diabète et carotte?
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Mimi l
choupinette63
womancox
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bambouni
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diabète et carotte?
La carotte à un IG haut,cela veut il dire qu'on ne doit pas l'incorporer à la ration d'un diabétique même si on respecte la prescription de l'apport glucidique?il y a marqué dans mes cours qu'on doit privilégier les produits à IG bas...ça veut dire qu'il vaut mieux travailler avec un autre légumes à IG bas?....c'est confus quand on ne pratique pas...
bambouni- Bon point
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Humeur : C'est reparti pour une année!!.....Mémoire ok!
Re: diabète et carotte?
tous les légumes sont autorisés
Le seul "interdits" et encore, ça peut être autorisé en quantité contrôlé à la fin d'un repas de préférence pour éviter le pic de glycémie ; ce sont les produits sucrés !
Le seul "interdits" et encore, ça peut être autorisé en quantité contrôlé à la fin d'un repas de préférence pour éviter le pic de glycémie ; ce sont les produits sucrés !
dorothee- Modératrice
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Localisation : NORD
Emploi/loisirs : libérale DIPLOMEE 2011
Humeur : Heureuse d'exercer un métier que j'aime
Re: diabète et carotte?
à d'accord,merci encore!
bambouni- Bon point
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Age : 44
Humeur : C'est reparti pour une année!!.....Mémoire ok!
Re: diabète et carotte?
il faut privilegier les legumes dans la ration du diabetique, meme si la carotte a l index glycemique eleve par rapport a dautres legumes,il faut vraiment en prendre des kilos pour qu elles puissent provoquer le pic glycemique.
loulou- P'tit nouveau
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Emploi/loisirs : Diététicienne 2013!!!
Humeur : HEUREUSEEEEE
Re: diabète et carotte?
En effet, c'est pas 100 ou 200g de carottes qui font faire grimper en flèche la glycémie....
womancox- Tableau d'honneur
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Localisation : 28
Emploi/loisirs : en candidat libre / 3 enfants: 10 ans1/2, 4 ans1/2 et 3ans
Humeur : en pleine dépression. pas de boulot, pas d'assurance chomage, l'angoisse des révisions, etc etc
Re: diabète et carotte?
d'ailleurs pour revenir dessus, j'ai lu récemment un bouquin sur l'IG et comme il est indiqué on peut aussi se référer à la charge glycémique en plus de l'IG mais ce n'est utile que pour peu d'aliments comme la carotte et le fructose.
la carotte cuite est dans les IG haut, mais aux 100g on a que 5g de glucides.à l'inverse le fructose est en IG bas alors qu'aux 100g on a 100g de glucides.
l'intéret de la charge glycémique est de montrer qu'un aliment à IG bas peut entrainer un pic glycémique plus important qu'un IG haut.
la formule de la charge glycémique est : (IGx qté de glucides aux 100g d'aliments)/100, par exemple pour la carotte cuite: (85x5)/100=4,25
pour le fructose= (20x100)/100=20
enfin bref tout ça pour dire ,que les carottes ne sont pas mauvaises pour les diabétiques comme beaucoup de personnes le disent!
la carotte cuite est dans les IG haut, mais aux 100g on a que 5g de glucides.à l'inverse le fructose est en IG bas alors qu'aux 100g on a 100g de glucides.
l'intéret de la charge glycémique est de montrer qu'un aliment à IG bas peut entrainer un pic glycémique plus important qu'un IG haut.
la formule de la charge glycémique est : (IGx qté de glucides aux 100g d'aliments)/100, par exemple pour la carotte cuite: (85x5)/100=4,25
pour le fructose= (20x100)/100=20
enfin bref tout ça pour dire ,que les carottes ne sont pas mauvaises pour les diabétiques comme beaucoup de personnes le disent!
choupinette63- Tableau d'honneur
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Age : 36
Localisation : pontgibaud(63)
Emploi/loisirs : diet 2011!!!
Re: diabète et carotte?
Lors de mon stage T dans un service pour enfants diabétique, j'ai compris pourquoi il y avait tellement de polémique autour de l'index glycémique! Les lentilles qui sont censées être à IGbas, faisaient littéralement montée la glycémique d'un des gamins alors que pour d'autres non! Pareil pour un autre gamin, c'était la tomate! bizarre,non?Comme quoi, c'est vraiment selon chacun! C'est une base et un repère pour nous les IG, mais dans la pratique et le quotidien d'un diabétique c'est vraiment au cas par cas!
Mimi l- Bon point
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Localisation : Hérault
Emploi/loisirs : maman au foyer...pour l'instant!
Humeur : Ch'ui comme un ballon, je rebondis!!!Mais mon 3°rebond sera le bon!!!Vive le quintet!!!
Re: diabète et carotte?
ouf, ma fille ne a horreur des carottes cuites !!! donc je ne me pose pas la question ! par contre la pomme de terre, sous quelques formes que ce soit ne pardonne pas !!!!
Re: diabète et carotte?
les patate douces ont un IG moyen sinon
choupinette63- Tableau d'honneur
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Age : 36
Localisation : pontgibaud(63)
Emploi/loisirs : diet 2011!!!
Re: diabète et carotte?
tu sais c'est sucré, t'as essayé!
sophie1108- Reçu avec les félicitations du jury
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Age : 46
Localisation : vraiville
Emploi/loisirs : crpe
Humeur : professeur à domicile
Re: diabète et carotte?
oui, perso ma niece qui va avoir 3 ans adore
choupinette63- Tableau d'honneur
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Age : 36
Localisation : pontgibaud(63)
Emploi/loisirs : diet 2011!!!
Re: diabète et carotte?
moi elle n'aime pas du tout, ni son frère, ni sa soeur ... à mon grand desespoir !!! pourtant c'est un légume qu'ils connaissent depuis tout petit, avec le topinambour, le rutabaga ... à la maison on est adepte de la cuisine bio alors ils mangent de tout : légumineuse, tofu, légumes anciens ...
Par contre c'est vrai que la patate douce j'en achète plus rarement car elle vient des états unis alors c'est pas super écolo !!!!!
Par contre c'est vrai que la patate douce j'en achète plus rarement car elle vient des états unis alors c'est pas super écolo !!!!!
Re: diabète et carotte?
je viens de lire un article comme quoi l'IG de la carotte cuite avait été revue en 2002, et qu'il est de 47 et non de 92! il passe donc d'IG haut à bas!
http://www.lanutrition.fr/bien-comprendre/le-potentiel-sante-des-aliments/bons-et-mauvais-sucres/la-revanche-de-la-carotte.html
http://www.lanutrition.fr/bien-comprendre/le-potentiel-sante-des-aliments/bons-et-mauvais-sucres/la-revanche-de-la-carotte.html
choupinette63- Tableau d'honneur
- Messages : 1706
Age : 36
Localisation : pontgibaud(63)
Emploi/loisirs : diet 2011!!!
Re: diabète et carotte?
C'est vrai que c'est selon chaque patient, chacun va réagir différemment, mais à partir du moment que l'aliment est consommé pendant un repas, la glycémie sera plus contrôlé et l'hyperglycémie limitée.
Un autre débat aussi c'est : diabétique et banane !
Maintenant elles sont autorisées, mais mon prof de nutrition (âgé d'environ 50 ans) n'avait pas eu la première fois sont bts à cause de cela, car il avait autorisé les bananes à un diabétique...
Heureusement les choses évolues, mais bon des recommandations sont émises et 10, 15, 20 ans plus tard on s'aperçoit qu'elles sont bonnes ou mauvaises... comme les médicaments...
Un autre débat aussi c'est : diabétique et banane !
Maintenant elles sont autorisées, mais mon prof de nutrition (âgé d'environ 50 ans) n'avait pas eu la première fois sont bts à cause de cela, car il avait autorisé les bananes à un diabétique...
Heureusement les choses évolues, mais bon des recommandations sont émises et 10, 15, 20 ans plus tard on s'aperçoit qu'elles sont bonnes ou mauvaises... comme les médicaments...
dietjo- Bon point
- Messages : 442
Localisation : Pyrénées orientales
Emploi/loisirs : Diet libérale
Humeur : Pleine d'espoir !
Re: diabète et carotte?
L'important à retenir, pour les patients diabétiques (et même les autres!), c'est la mixité des repas. C'est aussi plus simple : si la personne consomme 3 repas + éventuellement des collations composés d'une source de protéines + un féculent + fruit et/ou légumes + un peu de lipides + éventuellement des sucres "rapides", elle n'a pas vraiment à se soucier de l'IG. Les fibres, protéines et lipides ralentissent la vitesse de digestion d'éventuels éléments à IG élevé et donc le tout aura un IG modéré.
Par exemple : si une personne mange dans un même repas du riz blanc (IG élevé), du saumon, des épinards, un morceau de fromage, du pain baguette (IG élevé), un sorbet (IG élevé) avec des fraises, le repas aura quand même un IG modéré grâce aux protéines du fromage et du saumon, aux lipides de ces mêmes aliments et aux fibres des fruits et légumes.
Encore une preuve de l'importance des repas diversifiés
Par exemple : si une personne mange dans un même repas du riz blanc (IG élevé), du saumon, des épinards, un morceau de fromage, du pain baguette (IG élevé), un sorbet (IG élevé) avec des fraises, le repas aura quand même un IG modéré grâce aux protéines du fromage et du saumon, aux lipides de ces mêmes aliments et aux fibres des fruits et légumes.
Encore une preuve de l'importance des repas diversifiés
nathalie78- Tableau d'honneur
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Emploi/loisirs : Cru 2011
Humeur : Just Married!
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