Les zones en RC
+3
Lutti
clm
etooile
7 participants
Page 1 sur 1
Les zones en RC
Je fais appel à vous car j'hésite pour la délimitation des différentes zones.
Pour vous, la plonge vaiselle, c'est quelle zone ? J'ai mis intermédiaire dans le sens où la vaiselle arrive sale mais ressort propre. Vous en pensez quoi ?
La légumerie possède une porte à l'entrée mais pas de porte à la sortie où il y a ensuite la zone de production chaude. Au niveau de délimitation, j'ai fais zone intermédiaire pour la légumerie et zone propre pour la production chaude mais étant donné qu'il n'y a pas de porte ni rien, dans mon plan j'ai mis les couleurs mais du coup, la délimitation est aléatoire vu qu'il n'y a rien qui matérialise cette délimitation (porte ou autre). Vous pensez que je peux laisser comme ça ?
Pour vous, la plonge vaiselle, c'est quelle zone ? J'ai mis intermédiaire dans le sens où la vaiselle arrive sale mais ressort propre. Vous en pensez quoi ?
La légumerie possède une porte à l'entrée mais pas de porte à la sortie où il y a ensuite la zone de production chaude. Au niveau de délimitation, j'ai fais zone intermédiaire pour la légumerie et zone propre pour la production chaude mais étant donné qu'il n'y a pas de porte ni rien, dans mon plan j'ai mis les couleurs mais du coup, la délimitation est aléatoire vu qu'il n'y a rien qui matérialise cette délimitation (porte ou autre). Vous pensez que je peux laisser comme ça ?
Re: Les zones en RC
Moi pour moins me prendre la tete, j'avais pas mis des zones mais des fleches pour indiquer le sens de circulation des marchandises et des personnes avec une fleche rouge pour le sale et bleu ou verte pour le propre. ainsi c'est plus facile par exemple pour expliquer que tu entres sale dans la plonge vaisselle ou dans la légumerie et que tu ressort propre et pas besoin de s'embeter avec les portes!!
si tu veux je peux t'envoyer mes plans de cuisine avec une marche en avant ds le tps et ds l'espace, j'ai fait les deux!
si tu veux je peux t'envoyer mes plans de cuisine avec une marche en avant ds le tps et ds l'espace, j'ai fait les deux!
clm- Bon point
- Messages : 336
Age : 34
Localisation : Yvelines
Emploi/loisirs : Dieteticienne 2011 - Cuisine centrale
Humeur : Heureuse :). Les semaines passent super vite
Re: Les zones en RC
Oui je veux bien voir ton plan même si je ne pense pas adopter cette méthode, ça peut toujours être sympa de visualiser ce que ça donne.
D'autres personnes pour me donner leur avis ?
D'autres personnes pour me donner leur avis ?
Re: Les zones en RC
Moi aussi j'ai choisi de faire des flèches avec le secteur sale ou propre. Si tu choisis de faire par secteur je pense que secteur intermédiaire c'est pas faux pour parler des produits qui arrivent sales et ressortent propres d'une pièce.
Lutti- Premier de la classe
- Messages : 979
Age : 34
Localisation : longperrier 77230
Emploi/loisirs : reprise du travail en entreprise/la diététique
Humeur : Faut retaper une année... :(
Re: Les zones en RC
Merci Lutti pour ton avis.
Mais en fait, ce qui me bloque vraiment et c'est là où je souhaiterais avoir votre avis c'est que j'ai délimité un secteur sans qu'il n'y ait de délimitation spatiale (mur, porte etc...). Ai-je le droit sachant que j'ai mis légumerie secteur inter et production chaude secteur propre et que la délimitation est aléatoire vu qu'il n'y a pas de porte.
Mais en fait, ce qui me bloque vraiment et c'est là où je souhaiterais avoir votre avis c'est que j'ai délimité un secteur sans qu'il n'y ait de délimitation spatiale (mur, porte etc...). Ai-je le droit sachant que j'ai mis légumerie secteur inter et production chaude secteur propre et que la délimitation est aléatoire vu qu'il n'y a pas de porte.
Re: Les zones en RC
Ahhh la légumerie et la préparation chaude sont dans la même pièce, elles ne sont pas séparées?
Je pense que ça reste quand même deux endroits distinct dans lesquels il ne se passe pas la même chose. Non?
Je pense que ça reste quand même deux endroits distinct dans lesquels il ne se passe pas la même chose. Non?
Lutti- Premier de la classe
- Messages : 979
Age : 34
Localisation : longperrier 77230
Emploi/loisirs : reprise du travail en entreprise/la diététique
Humeur : Faut retaper une année... :(
Re: Les zones en RC
Ce n'est pas exactement dans la même pièce mais il y a un couloir de 1mètre seulement en gros.
Moi c'est ce que je me dis. Je me dis que je peux différencier les secteurs même si il n'y a pas de barrière physique mais j'aimerais avoir d'autres avis...
Moi c'est ce que je me dis. Je me dis que je peux différencier les secteurs même si il n'y a pas de barrière physique mais j'aimerais avoir d'autres avis...
Re: Les zones en RC
Il n'y a pas de muret?
Little35- Premier de la classe
- Messages : 750
Age : 50
Localisation : Rennes
Emploi/loisirs : 2ème 2ème année avec le CNED
Humeur : A fond
Re: Les zones en RC
Non little35, pas vraiment...
Par contre je suis bête mais je ne pensais pas à mettre l'image de mon plan. Voilà comment c'est :
En gros, la délimitation que j'ai fais entre la zone sale/intermédiaire/ et propre, c'est moi qui l'ait fait comme ça car il n'y a pas de portes... vous voyez un peu ?
Par contre je suis bête mais je ne pensais pas à mettre l'image de mon plan. Voilà comment c'est :
En gros, la délimitation que j'ai fais entre la zone sale/intermédiaire/ et propre, c'est moi qui l'ait fait comme ça car il n'y a pas de portes... vous voyez un peu ?
Re: Les zones en RC
Perso, j'ai mis la plonge et la légumerie en zone intermédiaire puisque ça rentre sale et sort propre.
A mon avis, s'il n'y a pas de porte entre la légumerie et la préparation chaude, ce n'est pas grave. Tu mets ton plan comme ça, tu relèves l'inconvénient et tu donne une solution.
A mon avis, s'il n'y a pas de porte entre la légumerie et la préparation chaude, ce n'est pas grave. Tu mets ton plan comme ça, tu relèves l'inconvénient et tu donne une solution.
Re: Les zones en RC
tu n'as pas de sas de repartition froid / chaud dans ta cuisine?
clm- Bon point
- Messages : 336
Age : 34
Localisation : Yvelines
Emploi/loisirs : Dieteticienne 2011 - Cuisine centrale
Humeur : Heureuse :). Les semaines passent super vite
Naurore- Bon point
- Messages : 376
Emploi/loisirs : Diététicienne
Re: Les zones en RC
En fait, je pense que on peut mettre la plonge en sale (ils l'avaient fait dans un fascicule du cned) mais tout dépend de la justification que l'on donne !
Re: Les zones en RC
Tu n'as pas de chambre froide répartition froide (pour le stockage des préparations froides pour le lendemain) et répartition chaude (idem que le froid mais en chaud!!)???
clm- Bon point
- Messages : 336
Age : 34
Localisation : Yvelines
Emploi/loisirs : Dieteticienne 2011 - Cuisine centrale
Humeur : Heureuse :). Les semaines passent super vite
Re: Les zones en RC
Non car là c'est une liaison chaude !
Est ce que tu pourrais m'envoyer ton plan avec les flêches pour voir ce que ça donne stp ? Merci !
Est ce que tu pourrais m'envoyer ton plan avec les flêches pour voir ce que ça donne stp ? Merci !
Re: Les zones en RC
oui je te fais ca des que je peux ... envoie moi un mp avec ton adresse e mail stp
clm- Bon point
- Messages : 336
Age : 34
Localisation : Yvelines
Emploi/loisirs : Dieteticienne 2011 - Cuisine centrale
Humeur : Heureuse :). Les semaines passent super vite
Re: Les zones en RC
je peux me permettre également ? je suis en stage resto co en maison d'arret et je dois établir le plan
fredette- Bon point
- Messages : 231
Localisation : PROCHE NIMES
Emploi/loisirs : Enseignante en lycée prof
Humeur : toujours joyeuse
Sujets similaires
» Zones ? Au secours
» question sur les zones
» Plan des zones de préparations
» Plan des zones et marche en avant
» Plan de cuisine : zones et circuits
» question sur les zones
» Plan des zones de préparations
» Plan des zones et marche en avant
» Plan de cuisine : zones et circuits
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|