te conseille d'apprendre chaque groupe d'aliment par comparaison en te faisant un tableau
Par exemple tu apprends la viande le poisson et les oeufs autre exemple le riz les pates et les pommes de terre...
Bon courage
Cécile
Pour cette epreuve je te conseille d'apprendre chaque groupe d'aliment par comparaison en te faisant un tableau
Par exemple tu apprends la viande le poisson et les oeufs autre exemple le riz les pates et les pommes de terre...
Bon courage
Cécile
Bugs30- Bon point
- Messages : 204
Age : 54
Localisation : Marseille
Emploi/loisirs : Secrétaire médicale et diététicienne 2013
Humeur : Toujours positive
Re: épreuve connaissance des aliments
Oui pour les viandes tu fais une comparaison générale (P,L,G et principaux nutriments) des viandes de porc, boeuf, volaille, abats, poissons maigres/ gras, oeufs. Mieux vaut connaitre parfaitement les principaux groupes que s'éparpiller selon moi. Et aussi ce qui différencie principalement les viandes de 1ère, 2 et 3ème catégorie.
Petrus- P'tit nouveau
- Messages : 75
Re: épreuve connaissance des aliments
Je viens de sortir tous les cours que j'ai reçu de Educatel et de faire la liste de ceux qu'il fallait que je bosse pour l'épreuve "connaissance des aliments"...Est-ce que vous pourriez me donner votre avis: j'en oublie ? J'en fait trop ?...Merci
- rations et menus
- toxicologie
- les aliments
- alimentation rationnelle des différentes catégories d'individus
- alimentation de l'enfant de 0 à 6 ans
- les apports nutritionnels conseillés de la population française
-les aliments d'origine végétale
-corps gras-boissons-nouveaux produits alimentaires
- T.P. microbiologie et biochimie des aliments anatomie histologie
- bactériologie,microbiologie,virologie,parasitologie
- qualités et conservation des aliments
- les aliments d'origine animale
-alimentation du bien portant
voilà...J'ai un petit doute , je ne pense pas que les régimes entrent dans l'épreuve mais...je préfère avoir votre avis...
Et, j'ai vu qu'il existait , dans la collection tech et doc, un tome "nutrition du bien portant-bases nutritionnelles de la diététique" , est-ce qu'il contient les connaissances à avoir pour CDA ? ( j'ai déjà "connaissance des aliments-bases alimentaires et nutritionnelles de la diététique").
Merci de vos réponses, j'ai envie de m'y mettre mais je veux organiser les choses pour être sur de ne pas faire d'impasse...
- rations et menus
- toxicologie
- les aliments
- alimentation rationnelle des différentes catégories d'individus
- alimentation de l'enfant de 0 à 6 ans
- les apports nutritionnels conseillés de la population française
-les aliments d'origine végétale
-corps gras-boissons-nouveaux produits alimentaires
- T.P. microbiologie et biochimie des aliments anatomie histologie
- bactériologie,microbiologie,virologie,parasitologie
- qualités et conservation des aliments
- les aliments d'origine animale
-alimentation du bien portant
voilà...J'ai un petit doute , je ne pense pas que les régimes entrent dans l'épreuve mais...je préfère avoir votre avis...
Et, j'ai vu qu'il existait , dans la collection tech et doc, un tome "nutrition du bien portant-bases nutritionnelles de la diététique" , est-ce qu'il contient les connaissances à avoir pour CDA ? ( j'ai déjà "connaissance des aliments-bases alimentaires et nutritionnelles de la diététique").
Merci de vos réponses, j'ai envie de m'y mettre mais je veux organiser les choses pour être sur de ne pas faire d'impasse...
dinette- P'tit nouveau
- Messages : 65
Re: épreuve connaissance des aliments
A oui, j'oubliai : j'ai 3 tomes de "réglementation alimentaire", je ne pense pas que ça fasse partie de l'épreuve CDA mais encore une fois, votre avis s'impose...
dinette- P'tit nouveau
- Messages : 65
Re: épreuve connaissance des aliments
Un conseil : regarde les annales!
Tu verras qu'il en est demandé bien moins que dans les cours.
Sinon, Nutrition du bien portant, c'est plus pour les études de cas. Je ne sais pas par contre si les ANC sont mis à jour dans les Tec & Doc, il ne me semble pas?
Tu verras qu'il en est demandé bien moins que dans les cours.
Sinon, Nutrition du bien portant, c'est plus pour les études de cas. Je ne sais pas par contre si les ANC sont mis à jour dans les Tec & Doc, il ne me semble pas?
nathalie78- Tableau d'honneur
- Messages : 1911
Age : 39
Localisation : IDF
Emploi/loisirs : Cru 2011
Humeur : Just Married!
Sujets similaires
» épreuve connaissance des aliments, quels fascicules?
» Achète Biochimie des Aliments + Aliments & Boissons + Physiopathologie + Tech. Culinaires
» aliments allergènes
» Dernières hésitations (CNED)
» doc poids des aliments
» Achète Biochimie des Aliments + Aliments & Boissons + Physiopathologie + Tech. Culinaires
» aliments allergènes
» Dernières hésitations (CNED)
» doc poids des aliments
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|