rappel du principe de l'analyse nutritionnelle en resto co (stage)?
+7
livy
Béa 94
ursula1205
franche
estellem
Brigitte
an29
11 participants
Page 1 sur 1
rappel du principe de l'analyse nutritionnelle en resto co (stage)?
Est ce que quelqu'un peut brièvement expliquer le principe de l'analyse a faire pendant le stage en resto co pour le mémoire ?
je suis un peu perdu...
est ce que l'on peut le faire si les qté ne sont pas précises? ils servent sans mesure précise des quantités (c'est en maison de retraite)
merci pour vos réponses
Anne
je suis un peu perdu...
est ce que l'on peut le faire si les qté ne sont pas précises? ils servent sans mesure précise des quantités (c'est en maison de retraite)
merci pour vos réponses
Anne
an29- Modératrice
- Messages : 1159
Age : 56
Localisation :
Humeur : ??????
Re: rappel du principe de l'analyse nutritionnelle en resto co (stage)?
En resto co tu dois:
- faire l'ananlyse nutritionnelle d'un repas avec les quantités d'aliments mis en oeuvre dans chaque plat (essaie d'être la plus précise possible) Puis tu fais le total des nutriments et tu compares avec les ANC pour la personne âgée puisque tu es en maison de retraite.
_ faire l'analyse de 20 repas successifs en fonction du GEMRCN
- faire l'ananlyse nutritionnelle d'un repas avec les quantités d'aliments mis en oeuvre dans chaque plat (essaie d'être la plus précise possible) Puis tu fais le total des nutriments et tu compares avec les ANC pour la personne âgée puisque tu es en maison de retraite.
_ faire l'analyse de 20 repas successifs en fonction du GEMRCN
Brigitte- Modératrice
- Messages : 1819
Age : 59
Localisation : Haut Rhin
Emploi/loisirs : Diététicienne libérale et infirmière de formation initiale
Humeur : bientôt accro au forum
Re: rappel du principe de l'analyse nutritionnelle en resto co (stage)?
oui mais le problème justement ce sont les quantités car les ration sont vraiment au pif!
donc je suis bien embêtée...
donc je suis bien embêtée...
an29- Modératrice
- Messages : 1159
Age : 56
Localisation :
Humeur : ??????
Re: rappel du principe de l'analyse nutritionnelle en resto co (stage)?
Il va vraiment falloir que tu estimes les quantités, exemple 4 cuillère à soupe de riz = 100g de féculent...
Quand j'étais en stage, ils utilisaient des louches pour servir les féculents, une louche représentait environ 150g de féculents c'est peut être pareil pour toi...
Ce que tu peux faire aussi, c'est de demander les quantités d'ingrédients mis en oeuvre pour le repas et diviser par le nombre de repas servi, mais là, il faudrait que le menu soit le même pour tout le monde...
Sinon, je ne sais pas.
Quand j'étais en stage, ils utilisaient des louches pour servir les féculents, une louche représentait environ 150g de féculents c'est peut être pareil pour toi...
Ce que tu peux faire aussi, c'est de demander les quantités d'ingrédients mis en oeuvre pour le repas et diviser par le nombre de repas servi, mais là, il faudrait que le menu soit le même pour tout le monde...
Sinon, je ne sais pas.
Brigitte- Modératrice
- Messages : 1819
Age : 59
Localisation : Haut Rhin
Emploi/loisirs : Diététicienne libérale et infirmière de formation initiale
Humeur : bientôt accro au forum
Re: rappel du principe de l'analyse nutritionnelle en resto co (stage)?
je peux me baser sur les préparation pour le domicile peut être et peser les barquettes ?
ds les services ils servent en gastro collectif ...
ds les services ils servent en gastro collectif ...
an29- Modératrice
- Messages : 1159
Age : 56
Localisation :
Humeur : ??????
Re: rappel du principe de l'analyse nutritionnelle en resto co (stage)?
an29 a écrit:oui mais le problème justement ce sont les quantités car les ration sont vraiment au pif!
donc je suis bien embêtée...
Ils ont peut être les factures des denrées utilisées pour ce repas et donc les quantités. Si non pèse les denrées ce sera une bonne occasion pour eux de voir les quantités qu'ils mettent, et calculer le coût de revient du repas au passage.
estellem- Modératrice
- Messages : 381
Age : 36
Localisation : caen
Emploi/loisirs : Diététicienne centre spécialisé
Re: rappel du principe de l'analyse nutritionnelle en resto co (stage)?
an29 a écrit:je peux me baser sur les préparation pour le domicile peut être et peser les barquettes ?
ds les services ils servent en gastro collectif ...
Cela me semble une bonne idée
Brigitte- Modératrice
- Messages : 1819
Age : 59
Localisation : Haut Rhin
Emploi/loisirs : Diététicienne libérale et infirmière de formation initiale
Humeur : bientôt accro au forum
Re: rappel du principe de l'analyse nutritionnelle en resto co (stage)?
salut anne,
pas de pif dans les calculs de ration... même les cuisiniers ne les utilisent pas au quotidien (ils connaissent leurs recettes pas coeur!!), mais ils ont des FICHES TECHNIQUES, leurs recettes quoi. Elles t'indiquent les ingrédients utilisés pour X portion, à toi effectivement de calculer les valeurs d'une ration. Est ce une réponse suffisante?
Comment se passe ton stage? Tes impressions?
Bon courage
Amicalement
Franche
pas de pif dans les calculs de ration... même les cuisiniers ne les utilisent pas au quotidien (ils connaissent leurs recettes pas coeur!!), mais ils ont des FICHES TECHNIQUES, leurs recettes quoi. Elles t'indiquent les ingrédients utilisés pour X portion, à toi effectivement de calculer les valeurs d'une ration. Est ce une réponse suffisante?
Comment se passe ton stage? Tes impressions?
Bon courage
Amicalement
Franche
franche- P'tit nouveau
- Messages : 19
Age : 63
Localisation : bretagne (35)
Emploi/loisirs : diététicienne / chocolatomaniaque
Humeur : excellente quand j'ai ma dose de cacao
Re: rappel du principe de l'analyse nutritionnelle en resto co (stage)?
bonsoir An,
J'ai cru qu'il fallait bien distinguer l'analyse qualitative et l'analyse quantitative.
L'analyse qualitative se fait sur 20 repas consécutif. En principe tu analyses le plan alimentaire selon les recommandations du GEMRCN. Attention, il y éxiste des tableaux differents selon les populations et il faut tenir compte de la structure. Par exemple si c'est une restauration collective ferme l'analyse se fait pour au minimum le déjeuner et le dîner.
Ensuite il faut faire une analyse quantitative. Il faut evaluer le menu d'une journée. En ce moment tu dois connaître les quantités servies (pourquoi pas amener ta balance et les péser si tu n'es pas sur?). Tu fais alors un tableau comme une ration avec les P,L,G, Ca, Fe, vitC et ce que tu juges nécessaire en fonction de la population analysée. Tu fais une conclusion sur l'équilibre de la ration.
J'ai cru qu'il fallait bien distinguer l'analyse qualitative et l'analyse quantitative.
L'analyse qualitative se fait sur 20 repas consécutif. En principe tu analyses le plan alimentaire selon les recommandations du GEMRCN. Attention, il y éxiste des tableaux differents selon les populations et il faut tenir compte de la structure. Par exemple si c'est une restauration collective ferme l'analyse se fait pour au minimum le déjeuner et le dîner.
Ensuite il faut faire une analyse quantitative. Il faut evaluer le menu d'une journée. En ce moment tu dois connaître les quantités servies (pourquoi pas amener ta balance et les péser si tu n'es pas sur?). Tu fais alors un tableau comme une ration avec les P,L,G, Ca, Fe, vitC et ce que tu juges nécessaire en fonction de la population analysée. Tu fais une conclusion sur l'équilibre de la ration.
ursula1205- Modératrice
- Messages : 1708
Age : 58
Localisation : Londres
Emploi/loisirs : Diététicienne cuvée 2011
Humeur : En train de mettre en place mes projets professionnels!
Re: rappel du principe de l'analyse nutritionnelle en resto co (stage)?
franche a écrit:
pas de pif dans les calculs de ration...
le "pif", comme je dis, concerne les préparations et les qtés servies puisque les préparations sont servies en plats aux services qui les redistribuent à l'assiette donc les qtés sont très variables!
Et pour les recettes, je leur ai posé la question, c'est qd mm très approximatif!
Donc je crois que je vais prendre comme référence le portage (bien que la aussi ca varie mais bon...) et je vais peser les qtés dans plusieurs barquettes et faire des moyenne et pour les prépa. je vais aussi faire une moyenne je n'ai pas le choix !
je suis obligé de le faire avec ce que j'ai car comme je ne sais pas ce que j'aurai au 2ème stage je suis obligée d'anticiper!!
Sinon mon stage se passe très bien je suis très libre de voir ce que je veux le chef cuisto est très bien et il y a une diététicienne 2 jrs/ semaie a qui je peux aussi m'adresser donc tout va bien ...j'aide aux postes , j'essaie d'améliorer les documents de liaisons avec les services , j'ai lancé une petite enquête sur les plats "mixé" dans les services etc.
voili voilou après il restera le mémoire et là....
Anne
an29- Modératrice
- Messages : 1159
Age : 56
Localisation :
Humeur : ??????
Re: rappel du principe de l'analyse nutritionnelle en resto co (stage)?
Bonsoir Anne,
J'ai moi aussi le même souci que toi. J'ai donc demandé au chef la permission de peser une entrée, un plat , une portion de fromage et un dessert en expliquant que j'avais une étude quantitative et qualitative à faire. Et hop, permission accordée !
Bon courage pour la suite de ton stage.
Béa
J'ai moi aussi le même souci que toi. J'ai donc demandé au chef la permission de peser une entrée, un plat , une portion de fromage et un dessert en expliquant que j'avais une étude quantitative et qualitative à faire. Et hop, permission accordée !
Bon courage pour la suite de ton stage.
Béa
Béa 94- Bon point
- Messages : 330
Age : 55
Localisation : Val de Marne
Emploi/loisirs : Infirmière / diététicienne
Humeur : Trop contente !!!! Diététicienne cuvée 2014
Re: rappel du principe de l'analyse nutritionnelle en resto co (stage)?
J'ai le même problème.
Je fais mon stage dans une cuisine centrale et les repas sont préparé dans des grands plats et livré.
Comment faire l'analyse quantitative si je ne vois se qui est servis?
Je fais mon stage dans une cuisine centrale et les repas sont préparé dans des grands plats et livré.
Comment faire l'analyse quantitative si je ne vois se qui est servis?
livy- P'tit nouveau
- Messages : 41
Age : 35
Localisation : Valence
Emploi/loisirs : Etudiante 1er année CNED
Re: rappel du principe de l'analyse nutritionnelle en resto co (stage)?
Pourquoi tu ne te sers pas des fiches techniques du cuisinier?
sophie1108- Reçu avec les félicitations du jury
- Messages : 6145
Age : 46
Localisation : vraiville
Emploi/loisirs : crpe
Humeur : professeur à domicile
Re: rappel du principe de l'analyse nutritionnelle en resto co (stage)?
Brigitte a écrit:
- faire l'ananlyse nutritionnelle d'un repas avec les quantités d'aliments mis en oeuvre dans chaque plat
ca doit se faire sur un seul repas ?
car la panique : dans ce que nous a dit la prof de Bordeaux c'était sur une semaine et si je doit tout peser sur une semaine :affraid: :affraid: :affraid: :affraid:
dites moi et vite car je fais ma dernière semaine à partir de demain !!!
j'espère que un seul repas suffit (en plus j'ai déjà repéré celui qui est le plus simple à quantifier dans la semaine avec un des cuistos!)
an29- Modératrice
- Messages : 1159
Age : 56
Localisation :
Humeur : ??????
Re: rappel du principe de l'analyse nutritionnelle en resto co (stage)?
Oui, sur un seul repas, ou éventuellement sur une journée complète. Mais un seul repas suffit, tu analyses ensuite tes résultats avec les ANC d'un repas pour le type de personnes dont tu t'occupes, si repas de midi =40 à 45% de l'aet etc...
Je sais pas si je suis très claire????
Je sais pas si je suis très claire????
Brigitte- Modératrice
- Messages : 1819
Age : 59
Localisation : Haut Rhin
Emploi/loisirs : Diététicienne libérale et infirmière de formation initiale
Humeur : bientôt accro au forum
Re: rappel du principe de l'analyse nutritionnelle en resto co (stage)?
si si c'est bon mais je suis étonné qu'a Bordeaux on nous ai dit une semaine !
an29- Modératrice
- Messages : 1159
Age : 56
Localisation :
Humeur : ??????
Re: rappel du principe de l'analyse nutritionnelle en resto co (stage)?
C'est étrange en effet, ou peut être que les directives ont changés...Il faudrait connaitre le dernier référentiel de l'examen.
Brigitte- Modératrice
- Messages : 1819
Age : 59
Localisation : Haut Rhin
Emploi/loisirs : Diététicienne libérale et infirmière de formation initiale
Humeur : bientôt accro au forum
Re: rappel du principe de l'analyse nutritionnelle en resto co (stage)?
bonjour tout le monde,
moi j'ai une question est ce qu'on peut faire tout ça que sur un stage?
ou est ce qu'on peut faire l'analyse qualitative sur un et l'analyse quantitative sur l'autre???
moi j'ai une question est ce qu'on peut faire tout ça que sur un stage?
ou est ce qu'on peut faire l'analyse qualitative sur un et l'analyse quantitative sur l'autre???
ju-diet- P'tit nouveau
- Messages : 9
Re: rappel du principe de l'analyse nutritionnelle en resto co (stage)?
J'avais fait l'analyse nutritionnelle d'un repas pour les deux stages et l'analyse par rapport au GEMRCN sur un seul stage.
Brigitte- Modératrice
- Messages : 1819
Age : 59
Localisation : Haut Rhin
Emploi/loisirs : Diététicienne libérale et infirmière de formation initiale
Humeur : bientôt accro au forum
Re: rappel du principe de l'analyse nutritionnelle en resto co (stage)?
d'accord merci beaucoup.
et bon courage à toutes.
et bon courage à toutes.
ju-diet- P'tit nouveau
- Messages : 9
Re: rappel du principe de l'analyse nutritionnelle en resto co (stage)?
Bonjour,
moi aussi j'aurais besoin d'un éclaircissement car j'ai passé le bts l'année dernière et je me suis planté et particulièrement sur le mémoire donc je le rebosse au maximum.
d'ailleurs pour cette partie, pour ma part j'ai carrément fais un hors sujet donc je préfère vous demandez avant d'en refaire un nouveau.
pour mon 1er stage, je l'ai fais en maison de retraite, là j'ai fait l'étude sur 20 repas avec le GEMRCN est-ce que cela suffit?
pour mon 2éme stage en restaurant d'entreprise j'avais fais l'étude sur un repas mais sur une personne précise (avec ce quel avait manger exactement sur son plateau et non sur ce quel avait pris)d'où mon erreur, il faudrait donc que je fasse une moyenne d'age de cette population et que je recalcule par exemple ce qu'a pris cette personne comme menu, mais tout ce qu'on lui a servit. Je ne sais pas si je suis très clair....
en tout cas merci d'avance pour vos réponses
moi aussi j'aurais besoin d'un éclaircissement car j'ai passé le bts l'année dernière et je me suis planté et particulièrement sur le mémoire donc je le rebosse au maximum.
d'ailleurs pour cette partie, pour ma part j'ai carrément fais un hors sujet donc je préfère vous demandez avant d'en refaire un nouveau.
pour mon 1er stage, je l'ai fais en maison de retraite, là j'ai fait l'étude sur 20 repas avec le GEMRCN est-ce que cela suffit?
pour mon 2éme stage en restaurant d'entreprise j'avais fais l'étude sur un repas mais sur une personne précise (avec ce quel avait manger exactement sur son plateau et non sur ce quel avait pris)d'où mon erreur, il faudrait donc que je fasse une moyenne d'age de cette population et que je recalcule par exemple ce qu'a pris cette personne comme menu, mais tout ce qu'on lui a servit. Je ne sais pas si je suis très clair....
en tout cas merci d'avance pour vos réponses
elsa- P'tit nouveau
- Messages : 6
Age : 35
Localisation : CAEN
Re: rappel du principe de l'analyse nutritionnelle en resto co (stage)?
Oui c'est çà...L'école nous a indiqué ceci:
Pour un des deux stages (le plus complet ou celui que tu connais le mieux) tu dois faire l'étude complète du menu:
-étude sur les 20 repas avec ton tableau des fréquences à annexer, et les recommandations du GEMRCN
-ration d'un repas ( en général le repas le plus consommé) puis étude par rapport aux ANC.
pour le second stage=
tu prend le menu le + consommé, tu fais une ration, tu compares par rapport aux ANC de ta population. Pour définir ta population tu prends la moyenne d'age, et tu détermines pour l'homme et pour la femme si les recommandations sont bien respectées. Tu peux aussi rajouter un paragraphe sur l'étude du plan alimentaire, en critiquant si c'est bien équilibré ou non.
En tout cas moi j'ai suivi cette indication et l'année dernière j'ai eu une bonne note, et, aucune remarque du jury...
BON COURAGE POUR LA SUITE DE TA RÉDACTION!!!!!!
Pour un des deux stages (le plus complet ou celui que tu connais le mieux) tu dois faire l'étude complète du menu:
-étude sur les 20 repas avec ton tableau des fréquences à annexer, et les recommandations du GEMRCN
-ration d'un repas ( en général le repas le plus consommé) puis étude par rapport aux ANC.
pour le second stage=
tu prend le menu le + consommé, tu fais une ration, tu compares par rapport aux ANC de ta population. Pour définir ta population tu prends la moyenne d'age, et tu détermines pour l'homme et pour la femme si les recommandations sont bien respectées. Tu peux aussi rajouter un paragraphe sur l'étude du plan alimentaire, en critiquant si c'est bien équilibré ou non.
En tout cas moi j'ai suivi cette indication et l'année dernière j'ai eu une bonne note, et, aucune remarque du jury...
BON COURAGE POUR LA SUITE DE TA RÉDACTION!!!!!!
oline- P'tit nouveau
- Messages : 91
Age : 41
Emploi/loisirs : Diététicienne 2010!!!
Re: rappel du principe de l'analyse nutritionnelle en resto co (stage)?
Merci Oline pour cette réponse détaillée,
donc il faut que je fasse une étude sur la ration pour les deux stages? (je pensé faire une ration pour un stage et le GEMRCN pour l'autre)
donc il faut que je fasse une étude sur la ration pour les deux stages? (je pensé faire une ration pour un stage et le GEMRCN pour l'autre)
elsa- P'tit nouveau
- Messages : 6
Age : 35
Localisation : CAEN
Re: rappel du principe de l'analyse nutritionnelle en resto co (stage)?
regarde la ca peut t'aider
an29- Modératrice
- Messages : 1159
Age : 56
Localisation :
Humeur : ??????
Re: rappel du principe de l'analyse nutritionnelle en resto co (stage)?
oui tu dois faire une étude nutritionnelle pour les 2 stages, et une étude de ration sur les 2 stages également pour un repas (qui est le plus consommé parmi tes menus) et pour le type de population de chaque stage.
oline- P'tit nouveau
- Messages : 91
Age : 41
Emploi/loisirs : Diététicienne 2010!!!
Sujets similaires
» Resto co en galère... que met-on en analyse nutritionnelle
» Stage thérapeutique & stage en resto co dans le même établissement
» Stage en resto co
» 1er stage en resto co
» adresse de lieux de stages en resto co ayant déjà pris des stagiaires
» Stage thérapeutique & stage en resto co dans le même établissement
» Stage en resto co
» 1er stage en resto co
» adresse de lieux de stages en resto co ayant déjà pris des stagiaires
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum