Poudres et potions de l'industrie alimentaire reportage Arte du 06/10/11
2 participants
Page 1 sur 1
Poudres et potions de l'industrie alimentaire reportage Arte du 06/10/11
Poudres et potions de l'industrie alimentaire
Invité- Invité
Re: Poudres et potions de l'industrie alimentaire reportage Arte du 06/10/11
Quand je vois ce genre d'émission, j'ai l'impression d'empoisonner mes enfants. Et pourtant je n'achète pas tout (loin de là) ce qui les attire et achète un certain nombre de produits Bio (régionaux voire nationaux).
Little35- Premier de la classe
- Messages : 750
Age : 51
Localisation : Rennes
Emploi/loisirs : 2ème 2ème année avec le CNED
Humeur : A fond
Re: Poudres et potions de l'industrie alimentaire reportage Arte du 06/10/11
Ce reportage est intéressant, il y a des choses vraies, mais aussi erronées, le but étant bien sûr de faire un reportage choc, donc alarmant
Par exemple, dire que les compléments alimentaires contenant des vitamines antioxydantes favorisent le cancer, c'est exagéré. L'étude SUVIMAX le prouve : les hommes, qui ont pris des suppléments en antioxydants pendant 8 ans, à dose nutritionnelle, ont eu un risque de cancer diminué de 31% par rapport à ceux prenant un placebo. L'étude danoise portait sur des personnes fragilisées par une maladie, et qui prenaient des doses très excessives en ces vitamines!
Autre point : le reportage met en avant l'absence de mise en avant d'étiquetage nutritionnel en couleur (principe des feux vert, rouge et jaune), or Intermarché a mis en place le nutri-pass avec ces feux, avec justement les % de sucres, acides saturés, etc qu'apporte le produit par rapport aux AJR. Le principal problème n'est pas tant dans le manque d'information, mais dans le désintérêt du consommateur pour s'informer sur la qualité nutritionnelle du produit. Dans le reportage on voit des femmes très soucieuses de leur alimentation, je peux vous dire que lorsque j'ai fait mon enquête sur l'importance que le consommateur porte à la qualité nutritionnelle, elle passe bien, bien après le prix et les habitudes alimentaires!
Tout ça pour dire : encore un reportage pour inquiéter le consommateur, alors qu'il serait plus pertinent de lui donner envie de s'intéresser à la qualité de ce qu'il mange!
Et ça, ce n'est pas gagné
Par exemple, dire que les compléments alimentaires contenant des vitamines antioxydantes favorisent le cancer, c'est exagéré. L'étude SUVIMAX le prouve : les hommes, qui ont pris des suppléments en antioxydants pendant 8 ans, à dose nutritionnelle, ont eu un risque de cancer diminué de 31% par rapport à ceux prenant un placebo. L'étude danoise portait sur des personnes fragilisées par une maladie, et qui prenaient des doses très excessives en ces vitamines!
Autre point : le reportage met en avant l'absence de mise en avant d'étiquetage nutritionnel en couleur (principe des feux vert, rouge et jaune), or Intermarché a mis en place le nutri-pass avec ces feux, avec justement les % de sucres, acides saturés, etc qu'apporte le produit par rapport aux AJR. Le principal problème n'est pas tant dans le manque d'information, mais dans le désintérêt du consommateur pour s'informer sur la qualité nutritionnelle du produit. Dans le reportage on voit des femmes très soucieuses de leur alimentation, je peux vous dire que lorsque j'ai fait mon enquête sur l'importance que le consommateur porte à la qualité nutritionnelle, elle passe bien, bien après le prix et les habitudes alimentaires!
Tout ça pour dire : encore un reportage pour inquiéter le consommateur, alors qu'il serait plus pertinent de lui donner envie de s'intéresser à la qualité de ce qu'il mange!
Et ça, ce n'est pas gagné
nathalie78- Tableau d'honneur
- Messages : 1911
Age : 39
Localisation : IDF
Emploi/loisirs : Cru 2011
Humeur : Just Married!
Sujets similaires
» reportage gluten
» Les allergies alimentaires sur Arte +7
» CONSOMMATION DE POISSONS : LE REPORTAGE A VOIR
» Docu Arte : infarctus - mieux vaut prévenir que guérir
» Reportage intéressant mais terrifiant sur l'industrie de la perte de poids
» Les allergies alimentaires sur Arte +7
» CONSOMMATION DE POISSONS : LE REPORTAGE A VOIR
» Docu Arte : infarctus - mieux vaut prévenir que guérir
» Reportage intéressant mais terrifiant sur l'industrie de la perte de poids
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum